Вы здесь
Предпусковой подогреватель. Страница 168 из 169
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега

Поздновато делитесь. Лет бы 15 назад когда лунфеями не пахло-может быть и была бы актуальна ваша статья. А так-же здесь пережовано по 10 раз. И да-тюменский северс тоже не идеал. В штатном -заводом положенном по инструкции подключении он толком не работал.пришлось все делать по простому-тогда он начал работать и перестал отключаться от перегрева элемента. Основная болезнь-что северса, что лунфея-не правильная, не достаточная циркуляция ож-в виду малого сечения отверстия в сливном кранике. Про сырые самоделки-некоторые служат намного должен чем сможет выжить магазинный экземпляр.
Так зачем лунфей?простой тэн -дуга или скрепка за 350-500 рублей и термосифонная система-работает без проблем. Если надо поддержание температуры-то управляющий термодатчик и магнитный пускатель с катушкой на 220 вольт.
Прост - не спорю и подтвердил. Надежен - судя по конструкции не могу утверждать. И значит эксплуатировал бы его под надзором. Я ведь только показал конструктивные особенности которые снимают ряд возможных. проблем. Каждый выбирает сам. С уважением к Вашему мнению.
Разница только в том что у одного помпа с верху у другого с низу.
Других принципиальных изменений не вижу.
Тут важен обмен опытом реальных пользователей.
У меня на МТЗ был Лунфей на 2 кВт, потом поставил такой же на 3 кВт, а этот переставил на другой ДВС.
Запитаны не от сливного крана.
Проблем не было ни с одним из них.
Если понадобится еще поставить на другой ДВС, то снова выберу LF.
Я не против "Северса", просто получается, что мы теоретизируем глядя на картинки и дзен-статьи.
Речь вел про LF типа такого.
Видите ли просто обмен опытом - о чем говорить? Вы сказали Лунфей все нормально. Я также сказал.- СЕВЕРС все нормально. Поделились опытом. Я должен получить еще опыт эксплуатации Лунфея, а Вы еще СЕВЕРСа чтобы
делиться опытом? Ерунда пожалуй. Мы ведь технари и способны обсуждать видя, зная конструкцию объекта.
Но я то с чем столкнулся?
- Чего пристал с СЕВЕРСом - мы раньше давно все обсудили.
- Рекламу крутит.
- Дешевле и нормально работает, чего еще надо.
Не возникло вопроса, какие я считаю есть недостатки у Лунфея? Даже не интересно. Странно для технаря, для самодельщика, коим заявились, если на этом форуме находимся.
Если кому то интересно, можем обсудить, и я побольше о Лунфее узнаю.
С уважением к Вашему опыту.
Так в чем проблема? Покупаете лунфей-ставите на технику и проводите опыты, эксперименты за свой счет. При наличии желания-выкладываете отчет и рекомендации в тему.
Я прошел пусть от самодельных из бытового кипятильника до промышленных тэнов. Потом стало лень заниматься творчеством и купил северс на 2квт-это было лет 15 назад другой альтернативы не было. Сейчас есть и люди берут более дешевый луньфей. При одинаковых параметрах на нагрев мотора-китаец намного дешевле северса. Так зачем платить больше при одинаковом результате? Мотор на греет и тот и другой. И да-на обычном тракторе установил мокрую автономку-греет и тосол и выхлопными газами поддон прогревает-и все это намного быстрее чем липиздричеством. Правда и по топлива это выходит дороже. Но автономность и независимость от розетки покрывают доп расходы.
И Вы знаете какой диаметр отверстия нужен для производительности насосика в автоподогревателе?
Может быть 20мм как для полива огорода?
Краны сливные есть конечно с различными проходными отверстиями. На минитехнике встречаются и ф4-5мм. В этом случае нужно решать. А в основном проходное кранов 7-9мм, что вполне достаточно для малютки подогревателя.
Но если требуется увеличить диаметр выпуска из блока до 9-10мм, то предложите решение людям, хотя бы установить штуцерок. У него проходное необходимое будет, а сливной установите после тройничка.
Мне поверьте нет необходимости экспериментировать с образцами если знаю их устройство- голова позволяет.
Но мне не одинаково стоит ТЗН выше или ниже вышедшего из строя насоса.
Мне не одинаково из какого материала изготовлен ТЭН, как многим не одинаково какую ох.жидкость заливать в двигатель.
Мне не одинаково какое сопротивление изоляции у ТЭН и терморегулятора.
А у Вас как то все категорично, по верхушкам не вникая.
Извините.
Выше вроде сами писали что нужен опыт работы вот цитата (Я должен получить еще опыт эксплуатации Лунфея), а тут пишите цитата (Мне поверьте нет необходимости экспериментировать с образцами если знаю их устройство- голова позволяет.) вы уж определитесь в своей голове
Вы ведь до конца фразу не успеваете прочитать и пишете. Или фразу понять не можете?
"Я должен получить еще опыт эксплуатации Лунфея, а Вы еще СЕВЕРСа чтобы
делиться опытом? Ерунда пожалуй. "
Отвечу на ваши вопросы. В комплекте с подогревом хоть северс,хоть луньфей есть сгон в блок вместо сливного краника. И заводом производителем в нем сделано отверстие. Но-шланги идут 16 мм а в переходнике дай бог если 8 наберется. Проводя эксперимент за свои деньги -я получил результат что сечение отверстия недостаточное-тэн нагревается и его отрубает защита. Когда продавит чуть и придет порция холодной-опять включается. И так до тех пор пока тосол не прогреется для более лучшей текучести.многократные срабатывания термореле-не добавляет надежности узлу.при этом на втором и третьем тракторах стоят "сырые" самоделки-с ваших слов. Так вот у них нет проблем с перегревом-при одинаковой установке относительно блока двигателя по высоте(уровню жидкости) -там всего лишь изменена одна деталь-запитка с блоком через заглушку дюйм с четвертью-что стоит между генератором и центрифугой. И трубка соединяющая ф25 мм-брал с армейского пжд от газ66. И все-проблем нет. Анализируя этот опыт просто в крутил в заглушку еще один сгон к-1/4 и теперь на вход два шланга а выход один-и о чудо-тэн перестал отключаться по перегреву в любой мороз.
Ну а то что вам не одинаково как и из чего сделаны ваши подогреватели и подогреватели луньфей-так это только ваши тараканы. Это как производители Вебасто, планера, бинара и без родные китайцы-все выпущены на одном заводе только по заказу клеят разные наклейки. Так и ваш северс-99% что он собран из китайских комплектующих и на китайском заводе.
напомнило ситуацию в МТЗ направлении .но в топливном сегменте\ТНВД\.Попался седни таки в руки ТНВД "ТЕХНО"...это русифицированная скорее всего лицензированная копия "китайцев"...скорее всего "вэйфу".насколько знаю...корпус ТНВД...отливается у нас\он в отливке снаружи в "клеточку"\.а комплектующие с КИТАЯ,а сборка -наша. Докладываю...из проверенного ...для д-243 ДВС...ТНВД при норме на НОМИНАЛЕ в 77 кубов...выдал скромные 68.а на Мкрут.-1600 оборотов ДВС режим...должен выдать от 92...выдал лишь 82,НО...ГЛАВНОЕ...СТАРТОВАЯ ПУСКОВАЯ ПОДАЧА...скромные 16 кубов ...при минимуме в 14,а наш незатейливый УТН от НЗТА...в новом виде...да и зачастую в б.у. состоянии...всегда выдает на старте--22-28 кубов.По итогу...новый ТНВД с трудом запустили в работу...не развивает обороты...заглох ДВС и не перезапустился--разобрал ТННД: много грязи..притер клапана,убрал крупный мусор...ТННД заработал.Коллеги в прошлом году тестировали эти изделия...там пусковая временами вообще по 8-10 кубов была.Но...повторюсь...это мой конкретный ТНВД и моих коллег.но они ...эти конкретные ТНВД явно не проходят входных рабочих параметров.которые для них прописаны...а все под пломбами.В МОРДОВИИ...коллега в прошлом году такой ТНВД пытался ремонтировать: запов нет ,либо придут чрез неделю...По итогу собрал ТНВД УТН ,а этот--так и валяется под верстаком..хотя там всего лишь одна секция нужна была. У нас вроде имеются запы.но ценник "капа"\секции,резинки,ТННД и работа\...примерно ...75-85 проц. цены этого же нового ТНВД.
Я такой поставил,нормально греет.
Ответов то конечно нет, тем более что я их и не задавал.
Читатель должен и наверное хотел бы получить конкретные проверенные рекомендации по монтажу и эксплуатации подогревателей, а не перепирания впустую.
Результаты испытаний ( отсюда и рекомендации ) СЕВЕРСА а Лунфей близок к нему по характеристикам следующие.
1. Эл. подогреватель корректно и мягко работает при мощности 1,5 кВт при подключении к штуцеру вместо сливного крана при проходном диаметре 8 и более мм.
2 Эл.подогреватель корректно и мягко работает при мощности 2,0 кВт при подключении к штуцеру вместо сливного крана с проходным диаметром 10 и более мм.
3. Эл. подогреватель корректно и мягко работает при мощности 3,кВт при подключении к штуцеру с проходным диаметром 13 и более мм.
Учитывая, что как правило сливные отверстия двигателей не позволяют установить штуцера с проходным отверстием 13 и более мм рекомендуется устанавливать подогреватель в цепь отопителя (печки) транспорта.
При наличии в блоке дополнительных заглушек возможно параллельное подключение питающих шлангов на вход подогревателя ( метод, предложенный ув.КОЛУПАТОРОМ) от сливного отверстия и от дополнительной заглушки.
4. Основные причины выходы из строя эл. подогревателей - завоздушивание подогревателя включенного в цепь отопителя (печки).
5. Выход из строя подогревателя включенного в зону сливного крана возможен при заниженном в 1,5- 2 раза проходного диаметра штуцера и при значительном засорении выходного отверстии блока.
6. Подогреватель должен монтироваться в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении.
7. Следите за герметичностью системы охлаждения. При утечке охлаждающей жидкости в системе охлаждения в верхней зоне, жидкость может выбрасываться помпой подогревателя, при этом в СЕВЕРСе с верхним расположением насоса ТЭН остается в жидкости и защищается двумя терморегуляторами (но ситуация аварийная), в Лунфее с нижним размещением насоса ТЭН сгорает сразу.
8. Следует убедиться при монтаже и далее периодически, что сопротивление изоляции Эл.подогревателя в норме. Сетевое напряжение 220В опасно для бортовой аппаратуры и человека.
9 При эксплуатации подогревателя с ТЭНом не из нержавейки, учитывая воздействие химической охлаждающей жидкости на материал оболочки ТЭНа периодически убеждайтесь в состоянии сопротивления изоляции подогревателя.
10. Работа подогревателя требует внешнего контроля.
Цитируйте точнее, это не мои слова!!!!
Конечно нет от меня ответов, так как я этого не говорил!!!!!
3 пункт спорный. Подключение подогревателя в магистраль отопительный кабины приводит к ухудшению работы отопителя.обоснование-в магистраль отопителя подмешивантся более холодная ож с нижней части блока. Это проверено многими знакомыми. Некоторые врезали кран на подогревателя что бы при работе трактора перекрывать подачу в подогрев-это все лишние тело движения и затраты финансов на краны. Каждая система должна быть независима друг от друга и иметь свои точки подключения.
4 пункт-если произошло завоздушивание-должен сработать терморегулятор о чем вы говорите в пункте 7.если этого не произошло-значит термореле не защитили тэн. У знакомого северс кстати сгорел при вертикальной установке, полном радиаторе и подключении штуцером из заводского комплекта вместо сливного крана. Изначально он работал с отключениями но в итоге сгорел. Менять ничего не стали-поставил китайца и этот уже три зимы работает. По остальным пунктам безопасной эксплуатации полностью согласен.
Извиняюсь.
п.4 Завоздушивание подогревателя- имеется в виду что ТЭН оказался не в жидкости а воздухе. Он сгорает гораздо быстрее. чем сработает терморегулятор. Металлическое основание и терморегулятор инерционны.
п.7 ТЭН остается в жидкости (хотя ее и меньше по объему - возможно срабатывание терморегулятора не допустив сгорания ТЭНа
3 квт
Врядли насос сможет протолкнуть оставшийся антифриз если с верху уже воздух. Будет гонять внутри подогревателя.
В одинаковых условиях если антифриз совсем вытек, то сгорят оба подогревателя.
Конечно на сухую оба сдохнут.
Кстати, у меня давно был такой случай.
Лунфей на выходе перекрываю обычным краном 1/2", а тут затупил, подключил в розетку, а кран закрыт.
И он минут двадцать гонял ОЖ внутри себя.
Я это обнаружил, перепугался, но ничего плохого не случилось. И вообще на дальнейшей жизни его это никак не сказалось. Речь про вариант 2кВт.
Да, если утечка снизу блоку , то и жидкость вытекла- оба сгорят.
Я же писал о другом
При этом жидкость в блоке сохранится на уровне помпы. При верхнем размещении помпы в подогревателе, ТЕН остается в жидкости и терморегулятор будет периодически срабатывать (аварийная ситуация).
При нижнем размещении помпы ТЕН оказывается в воздухе и сгорает однозначно.
Вот при Герметичной системе охлаждения двигателя и при ВЫХОДЕ ИЗ СТРОЯ ПОМПЫ в подогревателях , они будут работать в одинаковых аварийных условиях - только под защитой срабатываний терморегуляторов.
И еще один аварийный случай. При ВЫХОДЕ ИЗ СТРОЯ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА в подогревателе, более тяжелые последствия у подогревателя имеющего только один (рабочий) терморегулятор. Меньше последствий. или вообще без последствий будет у подогревателя где два терморегулятора (рабочий и аварийный).
Да не окажется он в воздухе никак
Если в трубке от подогревателя будет воздух, то помпа просто не сможет протолкнуть антифриз.
Наверно я вас удивлю. Но в лунфее тоже двойная защита. Так что шанс на выживание одинаковый.
Электроподогревателей существует много различных исполнений и конструкций.
Думаю что сформулированы сжато основные конструктивные особенности, влияющие на надежность, долговечность и
безопасную эксплуатацию электроподогревателей на транспорте.
Потребитель сможет на базе упорядоченного материала более осознанно и компетентно выбирать. изделие.
С уважением ко всем участникам.
Что говорит Ваш технический интеллект насчёт щадящего подогрева масла в поддоне ДВС воздушного охлаждения?
Чтоб не совать газовые горелки, не лепить оранжевые электро "горчичники".
А чтоб культурно, как в случае с антифризом.
Поделитесь пож. соображениями.
Вот здесь вряд ли предложу. Специально не продумывал. Особой необходимости не было. Техника в гараже. Блок (достаточно массивный узел) прогревается электроподогревателем.
Исхожу из того, что в этом случае интенсивно кочегарить поддон заметно меньшей теплоемкости небезопасными средствами нет необходимости. Перемещаю к трактору промышленную электропушку, горячий воздух направляю на поддон. Электорпушка 4 кВт используется для подогрева рабочей зоны гаража если требуется выполнять там работы в холодное время.