Вы здесь
Самодельный экструдер кормов. Страница 51 из 144
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Плин,зерна нету что бы испытывать.Вспоминал все прошлые попытки экструдирования.И вспомнил что один раз э-зия
была супер...в тот день в районе фильеры грел горелкой газовой.что то надо придумать. Можно ли как то повысить температуру в последней зоне без тэнов?
Ну, по хорошему - то нужно организовать контроль температуры -вварить трубочку и в масле вставить термометр.
Ну без тенов - можно просто теплоизолировать - обмотать мин.ватой, например.
А чтоб увеличить трение, а значит и нагрев - возможно, например наварить на шнеке между витками "холмиков".
Хотя, судя по видео - измельчение у Вас вроде происходит неплохо.
Подскажите, пожалуйста, что может быть: идет стренг нормально минуты 3, а потом начинается пригорание в головке, начинаю добавлять подачу зерна двигатель клинет. Начинаю разбирать, в головке горелое. Зерно увлажнено, какая может быть причина?
Трудно ставить диагноз не видя больного. Что за экструдер? Какая фильера и т.д. Ну и фотки само собой.
Скажите, на сколько хватает шнеков и из чего они у Вас? Какая реальная производительность на пшенице?
Производительность примерно 70 кг в час. Экструдеру уж третий год пошёл,тоннаж не засекал, больше 10. Пока ничего не менял. Шнека из штока гидродомкрата + термообработка. Недавно снимал корпуса, подношен хорошо 3й шнек.
Не вспомните, вот такие у Вас размеры?
А может зря Вы отказываетесь от ТЭНов? Есть хомутовые ТЭНы, используются в частности и на экструдерах (для пластмасс). http://www.tenmarket.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B...
А если ещё подключить ТЭН через какой либо регулятор, обеспечивающий ПИ-регулирование, то получите сразу и визуальный контроль температуры, и её стабильность.
Сфоткал запасы. Шнека двухзаходные. На чертеже шайбы одинаковые, а надо 1 - 54мм, 2 - 56мм.
Поледнее для 12 версии Компаса....
Имир, а скажите ещё какая длина каждого шнека и в какой последовательности они стоят на оси?
Последовательность как на фотке, только загрузочных два. Каждый шнек длинной 48мм.
VaKula и Имир, спасибо большое за помощь. Наверно на днях отдам чертежи 58 специалистам, что бы озвучили цену. А то что то у меня так ни чего и не выходит с тем , что есть (шнек 74мм).
Размер шнека 50 мм. Фильера диаметром24 мм на трубочку и 18мм на палочку. обороты вала 630 об.
У меня шнек примерно такого же размера, а вот выходное отверстие - 10 мм. И я буду делать ещё меньше. Ваши 18 мм - это что-то явный перебор. В большом шнеке соседнего хозяйства, при шнеке где-то 110-120мм - выход тоже 10 мм.
А на сою - они ставят на 6мм. Струя летит больше метра Обороты у них - 350 примерно, правда мотор 55кВт/1000 оборотов.
Испытал я сегодня и свой аппарат . Ну что могу сказать - результат есть
Есть много подробных фото, и даже первое робкое видео.
Вот хочу посоветоваться с автором и всеми присутствующими - может новую тему начать? А то тут уже и так трудно искать и ориентироваться? Или валить всё сюда?
Валера2012, Температура растёт не сразу. Если начинает гореть, значит надо облегчить выход продукта. Попробуй фильеру поджимать постепенно. Можно попробовать увеличить влажность. Шнек сфоткай.
Красота!!! Так и хочется попробовать на вкус! МОЛОДЕЦ, брат!!!
С одной стороны, тема вся в одной ветке. Есть ещё одна, про экструдеры, но она не такая живая, как эта...
С другой, - ты прав, уже много здесь инфы, лопатить пришлось тяжко, а ответы ещё сложнее найти... Впрочем, как решишь... или как решат бывалые
А смысл начинать новую? Мы запутаемся сами и запутаем других. Я абсолютно уверен, что через какое то время посты начнут задваиваться и тогда ещё сложнее будет что либо найти.
"Осилит дорогу идущий..." МОЛОДЕЦ смог.
KOHDPAT!От всей души поздравляю!Первая попытка и такой результат!!!
Может фоточку скинешь на всеобщий посмотремс?
Да конечно, для того ведь и трудимся, чтоб всем нам полегче становилось
Буду давать фотки и описание процесса, вопросы - только приветствуются. Аппарат ещё в стадии постройки, так что прошу относиться с пониманием, а за хорошие советы - буду только благодарен.
Фотал по ходу сборки, так что должно быть всё понятно - что и откуда выросло
Начнём описание процесса создания с комплектующих.
Эл.двигатель – фланцевый 3-фазный, 3000 об\мин, 3 кВт. – проверенный временем.
Редуктор – передаточное число 2,8. Шестеренный, одноступенчатый, оси на подшипниках, шестерни прямозубые. Предназначен для работы в повышающем режиме – от ВОМа трактора – 540об вращать насос НШ. У меня естественно работает наоборот - на понижение.
Шкивы – на двигателе – 85 мм, двухручьевой, от какого то генератора. На редукторе d-160мм – шкив от помпы СМД-22, перевёрнут, крепится на родную муфточку родными болтами. Ремень профиль А 800 мм.
Рама-станина. Оставшаяся часть от жатки ЖРБ-4,2. От неё же и остальные агрегаты – корпуса под подшипники, валы со шлицами и звёздочками. Шлицы подходят от ВОМа(8 шлиц), цепи – шаг 19,05.
Так вот, корпуса прекрасны тем, что они стальные и сквозные, с канавками под стопорные кольца, с готовыми крепёжными ножками, на 80 мм внутри. Под обычные 208 подшипники, их я купил все новые.
Собственно говоря – выточить такие же корпуса из стали можно и самостоятельно, любой нужной длинны.
Под собственно экструдер я решил тоже использовать один такой корпус – к нему удобно будет вариться. Внутрь такого корпуса при необходимости можно вместить 5шт подшипников(они по 18мм шириной).
Ну, я решил, что 5 – это уже перебор, поставил по краям 2 обычных шариковых, а внутрь – один радиально-упорный(типа выжимного) 46208 – чтоб держал осевое усилие шнека.
Вал привода точил полностью новый. Шпонка под приводную звёздочку – просто наварена на круглый вал и доработана болгаркой. Передняя часть – на которой нарезаны 2 приёмные витки – будет заходить в первую приёмную шестерню. Витки сверху наварены твердосплавным спец.электродом и подогнаны под диаметр шестерни(52мм) .Глубину витка пока сильно не увеличивал, чтоб не было чрезмерной подачи зерна на входе. Эта часть шнека задумана больше как измельчающее-молотильная. Крупное зерно(кукуруза, соя, горох) в виток не помещаются – так что их будет неизбежно крошить. Да и пшеница с ячменём наверное тоже. Вращение шнека – левое. Так как износ этой части всегда наименьший – она изготовлена на подшипниковом валу, и замена не планируется. Если что – витки будет легко вновь наварить.
Вал шнека с приводом разъёмные. То, что вал свободно болтается – считаю непринципиальным, в работе он должен самоцентрироваться в корпусе, а прижимное усилие направлено назад, так что деваться ему некуда . Зато удобное снятие и восстановление (замена) шнека.
Внутри вала спереди вварена шлицевая муфта для привода собственно шнека. Взята карданная вилочка от рулевого карданчика ЮМЗ. Шлицевая часть вала – 6 шл. Как в насосе НШ-50.
Наружная часть. Шестеня №1-приёмная. Взята из КПП трактора Т-74. шлицы внутри прямоугольные, большие и глубокие, диаметр 52 мм. Дальше идут гильзы-муфты меньшего диаметра – 50 мм, из КПП ДТ-75. шлицы погуще, клиновидные внутри, но несколько сточенные по наруже. В конце будут две настоящие шестерни с такими же, только полноценными острыми шлицами. Размер 48 мм. Зубчатую часть всех шестерен срезал газовым резаком и трошки подправил на наждаке.
Всё будет центрироваться родным валом из КПП и свариваться в кучу.
Пружины для витков. Подобраны по наружному и внутреннему диаметру(вернее вал выточен по пружине). Первые витки будут толщиной 8 мм. Такая же понятно и глубина. Дальше – пружина 7 мм. Ну а в конце – есть и на 6 мм. Таким образом уменьшается как глубина витка шнека так и глубина шлица гильзы по всей длине.
Как Вы наверное уже знаете – основная гипотеза моего «экструдеростроения» - это низкооборотистый шнек и большой(даже избыточный) крутящий момент. Для возможности реализации различных «скоростных режимов» был и затеян весь этот сыр-бор со звёздочками и промежуточными валами.
Понимаю, что скорее всего работа будет вестись на каком-то одном оптимальном режиме, а остальные – будут для удовлетворения любопытства, и установления истины . Ну и пусть…
Да, ещё предполагается прессование этой штукой отходов на топливо(шелуха и отходы очистки семечек и тд.). Ну, думаю, что это задача попроще, так как не нужно никакого взрыва – просто формируй себе подходящую «колбаску», да и все дела. Ну это уже формой выходящей фильеры будем играться .
Наварка витков шнека. После того, как натянул пружину наместо, приварил крайний задний виток. Дальше всё просто – между витки забивал нужной толщины шаблон и прихватывал с противоположных сторон. В начале витки идут с шагом 10 мм, потом 8 мм, и крайняя часть - пружина толщ. 7 мм, и шаг тоже 7мм.
Потом – проварка всплошную. Но я проварил сначала только заднюю часть, потому что не хотелось терять глубину. После первой прикидки – решил проварить передние крайние витки – ну чтоб плавно уменьшить глубину канавки к выходу. Не знаю – может и остальные проварю с двух сторон – пока оставил так. На конусе шнека – угол примерно 60 град.
Конус тоже приварил, на выходе витка в конус – прорезал 2 паза по направлению к выходу.
Шестерни и муфты сварил вкучу, центрировав на родном валу из КПП. Шлицы все направились идеально.
Гайка на выходе под фильеру – от бороны БДТ-7. Фильера – резьба от той же стойки БДТ. Внутри конус, углов не знаю – сверлил несколькими свёрлами и потом немного подровнял. Дырка на 10мм.
Крепление к корпусу – два болта от шатуна МАЗ. Гайки – М16х1,25 – от головки блока СМД-22.
Обороты вала шнека в данном конкретном варианте привода – 160 об/мин. Это самые большие, ну правда можно поменять звёздочки, если нужно.
Меньшие обороты(ну и соответственно больший крутящий момент) можно получить, используя ещё две ступени, которые видно на фото. Вплоть до 35 об/мин. Просто поставить цепи. Ну – пока не пробовал.
На работу от ВОМа трактора – просто скинуть синюю звёздочку и поцепить кардан. Да – ремень тоже не забыть снять – чтоб не крутить ещё и эл. двигатель .
Пальцы под навеску уже выточил – только осталось приварить.
Примутил типа ролик-успокоитель ремня – остался после замены от Шевролешки – ну это так уже, извращаюсь .
Теперь собственно о самом процессе работы. Первый раз запускал сразу после сварки наружной части и проварки второй стороны витков шнека – тоесть всё было горячее – всунул, прикрутил гайки и вперёд.
Фильеру сразу конечно открутил на несколько оборотов от конуса. В таком положении – лезет просто невзорваная колбаска, горячая, слепленная, при остывании – крепкая, рукой не раздавишь.
Поджимать «находу» не получается – давит сильно. Нужно перестать подсыпать зерно. Как перестало лезть – поджимается от руки ключом на 30. В общем поджимом добиваемся взрыва. И тут наблюдается одна особенность. Если сыпать «на полную катушку» - он хавает всё без проблем, но продукт как бы «проходит транзитом», тоесть вылазит весело и быстро, а вот взрыв не тот, не успевает расплавиться там всё, как следует, и выходит не вспученное. Но следует только уменьшить подачу зерна – как палочка вылазит толстая, воздушная, с паром. При высыхании – раскрошить можно рукой, но конечно не как магазинная кукурузная палочка, покрепче.
Температура при работе – довольно высокая, рукой не удержишь, сделаю термометр – скажу точнее.
По совету человека, работающего на большом экструдере, остановку агрегата производили на сое. Метод такой:
- прекратили сыпать кукурузу;
- дождались, пока всё выкрутит;
- открутили фильеру;
-сыпем сою;
получаем экструдер с остатками сои, – она жирная, всё в масле и не присыхает к шнеку и стенкам, как кукурузный расплав, соответственно и следующий запуск – без проблем.
Нагрузку двигатель преодолевает без проблем, чувствуется конечно, когда работает вхолостую, а когда потяжелее, но не останавливается ни при каких режимах.
Сделаю, конечно и контроль по току двигателя, и температуру шнека – пока всё «на соплях» - так что прошу извинить. Хочется конечно попробовать побыстрее – руки чешутся – думаю любой мастер-самодельщик меня поймёт.
Пробовал на чистой кукурузе, правда довольно сухой. На очереди – эксперименты со смесями зерна.
Щас попробую ВИДЕО прикрутить....
Первое испытание
При попытках добавления воды - продукт тоже идёт полегче, но взрыв тоже слабый, как бы расплав пожиже вытекает, а термообработки нормальной не проходит.
При засыпании сои пополам с кукурузой – выходит тонкая колбаска, жирненькая, но без взрыва и почти без пара. При высыхании – твёрдая и крепкая, но разгрызть можно