Дмитрий, время реакции на концевики в этих прошивках какое? (Нужно 0,1сек), за ранее благодарен если есть возможность изменить. Сейчас инкубатор заряжен, попробую испытать через 2 недели.
На счет программирования AtMega168 c индексом Р (РА) пони-прогом, то не уверен, что он опять не выдаст ошибки. Микросхемы с индексом Р и РА более современны и лучше по хар-кам, имеют другие байты сигнатуры (определяют в общем то имя мк) возможно в пони они не прописаны. Значит, если пони пишет ошибку не известное устройство, то можно закрыть на это глаза. Просто он не знает по имени эти мк.
Мне проверить не на чем. Делать заказ на одну микросхему и платить за доставку около 300р не охота.
Я что то уже совсем замучился... "Снаберы" "RC цепи" не могу не чего подобрать все равно контролер зависает... Сегодня утром проверил инкубатор а он "пищит" на дисплее ваще что то не понятное.... Перезагрузил он выдал температуру 56 градусов....
Может я не правильно рассчитывал RC цепь ? Какие должны быть номиналы резистора и конденсатора для насоса напряжение: 220вольт. мощность 15Ватт ???
Andrey_kg Я особо не подскажу, так как это дело трудное, надо самому экспериментировать. У Вас скорей всего микроконтроллер зависает при отключении движка.
Надо попробовать поставить конденсатор параллельно катушке реле, включающего движок.
Параллельно двигателю надо поставить X или Y конденсатор. Конденсатор ставить на движке, что бы помеха при отключении не уходила дальше.
Про них http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/
Смотреть разводку проводов. Что бы снизить излучение провода питающего движок, нужно что бы провода были надежно свиты, на месте где они расходятся излучается ЭЛ. МАГ. помеха.
Далее, как писал в описании, не должно быть рядом с этими силовыми проводами, проводов сигнальных. От датчиков или концевиков и т. д. Так как силовые - это в нашем случае излучающая антенна а сигнальные принимающая. Почитайте в статье на 3 версию "Принцип разводки силовых и сигнальных кабелей".
Можно экспериментировать с заземлением двигателя и корпуса регулятора, инкубатора и т.д. Но это дело в каждом случае индивидуальное. Надо пробовать.
Еще можно попробовать поставить на первую ножку мк конденсатор 0,1мк на минус (желательно раскарячить на 1 и 8 ножку мк) Но это, если не помогли предыдущие пункты.
Протестировал прошивку для ТЭНа (для второй версии). Разбег температуры -0.2 градуса, то-есть при выставленной 37.7 температуру показывает от 37.5 до 37.7 градусов. Но это на пустом инкубаторе. Правда еще не полностью разобрался с функцией РЕГ., но когда поставил 2.00 температура убежала до 37.8
Для меня это хороший результат. Лучше не сделаю.
По параметру "РЕГ", то попытаюсь объяснить.
В программе есть (заданная жестко) постоянная времени изменения мощности на один шаг. А шаг равен 0,1секунды включенного состояния тэна.
Теперь, если установить параметр "РЕГ" 0,20 секунды, то скорость подстройки мощности будет очень быстрой. Допустим идет перегрев, тогда мощность уменьшится до 50% за 20 (0,1сек*20=0,2сек) проходов алгоритма, это примерно за 23 секунды.
Теперь вы поставили "РЕГ" 2,00 секунды, мощность уменьшится на 50% за 200 проходов, 230сек. В этом случае алгоритм медленней подстраивается и изменение мощности теперь в 10 раз плавней (что тоже плюс).
Допустим у вас мощный тэн, стоит его включить не надолго, как он дает большой прирост температуры и после сьема с него напряжения температура долго подымается (тяжелый случай, на релейном регуляторе будет сильно качать), то тогда, по идее, нельзя ставить долгое время. Тэном нужно управлять короткими импульсами (избежать больших качаний на самом тэне), а программа для него выберет длинную паузу. Для тэна который медленно набирает температуру (намного лучше) надо ставить длинное время. Но опять же, нужно экспериментировать.
На самом деле алгоритм сложнее, там и разная скорость изменения мощности в зависимости от ошибки и расчет приращения температуры за 10 секунд, и т. д. Так что не все зависит от паузы устанавливаемой в параметре РЕГ.
Мужики дайте срочно фото Вашего датчика влажности, мож чего я не так сделал, но у меня уже заложен инкубатор и показывает влажность 80%. Я сделал небольшую дренажную емкость и датчик замотан в тряпочке находится над водой где то 1 см. Психрометра нету и нет чем проверить, температура датчика №2 35.0 С, в инкубаторе датчик №1 38.0 С. Вот что думаю может большую роль играть площадь емкости наполненой водой для этого датчика? хотя разность температур зависит от влажности воздуха, датчики находятся на одном уровне.
Спасибо, так и делал, датчик DS18B20 и точно так как по ссылке, обмотал и нитками связал, но у меня он находится над ванночкой (специальная для датчика 6см2) в 1 см над уровнем воды. Сегодня попробую самую нижнюю ванночку с водой убрать с инкубатора, может большое испарение идет естественным путем? чет никогда не занимался влажностью не думал что так важно т.к. небыло чем замерять.
Чтобы не убирать ванночку, ее можно прикрыть полосками стекла, пластика, текстолита и т.д. Чем больше накрытой площади, тем меньше испарение и соответственно влажность. Я 15 лет так влажность регулировал.
От нижнего конца датчика и до поверхности воды, должно быть 2 см. Иначе будет показывать не правильно.
Тряпочка должна быть не простой, а вываренной в соде.
Найди инструкцию от психрометра ВИТ-2, там подробно всё написано.
Вот цитата из инструкции:
7.5. Возьмите фитиль с комплекта гигрометра. Намочите фитиль дистиллированной или
кипяченой водой и наденьте его на резервуар термометра так, чтобы была возможность завязать
его нитью над резервуаром. Конец завязанного фитиля над резервуаром должен быть не
менее 7мм.
7.6. Подготовьте две петли с ниток. Одной петлей ryго затяните фитиль над резервуаром
термометра и завяжите нитку. Другую петлю наденьте на фитиль под резервуаром и постепенно
стягивайте ее, все время расправляя фитиль так, чтобы он плотно прилегал к резервуару.
Петлю затяните не ryго, а так чтобы она не преграждала капиллярному смачиванию ткани фитиля
на резервуаре термометра,
7,7. Для изготовления нового фитиля используйте шифон хлопчатобумажный, отбеленный,
гладкокрашеный, технический или батист отбеленный, мерсеризованный.
7.8. Другие виды шифона или батиста перед изготовлением фитиля обработайте следующим
способом: стирать в горячей воде (10г соды на 1л воды), кипятить в растворе такой х
кипятить в растворе такой концентрации на протяжении 1 ,5-2 часов, полоскать в горячей воде, воду менять до тех пор,
пока она не будет чистой, сушить и гладить.
7.9. Фитиль сшить по диаметру резервуара термометра простым машинным швом. После обрезания шов по высоте не должен быть больше 1,5мм.
ОГО как все сложно, но спасибо буду подбирать и эксперементировать на заложеном инкубаторе
Мне тоже сначала так показалось.
А оказалось всё намного проще. Даже очень просто.
Ткань (как в инструкции) я не нашёл. Но зато нашёл ситец, который по структуре был один в один с тем фитилём, который шёл в комплекте с ВИТ-2.
Купил пол метра (погонного) стоит копейки, хватит на много лет :)
Вопрос к Дмитрию:
Дмитрий, а нельзя во второй версии использовать SHT-10 или подобный?
Третья версия мне не нравится, для меня там много лишнего (связь с компьютером, три датчика и т.д)
Вторую версию считаю идеальной. Но возможность использовать в ней ещё и SHT-10 (или подобный) сделали бы её ещё лучше.
Вопрос - просьба к Дмитрию !!!
В продолжении решения проблемы описанной мной в постах № 889 и 904. Возможно ли ? В прошивке для 2ой версии, жестко запретить много кратное срабатывание реле управления влажностью, до истечения времени заданной паузы.
Уже столько "танцев с бубном" вокруг инкубатора провел...
Андрей, что делали? Видео можете представить?
Жестко что либо запрещать в программе не даст ни какого эффекта. Вы знаете причину. При отключении двигателя у вас проскакивает помеха. Так как рвется цепь с индуктивной нагрузкой. Значит, применение конденсаторов ни дало аффекта, чтож бывает. Значит двигатель в помойку dread шутка. Попробуйте запитать через удлинитель от другой розетки.
Я встречался с такими случаями на прошлой работе. Именно при разрыве индуктивных нагрузок. Но в 99% всегда помогала рц цепочка бумажный кондюр 0,5мк и 2вт 330 ом (на память, могу грубо ошибаться).
Но может у Вас вобще сеть сама по себе слабая? Может попробовать запитать электронный блок от другой сети?
На счет модернизаций. Мужики, я каждый раз заглядывая на этот форум думаю а на кой это мне надо? Игра в одни ворота. Я когда оглядываюсь на все проделанную работу, волосы дыбом, сколько сил я на это потратил. Сколько для себя интересных идей не реализовал. А теперь время ушло и лень теперь, что либо делать.
Всем привет! Народ кто устанавливал датчик влажности SHT10? как крепили на платке или на весу, как сохранить контакты? незабивается отверстие пухом? если можно фото, как лучше сделать, всё таки не дешовые они.
Мужики, я каждый раз заглядывая на этот форум думаю а на кой это мне надо?
Зря вы так, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно! Такие люди, как вы светят нам, серенькой массе, не способных на разработку подобного устройства, довольствующихся возможностью повторить замечательную конструкцию. Вот как то так.
пысы: сам иногда задаю себе подобный вопрос...
Мужики, я каждый раз заглядывая на этот форум думаю а на кой это мне надо?
Зря вы так, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно! Такие люди, как вы светят нам, серенькой массе, не способных на разработку подобного устройства, довольствующихся возможностью повторить замечательную конструкцию. Вот как то так.
пысы: сам иногда задаю себе подобный вопрос...
Поддерживаю!!! Если каждый замкнется в своем мире, ограниченном стенами жилья, то вместо развития мы получим каменный век.
Всем привет! Народ кто устанавливал датчик влажности SHT10? как крепили на платке или на весу, как сохранить контакты? незабивается отверстие пухом? если можно фото, как лучше сделать, всё таки не дешовые они.
Хотел вчера ночью отключить автопереворот, думая, что выставив на дисплее 000( так, как нет опции OFF), я отключу переворот, очень ошибся, проснувшись через два часа от звуков истошно орущей сирены и треска релюшек. На индикаторе 39 с копейками+сигнал аварии. Утром убедился что птицы живы и что комбинация из трех нулей приводит прибор в ступор, за сим просьба к автору-возможно ли программно изменить-выключить управление выходами "движение -реверс" при установке на индикаторах 000, а еще лучше переименовать 000 в OFF. ONESWT_LPWM_VT_OA.hex "Термостат для инкубатора v3."
С уважением, Александр
Нет. Я имел ввиду о взаимозаменяемости ATmega168 ATmega168A ATmega168PA. Сейчас пробежал глазами документы
http://www.atmel.com/Images/doc8035.pdf
http://www.atmel.com/Images/doc8280.pdf
С помощью гуглоперевода вроде стало ясно, что менять можно.
Пользуюсь компилятором WinAvr
http://sourceforge.net/projects/winavr/
Сделал, выложил в блоге http://storage6.fermer.ru/2013/03/162030/v1.41_lpwm-2_100ms.zip
На счет программирования AtMega168 c индексом Р (РА) пони-прогом, то не уверен, что он опять не выдаст ошибки. Микросхемы с индексом Р и РА более современны и лучше по хар-кам, имеют другие байты сигнатуры (определяют в общем то имя мк) возможно в пони они не прописаны. Значит, если пони пишет ошибку не известное устройство, то можно закрыть на это глаза. Просто он не знает по имени эти мк.
Мне проверить не на чем. Делать заказ на одну микросхему и платить за доставку около 300р не охота.
Сегодня пришли 2 камня atmega168-20PU
Вечером буду пробывать прошивать.
Дмитрий М.
Я что то уже совсем замучился... "Снаберы" "RC цепи" не могу не чего подобрать все равно контролер зависает... Сегодня утром проверил инкубатор а он "пищит" на дисплее ваще что то не понятное.... Перезагрузил он выдал температуру 56 градусов....
Может я не правильно рассчитывал RC цепь ? Какие должны быть номиналы резистора и конденсатора для насоса напряжение: 220вольт. мощность 15Ватт ???
Заранее благодарю.
Спасибо, буду пробовать.
Andrey_kg Я особо не подскажу, так как это дело трудное, надо самому экспериментировать. У Вас скорей всего микроконтроллер зависает при отключении движка.
Надо попробовать поставить конденсатор параллельно катушке реле, включающего движок.
Параллельно двигателю надо поставить X или Y конденсатор. Конденсатор ставить на движке, что бы помеха при отключении не уходила дальше.
Про них http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/
Смотреть разводку проводов. Что бы снизить излучение провода питающего движок, нужно что бы провода были надежно свиты, на месте где они расходятся излучается ЭЛ. МАГ. помеха.
Далее, как писал в описании, не должно быть рядом с этими силовыми проводами, проводов сигнальных. От датчиков или концевиков и т. д. Так как силовые - это в нашем случае излучающая антенна а сигнальные принимающая. Почитайте в статье на 3 версию "Принцип разводки силовых и сигнальных кабелей".
Можно экспериментировать с заземлением двигателя и корпуса регулятора, инкубатора и т.д. Но это дело в каждом случае индивидуальное. Надо пробовать.
Еще можно попробовать поставить на первую ножку мк конденсатор 0,1мк на минус (желательно раскарячить на 1 и 8 ножку мк) Но это, если не помогли предыдущие пункты.
Попробую.
Протестировал прошивку для ТЭНа (для второй версии). Разбег температуры -0.2 градуса, то-есть при выставленной 37.7 температуру показывает от 37.5 до 37.7 градусов. Но это на пустом инкубаторе. Правда еще не полностью разобрался с функцией РЕГ., но когда поставил 2.00 температура убежала до 37.8
Для меня это хороший результат. Лучше не сделаю.
По параметру "РЕГ", то попытаюсь объяснить.
В программе есть (заданная жестко) постоянная времени изменения мощности на один шаг. А шаг равен 0,1секунды включенного состояния тэна.
Теперь, если установить параметр "РЕГ" 0,20 секунды, то скорость подстройки мощности будет очень быстрой. Допустим идет перегрев, тогда мощность уменьшится до 50% за 20 (0,1сек*20=0,2сек) проходов алгоритма, это примерно за 23 секунды.
Теперь вы поставили "РЕГ" 2,00 секунды, мощность уменьшится на 50% за 200 проходов, 230сек. В этом случае алгоритм медленней подстраивается и изменение мощности теперь в 10 раз плавней (что тоже плюс).
Допустим у вас мощный тэн, стоит его включить не надолго, как он дает большой прирост температуры и после сьема с него напряжения температура долго подымается (тяжелый случай, на релейном регуляторе будет сильно качать), то тогда, по идее, нельзя ставить долгое время. Тэном нужно управлять короткими импульсами (избежать больших качаний на самом тэне), а программа для него выберет длинную паузу. Для тэна который медленно набирает температуру (намного лучше) надо ставить длинное время. Но опять же, нужно экспериментировать.
На самом деле алгоритм сложнее, там и разная скорость изменения мощности в зависимости от ошибки и расчет приращения температуры за 10 секунд, и т. д. Так что не все зависит от паузы устанавливаемой в параметре РЕГ.
Кто хочет лучшего результата, тем нужно сделать регулятор с алгоритмом ПИД, вот к примеру почитать http://we.easyelectronics.ru/Theory/pid-regulyatory--dlya-chaynikov-prak... Я так не могу.
Мужики дайте срочно фото Вашего датчика влажности, мож чего я не так сделал, но у меня уже заложен инкубатор и показывает влажность 80%. Я сделал небольшую дренажную емкость и датчик замотан в тряпочке находится над водой где то 1 см. Психрометра нету и нет чем проверить, температура датчика №2 35.0 С, в инкубаторе датчик №1 38.0 С. Вот что думаю может большую роль играть площадь емкости наполненой водой для этого датчика? хотя разность температур зависит от влажности воздуха, датчики находятся на одном уровне.
VictorUA, вот ссылка на описание и фото влажного датчика. https://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/115760
какой датчик вы в тряпку запихали ds18b20 или sht10
Спасибо, так и делал, датчик DS18B20 и точно так как по ссылке, обмотал и нитками связал, но у меня он находится над ванночкой (специальная для датчика 6см2) в 1 см над уровнем воды. Сегодня попробую самую нижнюю ванночку с водой убрать с инкубатора, может большое испарение идет естественным путем? чет никогда не занимался влажностью не думал что так важно т.к. небыло чем замерять.
Чтобы не убирать ванночку, ее можно прикрыть полосками стекла, пластика, текстолита и т.д. Чем больше накрытой площади, тем меньше испарение и соответственно влажность. Я 15 лет так влажность регулировал.
От нижнего конца датчика и до поверхности воды, должно быть 2 см. Иначе будет показывать не правильно.
Тряпочка должна быть не простой, а вываренной в соде.
Найди инструкцию от психрометра ВИТ-2, там подробно всё написано.
Вот цитата из инструкции:
7.5. Возьмите фитиль с комплекта гигрометра. Намочите фитиль дистиллированной или
кипяченой водой и наденьте его на резервуар термометра так, чтобы была возможность завязать
его нитью над резервуаром. Конец завязанного фитиля над резервуаром должен быть не
менее 7мм.
7.6. Подготовьте две петли с ниток. Одной петлей ryго затяните фитиль над резервуаром
термометра и завяжите нитку. Другую петлю наденьте на фитиль под резервуаром и постепенно
стягивайте ее, все время расправляя фитиль так, чтобы он плотно прилегал к резервуару.
Петлю затяните не ryго, а так чтобы она не преграждала капиллярному смачиванию ткани фитиля
на резервуаре термометра,
7,7. Для изготовления нового фитиля используйте шифон хлопчатобумажный, отбеленный,
гладкокрашеный, технический или батист отбеленный, мерсеризованный.
7.8. Другие виды шифона или батиста перед изготовлением фитиля обработайте следующим
способом: стирать в горячей воде (10г соды на 1л воды), кипятить в растворе такой х
кипятить в растворе такой концентрации на протяжении 1 ,5-2 часов, полоскать в горячей воде, воду менять до тех пор,
пока она не будет чистой, сушить и гладить.
7.9. Фитиль сшить по диаметру резервуара термометра простым машинным швом. После обрезания шов по высоте не должен быть больше 1,5мм.
Так показывает точно.
ОГО как все сложно, но спасибо буду подбирать и эксперементировать на заложеном инкубаторе
Мне тоже сначала так показалось.
А оказалось всё намного проще. Даже очень просто.
Ткань (как в инструкции) я не нашёл. Но зато нашёл ситец, который по структуре был один в один с тем фитилём, который шёл в комплекте с ВИТ-2.
Купил пол метра (погонного) стоит копейки, хватит на много лет :)
Вопрос к Дмитрию:
Дмитрий, а нельзя во второй версии использовать SHT-10 или подобный?
Третья версия мне не нравится, для меня там много лишнего (связь с компьютером, три датчика и т.д)
Вторую версию считаю идеальной. Но возможность использовать в ней ещё и SHT-10 (или подобный) сделали бы её ещё лучше.
Вопрос - просьба к Дмитрию !!!
В продолжении решения проблемы описанной мной в постах № 889 и 904. Возможно ли ? В прошивке для 2ой версии, жестко запретить много кратное срабатывание реле управления влажностью, до истечения времени заданной паузы.
Уже столько "танцев с бубном" вокруг инкубатора провел... Столько разных манипуляций.... А глюки не проходят...
Андрей, что делали? Видео можете представить?
Жестко что либо запрещать в программе не даст ни какого эффекта. Вы знаете причину. При отключении двигателя у вас проскакивает помеха. Так как рвется цепь с индуктивной нагрузкой. Значит, применение конденсаторов ни дало аффекта, чтож бывает. Значит двигатель в помойку dread шутка. Попробуйте запитать через удлинитель от другой розетки.
Я встречался с такими случаями на прошлой работе. Именно при разрыве индуктивных нагрузок. Но в 99% всегда помогала рц цепочка бумажный кондюр 0,5мк и 2вт 330 ом (на память, могу грубо ошибаться).
Но может у Вас вобще сеть сама по себе слабая? Может попробовать запитать электронный блок от другой сети?
На счет модернизаций. Мужики, я каждый раз заглядывая на этот форум думаю а на кой это мне надо? Игра в одни ворота. Я когда оглядываюсь на все проделанную работу, волосы дыбом, сколько сил я на это потратил. Сколько для себя интересных идей не реализовал. А теперь время ушло и лень теперь, что либо делать.
Камни атмега168 без проблем прошились понькой.
Но немогу негде наити вот єти транзисторы bc337 и его аналог
Чем можно заменить подскажите.
Всем привет! Народ кто устанавливал датчик влажности SHT10? как крепили на платке или на весу, как сохранить контакты? незабивается отверстие пухом? если можно фото, как лучше сделать, всё таки не дешовые они.
КТ3102Б
Зря вы так, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно! Такие люди, как вы светят нам, серенькой массе, не способных на разработку подобного устройства, довольствующихся возможностью повторить замечательную конструкцию. Вот как то так.
пысы: сам иногда задаю себе подобный вопрос...
Поддерживаю!!! Если каждый замкнется в своем мире, ограниченном стенами жилья, то вместо развития мы получим каменный век.
Народ вы где все пропали?
Хотел вчера ночью отключить автопереворот, думая, что выставив на дисплее 000( так, как нет опции OFF), я отключу переворот, очень ошибся, проснувшись через два часа от звуков истошно орущей сирены и треска релюшек. На индикаторе 39 с копейками+сигнал аварии. Утром убедился что птицы живы и что комбинация из трех нулей приводит прибор в ступор, за сим просьба к автору-возможно ли программно изменить-выключить управление выходами "движение -реверс" при установке на индикаторах 000, а еще лучше переименовать 000 в OFF. ONESWT_LPWM_VT_OA.hex "Термостат для инкубатора v3."
С уважением, Александр
Такой вопрос уже был неоднократно, я у себя поставил кнопочку в разрыв сигнальной линии переворота лотков и все.