Доброго Времени всем !!!
Такое предложение к Дмитрию и постоянным обитателям это го раздела. Кажется что то подобное уже предлагали но я озвучу еще раз.
Вопрос такой. Переделать схему под LCD дисплей типа 1602 или 2004. На мой взгляд это выгодная замена 7ми сегментных индикаторов. Во первых высвободится куча портов на контроллере. Во вторых можно будет отказаться от использования микросхем 74HC595. На дисплей можно вывести всю информацию сразу, температуру со всех датчиков, показание влажности и еще что не будь не менее полезное. Освободившиеся порты можно применить на дополнительные опции, типа - проветривание как тут просили выше и.т.п. Отказ от 595 микросхем на мой взгляд повысит надежность схемы на порядок. По своему опыту вижу что контроллер версии 2 работает на данный момент гораздо надежнее и стабильнее чем версия 3.
Так же предлагаю заменить датчик влажности SHT10 на менее дорогой и более доступный "Ардуиновский" DHT11 погрешность между ними вроде там 4,5 против 5 % не сильно критично я думаю.
Теперь "шкурный" вопрос я понимаю что Дмитрию подобные переделки мягко сказать не интересны. По тому я предлагаю всем заинтересованным и просто благодарным Дмитрию поддержать материально развитие проекта. Или (если конечно Дмитрий согласится) может пускай он сам озвучит цену подобной переделки. А мы тут объединимся и оплатим работу.
доброго дня.
Подскажите, каков порядок ввода в эксплуатацию вновь собранного контроллера?
А то я вот спаял третью версию, на меге8, платы Дмитрия.
Подключил 18b20, включил - появилась надпись EEP.
Понажимал на кнопки - надпись сменилась на маленькие ппп в верхних сегментах, тире в нижних и точка между вторым и третьим знакоместом.
при удержании <кнопки установки температуры> появляется надпись Усt, после отпускания кнопки появляются в втором и третьем знакоместах пп и тире на нижнем сегменте. Нажатие на кнопки картинку не меняет, но меняется состояние еепром (смотрел в кодвижене).
При выключении и включении появляется надпись LC0(ноль верхними сегментами в виде градуса).
что это обозначает? почему нет отображения температуры?
прошивку перешивал уже раза три, кодвиженом, с верификацией.
плату тоже просматривал, вроде бы коротышей и обрывов не видать.
Хотя, могу выложить фотки для контроля сообществом, мож где и накосячил..., да, и почему то ощутимо греется 7805...нужно крепить радиатор... Чему там греть то её?
Дмитрий,здравствуйте!Вы не пробовали код проветривания всунуть во вторую версию?Может впритык всё-таки влезет?
Нет. Пока не нашел свободного времени. Возможно на выходных посмотрю, да и для второй версии нет свободных выводов, если только забрать вывод светодиода аварии.
obezyan пишет:
прошивку перешивал уже раза три, кодвиженом, с верификацией.
возможно не правильно зашитый калибровочный байт.
Andrey_kg я не потяну новую версию, нет времени этим заниматься, раньше на работе мог программировать, сейчас работа другая и с этим ни как.
У Дмитрия плата выходов разведена с расположенной на ней резервным реле(посмотрите печатку), ее и можно задействовать. А через контакты реле "аварии" у меня подключен основной нагрев на случай пробоя оптосимистора. Как и обещал выкладываю фотки того что получилось у меня. Фотограф из меня никакой, строго не судите
Здравствуйте Все. Ребята, подскажите кто заказывал детали для сего девайса, список деталей остался у кого нибудь, буду очень признателен, и по цене во сколько оттягиваются?уж учень хочется такой собрать.
Здравствуйте Все. Ребята, подскажите кто заказывал детали для сего девайса, список деталей остался у кого нибудь, буду очень признателен, и по цене во сколько оттягиваются?уж учень хочется такой собрать.
это смотря где покупать
и смотря какой вариант комплектации - их здесь не менее четырёх.
Всем привет !
Хочу еще добавить. Нашел еще причину повышенной чувствительности схемы к помехам. Оказывается бывают глючные контроллеры. Или возможно я его своими экспериментами добил. На старом контроллере случайно отломал ногу... Поставил другой и все почти пришло в норму. Бывают периодически вспышки на дисплее при срабатывании реле, точнее включении устройств. Двигателя или увлажнителя. Но уже двое суток работает без сбоя. Да еще, схема работает на прошивке для актуатора. Мне тут один хороший человек подсказал как РД-09 подогнать под такую прошивку. Так что пока тестирую. До сих пор жду датчик влажности. потому тестирую по версии 3
О дальнейших результатах напишу еще..
Бывают периодически вспышки на дисплее при срабатывании реле, точнее включении устройств. Двигателя или увлажнителя.
Я вот так помехи убрал.
По всем канонам электротехники искрогасящая цепь подключается параллельно контактам выключателя, саму обмотку реле или магнитного пускателя достаточно зашунтировать конденсатором емкостью от 0,1 до 1,0 мкФ...
Бывают периодически вспышки на дисплее при срабатывании реле, точнее включении устройств. Двигателя или увлажнителя.
Я вот так помехи убрал.
По всем канонам электротехники искрогасящая цепь подключается параллельно контактам выключателя, саму обмотку реле или магнитного пускателя достаточно зашунтировать конденсатором емкостью от 0,1 до 1,0 мкФ...
Спорить не буду . Главное что работает. За прошлый сезон не одного "вылета"
Здравствуйте Все. Ребята, подскажите кто заказывал детали для сего девайса, список деталей остался у кого нибудь, буду очень признателен, и по цене во сколько оттягиваются?уж учень хочется такой собрать.
это смотря где покупать
и смотря какой вариант комплектации - их здесь не менее четырёх.
Ну покупать наверно на chip-nn.ru, а вариант Терморегулятор для инкубатора v3.20 с датчиком влажности SHT10 и ещё вопрос , а датчик влажности SHT10 можно заменить ? если да то на какой?а то он дороговат.
По всем канонам электротехники искрогасящая цепь подключается параллельно контактам выключателя, саму обмотку реле или магнитного пускателя достаточно зашунтировать конденсатором емкостью от 0,1 до 1,0 мкФ...
В данном случае я бы сделал также, как в схеме у alewka-76.
Шунтируя контакты вы устраняете следствие. А RC цепь на обмотке реле (как на схеме) устраняет причину, в этом случае магнитная энергия запасенная в катушке пускателя (двигателя и т.д.) заряжает конденсатор, вместо воздушного искрового пробоя между контактами, или если стоит конденсатор параллельно контактам, то эта энергия уйдет в источник питания, в данном случае в сеть ~220в (а при слабой сети создаст в ней помеху).
Резистор последовательно с конденсатором нужен для уменьшения добротности контура образованным индуктивностью пускателя и конденсатором. Он убыстряет "рассасывание" магнитной энергии и убирает колебания в контуре.
В данном случае я рекомендую именно такую схему, шунтировать индуктивную нагрузку RC цепью (при питании переменным током, например от сети ~220В), а для постоянного тока, катушка шунтируется обычно диодом.
По всем канонам электротехники искрогасящая цепь подключается параллельно контактам выключателя, саму обмотку реле или магнитного пускателя достаточно зашунтировать конденсатором емкостью от 0,1 до 1,0 мкФ...
В данном случае я бы сделал также, как в схеме у alewka-76.
Шунтируя контакты вы устраняете следствие. А RC цепь на обмотке реле (как на схеме) устраняет причину, в этом случае магнитная энергия запасенная в катушке пускателя (двигателя и т.д.) заряжает конденсатор, вместо воздушного искрового пробоя между контактами, или если стоит конденсатор параллельно контактам, то эта энергия уйдет в источник питания, в данном случае в сеть ~220в (а при слабой сети создаст в ней помеху).
Резистор последовательно с конденсатором нужен для уменьшения добротности контура образованным индуктивностью пускателя и конденсатором. Он убыстряет "рассасывание" магнитной энергии и убирает колебания в контуре.
В данном случае я рекомендую именно такую схему, шунтировать индуктивную нагрузку RC цепью (при питании переменным током, например от сети ~220В), а для постоянного тока, катушка шунтируется обычно диодом.
Возражать не стану, самым лучшим доказательством будут результаты измерения уровня помех на реальном объекте.
<p>Здравствуйте Все. Ребята, подскажите кто заказывал детали для сего девайса, список деталей остался у кого нибудь, буду очень признателен, и по цене во сколько оттягиваются?уж учень хочется такой собрать.</p>
это смотря где покупать
и смотря какой вариант комплектации - их здесь не менее четырёх.
Ну покупать наверно на <strong>chip-nn.ru</strong>, а вариант <strong>Терморегулятор для инкубатора v3.20 с датчиком влажности SHT10</strong> и ещё вопрос , а датчик влажности <strong>SHT10</strong> можно заменить ? если да то на какой?а то он дороговат.
более дешевый есть, DHT11, но под него нужно переделывать прошивку, а Дмитрий сказал, что он пас.
соответственно, проверенной второй альтернативой есть вариант 3 схемы Дмитрия, с тремя датчиками температуры и табличным вычислением влажности по влажному термометру.
Всем привет !
Хочу еще добавить. Нашел еще причину повышенной чувствительности схемы к помехам. Оказывается бывают глючные контроллеры. Или возможно я его своими экспериментами добил. На старом контроллере случайно отломал ногу... Поставил другой и все почти пришло в норму.
О дальнейших результатах напишу еще..
я столкнулся с еще более загадочным явлением - прошиваю контроллер из КодеВижина с верификацией - прошивка не работает.
Прошиваю тот же контроллер на том же программаторе той же прошивкой, но из АВР-Студии = Работает!
Проверил пару раз. Сначала "глазам не поверил"...
Здравствуйте Всем! Дмитрию СПАСИБО за разработку.
Попробую сделать свой вклад, нарисовал свою печатку под СМД монтаж.
Может кому пригодиться, только есть одно изменение : управление реле сделанно на ULN2003.
Здравствуйте Всем! Дмитрию СПАСИБО за разработку.
Попробую сделать свой вклад, нарисовал свою печатку под СМД монтаж.
Может кому пригодиться, только есть одно изменение : управление реле сделанно на ULN2003.
О, у вас как то попроще вариант, чем у nav68. Спасибо.
==
PS
попроще, как оказалось - вовсе не получше... Прошивку перезаливать на этой плате совсем неудобно.
Привет Руслан-М как минимум прошивки с фазо импулисом не будут работати как не будет синхронизаций с сетю.а далише надо пробовать но лутче всета-ки запитати от трансформаторного блока питания-имхо.
Привет Руслан-М как минимум прошивки с фазо импулисом не будут работати как не будет синхронизаций с сетю.а далише надо пробовать но лутче всета-ки запитати от трансформаторного блока питания-имхо.
на 41 странице Дмитрий отвечал на подобный вопрос.
Верхний снимок самодельный блок управления на реле и пускателях. Другое фото уже заводской контроллер из Китая на этом же инкубаторе. (1200--1400 яиц)100 % производство у себя в гараже)
Доброго Времени всем !!!
Такое предложение к Дмитрию и постоянным обитателям это го раздела. Кажется что то подобное уже предлагали но я озвучу еще раз.
Вопрос такой. Переделать схему под LCD дисплей типа 1602 или 2004. На мой взгляд это выгодная замена 7ми сегментных индикаторов. Во первых высвободится куча портов на контроллере. Во вторых можно будет отказаться от использования микросхем 74HC595. На дисплей можно вывести всю информацию сразу, температуру со всех датчиков, показание влажности и еще что не будь не менее полезное. Освободившиеся порты можно применить на дополнительные опции, типа - проветривание как тут просили выше и.т.п. Отказ от 595 микросхем на мой взгляд повысит надежность схемы на порядок. По своему опыту вижу что контроллер версии 2 работает на данный момент гораздо надежнее и стабильнее чем версия 3.
Так же предлагаю заменить датчик влажности SHT10 на менее дорогой и более доступный "Ардуиновский" DHT11 погрешность между ними вроде там 4,5 против 5 % не сильно критично я думаю.
Теперь "шкурный" вопрос я понимаю что Дмитрию подобные переделки мягко сказать не интересны. По тому я предлагаю всем заинтересованным и просто благодарным Дмитрию поддержать материально развитие проекта. Или (если конечно Дмитрий согласится) может пускай он сам озвучит цену подобной переделки. А мы тут объединимся и оплатим работу.
Кто за ? Ну и ответ от Дмитрия ?
Согласен на 100%
УЖ Очень похож на первую версию от Дмитрия.
Плагиат???
доброго дня.
Подскажите, каков порядок ввода в эксплуатацию вновь собранного контроллера?
А то я вот спаял третью версию, на меге8, платы Дмитрия.
Подключил 18b20, включил - появилась надпись EEP.
Понажимал на кнопки - надпись сменилась на маленькие ппп в верхних сегментах, тире в нижних и точка между вторым и третьим знакоместом.
при удержании <кнопки установки температуры> появляется надпись Усt, после отпускания кнопки появляются в втором и третьем знакоместах пп и тире на нижнем сегменте. Нажатие на кнопки картинку не меняет, но меняется состояние еепром (смотрел в кодвижене).
При выключении и включении появляется надпись LC0(ноль верхними сегментами в виде градуса).
что это обозначает? почему нет отображения температуры?
прошивку перешивал уже раза три, кодвиженом, с верификацией.
плату тоже просматривал, вроде бы коротышей и обрывов не видать.
Хотя, могу выложить фотки для контроля сообществом, мож где и накосячил..., да, и почему то ощутимо греется 7805...нужно крепить радиатор... Чему там греть то её?
Дмитрий,здравствуйте!Вы не пробовали код проветривания всунуть во вторую версию?Может впритык всё-таки влезет?
Нет. Пока не нашел свободного времени. Возможно на выходных посмотрю, да и для второй версии нет свободных выводов, если только забрать вывод светодиода аварии.
возможно не правильно зашитый калибровочный байт.
Andrey_kg я не потяну новую версию, нет времени этим заниматься, раньше на работе мог программировать, сейчас работа другая и с этим ни как.
Неплохо. Вопрос об размере лотков
Привет. Если кому из Украины нужен комплект деталей на блок, обращайтесь в личку. Валяется лишний, отдам по цене деталей.
Здравствуйте Все. Ребята, подскажите кто заказывал детали для сего девайса, список деталей остался у кого нибудь, буду очень признателен, и по цене во сколько оттягиваются?уж учень хочется такой собрать.
это смотря где покупать
и смотря какой вариант комплектации - их здесь не менее четырёх.
Всем привет !
Хочу еще добавить. Нашел еще причину повышенной чувствительности схемы к помехам. Оказывается бывают глючные контроллеры. Или возможно я его своими экспериментами добил. На старом контроллере случайно отломал ногу... Поставил другой и все почти пришло в норму. Бывают периодически вспышки на дисплее при срабатывании реле, точнее включении устройств. Двигателя или увлажнителя. Но уже двое суток работает без сбоя. Да еще, схема работает на прошивке для актуатора. Мне тут один хороший человек подсказал как РД-09 подогнать под такую прошивку. Так что пока тестирую. До сих пор жду датчик влажности. потому тестирую по версии 3
О дальнейших результатах напишу еще..
Я вот так помехи убрал.
По всем канонам электротехники искрогасящая цепь подключается параллельно контактам выключателя, саму обмотку реле или магнитного пускателя достаточно зашунтировать конденсатором емкостью от 0,1 до 1,0 мкФ...
Так он зашунтировал не обмотку реле,а нагрузку!
Спорить не буду . Главное что работает. За прошлый сезон не одного "вылета"
Ну покупать наверно на chip-nn.ru, а вариант Терморегулятор для инкубатора v3.20 с датчиком влажности SHT10 и ещё вопрос , а датчик влажности SHT10 можно заменить ? если да то на какой?а то он дороговат.
В данном случае я бы сделал также, как в схеме у alewka-76.
Шунтируя контакты вы устраняете следствие. А RC цепь на обмотке реле (как на схеме) устраняет причину, в этом случае магнитная энергия запасенная в катушке пускателя (двигателя и т.д.) заряжает конденсатор, вместо воздушного искрового пробоя между контактами, или если стоит конденсатор параллельно контактам, то эта энергия уйдет в источник питания, в данном случае в сеть ~220в (а при слабой сети создаст в ней помеху).
Резистор последовательно с конденсатором нужен для уменьшения добротности контура образованным индуктивностью пускателя и конденсатором. Он убыстряет "рассасывание" магнитной энергии и убирает колебания в контуре.
В данном случае я рекомендую именно такую схему, шунтировать индуктивную нагрузку RC цепью (при питании переменным током, например от сети ~220В), а для постоянного тока, катушка шунтируется обычно диодом.
На ебэй пополам дешевле.(почти)
ds18b20 ебэй---58р. чип-нн---95р.
Возражать не стану, самым лучшим доказательством будут результаты измерения уровня помех на реальном объекте.
более дешевый есть, DHT11, но под него нужно переделывать прошивку, а Дмитрий сказал, что он пас.
соответственно, проверенной второй альтернативой есть вариант 3 схемы Дмитрия, с тремя датчиками температуры и табличным вычислением влажности по влажному термометру.
я столкнулся с еще более загадочным явлением - прошиваю контроллер из КодеВижина с верификацией - прошивка не работает.
Прошиваю тот же контроллер на том же программаторе той же прошивкой, но из АВР-Студии = Работает!
Проверил пару раз. Сначала "глазам не поверил"...
Здравствуйте Всем! Дмитрию СПАСИБО за разработку.
Попробую сделать свой вклад, нарисовал свою печатку под СМД монтаж.
Может кому пригодиться, только есть одно изменение : управление реле сделанно на ULN2003.
О, у вас как то попроще вариант, чем у nav68. Спасибо.
==
PS
попроще, как оказалось - вовсе не получше... Прошивку перезаливать на этой плате совсем неудобно.
Всем привет Я хочу запитать схему через блок питание от компа, может кто нибудь пробовал это? Как ведет себя не были-ли клюки
Привет Руслан-М как минимум прошивки с фазо импулисом не будут работати как не будет синхронизаций с сетю.а далише надо пробовать но лутче всета-ки запитати от трансформаторного блока питания-имхо.
на 41 странице Дмитрий отвечал на подобный вопрос.
А печатки второй версии существуют?
Всем привет! Вот и наше чадо из семейства фермерских инкубаторов.
Верхний снимок самодельный блок управления на реле и пускателях. Другое фото уже заводской контроллер из Китая на этом же инкубаторе. (1200--1400 яиц)100 % производство у себя в гараже)