Вы здесь

Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 42 из 96

Перейти к полной версии/Вернуться
2866 сообщений
Молдова
: Бельцы
16.02.2011 - 12:14
: 84

в чем было дело?

Кыргызстан
: г. Бишкек
08.02.2013 - 10:35
: 55

Всем Привет !
Извиняюсь что заинтриговал всех и пропал. smile3 Были не отложные дела...
В общем коротко: проблема было в микросхеме 74HC595. Собрал вчера платку как описывал выше для теста. При включении снова появился знакомый фон. Протестировал 5 (пять !!!) 595 Микросхем все фонили. Что интересно три я покупал два года назад и две в этом году.
В общем напаял провода на микросхему в Soik корпусе и все вчера заработало !!! clap Сегодня уже в другом магазине купил две микросхемы в Дип корпусе. И о чудо !! Работает. Фона нет реле щелкают и.т.д все как надо ! Даже схема стала менее чувствительна к помехам от двигателя. Но какие то наводки все равно проскакивают... Пользуясь случаем ! Как рассчитать RC цепь для РД-09 ?
Всем Большое Спасибо за помощь !

Вложение
20150311230513.jpg
Кыргызстан

Сейчас тестирую контроллер... Подключил к компьютеру, периодически срывается график. Откуда то лезет помеха....

Молдова

,,В общем коротко: проблема было в
микросхеме 74HC595,,-что и требовалось доказать,как и предполагал дело в некачественных комплектующих.по поводу RC цепочки -попробуйте параллельно проводам питания (220в) установить конденсатор 0.1мкф*630в последовательно с резистором на 220ом и мощностью 2вт.устанавливать непосредственно на двигатели.

Молдова

Андрей токовый приемник должен обязательно находится возле ком порта и уже от него провода идут в сторону терморегулятора.проверите качество пайки на не пропаи платы и разъемов.

Кыргызстан
Stepanici пишет:

0.1мкф*630в последовательно с резистором на 220ом и мощностью 2вт.устанавливать непосредственно на двигатели.

Такая цепочка на питание двигателя уже стоит, согласно схемы http://startcd.narod.ru/inkubator2/index.html

Stepanici пишет:

приемник должен обязательно находится возле ком порта и уже от него провода идут в сторону терморегулятора.

Это так и сделано ! Глюки в схеме контроллера. За вечер уже дважды зависала система . Выводит на экран ERR. Уже отключил двигатель но тем не менее. Что то находящееся рядом видима дает наводку. Буду думать...

Молдова

раз цепочка на двигатель стоит получается мк глючит не и за него.Андрей если прошивали мк иной программой чем пони прог прошеите еще раз с помощью пони прог с использованием скрипта.он устанавливает калибровочный байт без которого связи с компом нормально не будет работать.

: 48ru
23.03.2010 - 00:05
: 470

Я склоняюсь к мнению, что надо экспериментировать с силовой частью, ставить RC цепи на индуктивные нагрузки (возможно еще где то коммутируется маг. пускатель, на него тоже нужно RC цепь и т. д.), разделить провода на питание двигателя и электроники, провода на датчики можно попробовать за экранировать и т.д.

Поймите такой момент, например мк, через промежуточное реле на 5 вольт, коммутирует магнитный пускатель, катушка маг пускателя это индуктивность (то же самое если коммутируется двигатель), при ее отключении по контактам промежуточного реле проскакивает искра и через катушку пром реле проходит в цепи питания электроники, такой импульс способен сбросить мк (в случае плохой разводки платы 100%, это, кстати, Ваш случай). Для того что бы исключить искру на контактах обычно ставят RC цепочки. Это касается любой индуктивной нагрузки и RC цепь должна стоять как можно ближе к индуктивности (катушке маг пускателя двигателя и т.д.).
Есть еще один момент, помеха может ловиться на длинные провода, к примеру от датчиков, эти провода электрически висят на портах мк, стоит навести на них помеху, а при фазоимпульсном регулировании это как делать нечего, то мк 100% сбойнет. Я об этом писал в статье.

ROMANIA
02.03.2015 - 20:06
: 3

Я понял, версия 2 Димитрия и работает очень хорошо. Я понял, версия транзисторов управления двигателем, но я использовал реле. Я прилагаю PCB- использовал меня. Спасибо автору за схемы.

Вложение
incubatorv2.rar
img20150313202442843.jpg
img20150313202510145.jpg
img20150313203026200.jpg
Россия
: Азовский район
18.01.2010 - 16:12
: 1280

Тема немного оживилась, хотя и зима уже прошла. Эта ветка появилась в 2012. д. Ака ее открыл. до этого была веткаhttps://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/22588. Тоже начинал с нуля. До этого не знал как надо прошивать МК. В процесе общения научился все это делать. За это время я сделал 6 блоков управления. Один 2й версии,а 5 с датчиком влажности снт10. 3 инкубатора работают у друзей уже 2 года без проблем. 3 у меня.Один с прошивкой на актюатор, два с электромотором, с реле. Да еще забыл сказать. 2 инкубатора контролируются компьютером. Проблем нет. Связь с компом, даже не витая пара 30 м работает на ура. Кабель для связи с компом применил с сигнализации, 4 провода. Вообще я не любитель писанины. Эта писанина, что я написал предисловие. Я хочу сказать большое спасибо ДМИТРИЮ за его любительскую разработку. Дима респект тебе и уважуха. Очень помог когда общались в личке.

Украина
: Донецкая.обл. Марьинский район, деревня
30.05.2013 - 20:21
: 162
Quote:

Протестировал 5 (пять !!!) 595 Микросхем все фонили. Что интересно три я покупал два года назад и две в этом году.
В общем напаял провода на микросхему в Soik корпусе и все вчера заработало !!! Сегодня уже в другом магазине купил две микросхемы в Дип корпусе. И о чудо !! Работает.

Так не бывает. Микросхемы у вас целые. Фонит по другим причинам. Что-то где-то висит в воздухе. Я тоже сейчас проверяю свой с SHT10 на печатках 1.4лай, и то-же самое, реле не работают, если касаться пинцетом почти к любой ноге 74HC595, (включая землю и питание), тогда клацает реле. На втором индикаторе так-же нет индикации. После касаний пинцетом микросхемы, что-то появляется. Провода соединительные прозваниваются. Вход синхронизации висит на +5 через резистор. Такое чувство, что ноги процессора, идущие к 74HC595, зависают в третьем состоянии. Все датчики работают.

Кыргызстан
spotok пишет:

Так не бывает. Микросхемы у вас целые. Фонит по другим причинам.

Здравствуйте !
Как я написал выше... Купил новые в другом магазине и все заботало ! К стати я так понял линии связи между контроллером и 595 микрухой очень чувствительны ко всякому роду помехам. Я в один корпус (Большая распред коробка) засунул платы контроллера и трансформатор на систему увлажнения. И как только срабатывает реле увлажнителя - то есть включается трансформатор контроллер подвисает. Что видно по графикам на ПК.

Россия
: Алапаевск
19.02.2015 - 15:09
: 267

мда уж попробуй собери называется

Кыргызстан

Приветствую ! Подскажите пожалуйста... А вариант прошивки с актуатором каким выводом управляется ? Движение или реверс ?

Кыргызстан

Да еще вопрос ? У меня получается освободился еще один вывод. 5 нога контроллера "Триак" Его куда и как подтянуть к земле или к питанию ?
Решил переделать все платы и устранить ошибки.

"Триак" не нужно подтягивать, это выход. В подтяжке нуждаются входы.

Украина
29.05.2010 - 21:07
: 52

Уважаемый Дмитрий,огромное спасибо за проделанную Вами работу!Хочу делать Ваш регулятор по версии 3!Т.к. sht10 у нас очень дорогой!Хотел спросить а нельзя вывести на вывод мк на реле проветривания,включать от 1 до 10 минут и пауза от 1 до 999 минут?

Украина
: Донецкая.обл. Марьинский район, деревня
30.05.2013 - 20:21
: 162

Не подскажете, почему дополнительный индикатор, показывающий влажность, светится очень слабо, хотя резисторы везде одинаковые. Индикаторы красные, но может из разных партий. Это зависит от типа индикатора или другие причины?
Если кому нужен готовый контроллер с SHT10, обращайтесь, (сделал но не пользуюсь).

alpar09 Я уже давно не занимаюсь программированием, а эта задача вроде как не очень простая, так как при проветривании нужно еще снижать температуру регулирования и тут будет два регулятора работающих в разные стороны, один нагревает другой охлаждает. Поэтому здесь нужен не только таймер а функция которая охлаждает до нужной температуры и стабилизирует ее на этом уровне по времени таймера. Это влезло бы только в мегу168 (версию с sht10).
Но у меня почти нет свободного времени.

Не подскажете, почему дополнительный индикатор, показывающий влажность, светится очень слабо, хотя резисторы везде одинаковые. Индикаторы красные, но может из разных партий. Это зависит от типа индикатора или другие причины?

А у всех так? Я в железе не собирал, поэтому не знаю, как все это на самом деле выглядит, еще интересует есть ли подмаргивания индикатора.
По симуляции в протеусе разность в свечении есть, но не значительная. На скрине 3 нижних сигнала это общие индикатора 8 верхних сегменты.

Вложение
v2indikator.png
Украина
Дмитрий М. пишет:

alpar09 Я уже давно не занимаюсь программированием, а эта задача вроде как не очень простая, так как при проветривании нужно еще снижать температуру регулирования и тут будет два регулятора работающих в разные стороны, один нагревает другой охлаждает. Поэтому здесь нужен не только таймер а функция которая охлаждает до нужной температуры и стабилизирует ее на этом уровне по времени таймера.

Дмитрий,а если забить на температуру и тупо по таймеру продуть (добавить свежего воздуха) несколько секунд,до минуты,и опять перейти на термостабилизацию!Через установленный промежуток опять включить!Например стоит вентилятор на верху инкубатора и закрыт лёгкой заслонкой!Включается проветривания,заслонка подымается и после отключения закрывается под свои весом!И не будет недостатка кислорода!Может даже сделать это на версии 2,если так в atmega8 уже места нет!Я думаю на второй версии ещё место осталось?Извините если туплю,я не программист,все только готовое делаю в железе!

Молдова

здравствуйте Дмитрий,alpar09 наверно не правильно выразился.он наверно имел ввиду добавления циклического таймера который например раз в 10 минут включал реле на 10 секунд.во время проветривания нагрев можно вообще не выключати пусти работает в заданном режиме (подержания заданной температуры).еще уточню что таймер нужен не для проветривания а для удаления углекислого газа и притока свежего воздуха через систему впускных и выпускных клапанов.как у derexa с радиокота.в качестве выхода для таймера можно использовать реле аварийной вентиляций.Дмитрий если добавить циклический таймер можно считати что данный терморегулятор соответствует всем нынешним требованиям инкубаций.я толико за.

Украина

Поддерживаю,я просто не так высказался!Но раз в 10 минут на 10 секунд думаю очень часто!Я задумывал его и как удаление CO2,так и охлаждения яиц!

Украина

А что за автомат у derexa с радиокота?Есть ссылка?

Молдова

alpar09 я это как пример привел для понимания принципа работы.ссылку кину в личку.

Stepanici добавил Вам таймер.
нажатие на кнопку "мотор"
d.OF - время паузы мотора
0.oF - время паузы проветривания, задается в минутах
0.on - время работы проветривания, задается в секундах
Для проветривания используется вывод "Аварийное охлаждение", при этом функция вывода для аварийного охлаждения сохраняется. Он срабатывает при температуре Авария-0,5гр и выключается при температуре уставки.

Если у Вас организована связь с компом, то мне было бы интересно посмотреть на графики при проветривании. Интересует динамика регулятора (и что в качестве нагревателя, какая прошивка).

Это файлы для версии на Atmega168 и датчике sht10.

Вложение
180315shtlpwm.zip
Украина

Дмитрий,я понимаю что надоели все,каждый со своим предложением,но если можно такое же ввести в термостат на атмеге8.Если не влазит,то хоть во вторую версию.

Там и во второй версии места во флеш мало.
Program: 7160 bytes (87.4% Full)
12% скорей всего не хватит.

Молдова

большое вам спасибо Дмитрий М. что не отказали и подержали нашу идею с таймером.в данный момент термостат находится у друга если получится попробую протестировать новую прошивку и скину вам лог файл.в данный момент располагаю толико второй версией термостата.хотя тут многие собирали версию 3.2 и думаю проблем не будет в тестировании прошивки и с лог файлом.так что подтягиваемся ребята,тестируем и благодарим автора за новую функцию таймера.

Молдова
Дмитрий М. пишет:

Там и во второй версии места во флеш мало.
Program: 7160 bytes (87.4% Full)
12% скорей всего не хватит.

Дмитрий как вариант можна переити с атмега8 на атмегу168.

Украина

Очень жаль(Просто 168 меги щас нет !Буду делать без проветривания!Все равно огромное спасибо за оперативность!