Ключевое слово "мощных", да? В моем генераторе ток 0.2 А при 12 В. Ток затвора динамический? Для IRF740 ток затвора может достигать 700 мА. Это при максимальных 400 в и 10 А (4 кВт). Какой ток затвора при моих 6 Вт? В 700 раз меньше? Ну или хотя бы в 100? Это укладывается в 12 мА? Драйвер на транзисторе модуля XY-LPWM рассчитан на подключения к MOSFET. Ничего не напоминает?
Я в который раз говорю, что генератор работает. Я его гонял часами. Проблема в наводках. Так зачем меня убеждать, что он не может работать? Еще раз пишу: генератор работает, но после 30 минут прогонки с дугой затекают сегменты в нижнем правом углу. Вот об этом я просил, а не о драйвере IR2111, 2117, 2118 для раскачки до 10 Ампер.
Не нужно продолжать этот спор. Я добьюсь фильтрации от наводок и опубликую наработки.
Чтобы уже отвлечься от этих генераторов, скоро опубликую инжектор Вентури (вернее, его часть, что вкручивается в полдюймовый тройник). Это мой первый опыт в конструировании 3д-моделей, прошу сильно не бить. STL-файл опубликую. Как минимум у двоих здесь есть 3д принтер. Остальные могут напечатать у друзей или еще где, если захотят. Сейчас модель печатается, завтра проверю и, если всё ОК, выложу.
Вот и готово сопло инжектора Вентури, что я обещал. Пришлось чуть подправить посадочное место на пол мм. Поэтому на фото их 2.
Надевается на вентилятор 7530. Можно приклеить к нему. На фото - вентилятор просто вставлен в пазы.
И вот как выглядит на дымогенераторе:
Печатать желательно пластиком PETG без поддержек, заполнение 20%.Толщина слоя 0.2 мм. Если есть желание отрегулировать на максимальную мощность (по В.Павлову), это нужно делать вкручивая или выкручивая сопло.
В будущем я сделаю корпус регулятора оборотов. Еще не решил, помещу ли я вентилятор в этот корпус или сделаю отдельный сверху. Скорее - второе.
Если нет 3д принтера, то есть услуги по печати из файла в любом крупном городе. Пластика на сопло ушло 7 грамм, это примерно 6-7 рублей (для простоты цены перевожу в рубли по курсу). Печать (с учетом пластика) у нас стоит примерно 100 рублей. Можно найти дешевле. Время печати у меня чуть меньше часа. Только пластик желательно PETG, не PLA. Второй теоретически тоже пойдет, но растает, если вы летом оставите его на солнце. ABS пластик тоже можно, но, боюсь меня заклюют "экологи" форума за то, что я предлагаю непищевой пластик.
добрый день. Прошлу микросхему спалил на тдкс, пуская дугу по 5 см. Починил. Заменил транзистор на другой и микросхуму на новую. Когда 9 витков на первички ВВ транса - многовато. Сделал 16. Транзистор не греется при этом. Все делал по схеме Humka (Евгений). Жду новые трансы, этот старый, залит парафином по не знанию.
влияние наводок по высокому напряжению на работу микропроцессора
редко где можно найти описание фильтров для цифровых схем. проблема у этих фильтров, не только и не столько в расчетных параметрах, но и в месте расположении фильтрующих элементов. мне представляется правильным (на самом деле это не мной придумано) расположением фильтрующих емкостей следующим образом: емкость с малым номиналом от 100 до 10000 пикофарад располагаются максимально близко к контролеру, лучше всего прямо на ноги питания МС, навесным монтажом. и эту емкость выбирать лучше с меньшим номиналом. вторую емкость - электролитический конденсатор номиналом 20-200 микрофарад, устанавливаем на плате рядом с корпусом МС и подключаем параллельно пикофарадной емкости. если имеются другие емкости по шине питания (в сотни микрофарад), то емкости выбираем минимальным значением. но для этой емкости очень важен такой параметр, как ЭСЕ или по буржуйски ESR. этот параметр нужно проверять. вообще этот параметр принципиален для всех ключевых схем, ну для емкостей работающих в ключевых схемах.
ну и касаемо тока на затворе в 1-2 А, мне кажется это перебор. суть управления, хоть биполярным транзистором, хоть полевым - минимальный ток управления и максимальная нагрузочная способность. если ток на управление идет большой (сравнимый с током нагрузки, а это для 5Амперной нагрузки, например, ток от 500 мА) можно говорить о не исправной работе схемы в принципе. поэтому 12 мА это нормально, если имеется возможность уменьшить этот ток, то у схемы повыситься КПД.
ну и по поводу заработать. так тут все просто - на ветке выложено, все для того, что бы изготовить своими руками, информации даже в избытке. кто понимает о чем идет речь и может послесарить немножко, тот покупать не будет. но ведь есть народ интересы которого лежат в другой плоскости и для него все эти схемы и чертежи с развертками - китайская грамота. и в силу каких то причин он не хочет и не будет заморачиваться на изучение всего этого с нуля. такой народ просто закажет себе изготовление и будет приобретенным пользоваться. зато этот народ умеет что то в другой области знаний делать....
ну и касаемо тока на затворе в 1-2 А, мне кажется это перебор
Поймите, этот ток нужен для заряда емкостей полевика, он кратковременен, на фоне общего потребления схемы и незаметен вовсе.
При медленной зарядке затвора малым током транзистор выходит на линейный режим, при этом на нем выделяется много тепла. Из за ёмкости сток-затвор транзистор как бы сопротивляется переключению, когда напряжение на затворе приближается к пороговому
А при управлении малым током влияние ёмкости сток-затвор становится заметным настолько, что может вызвать несанкционированное переключение транзистора.
Владимир Владимирович, в отличии от Вашего тёзки, Вы делаете нужное дело для людей.
Не огорчайтесь негативным отзывам ! Пожалуйста продолжайте то, что считаете нужным для форума.
спасибо за подсказку - исправил, действительно на ТКЕ можно не обращать внимания... и на старуху бывает проруха. а насчет остального можно и поговорить, при этом прошу учесть: первую свою схему собрал в 73 году, самое сложное по количеству деталей и настройке, естественно, что то покупал, так как изготовить некоторые детали не мог в принципе, телевизор цветной собственной схемы, 86-89 год,да-да, почти три года строил. про такие вещи, как радиостанции и приемники просто умолчу. и то, что часть жизни провел на работе, которая называется - поверитель. это когда в инструкции написано, что параметр 8 и это значение надо получить на изделии. в данном случае параметр 8 это просто вымысел - открываете любую инструкцию на изделие, электронное или электрическое, читаете характеристики и вот эти значения я вгонял в норму...а самое дорогое для меня, в смысле, то чем горжусь до сего дня, это изготовление компьютера в 89 году, вместо монитора телевизор, а клаву делал из печатной машинки....
если в поисковика набрать - школа для электрика- а там найти про полевые транзисторы, то в принципе многое проясниться. и если разобраться, что такое - полевой транзистор - и почему именно полевой. вот есть биполярный, а есть полевой. разновидностей и типов множество, но принципиальное отличие по способу управления. биполярный и все его разновидности, а их очень много, управляются измерение тока базы. полевой транзистор, и соответственно все разновидности управляются полем (ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ) отсюда и название. а электрическое поле "как мы, ученые, говорим" есть суть - напряжение. если почитаете внимательно даташиты, то для полевых транзисторов в характеристиках указываются для стока - истока ток, а для затвор- исток - напряжение. теперь, что касаемо высокой частоты - высокая частота для полевых транзисторов работающих в ключевых режимах начинается от нескольких сотен килогерц и идет вверх для разных типов. в даташитах это называется частота единичного усиления. для тех кому интересно снять характеристики дома могу посоветовать сайт электрик.инфо ну естественно на латинице...
ну конечно же не по радиоэлектронике - поэтому и ценно то, что человек все разжевывает. что сделал, как, где взял-купил, и почему по его мнению именно так.
вот здесь выше прочитал, что кто то ждет поступление трансформаторов, так как сгоревшие залил воском. у меня естественно вопрос возникает - трансы все равно на перемотку, так почему не смотать обмотки. воск не дает?. так в воду их и до температуры в 60-80 градусов прогреть и разьединить феррит. вообще то и 50 хватит, но надо, что бы воск всплыл, и не перегреть пластик. ну работать наверное не голыми руками, все таки горячо. а потом смотать обмотки уже остывшие...
мне представляется правильным (на самом деле это не мной придумано) расположением фильтрующих емкостей следующим образом
Спасибо, Василий, мы с Евгением в личке подробно обсудили фильтры, в точности все то, что Вы говорите. Я прогнал модуль около часа с ТДКС в режиме слабого коронного разряда и никаких проблем не было. Сейчас жду диоды с Али, чтобы сделать маленький генератор с китайским трансформатором.
spasatell пишет:
то чем горжусь до сего дня, это изготовление компьютера в 89 году
Да мы коллеги))) В 89-м собрал свой первый ПК "Специалист". По сравнению с Радио 86РК, который я начал собирать раньше, но не собрал, Специалист имел графику. И свой первый приемник на 4-х транзисторах (П416 и МП42) я собрал в 77-м. Схема до сих пор в голове застряла)))
spasatell пишет:
так как сгоревшие залил воском. у меня естественно вопрос возникает - трансы все равно на перемотку, так почему не смотать обмотки. воск не дает?
Мне лень не дает и отсутствие провода. Для меня легче насколько копеечных трансов заказать на Али, чем один перемотать. Я обмоточные провода заказываю на Али, потому что у нас их или нет, или привезут на заказ дорого.
Ну и на последок корпус для XY-LPWM. Конечно, я его сделаю с размерами под свои нужды, когда придут детали.
Почти "Специалист", коллега))) Помните, как в те времена было туго с информацией? У нас на завод 1500 человек выделялось 3 журнала "Радио" для подписки. А "Моделист-конструктор" с описанием "Специалиста" - без ограничений. Нет, я правдами и неправдами все же подписывался на "Радио" и собирал РАДИО 86РК, но была вторая проблема - детали. В магазине они у нас не продавались. Для "Специалиста" я в отпуск специально поехал в Томск и взял все детали на черном рынке. Обошлось где-то рублей в 120. Дороже всего - набор герконовых клавиш (18 рублей). Но оно этого стоило!
Вернемся к теме форума. Раздел называется "Самоделкин- рационализатор". Ну название темы сами знаете. Есть ли на ней место схемам? Почему нет, если это в разы сокращает процесс копчения.
Я хотел бы коротко описать свой опыт электростатического копчения, чтобы доказать - это просто. И самая большая проблема - генератор высокого напряжения. Вот поэтому на форуме много схем. Каждый хочет построить надежный недорогой генератор. Ну или просто рабочий генератор. Но все по порядку.
1.Дымогенератор.
Подойдет абсолютно любого типа. Главное - чтобы давал стабильный, относительно сухой дым в течении получаса - часа. Я использую генератор с инжектором Вентури (на 2-м фото). Из нескольких реализаций выбрал самый оптимальный. Конденсата почти нет, одной заправки щепы (менее 1 литра) хватает до 1.5 часов работы (в зависимости от оборотов вентилятора).
2.Камера.
Начинал с обычной картонной коробки. И это работало (с электростатикой)! Потом долгое время у меня было камера из прессованного картона, цилиндр от катушки с бумагой (принесли с типографии). Диаметр сантиметров 40 и высота около 60. Сейчас прямоугольная камера из вагонки. Так вот, я считаю, что подойдет любая относительно герметичная камера (для квартиры - абсолютно) из диэлектрика. Желательно - дерево или толстая фанера. Из железа конечно же тоже можно, но там две проблемы. 1) Изоляторы. Нужны не менее, чем напряжение генератора. 2) Дым будет липнуть к стенкам, даже если они изолированы. Дым липнет к любому металлу внутри коптилки. А ведь лучше, чтоб прилип к продукту.
3.Электроды.
Теоретически - хоть пластины. Практически - чем меньше площадь и более равномерно они расположены по отношению к продукту - тем лучше. Мой выбор - струны (спасибо В.Павлову с youtube). Но не хуже будут решетки с острыми иглами (3-е фото). Или другие типы. Их мыть хуже, чем струны. Много лет назад, когда в интернете был ноль информации об электростатическом копчении, электрод у меня был сеткой за подающий дым трубой. И это работало. Правда, "загар" продукта снизу был более интенсивный.
4.Изоляторы.
Можно решить, что для деревянной камеры они не нужны. Но через несколько минут статики дерево пропитается смолой и поле уменьшится. Я считаю, что изоляторы из керамики или твердой гидрофобной пластмассы нужны. Хотя бы небольшие по размерам.
5.Генератор ВН
Как я писал, абсолютно любой, лишь бы давал 10-40 (20-35 оптимальнее) киловольт постоянного тока. Еще раз - любой . Я проверил десятки схем и если они дают необходимое напряжение, результат будет. И у двух абсолютно разных генераторов с одинаковым напряжением будет одинаковый результат.
6.Блок питания.
В принципе, любой. Лишь бы подходил по напряжению и току к генератору. Я использую 12 Вольт 15 Ампер (на фото 3 виден под камерой). Мощный? Мне их несколько штук подарили, когда демонтировали рекламные светодиодные щиты. А 12 вольт потому что раньше были перебои со светом и я питался ат автоаккумулятора. Да и автомобильные катушки зажигания работают от 12 В.
Вкратце всё. Конструктивная критика принимается. Этим постом я хотел показать, что если соблюсти основные принципы, можно легко сделать электростатическую коптилку. Потом ее дорабатывать, сделать надежнее, эффективней.
P.S. Если нужен простой генератор, а знаний в радиотехнике мало, см. ссылки в моей подписи. Если знаний вообще нет и паяльник в руках не держали, решение в конце поста по первой ссылке подписи.
Я занимаюсь традиционным копчением, Вам оно не интересно. Но, у меня есть вопрос ко всем форумчанам. Перед копчением или после, но все отваривают продукт, я занимаюсь больше птицей.
Меня однажды угостили (магарыч) сырокопченым гусем, я пробовал раньше сам делать. Но у меня получалась вкусная и сравнительно мягкая грудка, а остальная тушка вкусная , но жесткая, зубам поддавалась очень тяжело. Суть вопроса, как сделать сырокопченую птицу мягкой без проварки? Может у кого есть секрет?
Я занимаюсь традиционным копчением, Вам оно не интересно. Но, у меня есть вопрос ко всем форумчанам. Перед копчением или после, но все отваривают продукт, я занимаюсь больше птицей.
Меня однажды угостили (магарыч) сырокопченым гусем, я пробовал раньше сам делать. Но у меня получалась вкусная и сравнительно мягкая грудка, а остальная тушка вкусная , но жесткая, зубам поддавалась очень тяжело. Суть вопроса, как сделать сырокопченую птицу мягкой без проварки? Может у кого есть секрет?
Я затрудняюсь что-то найти из памяти сырокопченое, которое бывает мягким...
В том-то и дело.Нет, окорока свиные получаются хорошо.А вот именно птица нет. Пробовал и молодую и не очень. Есть можно, но жестко. Дочь ест и нахваливает. Но не то. А. рецепт приготовления того туся мне не рассказали, типа не знаем кто делал. А гусь был не вареный.
рецепт засолки прост: рассол на "яйцо" а точнее жена высчитала, на 18 литров воды 3.2 кг.соли кому как удобно. В емкость от стиралки (нержавейка) наливаем рассол и помещаем окорок, как раз хорошо входит. Кто хочет добавляет специи, но по опыту знаю , что копчение все перебьет солится 21 день, периодически переворачивать. Следить что бы находился окорок полностью в рассоле, придавить чем нибудь. Через 21 день достать, вымочить в воде двое суток меняя воду. Просушить дня три под навесом. и коптить, кто как горазд. рецепт классический ничего нового.Я копчу традиционным горячим копчением часов 12, стараюсь что-бы температура в коптильне не поднималась выше 80 градусов.Получается вкусно и хранится нормально.Да, перед посолом вырезать косточку, ту которая ближе к туше а то завоняется
deleted
Мдаа. Интересно. A humka сам своими руками что нибудь сделал. Или он только теоретик и научный консультант?
Ключевое слово "мощных", да? В моем генераторе ток 0.2 А при 12 В. Ток затвора динамический? Для IRF740 ток затвора может достигать 700 мА. Это при максимальных 400 в и 10 А (4 кВт). Какой ток затвора при моих 6 Вт? В 700 раз меньше? Ну или хотя бы в 100? Это укладывается в 12 мА? Драйвер на транзисторе модуля XY-LPWM рассчитан на подключения к MOSFET. Ничего не напоминает?
Я в который раз говорю, что генератор работает. Я его гонял часами. Проблема в наводках. Так зачем меня убеждать, что он не может работать? Еще раз пишу: генератор работает, но после 30 минут прогонки с дугой затекают сегменты в нижнем правом углу. Вот об этом я просил, а не о драйвере IR2111, 2117, 2118 для раскачки до 10 Ампер.
Не нужно продолжать этот спор. Я добьюсь фильтрации от наводок и опубликую наработки.
Чтобы уже отвлечься от этих генераторов, скоро опубликую инжектор Вентури (вернее, его часть, что вкручивается в полдюймовый тройник). Это мой первый опыт в конструировании 3д-моделей, прошу сильно не бить. STL-файл опубликую. Как минимум у двоих здесь есть 3д принтер. Остальные могут напечатать у друзей или еще где, если захотят. Сейчас модель печатается, завтра проверю и, если всё ОК, выложу.
тема умерла, раньше читал с удовольствием, сейчас противно, одни схемы, жуют одно и то же.
Вот и готово сопло инжектора Вентури, что я обещал. Пришлось чуть подправить посадочное место на пол мм. Поэтому на фото их 2.
Надевается на вентилятор 7530. Можно приклеить к нему. На фото - вентилятор просто вставлен в пазы.
И вот как выглядит на дымогенераторе:
Печатать желательно пластиком PETG без поддержек, заполнение 20%.Толщина слоя 0.2 мм. Если есть желание отрегулировать на максимальную мощность (по В.Павлову), это нужно делать вкручивая или выкручивая сопло.
В будущем я сделаю корпус регулятора оборотов. Еще не решил, помещу ли я вентилятор в этот корпус или сделаю отдельный сверху. Скорее - второе.
Если нет 3д принтера, то есть услуги по печати из файла в любом крупном городе. Пластика на сопло ушло 7 грамм, это примерно 6-7 рублей (для простоты цены перевожу в рубли по курсу). Печать (с учетом пластика) у нас стоит примерно 100 рублей. Можно найти дешевле. Время печати у меня чуть меньше часа. Только пластик желательно PETG, не PLA. Второй теоретически тоже пойдет, но растает, если вы летом оставите его на солнце. ABS пластик тоже можно, но, боюсь меня заклюют "экологи" форума за то, что я предлагаю непищевой пластик.
Вот STL-файл для печати:
добрый день. Прошлу микросхему спалил на тдкс, пуская дугу по 5 см. Починил. Заменил транзистор на другой и микросхуму на новую. Когда 9 витков на первички ВВ транса - многовато. Сделал 16. Транзистор не греется при этом. Все делал по схеме Humka (Евгений). Жду новые трансы, этот старый, залит парафином по не знанию.
редко где можно найти описание фильтров для цифровых схем. проблема у этих фильтров, не только и не столько в расчетных параметрах, но и в месте расположении фильтрующих элементов. мне представляется правильным (на самом деле это не мной придумано) расположением фильтрующих емкостей следующим образом: емкость с малым номиналом от 100 до 10000 пикофарад располагаются максимально близко к контролеру, лучше всего прямо на ноги питания МС, навесным монтажом. и эту емкость выбирать лучше с меньшим номиналом. вторую емкость - электролитический конденсатор номиналом 20-200 микрофарад, устанавливаем на плате рядом с корпусом МС и подключаем параллельно пикофарадной емкости. если имеются другие емкости по шине питания (в сотни микрофарад), то емкости выбираем минимальным значением. но для этой емкости очень важен такой параметр, как ЭСЕ или по буржуйски ESR. этот параметр нужно проверять. вообще этот параметр принципиален для всех ключевых схем, ну для емкостей работающих в ключевых схемах.
ну и касаемо тока на затворе в 1-2 А, мне кажется это перебор. суть управления, хоть биполярным транзистором, хоть полевым - минимальный ток управления и максимальная нагрузочная способность. если ток на управление идет большой (сравнимый с током нагрузки, а это для 5Амперной нагрузки, например, ток от 500 мА) можно говорить о не исправной работе схемы в принципе. поэтому 12 мА это нормально, если имеется возможность уменьшить этот ток, то у схемы повыситься КПД.
ну и по поводу заработать. так тут все просто - на ветке выложено, все для того, что бы изготовить своими руками, информации даже в избытке. кто понимает о чем идет речь и может послесарить немножко, тот покупать не будет. но ведь есть народ интересы которого лежат в другой плоскости и для него все эти схемы и чертежи с развертками - китайская грамота. и в силу каких то причин он не хочет и не будет заморачиваться на изучение всего этого с нуля. такой народ просто закажет себе изготовление и будет приобретенным пользоваться. зато этот народ умеет что то в другой области знаний делать....
Простите, но это разные вещи.ESR по простому - внутреннее сопротивление конденсатора.
На ТКЕ можно внимания не обращать в данном случае.
deleted
Поймите, этот ток нужен для заряда емкостей полевика, он кратковременен, на фоне общего потребления схемы и незаметен вовсе.
При медленной зарядке затвора малым током транзистор выходит на линейный режим, при этом на нем выделяется много тепла. Из за ёмкости сток-затвор транзистор как бы сопротивляется переключению, когда напряжение на затворе приближается к пороговому
А при управлении малым током влияние ёмкости сток-затвор становится заметным настолько, что может вызвать несанкционированное переключение транзистора.
deleted
Владимир Владимирович, в отличии от Вашего тёзки, Вы делаете нужное дело для людей.
Не огорчайтесь негативным отзывам ! Пожалуйста продолжайте то, что считаете нужным для форума.
спасибо за подсказку - исправил, действительно на ТКЕ можно не обращать внимания... и на старуху бывает проруха. а насчет остального можно и поговорить, при этом прошу учесть: первую свою схему собрал в 73 году, самое сложное по количеству деталей и настройке, естественно, что то покупал, так как изготовить некоторые детали не мог в принципе, телевизор цветной собственной схемы, 86-89 год,да-да, почти три года строил. про такие вещи, как радиостанции и приемники просто умолчу. и то, что часть жизни провел на работе, которая называется - поверитель. это когда в инструкции написано, что параметр 8 и это значение надо получить на изделии. в данном случае параметр 8 это просто вымысел - открываете любую инструкцию на изделие, электронное или электрическое, читаете характеристики и вот эти значения я вгонял в норму...а самое дорогое для меня, в смысле, то чем горжусь до сего дня, это изготовление компьютера в 89 году, вместо монитора телевизор, а клаву делал из печатной машинки....
если в поисковика набрать - школа для электрика- а там найти про полевые транзисторы, то в принципе многое проясниться. и если разобраться, что такое - полевой транзистор - и почему именно полевой. вот есть биполярный, а есть полевой. разновидностей и типов множество, но принципиальное отличие по способу управления. биполярный и все его разновидности, а их очень много, управляются измерение тока базы. полевой транзистор, и соответственно все разновидности управляются полем (ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ) отсюда и название. а электрическое поле "как мы, ученые, говорим" есть суть - напряжение. если почитаете внимательно даташиты, то для полевых транзисторов в характеристиках указываются для стока - истока ток, а для затвор- исток - напряжение. теперь, что касаемо высокой частоты - высокая частота для полевых транзисторов работающих в ключевых режимах начинается от нескольких сотен килогерц и идет вверх для разных типов. в даташитах это называется частота единичного усиления. для тех кому интересно снять характеристики дома могу посоветовать сайт электрик.инфо ну естественно на латинице...
ну конечно же не по радиоэлектронике - поэтому и ценно то, что человек все разжевывает. что сделал, как, где взял-купил, и почему по его мнению именно так.
вот здесь выше прочитал, что кто то ждет поступление трансформаторов, так как сгоревшие залил воском. у меня естественно вопрос возникает - трансы все равно на перемотку, так почему не смотать обмотки. воск не дает?. так в воду их и до температуры в 60-80 градусов прогреть и разьединить феррит. вообще то и 50 хватит, но надо, что бы воск всплыл, и не перегреть пластик. ну работать наверное не голыми руками, все таки горячо. а потом смотать обмотки уже остывшие...
Спасибо, Василий, мы с Евгением в личке подробно обсудили фильтры, в точности все то, что Вы говорите. Я прогнал модуль около часа с ТДКС в режиме слабого коронного разряда и никаких проблем не было. Сейчас жду диоды с Али, чтобы сделать маленький генератор с китайским трансформатором.
Да мы коллеги))) В 89-м собрал свой первый ПК "Специалист". По сравнению с Радио 86РК, который я начал собирать раньше, но не собрал, Специалист имел графику. И свой первый приемник на 4-х транзисторах (П416 и МП42) я собрал в 77-м. Схема до сих пор в голове застряла)))
Мне лень не дает и отсутствие провода. Для меня легче насколько копеечных трансов заказать на Али, чем один перемотать. Я обмоточные провода заказываю на Али, потому что у нас их или нет, или привезут на заказ дорого.
Ну и на последок корпус для XY-LPWM. Конечно, я его сделаю с размерами под свои нужды, когда придут детали.
ПК Орион128, но не та версия, что позднее появилась на радиовыставке, а немного более ранняя.
Почти "Специалист", коллега))) Помните, как в те времена было туго с информацией? У нас на завод 1500 человек выделялось 3 журнала "Радио" для подписки. А "Моделист-конструктор" с описанием "Специалиста" - без ограничений. Нет, я правдами и неправдами все же подписывался на "Радио" и собирал РАДИО 86РК, но была вторая проблема - детали. В магазине они у нас не продавались. Для "Специалиста" я в отпуск специально поехал в Томск и взял все детали на черном рынке. Обошлось где-то рублей в 120. Дороже всего - набор герконовых клавиш (18 рублей). Но оно этого стоило!
Вернемся к теме форума. Раздел называется "Самоделкин- рационализатор". Ну название темы сами знаете. Есть ли на ней место схемам? Почему нет, если это в разы сокращает процесс копчения.
Я хотел бы коротко описать свой опыт электростатического копчения, чтобы доказать - это просто. И самая большая проблема - генератор высокого напряжения. Вот поэтому на форуме много схем. Каждый хочет построить надежный недорогой генератор. Ну или просто рабочий генератор. Но все по порядку.
1.Дымогенератор.
Подойдет абсолютно любого типа. Главное - чтобы давал стабильный, относительно сухой дым в течении получаса - часа. Я использую генератор с инжектором Вентури (на 2-м фото). Из нескольких реализаций выбрал самый оптимальный. Конденсата почти нет, одной заправки щепы (менее 1 литра) хватает до 1.5 часов работы (в зависимости от оборотов вентилятора).
2.Камера.
Начинал с обычной картонной коробки. И это работало (с электростатикой)! Потом долгое время у меня было камера из прессованного картона, цилиндр от катушки с бумагой (принесли с типографии). Диаметр сантиметров 40 и высота около 60. Сейчас прямоугольная камера из вагонки. Так вот, я считаю, что подойдет любая относительно герметичная камера (для квартиры - абсолютно) из диэлектрика. Желательно - дерево или толстая фанера. Из железа конечно же тоже можно, но там две проблемы. 1) Изоляторы. Нужны не менее, чем напряжение генератора. 2) Дым будет липнуть к стенкам, даже если они изолированы. Дым липнет к любому металлу внутри коптилки. А ведь лучше, чтоб прилип к продукту.
3.Электроды.
Теоретически - хоть пластины. Практически - чем меньше площадь и более равномерно они расположены по отношению к продукту - тем лучше. Мой выбор - струны (спасибо В.Павлову с youtube). Но не хуже будут решетки с острыми иглами (3-е фото). Или другие типы. Их мыть хуже, чем струны. Много лет назад, когда в интернете был ноль информации об электростатическом копчении, электрод у меня был сеткой за подающий дым трубой. И это работало. Правда, "загар" продукта снизу был более интенсивный.
4.Изоляторы.
Можно решить, что для деревянной камеры они не нужны. Но через несколько минут статики дерево пропитается смолой и поле уменьшится. Я считаю, что изоляторы из керамики или твердой гидрофобной пластмассы нужны. Хотя бы небольшие по размерам.
5.Генератор ВН
Как я писал, абсолютно любой, лишь бы давал 10-40 (20-35 оптимальнее) киловольт постоянного тока. Еще раз - любой . Я проверил десятки схем и если они дают необходимое напряжение, результат будет. И у двух абсолютно разных генераторов с одинаковым напряжением будет одинаковый результат.
6.Блок питания.
В принципе, любой. Лишь бы подходил по напряжению и току к генератору. Я использую 12 Вольт 15 Ампер (на фото 3 виден под камерой). Мощный? Мне их несколько штук подарили, когда демонтировали рекламные светодиодные щиты. А 12 вольт потому что раньше были перебои со светом и я питался ат автоаккумулятора. Да и автомобильные катушки зажигания работают от 12 В.
Вкратце всё. Конструктивная критика принимается. Этим постом я хотел показать, что если соблюсти основные принципы, можно легко сделать электростатическую коптилку. Потом ее дорабатывать, сделать надежнее, эффективней.
P.S. Если нужен простой генератор, а знаний в радиотехнике мало, см. ссылки в моей подписи. Если знаний вообще нет и паяльник в руках не держали, решение в конце поста по первой ссылке подписи.
Вот не уйметесь Вы никак. Всех с праздником.
Давайте так, я уймусь, а Вы напишите что-нибудь интересное. Или слабО?
Но только что-нибудь по теме раздела, а не брюзжание типа:
Я занимаюсь традиционным копчением, Вам оно не интересно. Но, у меня есть вопрос ко всем форумчанам. Перед копчением или после, но все отваривают продукт, я занимаюсь больше птицей.
Меня однажды угостили (магарыч) сырокопченым гусем, я пробовал раньше сам делать. Но у меня получалась вкусная и сравнительно мягкая грудка, а остальная тушка вкусная , но жесткая, зубам поддавалась очень тяжело. Суть вопроса, как сделать сырокопченую птицу мягкой без проварки? Может у кого есть секрет?
Я затрудняюсь что-то найти из памяти сырокопченое, которое бывает мягким...
В том-то и дело.Нет, окорока свиные получаются хорошо.А вот именно птица нет. Пробовал и молодую и не очень. Есть можно, но жестко. Дочь ест и нахваливает. Но не то. А. рецепт приготовления того туся мне не рассказали, типа не знаем кто делал. А гусь был не вареный.
А где же фирменный рецепт свинных и вкусных окороков?))
рецепт засолки прост: рассол на "яйцо" а точнее жена высчитала, на 18 литров воды 3.2 кг.соли кому как удобно. В емкость от стиралки (нержавейка) наливаем рассол и помещаем окорок, как раз хорошо входит. Кто хочет добавляет специи, но по опыту знаю , что копчение все перебьет солится 21 день, периодически переворачивать. Следить что бы находился окорок полностью в рассоле, придавить чем нибудь. Через 21 день достать, вымочить в воде двое суток меняя воду. Просушить дня три под навесом. и коптить, кто как горазд. рецепт классический ничего нового.Я копчу традиционным горячим копчением часов 12, стараюсь что-бы температура в коптильне не поднималась выше 80 градусов.Получается вкусно и хранится нормально.Да, перед посолом вырезать косточку, ту которая ближе к туше а то завоняется
А можно фото всего процесса? а то на ютубе насмотришься вроде просто, но доверять как то не хочется.
в эти выходные друг попросил закоптить корейку ( у нас называют пузанина) дочь поможет значит будут фото сам я с фото на ВЫ.
Су вид.при этой технологии и не скажешь что вареный, пробовал так коптить полутуши утиные так удивлялись все что мягкое)).