Решим проблему с воспроизводством сообща…

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 1 день назад
Россия
: Балашиха
Регистрация: 14.09.2009 - 13:05
: 19

Среди факторов, снижающих продуктивность и общую рентабельность молочного производства, бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы занимают одно из первых мест. Причины бесплодия и яловости коров разнообразны, но в практике чаще всего наблюдаются случаи нарушения воспроизводительной способности коров, не связанные с заболеваниями. Ведущим этиологическим фактором расстройства органов воспроизводства является несбалансированный рацион кормления, особенно по энергии, сахарам, минеральным веществам и витаминам, наиболее чаще проявляющийся в зимне-стойловый период.
Высокая продуктивность коров, способных с максимальной эффективностью использовать элементы питания для биосинтеза молока, обусловлена интенсивностью обменных процессов и напряженным функционированием всех органов и систем. Нейрогуморальная система регуляции организма может сдавать сбои, и наиболее уязвимыми оказывается иммунная и репродуктивная системы, которые чутко реагируют на погрешности кормления и содержания. К примеру, спонтанно возникающие эндометриты раннего периода у новотельных коров, могут объясняться низким иммунным статусом животного, когда его организм становится восприимчив даже к условно-патогенной микрофлоре животноводческих помещений. В чем причина данного явления?
После отела потребление корма животными ограничено, однако потребность в питательных веществах увеличивается параллельно с ростом продуктивности животного – это вынуждает организм использовать резервы тела, и, в первую очередь, жир тканей. Сначала жир гидролизуется до неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), но при относительном недостатке сахаров происходит чрезмерная его мобилизация. Образующиеся НЭЖК используются как энергетический материал, однако, в связи с большим поступлением в кровь их окисление происходит не полностью. В организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии для организма. А та часть НЭЖК, которая не успевает использоваться, откладывается в печени в виде жира. С развитием жировой дистрофии печени снижается ее бактерицидная функция, развивается иммунодефицитное состояние. Клетки печени из-за пониженной функциональной активности не могут обеспечить необходимый метаболизм половых гормонов, что ведет к нарушению репродуктивной функции (Reid et al., 1983). Кроме того, на фоне иммунодефицита происходит транслокация условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в кровь и распространение по всему организму, что в свою очередь вызывает аборты, рождение нежизнеспособных телят, гинекологические и другие заболевания. И это только одна сторона медали…
Ежедневно с продуцируемым молоком из организма коровы выносится в среднем 25г кальция, 20 г фосфора, 10 г магния, 5г серы, 5 мг меди, 50 мг железа, 10 мг цинка, 5 мг марганца, 0,2мг кобальта и 1 мг йода. А сколько поступает? Не все специалисты хозяйств могут похвастаться регулярным применением витаминно-минеральных добавок…А их роль для воспроизводства огромна! Кальций, фосфор, магний и витамин Д работают в комплексе и при недостатке хотя бы одного элемента, ухудшается усвоение остальных, что приводит к нарушению углеводного, белкового обмена, остеодистрофии, субъинволюции матки и аритмичным половым циклам. При недостатке таких микроэлементов, как цинк, марганец, нарушается овогенез, спермиогенез, снижается активность половых гормонов, возникают алибидные половые циклы. При длительном дефиците данных элементов в рационе кормления развивается атрофия яичников. Недостаток таких микроэлементов как железо, медь, кобальт, которые участвуют в кроветворении, вызывает эмбриональную смертность на ранних сроках стельности и аборты. К образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода, когда нарушается взаимосвязь между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, в результате чего угнетается лютеинизирующая функция гипофиза. Низкое содержание каротина и витамина А в кормах, особенно ярко проявляется в стойловый период, в виде снижения общей резистентности организма, атрофии яичников, ановуляторных половых циклов и эмбриональной смертности. Антиоксидантный комплекс – витамин Е и селен – это, в первую очередь, нормальная функция печени, половых органов и иммунный статус организма животного.
В решении этих проблем хорошо зарекомендовал себя Углеводно-витаминн-минеральный кормовой концентрат «Фелуцен – энергетический» ОАО «Капитал-ПРОК». Особенно хорошо кормовая добавка показала себя на высокопродуктивном скоте в сухостойный период и период раздоя, так как помимо комплекса макро-, микроэлементов и витаминов, в количествах необходимых для поддержания всех жизненных процессов, «Фелуцен-энергетический» уникален тем, что содержит в своем составе углеводы, белки, жиры – источники энергии.
Только комплексный подход к решению проблемы бесплодия, включающий в себя зоотехнические, ветеринарные, организационные мероприятия, направленные на оптимизацию и нормализацию обменных процессов в организме животных, позволяет увеличить выход телят и сократить яловость животных.

Научно-технологический отдел ОАО «Капитал-ПРОК»