Вы здесь
Окучник для картофеля. Страница 48 из 88
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я тоже пробывал не понравилось,результат 20 процентов сорняка а ганять время сколько борозды топтать. Перешел на польский окучник долотьями шевелю результат больше.
А у нас этот"геморой" песней зовется! Я так десять лет работаю и все устраивает.
Эту технологию я еще пацаном помню когда дед коником борозды нарежет меленькие по первым всходам, а потом бороной все разровняет, если сорняк прет то еще раз. Работаем без химии, провоцируем "после дождика следующая волна сорняка" - до всходов раза два-три успеваешь. Если не разрушать верх гребня то сорняк вполне хорошо развивается на вершине и потом, после всходов, только вручную тяпкой, вот тогда точно гемморой.
Такая агротехника ни как не промышленная, но досмотреть свои 10-20 соток подходит вполне.
P.S. Я еще длинной цепи играюсь - короткая глубже подрезает и формирует покатый , округляй гребень, цепь по длиннее - более заостренный и не так глубоко.
Зачем столько лишних телодвижений?
Я тоже помню из детства:под плуг порсадка, по всходах боронование, тяпка и окучивание и все.
Мой картофель тридцать лет тяпки не видел-окучивание с прысыпанием гребня.
А вот здесь, возможно, и корень моих проблем . Спасибо за намек!
Я использую стандартные окучники а им нужна скорость, на своих латках мне разогнаться было негде - гон метров 30-40 максимум, - поэтому и проходил медленно и получались вершины слабо присыпаны как крылья ни регулируй. В прошлом году взял два участка с большой длиной гона и начал работать на скоростях - качество было получше, но цепочки уже прижились.
Есть крылья в запасе, попробую нарастить ради интереса, но они простые из листовой стали, может подогну как.
Может кто наращивал крылья окучника? Поделитесь впечатлением.
Полностью поддерживаю silivon4ik . Цепи устанавливаются, снимаются за минуту, не утяжеляют окучник 5 секций, который агрегатируется с ДТ-20, расчитывались на приусадебный участок, с огородной землей. Затраты на оборудование минимальные. На новом окучнике 3 секции для тяжелой земли переделал крепление цепи, стало еще лучше.
За негабарит на дороге стали наказывать, пришлось сделать приспособы для перевозки.
Ну Володь ты всегда всё приравниваеш к своей земле и своим условиям. Мне приходится сразу при посадке делать высокую окучку чтоб сформировать борозды в междурядке {рельсы} для последующих обработок. теперь вот прошли дожди, потеплело. Первую волну бурьяна убил взрыхлив "рельсы"(можно и руля не держать) и разгорнув бурты. Да и не сильно их и разгортает. На счёт дождей то это может были последние вплоть до выкопки. Выручает полив. Ну а дальше по мере необходимости может быть пару окучек с присыпкой гребня.
От силы три раза проехаться до выкопки.
Каждой обработке своё время, ясное дело что полметровый и многолетники только пригнёт.
На фото видно что эти причандалы у меня тоже присутствуют.
А мне не хватает земли присыпать (наверно картошка всегда бурты распироет ) Межрядия 60см.
Может и к своим, картофель всходит не раньше как через три недели, к этому моменту и сорняк, в основном в фазе белой нитки, окучил с присыпкой гребня, через день другой-химией, и усе.
Раньше окучивал до трех раз, трава все равно потом гонит.
И по поводу вашей технологии-сколько бы раз не окучили, трава потом все равно попрет, так стоит ли огород топтать?
Я убедился что не стоит.
Добрый вечер форумчане! Кто пользуется польским культиватором. Если есть возможность сбросьте размеры такого культиватора. (размеры профиля, расстояние между лапами и т.д.) Заранее буду благодарен.
Тут размеры особо не помогут, детали в основном радиусные. Делал выкройки из картона.
Как для меня то это пройденный этап при отсутствии надлежащей техники и орудий. Только еще проще: посадил сразу с высокой окучкой, при появлении бурьяна пробежался гезогардим и забыл про картошку до выкопки кроме полива конечно. Только вот беда - заметил что лет так через 10 в земле черьвячков практически не стало.Славо богу для мех обработки сейчас все есть, правда ёжики ещё хочу.
Добрый день! А можно снять размеры вот этого культиватора?
С удовольствием, но на деревне бывают по выходным. Продают как польский а на самом деле клепают где то плод границей в подворотне. Металл от силы 3мм В первый же выезд порвал балку. Вам проще проматнутся по близстоячим магазинам и воотчую глянуть. Ну а так если не найдёте то числа 10 сфоткаю размеры.
числа 10 сфоткаю размеры.[/quote]
Ок!
Только почемуто этим пройденным этапом пользуются все фермеры,(которые берут по 40 и больше тонн с га., правда там в цепи есть еще одно звено-гребнеобразователь, от беды достаточно и второго окучивания.
По поводу червыячков и гезагарда вы не правы, там связи никакой, червячку нужна органика, та которую сейчас практически мало кто вносит, навоз, на крайняк-сидерат.
Червячок уходит оттуда где сыпется одна нитроамофоска.
Гезагард я не одобряю, у него слишком большой период распада, больше года, есть попроще.
А я в стадии 6 листов три, четыре раза окучниками прикрываю. Появилось примерно 70 процентов всходов в стадии 6 листков я их хорошенько закрыл землей и так три иногда четыре раза больше земли не хватает прикидывать.
Так распечатайте на принтере выкройку если есть возможность.Кому то и пригодится ,скажут спасибо.
Возможность есть, запустил на принтер, распечатал...
Дык другие "червячки" озябать стали больше!!!-те которые на рынке Кеш платят Скоро некому покупать будет из-за этих технологий!!!
Попроще типа "зенкор"?
Что то в прошлом сезоне,после "гезагарда" картоха как то приуныло росла...
Попроще типа "зенкор"?
Что то в прошлом сезоне,после "гезагарда" картоха как то приуныло росла...
Зенкор если в севообороте только зерновые и картофель, если овощи, а особенно тыквенные то последействие его сильно сказывается.
у меня так получается,что после картохи идет тыква или свекла,но на тыкве последействия зенкора не замечал
Каждый раз окучивания рыхлит почву, но и иссушает ее. Нужен полив, ладно хоть кого то небо не обделило, а на юге то как? Мы гребником прошли и сыро внутри гребня и в сильные дожди не так заливает.
Этим всё сказано что нельзя равнятся на всех и наполягать что именно так правильно. Тут иногда приходится поливать чтоб вылезла с земли да и окучку в основном делаеш после полива. Полив дождеванием это не дождь и лишнее рыхление только на пользу. Да и не садят у нас фермеры в полях картошку(именно в нашем раёне).
Так то земляче ты наверно поливать забывал . Я пользовался гезиком запасами с совковыз времён(порошёк белого цвета, мешок по моему 25кг расфасовка), в начале 2000годов пошла бодяга жидкая типа клея ПВА(подкупал иногда для экономии орегинала), вот это дерьмо, или не работало или палило всё подряд.
Рыхлый слой почвы,является мульчей,которая препятствует испарению "глубинной" влаги! Поэтому нужно комбинировать полив с рыхлением поверхностного слоя,дабы уменьшить вынос влаги с глубины!
У меня друг так постоянно делает-посадил и сразу хорошенько заливает!!! Да и мне не раз такое приходилось практиковать,но нынче в этом сезоне,нам бог дождика послал и сегодня чуток полило!!!
Тот участок как раз поливал изрядно,а вообще есть у меня участки вообще без полива. Только вся надежда на своевременное закрытие влаги и на то что с неба упадет,что бывает редко и зачастую не к стати
Гербициды я стараюсь чередовать,дабы не напрягать участок одной и той же химией!
ЖДЕМ!!!!
Значит мы друзья по несчастью(климатической зоне). А дождики действительно, ночью шли аж вода в межрядье стояла. Как просохнет прийдётся опять бурты шевелить. Ежиков на ОЛХ заказал, может успеют прийти. Тепла только нет.
Вообще отказался, только по морковке т. к. сажу
многострочкой (12см меж рядами) и с прополкой там не влезиш. Фото старое.