я отработал 2 сезона с проволкой 3 мм на поперечинах. Вроде и пойдет...но буду со временем менять и ставить хотя бы 5-6 мм катанку или арматуру. Пару штук не выдержали и стрельнули, ну и то что гладкая сильно то проволка что на подвязку рядами скользит и ряды смещаются туда-сюда и приходится время от времени их хоть и сдвигать. Арматура удобнее и надежнее и конструкция все равно будет чуток более жёсткая. Ну а если ставить проволку ,то можно приварить гайку к арке и сделать что то типа талрепа и натягивать или снимать когда нужно.
Подскажите, пожалуйста. Имеется 40-я труба (диаметр наружный 48), стенка 3,5. Если ставить из такой арочную теплицу 8,3 шириной, шаг 2 метра, дуга практически правильный полукруг, выращивать томат. Нужно ли укреплять дугу поперек по типу фермы? Или достаточно проволоки поперечной для шпалер с поддержкой посередине? Тему читал-перечитывал, но однозначного ответа для себя не нашел.
не обязательно,у меня теплица таких размеров и из такой трубы,19 дуг,на 4 дугах поставил поперечины из трубы 20,только изза того,как сказал Андрей,что бы продольная проврлока нескользила по поперечной,а первый год простояла поперечины были проволока 3
Сначала закрепляем и прикапываем боковушку, потом кидаем крышу и прибиваем дранкой. Мы уже разбираем , поэтому только так, ну вроде видно.
А так клеим пленку)
Спасибо! Крутящий момент можно наверное увеличить еще с увеличением диаметра рабочих шкивов?
А откуда взялись шкивы? Был же вроде мотор-редуктор и цепная передача. А так, увеличение передаточного числа, естественно, ведет к пропорциональному увеличению момента. Но момент без размеров ролика не имеет смысла. Уменьшение его радиуса ведет к увеличению тянущей силы. Только увлекаться этим не надо, иначе начнет буксовать. Размеры роликов тоже можно подсмотреть на готовом, чтобы без приключений.
Сначала закрепляем и прикапываем боковушку, потом кидаем крышу и прибиваем дранкой. Мы уже разбираем , поэтому только так, ну вроде видно.
А так клеим пленку)
Юр это ведь на металлическую, а я в этом году только на деревяшку заработал, небольшую. Кстати стыки плёнки лучше спаивать (на деревянной) или достаточно прижать брусом?
Юр это ведь на металлическую, а я в этом году только на деревяшку заработал,
Принцип такой же. Салат в этом году на вес золота, не надо нам про слабые заработки ))))))
Сантяй пишет:
Кстати стыки плёнки лучше спаивать (на деревянной) или достаточно прижать брусом?
Если крыша двухскатка то можно и дранкой стыковать, только поперечные рейки надо по размерам пленки сразу выставлять. Если крыша арка, то можно спаять и сразу крышу накинуть.
Боковушки, торцы стыкуются на брусе.
С деревянными конструкциями был совсем долго...многие фото здесь на форуме, но увы все перелопатить не в состоянии. Чуть позднее покопаюсь в старом компьютере...там на диске думаю есть. Искать и что именно?Что хоть смущает? В общем то подход один, на рейку не накрутишь- не натянешь. И если таки что то интересует, то Вам разумнее фото набора...или хотя бы рисунок.
Нарисовал как смог
Стропила как на левом рисунке нравятся больше, думаю снег при такой конструкции будет сходить лучше, но не понятно как натянуть, плёнка может порваться на углах стропил. На правом всё проще и понятней, ничего не выступает, но снег. Хотя у нас он не сильный обычно, и очень редко.
Вадимыч пишет:
разумнее фото набора
Да набора пока нет, лес привезут к концу недели (обещали). Стропила 30*150 через метр, продольный брус 50*100, столбы 100*100 через метр, вся теплица (рассадник) 10м * 7м по середине подпорки. как то так думаю.
Стропила ...*150 через метр, продольный брус 50*100, столбы 100*100 через метр, ...(рассадник)
Тень сильная зимой будет от таких стропил с такой частотой набора, хотя если рассадник задействовать с марта то скорее всего не критично. Столбы таки лучше в три ряда с шагом 2,9 м и и продольный брус практичнее заменить на профиль(желательно и столбы)
Типа так , наклон конечно больше, но за счет трех рядов столбов и плашмя стропила убежите от проблем с натяжкой и креплением пленки.
Рис.№1 по краю стропил вырез под 25мм доску по всей длинне ,доска выравнивает край.Сначала бока и торцы зашиваются ,боковая пленка прибивается к брусу на котором межат стропила.Верх цельным куском прибивается только по кругу на дранку которой прибиты бока .дранка 25х13мм гвоздь 40мм.более тонкая или толстая дранка верх конечно лучше саморезами сразу или на след. сезон 55мм .Летом дранка высыхает и неплотно держит пленку.На фото можна (думаю )понять.Бока служат в 2 раза дольше (если качеств. пленка ) потому и прибиваются первыми.
И получается то же самое что и на правом (втором) рисунке.
У Городового, крепче, а ваше стропило шириной 150мм при косом срезе очень потеряет на прочности.У меня подобная конструкция была лет двадцать тому, так стропила первые начали отгнивать и проламываться именно на том косом срезе, там постоянно влага, от конденсата.
-если угол будет 9-14 градусов -сдует все, как ни странно. Никогда, ни разу с 2002 года на крыше холодного навеса 15*3,4 (6,8) не было снега больше 10 см, на крыше (угол 9 град), на 14 град 7,5*25 м -более 15 см, да и то с наветренной стороны. А скорее всего -вообще не было. Не настаиваю, но вот так.
Запилы делать не надо ни в коем случае. Просто за счет высоты стоек внутреннюю продольную на 13...14 см ниже верха стойки на них ребром стропила, а наружную продольную по верху стойки так что бы была единая плоскость верха стропил и верха наружной продольной..лучше на месте обрезками 150 поиграться и сделать разметку.
Да и про пропитку...в то время не знал про них и места соединений промазывал горячей отработкой.
Брат помогал строить, он у меня щепетильный был, обрабатывал чем то типа борохрома, а как начало подгнивать через пару лет то каждый год купоросом-не помогло. Если делать как у Городового то в первую очедедь будет страдать продольная доска та что по стропилам сверху, ее проще заменить, я так думаю.
Пару лет тоже таким способом обрабатывал уже на арочных нижние бруски, рейки, торцы, отказался иногда попадается такая пленка, (или отработка) которую по месту касания с обработанным деревом делает гармошкой и через год -два сыпется. Пленку все время использую польскую четырехсезонку. но производители бывают разные.
в первую очедедь будет страдать продольная доска та что по стропилам сверху, ее проще заменить,
Да, так и делал. Но, часть продольных была с елки, а часть с сосны. Елка сгнивала в разы быстрее. И поскольку были тоже так же запилы, то конечно же начинали гнить в этих местах стропила.
У меня столбы в ряду через 2,5 метра, стропила 40 на 100мм через 1,25 метра. Центральный продольный 50 на 100мм и боковой продольный брус 40 на 100мм. Стропила к продольным брусам крепятся заподлицо. Центральный брус лежит сверху на столбе, боковой сбоку к столбу на пару см выступает над ним. Как крепится плёнка я уже писал.
Весь пиломатериал складывается в штабель без прокладок, проливая каждый слой обильно из опырскивателя 10% железным купоросом и остаётся так на день-два.
Двухлетняя польская плёнка на крыше стоит 3 года. На теплице что на фото 6 метров шириной плёнку по стропилам не прибивал, вопросов не возникает. На 10,5 метровой хлопает конечно неприятно, но 2 года отстояла, думаю и третий простоит. Если снега навалит много, то чистить приходится и с пологой и с более крутой крыши, с более крутой быстрее только съезжает при оттепели.
я отработал 2 сезона с проволкой 3 мм на поперечинах. Вроде и пойдет...но буду со временем менять и ставить хотя бы 5-6 мм катанку или арматуру. Пару штук не выдержали и стрельнули, ну и то что гладкая сильно то проволка что на подвязку рядами скользит и ряды смещаются туда-сюда и приходится время от времени их хоть и сдвигать. Арматура удобнее и надежнее и конструкция все равно будет чуток более жёсткая. Ну а если ставить проволку ,то можно приварить гайку к арке и сделать что то типа талрепа и натягивать или снимать когда нужно.
не обязательно,у меня теплица таких размеров и из такой трубы,19 дуг,на 4 дугах поставил поперечины из трубы 20,только изза того,как сказал Андрей,что бы продольная проврлока нескользила по поперечной,а первый год простояла поперечины были проволока 3
Сделал в одной так пару лет тому, как не тяни под весом всеравно провисает.
Понял. Спасибо. Значит по прочности конструкции пойдет.
Сначала закрепляем и прикапываем боковушку, потом кидаем крышу и прибиваем дранкой. Мы уже разбираем , поэтому только так, ну вроде видно.
А так клеим пленку)
А откуда взялись шкивы? Был же вроде мотор-редуктор и цепная передача. А так, увеличение передаточного числа, естественно, ведет к пропорциональному увеличению момента. Но момент без размеров ролика не имеет смысла. Уменьшение его радиуса ведет к увеличению тянущей силы. Только увлекаться этим не надо, иначе начнет буксовать. Размеры роликов тоже можно подсмотреть на готовом, чтобы без приключений.
Надо, и побольше фоток
Юр это ведь на металлическую, а я в этом году только на деревяшку заработал, небольшую. Кстати стыки плёнки лучше спаивать (на деревянной) или достаточно прижать брусом?
100% ... и на 10-и метровую вполне достаточно будет. 3.5 стенка -сваривать одно удовольствие.
Принцип такой же. Салат в этом году на вес золота, не надо нам про слабые заработки ))))))
Если крыша двухскатка то можно и дранкой стыковать, только поперечные рейки надо по размерам пленки сразу выставлять. Если крыша арка, то можно спаять и сразу крышу накинуть.
Боковушки, торцы стыкуются на брусе.
Цена да, неплохая, но видимо я сильно поливал
Я как лошадь, всё понимаю, но сказать не могу. Завтра попробую нарисовать свой вопрос, что меня в этом стыке смущает.
С деревянными конструкциями был совсем долго...многие фото здесь на форуме, но увы все перелопатить не в состоянии. Чуть позднее покопаюсь в старом компьютере...там на диске думаю есть. Искать и что именно?Что хоть смущает? В общем то подход один, на рейку не накрутишь- не натянешь. И если таки что то интересует, то Вам разумнее фото набора...или хотя бы рисунок.
Нарисовал как смог
Стропила как на левом рисунке нравятся больше, думаю снег при такой конструкции будет сходить лучше, но не понятно как натянуть, плёнка может порваться на углах стропил. На правом всё проще и понятней, ничего не выступает, но снег. Хотя у нас он не сильный обычно, и очень редко.
Да набора пока нет, лес привезут к концу недели (обещали). Стропила 30*150 через метр, продольный брус 50*100, столбы 100*100 через метр, вся теплица (рассадник) 10м * 7м по середине подпорки. как то так думаю.
как вариант как тут https://www.youtube.com/watch?v=1B7WqBAEZ2c
Я делал как на левом рисунке , только еще углы запиливал под 45* И потом молотком грани обстукивал.
Тень сильная зимой будет от таких стропил с такой частотой набора, хотя если рассадник задействовать с марта то скорее всего не критично. Столбы таки лучше в три ряда с шагом 2,9 м и и продольный брус практичнее заменить на профиль(желательно и столбы)
Типа так , наклон конечно больше, но за счет трех рядов столбов и плашмя стропила убежите от проблем с натяжкой и креплением пленки.
Рис.№1 по краю стропил вырез под 25мм доску по всей длинне ,доска выравнивает край.Сначала бока и торцы зашиваются ,боковая пленка прибивается к брусу на котором межат стропила.Верх цельным куском прибивается только по кругу на дранку которой прибиты бока .дранка 25х13мм гвоздь 40мм.более тонкая или толстая дранка верх конечно лучше саморезами сразу или на след. сезон 55мм .Летом дранка высыхает и неплотно держит пленку.На фото можна (думаю )понять.Бока служат в 2 раза дольше (если качеств. пленка ) потому и прибиваются первыми.
Радиус маленький получится, а буду ли я зимой топить пока не знаю, поэтому склоняюсь к двухскатной с углом не меньше 30гр.
И получается то же самое что и на правом (втором) рисунке.
Край быстрее гниет -дерево однако ну и высота чуть больше
У Городового, крепче, а ваше стропило шириной 150мм при косом срезе очень потеряет на прочности.У меня подобная конструкция была лет двадцать тому, так стропила первые начали отгнивать и проламываться именно на том косом срезе, там постоянно влага, от конденсата.
Высоту и так планировал 2 метра на бока, можно и больше, а вот про гнили не подумал, а зря. Попитки-антисептики для дерева помогут?
Сам с таких начинал
Что лучше и практичнее был не десяток лет убедиться.
-если угол будет 9-14 градусов -сдует все, как ни странно. Никогда, ни разу с 2002 года на крыше холодного навеса 15*3,4 (6,8) не было снега больше 10 см, на крыше (угол 9 град), на 14 град 7,5*25 м -более 15 см, да и то с наветренной стороны. А скорее всего -вообще не было. Не настаиваю, но вот так.
Отработка оч. хорошо и быстро пленку разрушает за остальное незнаю .Обрабатывают то что в землю ,но у мну все стойки метал а брус прикручен болтами.
Запилы делать не надо ни в коем случае. Просто за счет высоты стоек внутреннюю продольную на 13...14 см ниже верха стойки на них ребром стропила, а наружную продольную по верху стойки так что бы была единая плоскость верха стропил и верха наружной продольной..лучше на месте обрезками 150 поиграться и сделать разметку.
Да и про пропитку...в то время не знал про них и места соединений промазывал горячей отработкой.
Брат помогал строить, он у меня щепетильный был, обрабатывал чем то типа борохрома, а как начало подгнивать через пару лет то каждый год купоросом-не помогло. Если делать как у Городового то в первую очедедь будет страдать продольная доска та что по стропилам сверху, ее проще заменить, я так думаю.
Пару лет тоже таким способом обрабатывал уже на арочных нижние бруски, рейки, торцы, отказался иногда попадается такая пленка, (или отработка) которую по месту касания с обработанным деревом делает гармошкой и через год -два сыпется. Пленку все время использую польскую четырехсезонку. но производители бывают разные.
Увы, знакомо. Сам так лоханулся сначала)))
Поэтому только места соединений, где дерево не дышит. Остальное не трогал, даже торцы.
Да, так и делал. Но, часть продольных была с елки, а часть с сосны. Елка сгнивала в разы быстрее. И поскольку были тоже так же запилы, то конечно же начинали гнить в этих местах стропила.
У меня столбы в ряду через 2,5 метра, стропила 40 на 100мм через 1,25 метра. Центральный продольный 50 на 100мм и боковой продольный брус 40 на 100мм. Стропила к продольным брусам крепятся заподлицо. Центральный брус лежит сверху на столбе, боковой сбоку к столбу на пару см выступает над ним. Как крепится плёнка я уже писал.
Весь пиломатериал складывается в штабель без прокладок, проливая каждый слой обильно из опырскивателя 10% железным купоросом и остаётся так на день-два.
Двухлетняя польская плёнка на крыше стоит 3 года. На теплице что на фото 6 метров шириной плёнку по стропилам не прибивал, вопросов не возникает. На 10,5 метровой хлопает конечно неприятно, но 2 года отстояла, думаю и третий простоит. Если снега навалит много, то чистить приходится и с пологой и с более крутой крыши, с более крутой быстрее только съезжает при оттепели.
На 3 фотке видно, снег не задерживается? у вас его намного больше.
Огне-биозащита не подойдёт? Огне- в принципе не нужно, но просто био в не встречал, хотя и не искал специально