Вы здесь

Коптильня.. Страница 235 из 276

Перейти к полной версии/Вернуться
8252 сообщения
Россия
: Марксовский р-н, с.Андреевка
21.09.2010 - 23:08
: 982
sergey12 пишет:

Здравствуйте всем, уважаемые, может кто подсказать, как хранить копченую скумбрию, в морозилке мне кажется вкус хуже становится.

Я всü рыбу хранü в хоолодильнике в подвешенном состоянии при +4-5С. Обычно по 40-50кг.
Так она не слеживается и не теряет вкусовых качеств. Через неделü в холодилке после копчения она еще дозревает и вкус что надо!
ЕСли занимаетесйь на продажу, то в магазинах есть холодилки без морозиьных камер. У меня простой белоруский Антлант.
Но некоторые берут холодилки для напитков, а там внутри сверху холодильный агрегат с вентилятором. Я не рекомендуü, посколÄку вентилятор сильно засушивает рыбу.
Как-то так!

Россия
: Мордовия, Ромодановский р-н, с. Пятина
26.01.2009 - 11:50
: 1445

Использую в качестве холодильника - торговый морозильный ларь с отдельным терморегулятором, они б/у не дорогие и вместительные. Правда не для рыбы.

01.03.2018 - 08:15
: 76

Подскажите какие пакеты используете для варки су-вид?
Можно ли использовать обычные пакеты на застежках?
Гуглил, рекомендуют какие-то брендовые зип логик.

Вакуум использовать не буду. Просто погружать в воду, вытеснять воздух и застегивать.

Казахстан
10.01.2018 - 07:08
: 185
OlegOlegovich пишет:

Подскажите какие пакеты используете для варки су-вид?
Вакуум использовать не буду. Просто погружать в воду, вытеснять воздух и застегивать.

Су-вид без вакуума не бывает. Или я не прав?
Колбасу, ветчину, мясо для копчения я варю в пакетах для запекания помещенных в обычный пакет при t=80C. Ручками вытесняю воздух до погружения в воду. Су-вид варю в вакууме при t=50-65C.

Chag пишет:

Су-вид без вакуума не бывает. Или я не прав?
Колбасу, ветчину, мясо для копчения я варю в пакетах для запекания помещенных в обычный пакет при t=80C. Ручками вытесняю воздух до погружения в воду. Су-вид варю в вакууме при t=50-65C.

Спасибо, вакуум конечно хорошо. Но можно и без него, но спорить не буду. Мне главное результат.

Готовлю в духовке с паром. Хочу попробовать варить в пакетах, что бы не мучать духовку. В бочке 40 литров по технологии сувид.

Пакеты для запекания чем застегиваете, закрываете? Или они с застежкой?

Казахстан
OlegOlegovich пишет:

Пакеты для запекания чем застегиваете, закрываете? Или они с застежкой?

Завязываю тоненьким шпагатом. Вытесняю по максимуму воздух, закручиваю горловину и завязываю. Если пакет всплывает, чем-нибудь прижимаю.

Россия
: Брянск
06.05.2013 - 14:04
: 105

Всем доброго времени суток, подскажите у кого блок ВВ построен на катушке и на коммутаторе от ВАЗ, как сильно греется коммутатор при работе?

XmaksasX пишет:

Всем доброго времени суток, подскажите у кого блок ВВ построен на катушке и на коммутаторе от ВАЗ, как сильно греется коммутатор при работе?

Практически не греется, не замечал такого. Питание - трансформатор и диодный мост с кондерами.

Россия
: Карелия
20.01.2017 - 16:51
: 92

Представляю форумчанам , посмотреть на результат трёхмесячной эксплуатации моей суперлёгкой электростатической коптилки холодного копчения Karel17 – (сокращённо – СлэскхкК17)
На первом фото – «неумытое» состояние внутри коптилки, после трёх копчений.
На втором – почти готовый продукт. Уверяю что рыба на фото будет такая же вкусная как и при предыдущих копчениях, а дегустаторами у меня были опытные рыболовы и даже призёры международных соревнований по рыбной ловле. А им, я верю.

Пойманные на спиннинг, лично в Ладоге щучки (филе)и купленные в «Пятёрочке» замороженные красные морские окуни. Технология приготовления проста . Щурят чищу Кельхером (насос высокого давления), срезает чешую и внутренности, отделяю филе от костей. Окуней конечно предварительно размораживаю и надрезаю по спине. Затем обваливаю рыбу в Кавказской соли . В состав соли включены разные специи, покупаю в магазине. Раньше в обычную соль добавлял разные специи , но результат похоже одинаковый. Рыба солится в холодильнике 8-10часов, споласкиваю соль водой и вешаю в коптилку на просушку . В коптилку помещаю вентилятор от микроволновки , дверцу приоткрываю. Сушу 10-20часов, вынимаю вентилятор из шкафа и включаю «высокое» и свет. Процесс копчения занимает около получаса, включаю и отключаю высокое вручную, тумблером ,обхожусь без таймера времени, хотя он в схеме у меня есть. Дело в том что разная по структуре стружка и разный напор воздуха от компрессора , по разному заполняют дымом шкаф. Посчитав копчение достаточным, отсоединяю дымогенератор , а высокое на часик не отключаю, затем отключаю высокое, и открываю на пару часов дверцу на просушку. Следующим этапом – помещение продукта в бумагу и на сутки в холодильник. Затем помещение рыбы в вакуум пакеты и назад, в холодильник на 2-3дня. Что бывает дальше с этой рыбой догадайтесь сами. Некоторые скажут что 10часов посола свежей щуки мало, согласен , риск есть. Но мы до сих пор и при горячем копчении всю жизнь рисковали , соля свежую рыбу перед копчением.
В заключение , конструкцией шкафа из пенопласта, я доволен. Шкаф суперлёгкий и крепкий. Высоковольтные вводые изоляторы изготовлены из термоклея – проще некуда . Съёмные рамки со струнами и стенки шкафа легко моются спиртом(другим не пробовал). Таймер переодического включения «высокого» оказался не нужным. Высоковольтный трансформатор с раздельными обмотками в схеме генератора, решает вопросы электробезопасности копчения. Пока единственное замечание к конструкции – при максимальном давлении дымонасоса, в одном месте дверцы просачивался дым, необходимо усилить уплотнение. И всё.

Россия
: Красноярский край Каратузский р. с.Таяты
23.03.2013 - 04:35
: 1066

Конечно может я и неправ, но коптильня из пенопласта и пластиковые трубы внутри - это как то выразится корректно не гигиенично и не экологично. Ладно на продажу а то для себя.

Казахстан
Karel17 пишет:

Представляю форумчанам , посмотреть на результат трёхмесячной эксплуатации моей суперлёгкой электростатической коптилки холодного копчения Karel17 – (сокращённо – СлэскхкК17)

Уважаемый Karel17, позвольте немного критики. Рамки из труб может быть и смотрятся неплохо, но суперлегкими не являются. К тому же они жестко закреплены к стенкам, не регулируются по расстоянию к продукту. Посмотрите на мою конструкцию. Не претендую на "шедевр", но мои рамки очень легкие (можно сделать еще легче), перемещаются на любое расстояние, очень легко снимаются для мытья.

Россия
burundat пишет:

... коптильня из пенопласта и пластиковые трубы внутри - это как то выразится корректно не гигиенично и не экологично.

Уважаемый burundat, откуда такая информация?. Наоборот из характеристик, листы утеплителя пеноплекса и пластиковые трубы являются и гигиеничными и экологически чистыми материалами .

Россия
Karel17 пишет:

Пойманные на спиннинг, лично в Ладоге щучки (филе)и купленные в «Пятёрочке» замороженные красные морские окуни. Технология приготовления проста . Щурят чищу Кельхером (насос высокого давления), срезает чешую и внутренности, отделяю филе от костей. Окуней конечно предварительно размораживаю и надрезаю по спине. Затем обваливаю рыбу в Кавказской соли . В состав соли включены разные специи, покупаю в магазине. Раньше в обычную соль добавлял разные специи , но результат похоже одинаковый. Рыба солится в холодильнике 8-10часов, споласкиваю соль водой и вешаю в коптилку на просушку . В коптилку помещаю вентилятор от микроволновки , дверцу приоткрываю. Сушу 10-20часов, вынимаю вентилятор из шкафа и включаю «высокое» и свет. Процесс копчения занимает около получаса, включаю и отключаю высокое вручную, тумблером ,обхожусь без таймера времени, хотя он в схеме у меня есть. Дело в том что разная по структуре стружка и разный напор воздуха от компрессора , по разному заполняют дымом шкаф.

Цвет красивый! Щука копченая - один из моих лüбимых сортов рыбы. У меня все руки не доходят купить хороший вакуумный упаковщик...
Что у Вас за агрегат и пленка?

Россия
Alex Pauls пишет:

... У меня все руки не доходят купить хороший вакуумный упаковщик...
Что у Вас за агрегат и пленка?

Про вакууматоры советовать не могу, здесь недавно много писали, а я заказывал на Али . Упаковщик TintonLife за 1250руб. а плёнку в марте комплект из 5 рулонов за 1100руб , но теперь она стоит 1820. Меня агрегат устраивает, копчу не много, для себя.

Россия
Chag пишет:

Уважаемый Karel17, позвольте немного критики. Рамки из труб может быть и смотрятся неплохо, но суперлегкими не являются. К тому же они жестко закреплены к стенкам, не регулируются...

Уважаемый Chag. Несколько строк в защиту своей конструкции. Суперлёгкой я считаю весь шкаф в целом, а не рамки из труб - 1,9кг. Более лёгкой конструкции в интернете я не встречал. И рамки не закреплены жёстко к стенкам , они снимаются , но не регулируется расстояние до продукта. У меня есть коптильный шкаф со съёмными регулируемыми иглами, но это прошедший этап. Регулировку расстояния игл от продукта в таких малогабаритных коптилках считаю излишней. Проще надо, проще. И не надо стремиться уменьшать время копчения до 3минут.

Казахстан
Karel17 пишет:

Проще надо, проще. И не надо стремиться уменьшать время копчения до 3минут.

Ну куда уж проще, у меня рамка - 2 рейки и 2 электрода. Но Ваша конструкция красива по-своему. Я Вам даже немного завидую, я не умею работать с трубами, никогда не пробовал. А копчу я 40-60 минут, о чем писал.

Россия
Chag пишет:

... я не умею работать с трубами, никогда не пробовал.

Не верю. А если так, то срочно сходите в магазин Сантехника и купите двадцатку трубу ПХВ , они обычно 4метровые, несколько уголков и держателей для них. Имея газовую горелку (иметь в хозяйстве необходимо), немного расплавить пластик конца трубы и внутри уголка. Соединяем, готово. Я за полчаса две рамки изготовил , да и нержавейку проволоку закрепил. Вы помоложе меня , ещё быстрее сделаете.

Казахстан
Karel17 пишет:

Не верю.

Честное слово. Я считал, что для соединения паяльник особый нужен. Спасибо большое за описание процесса горелкой, сейчас на youtube посмотрю.

Upd: Посмотрел, спасибо большое! Действительно просто. Хочу из труб отдельную сушилку с электростатикой сделать, генераторов у меня много.

Россия
Karel17 пишет:
burundat пишет:

... коптильня из пенопласта и пластиковые трубы внутри - это как то выразится корректно не гигиенично и не экологично.

Уважаемый burundat, откуда такая информация?. Наоборот из характеристик, листы утеплителя пенофлекса и пластиковые трубы являются и гигиеничными и экологически чистыми материалами .

Насчёт является или нет спросите у клиентов храмой лошади

Россия
: Екатеринбург
22.08.2016 - 12:32
: 35
Karel17 пишет:
Chag пишет:

... я не умею работать с трубами, никогда не пробовал.

Не верю. А если так, то срочно сходите в магазин Сантехника и купите двадцатку трубу ПХВ , они обычно 4метровые, несколько уголков и держателей для них. Имея газовую горелку (иметь в хозяйстве необходимо), немного расплавить пластик конца трубы и внутри уголка. Соединяем, готово. Я за полчаса две рамки изготовил , да и нержавейку проволоку закрепил. Вы помоложе меня , ещё быстрее сделаете.

Доброго времени.
Может я не внимательно смотрю,но как у Вас между собой соединены именно струны в Вашем трубном экране?
Спасибо.

Россия
Vito89 пишет:

Может я не внимательно смотрю,но как у Вас между собой соединены именно струны в Вашем трубном экране?

Струны, натянутые на рамки соединяются между собой изолированным, гибким, медным проводом с "крокодилами" на концах. Для усиления изоляции, провод помещён в силиконовую трубку, диаметром 10мм, и всё это проходит внутри трубы ПВХ. Труба вставлена в пластиковые держатели на стене. Этот провод от левого крокодила , в такой же силиконовой трубке проходит через отверстие диаметром 20мм, в потолке шкафа. (далее через крокодил на ВВ блок) Это отверстие заливаю термоклеем из пистолета (получается подобие проходного высоковольтного изолятора. Аналогично выполнена проводка другого полюса ВВ блока. Запас по изоляции конечно большой, но пускай будет так!

Россия
vvsamojlov пишет:

Сейчас практически вся рыба в Волге заражена, в Ладоге тоже
Берегите себя.

Копчёные щурята, вкусные, янтарно-прозрачные, да ещё с пивком!
Владимир Владимирович , не порти аппетит.

Молдова
: Кишинев
28.03.2018 - 15:36
: 21

Пока определяюсь с моделью вакууматора, воздух из пакета отсасываю коктейльной трубочкой, потом связываю ниткой

Россия
Karel17 пишет:
vvsamojlov пишет:

Сейчас практически вся рыба в Волге заражена, в Ладоге тоже
Берегите себя.

Копчёные щурята, вкусные, янтарно-прозрачные, да ещё с пивком!
Владимир Владимирович , не порти аппетит.

НЕ знаü о чем здесь! Я работаü только с волжской рыбой и солü часто свежуü. Больной рыбы за 5 лет вообще не встречалось.
Если кто-то боится, нужно морозить. Тогда 100% ничего не будет!

Россия
vvsamojlov пишет:
Alex Pauls пишет:

Я работаü только с волжской рыбой и солü часто свежуü. Больной рыбы за 5 лет вообще не встречалось.

Доброго здоровья, Алексей.
Речь не о том, чтобы отказаться от речной рыбы, а об элементарных способах защиты себя от заражения. Каждый выбирает свой образ жизни. Можно солить свежевыловленную речную рыбу 10 часов, а можно, как минимум, неделю. Это, как привычка с детства перед едой: у одного - мыть руки с мылом, а у другого - поплевать на них и, затем, вытереть о штаны. Время (изменение экологии) жестко корректирует привычки. Лет 50 назад я, спокойно, перегнувшись через борт байдарки, пил из Усманки (под Воронежем), сейчас - не рискну.
В качестве информации:
- "Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово... Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри... понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования."
- "Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что при проведении ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» мониторинговых исследований рыбы, выловленной в реке Волга, акватории Вольского района обнаружено поражение рыбы (густера, сопа, сорога) личинками описторхид — возбудителем описторхоза (сибирской или кошачьей двуустки), представляющим опасность для здоровья человека... В Волгоградской области ежегодно регистрируется от 60 до 100 случаев описторхоза в год... В целях профилактики описторхоза жителям городов и поселков, находящимся в непосредственной близости от р.Волга, рыбакам-любителям и просто любителям волжской рыбы, необходимо помнить, что правильная кулинарная обработка рыбы, обеспечивает гибель личинок — возбудителей описторхоза." Это воззвание от 2008г., сейчас всё гораздо печальнее.

Приветствуü, Владимир!
Я не спорü. Всякое бывает, был даже случай у нас в селе. Девочка поела рыбы, потом слегла. Вся печень потом была в червях, лежала в больнице. Рыбу им с Севера прицозили привозили. Гадость äта болячка редкостная!
Вывод один - морозить рыбу! Все погибнет!

Россия
vvsamojlov пишет:
Alex Pauls пишет:

Вывод один - морозить рыбу!

Алексей.
Не праздный интерес, не подначивание, не стёб, на самом деле хочу для себя выяснить. Поэтому и спрашиваю Вас, постоянно имеющего дело с продуктом. Что, на Ваш взгляд, лучше при дегельминтизации свежей речной рыбы для максимального сохранения её вкуса? Сразу глубокая заморозка на определённое время с дальнейшей правильной разморозкой, или длительное засаливание с дальнейшим отмачиванием?

Каждому свое! Я за заморозку. Ночи в морозилке достаточно, чтобы убить всех паразитов.
Про засаливание длительное ничего не могу сказать.

Украина
: Запорожская обл.
13.09.2010 - 11:13
: 170

Здравствуйте!Подскажите,возможно ли такое подключение диода на вторичной обмотке катушки зажигания? Диод HVM 15. При проверке на столе дуга между концами около 3-4 см. Катушка от Газели (чуть раньше на форуме было фото). Стоит ли делать умножитель?

Вложение
img201808282008371.jpg
master ink пишет:

Здравствуйте!Подскажите,возможно ли такое подключение диода на вторичной обмотке катушки зажигания? Диод HVM 15. При проверке на столе дуга между концами около 3-4 см. Катушка от Газели (чуть раньше на форуме было фото). Стоит ли делать умножитель?

Как бы сделал сам - сразу после катушки поставил бы резистор (резисторы), что бы уменьшить дугу до 5-8 мм, потом умножитель на 3, именно на 3. потом на каждый вывод по пять резисторов 1 мОм 2 вт, на каждый вывод! Что бы дуга между электродами была 3-5 мм полупрозрачная. Тогда копчение будет отличным и без проблемным. Ну а там, как знаете))

Скумбрия копченая
В контакте группа - МясоРыбка Луганск

Россия
vvsamojlov пишет:

Лет 50 назад я, спокойно, перегнувшись через борт байдарки, пил из Усманки (под Воронежем), сейчас - не рискну

А Мы и сейчас воду пьём, всё село из реки Казыр и ближайших рек и рыба у нас чистая и воздух.

Казахстан
master ink пишет:

Здравствуйте. 3-4 см это 30-40 кВ. HVM15 на 15 кВ. Значит нужно 3 шт. HVM15, соединенных последовательно. Можно поставить на выход сглаживающий конденсатор (несколько последовательно, если они меньше 40 кВ).

Умножитель при такой дуге не нужен.