Вы здесь
Самодельный минитрактор с фрезой, и другое навесное к нему.. Страница 41 из 74
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Анатолий,а можно соеденить КПП с роздаткой и мост вот такими двумя крестовинами вместе с креплениями которие видно на первой фотке? Эта крестовина вместе с крепленнием была закреплена к флянцу моста где видно посадочние места на втором фото. Но к таким крестовинам надо выточить три флянца что бы соеденить шлецевие флянцы вторичного вала от КПП и первичного роздатки а так же с здругой стороны вторичного вала роздатки с мостом.На мой взгляд такие соединения получатся коротче по длине чем газоновские,надо всё пощитать и промерять. А как послужат такие соединения на прочность износа, не знаю? Но думаю что должны работать и компенсировать несоосность между узлами лутше чем жосткие цепние муфты. Возможно у Вас Анатолий или у кого с ребят другое мнение? Поделитесь опытом,буду рад любому варианту,придложеннию если таковы есть.
Файлы:
lokalnyy_disk_d_118_0.jpg
lokalnyy_disk_d_008_0.jpg
Еще один вариант ,флянец моста развернуть на 180градусов назад и потом сам мост перевернуть на 180 (правое колесо станет левым )это для того чтобы при правом вращение, хвостовиком назад, МТ двигался вперед.
Роздатку с мостом в таком случае можно соеденить одной крестовиной или даже флянец к флянцу ,а коробку с РК полноценным карданчиком со ШЛИЦЕВОЙ частью,в таком варианте база Вашего МТ уменьшится на пол метра и улутшится сцепление задних колес с почвой,правда со стороны смотреться будет не много не обычно.
Скиньте Ваши фотки на минитракторы и задайте свой вопрос там услышите еще много вариантов ,но самые реальные ети три.
PS-1 гидроцылиндр под углом у Вас стоит правильно
PS-2" Каровские" крестовины лично мне не внушают доверия (чашки на болтиках) и в случае поломки .сможете ли Вы найти замену быстро и недорого?
Поддерживаю. Андрей Кушнир, подумайте. Вариант классный.
В постах ранее я писал что крылья баки смотрелись не очень иза неправильных размеров панелей и плоскостей ,решил эту проблему простым способом по бокам доварил накладки "увеличители объема" из шверера 100мм "самогиба"(так называю швелер гнутый полукустарно из листового метала) нарезал из него уголков ,придал им форму ,изгибы и приварил на это ушло почти две недели работы(много времени заняло обдумывание "рисование чертежа в голове")на третьем фото обратите внимание на зазоры крышки распреда в месте посадки ее на крыло .зазоры там на лезвие,начну с недели врезать фонари и заливную горловину ,с ее местоположением пришлось поломать голову .так как потэнциально на МТ можно установить кабину ,горловина получится в кабине,но я прдумал как е можнобудет вывести со временем за пределы кабины.
PS-"Эти накладки придали МТ объема у значительно улутшили внешний вид.
продолжение следует....
Анатолий!!! Блин!!! Да ето же самый лутший вариант из всех остальных. Я 100% принимаю такой вариант и уже сегодня поменяю местами мост с роздаткой,вот только бы найти мне пару ребят что бы помогли перекрутить мост на 180 градусов,тяжеловат будет,одному несправится хотя с помощю лебёдки я думаю получится. Андреевич! Это лично Ваш вариан мышленния или может видили где небуть такую самоделку??? Но влюбом случае я снимаю пред Вами шляпу,Вы заслуживаете огромного уваженния до глубены души и я уверен что от многих ребят,не только от меня! Я нигде не видел такого варианта самоделки да и мисль такова не приходила что можно зделать такой мат коньом. Мне ещё интересно,в таком варианте мой Тракторок будет полноценно работать? Да вроде в самом механизме ничего не меняется,крутящий момент получается тот самый-по часовой.Да согласен мой МТ будет необычный и возможно один из первых таких вариантов с такими тех.характеристиками. Ещё раз спасибо Вам Толя!!!
Такой вариант я думамал использовать еще до интернета ,но "эксклюзивным"автором варианта я не являюсь ,на минитракторах применение этого варианта рассматривает fil 78 ,в интернете вариант не распросранен в силу нестандарного внешнего вида.Тяговые характеристики трактора только улутшаться за счет развесовки ,с плугом будет лутше и второе что улутшит работу с плугом это плуг удалится от ведущей оси это тоже улутшит показатели при работе сплугом .На примере моего МТ видно плуг длинный и далеко от ведущей оси ,колеса узкие на 16 а МТ с тремя корпусами почти не буксовал ,крылья баки у меня увеличат вес на ведущую ось киллограм на сто ,стодвадцать,каркас кабины еще добавит веса и МТ вообще с этим плугом буксовать небудет .
Чтобы МТ не буксовал с плугом большие широкие колеса не самое важное .главное развесовка и геометрия навески.Чем больше и шире ведушие колеса тем больше должна быть пригруженна ведущая ось ,это многие не учитывают,ставят мощный ДВС большие колеса ,а веса не какого это хорошо для проходимости по бездорожью ,но не для работы с плугом.
Маневринность Вашего МТ и сцепление с грунтом при таком варианте только улутшится.
А зачем его поднимать то. На земле повернуть чтьб правое колесо стало левым и все
Все гениальное просто так обычно говорят в таких случаях ,в одиночку развенуть на колесах на 180 и все.
Да, так и мне больше нравится. Плоскость была великовата, а теперь ты ее сломал визуально и крыло стало менее громоздким. Жаль не пьешь, хорошая емкость для нз получается.
Трубочку тоненькую от туда. Представь концерт: жена на краю поля, муж пашет и не отлучается. Пока вспахал уже в лом. Во загадка для жены
Так то оно так,но есть один ньуанс,если Вы незаметили на фото,там в верхней боковой части моста с справой стороны возле стремянки есть сапун для залива масла,соответствено внижней части по самой середине моста есть сливная пробка и вторая пробка для уровня.Если повернуть фостовик моста на 180 и потом розвернуть сам мост на земле на 180 не подымая его так ка Вы придлагаете,согласен правое колесо станет левым но сапун с сливной бробкой так и будут втом же розмещении стоять неправильно,втаком случаи если сапун будет стоять снизу то при оборотах моста под давленнием, масло будет струйой витекать из етого сапуна,витоге картина Репина:постоянно испачканое маслом левое заднее колесо,постоянно надо будет доливать масло причём через лейку,потому что шприцом неполучится,сапун неподходит вто отверстие для слива,да и смысла менять сапун местами нету. Масло забыл долить а остальное витекло и так пару раз всё,труба делу ищи потом другую планитарку или фостовик.Ну как думаете Андрей6319,что би в будущем небыло у меня етого гиморою стакими проблемами,разве нестоит позвать пару ребят и всётаки перевернуть его верх дном так что бы всё стояло на своих местах?
Файлы:
lokalnyy_disk_d_002_0.jpg
img_1150_0.jpg
izobrazhenie_028_0.jpg
у вас редуктор моста симетричен? если да то открутите редуктор и переверните на 180 а сам мост останется в правельном положении
При развороте моста на месте на 180 все пробки остаются на своих местах(и в первом "более сложном варианте разворота " все пробки на месте остаются) ,хвостовик в таком случае будет вращаться влево .а МТ двигаться в перед тоеесть мост будет работать постоянно как бы в режыме задней передачи.Вас забеспокоил пустяковый вопрос ,пробки.... пересверлить и перезать резьбу в случае не обходимости разве это сложно ?Вас должен был заинтересовать вопрос ,а что будет с редуктором если он будет постоянно вращаться в лево?
В заднюю открытую часть "молдинга расширителя объема " думаю установить "шестеровский "повторитель поворотов ,либо также шестеровский прямоугольный катофот что стоит на крыле сзади ,а сам" молдинг" думаю обработать гравитессом а покрасить его черной матовой краской ,он будет смотреться как пластиковое крыло или как резиновый молдинг.
Сегодня начал иготавливать кронштейны под стопы повороты .
Толь, то что черный это наверное однозначно. А вот матовый... Дюже она корявая, грязь не вымоешь. Тогда уж лучше полумат.
Танки грязи не боятся , а мат ну как то не прилично ,надо всё же цензурно
Добрый вечер Анатолий!Пересверлить пробки и нарезать резьбу сущие пустяки,думаю в этом небудет неопходимости. Да действительно,а что будет с редуктором если он будет постоянно вращаться в лево? Сегодня удалось побывать в деревне и кое что успел переделать,перекрутил флянец на 180*сам мост пока неразворачивал хотел посмотреть как теперь розместятса агригаты враме на каком уровне,потихоньку виресовуется картина,втаком варианте на мой взгляд он смотрится лутше,ещё наверное надо переставить вперёд балку так чтобы она стояла перед шкивом. Сейчас база получилась1.35см.думаю что до 1.50см.по центру осей можно роздвинуть. Зделал пару фоток,что скажите Анатолий? Жду советов от ребят.
Вопрос не ко мне но скажу что нихрена не будет.
Если можна фотку передка и с чего передняя резина и ступицы ?
Передние ступицы и балка от зернового комбайна "Нива",резина уазовская, диски переделание под эти ступицы.
От того что редуктор будет крутится назад не чего небудет (как сказал Андрей 6319) единственно возможен не большой "вой" в транспорном режиме (по анологии с легковым автомобилем когда тот сдает назад на больших оборотах )
Балку смещать в перед пока нет необходимости, ведущая ось у Вас сейчас хорошо пригруженна ,а центр балки судя по фото под щкивом.База на моем для сравнения 1м37см у Вас чуть меньше он получается "квадратьненький" за щет этого ему будет значительно легче разворачиваться на дифе с раздельными тормозами,он будет потрясающе маневренный ,у меня появилось несколько иде по оснащению Вашего МТ но озвучивать их пока не буду ,чтобы не забивать Вам голову лишним на данный момент .
Теперь главное "чулки моста "у Вас металические ?если металические то нужно приварить к мосту подрамник из уголка 100мм ,на подобие того как сделал я на своем МТ ,только нужно будет еще вывести вверх стойки под углом 90 градусов для крепления раздатки ,чтобы раздатка снималась вместе с мостом как единое целое это позволит соеденить РК с мостом одной крестовиной ,подрамник очень жестко соеденит два узла исключая приэтом все шатания и деформации ,при Вашей укороченной базе и подрамнике деформация на скручивание практически сойдет на нет.
В таком укороченном варианте получится класный "овощной "трактор по параметрам за исключением технологического просвета или клиренса.
Подрамник попробую нарисовать чтоб ктото по моему эскизу сделал чертеж максимально приблеженный ,былобы вобще хорошо.Интересно у кого какие будут мнения по поводу выше изложенного.
Файлы:
sam_0610_novyy_razmer_0.jpg
между РК и задним мостом будет же еще какое-то соединение, а это еще 10-15 см.
Здравствуйте Анатолий!На щот чулков пока не могу сказать ничего,пока непроверял (ковкий чугун или метал) не знаю? Завтра проверю,лутше что бы они оказались металическими. Теперь другой вопрос нарисовуется,как правильно соеденить и усилить части рамы втех местах где я вирезал покуску швелера? Впередней части перед мехом как усилить я знаю,а вот с другой стороны перед мостом надо както надёжно усилить углы трьох угольными косинками в нахлёст сверху и снизу, метал на косынки наверное должен быть минимум один см.по толщине,думаю такой толщены хватит+подрамник будет держать ту част рамы где будет розмещена роздатка с навеской.Может я на щот этого ошибаюсь,но здравый смысл подсказывает мне что втех местах рамы появились слабинки которие надо както исправить да так что бы та конструкция немешала крутится тормозным барабанам.
усилить можно раму таким образом ,красным это шина шириной 10см толщиной 10мм ,зеленым это металические накладки соеденяющие шину срамой ,тоже толщиной 10мм ,вперед их можно пускать максимально сколько не мешают.Если тело моста окажется чугунным то на" шею" моста надо делать мощное ,съемное ярмо ,чтобы исключить шатание моста вверх ,вниз
Но приварить подрамник было бы надежней.
Файлы:
sam_1750_novyy_razmer.jpg
Я знаю что роздельние тормоза хорошая фишка когда они присудствуют в МТ,мне позже понадобится Ваша помощь как их можно зделать на моём МТ.Нужна будет схема развёртки таких тормозов,понятия неимею как они должны виглядеть,а как их зделать?
Вам нужно будет два главных тормозных газоновских ,желательно новых,и две педали тормоза тоже газоновские ,а потом все это вместе крепить на раму.Самые простые в крепление и подсоеденение это Камазовские главный цылиндр сцепления (2 штуки) в месте с педалью и рамкой крепления к кабине .это можно найти там где разбирают Камазы (где такое найти не знаю ) это для Вас в плане установки, подключения был бы идеальный вариант ,с газоновскими будет посложней.
Воет не редуктор, а прямозубая задняя передача...как и передние в КПП ГАЗ-51...
можно с москвича с волги или как у меня с комбаина (они по моему оденаковые) и подключить одельно одна педаль к одному колесу другая к второму.
Anatoliy Cherednik не возражаете если я тут поумничаю.
Файлы:
sdc11474.jpg
Значит я ошибался ,а что Вы думаете на счет того что основная сторона вращения редуктора моста будет левой?Я не знаю какой редуктор в этом мосту но на многих Болгарсих карах редуктора или пара были газоновскими.
А какой диаметр манжеты ? у меня 2 москвичевских на 22мм
Я тоже не знаю, но если типа газоновского, то по барабану...