Вы здесь
Барвистая Борковская (цветная) порода кур.. Страница 12 из 28
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Добрый день! Я уже выкладывал в данной теме данные по ББ...
Борковская цветная (Бiркiвська барвиста) - порода яичного направления продуктивности.
Происхождение -селекция Института птицеводства НААН Украины.
История создания.
Порода выведена в 1998-2005годах путем сложного воспроизводительного скрещивания.
Порода представлена линией (А) с тремя основными типами расцветки оперения. Серебристо-полосатый дикий тип-87%(генотип петухов SS BB ii CC ee coco blbl),серебристый дикий тип-8% (генотип петухов SS bb ii CC ee coco blbl),черно-полосатый-5% (генотип петухов SS BB ii CC EE coco blbl).
Птица линии (А используется при разведении (в себе) и в скрещивании в качестве материнской формы нового двухлинейного аутосексного яичного кросса кур (Слобожанский-2а).
Экстерьерные особенности типичные для яичной породы леггорн.
Конституция крепкая: цвет оперения разнообразен.
Туловище удлиненное
Голова средней величины ,с развитым листовидным гребнем,
Ушные мочки розовые ,
Клюв серо-желтый.
Шея средней длины ;
Грудь выпуклая,
Спина прямая,
Крылья достаточно развитые, плотно прижатые к туловищу,
Хвост длинный, у петухов с сильно развитыми косицами.
Ноги и кожа желтые.
Цвет скорлупы яиц белый, встречаются яйца со светло-палевой скорлупой.
Жизнеспособность молодняка составляет 93-95%.
Суточные цыплята подвижны, цвет пуха разнообразный.
Вывод цыплят составляет 88-92%(при условии соблюдения режима инкубации для яичных пород).
При разведении (в себе) точность сексирования суточного молодняка 88%.
Птица приспособлена к содержанию на глубокой подстилке и в клеточных батареях.
Показатели продуктивности: Яйценоскость 255-265 яиц, возраст достижения 50%-ной интенсивности яйцекладки -160 дней, масса яиц в возрасте 52 недели 58-59 гр., живая масса кур 1,7-1,9 кг ,петухов 2,4-2,8 кг.
..на груди допускается, но не на крыльях...
...вот наглядно 2 курицы с разным генотипом...
...на этом старом фото особи с одним из оригинальных/изначальным окрасом оперения данной породы...
...на сегодняшний день в Борках процентов на 90% (если не больше) птица с белой грудью, но иногда покупателям попадаются и яйцо из других семейств...
...черно-полосатых уже давно не видел, а с проблесками дикого окраса у многих нет-нет да встречается...
...если очень хочется то оставьте эту особь и вычищайте желтизну с крыльев, но если есть возможность то лучше убрать эту курицу из племенного стада...
Михалыч спасибо,ранее что-то упустил эту информацию. Курех получилось около 60 шт. и петухов оставил 2 десятка. Курицы все будут с белой грудью,одна попалась с изначальной расцветкой и одна черно-полосатая. Действительно оплод и вывод цыплят выше всяких ожиданий,очень много получилось петухов.
Петухи для более удобной выбраковке сидят отдельно.
Очень пугливые цыплята, удалось по быстрому щелкнуть две секции.
...можно затемнить немного и тогда меньше пугаться будут...
...не за что...
Хорошая курочка, Михалыч!
Может где-то в Ваших наработках есть информация по недопустимым недостаткам и существенным недостаткам Борковской Барвистой. Просим поделиться сылочкой. В любом случае спасибо, Что обратили внимание. После перелиньки по той курице определюсь.
Может быть Ивану пора делегацию из Борков приглашать, как вдохновенному держателю Борковских. У него получился минимальный разброс в окрасе у кур. Здорово!
Ушные мочки розовые-опечатка?
У меня вообще нет никакого разброса! Но опять же повторюсь - у меня линия А. . Которая как раз и рекомендуется для разведения в себе. Если вы будет разводить в себе гибрид материнской и отцовской линий - так и будет у вас разброс.
...Рада, не пиши того в чём не разбираешься...пожалуйста...
Добрый вечер. Михалыч не принимай это серьезно,ну не может И. И. открыто сказать-берите только у нее настоящую борковскую. Иносказание-прекрасный ход конем.
Полная ерунда. У меня нет проблемы со сбытом. Есть проблемы с обновлением крови. Брать у кого попало - нет желания. Потому что вылазят там не пойми какие! И даже если провести отбор - никакой гарантии, что в следующих поколениях не вылезут. В Борки поехать, естественно не могу. Посторонним просто не доверяю. Подсунут непоймичего.
...сегодняшее сообщение и фото от директора научно-исследовательской станции птицеводства НААН Украины...
Птица шикарная!
Но из-за недостатка времени и неправильного кормления повыдергивали много пера друг у друга и выглядят сейчас не очень)С кормом вроде разобрался,ждём пока обростут.
Поголовье хочу нарастить, попробую яйцо опять из Борок привезти,курочек возьму оттуда,а петухов буду местных искать.Где посоветуете взять?Можно обменяться будет.
Зачем? Чтобы намешать туда непоймичего? Из яйца у вас выведутся и курочки, и петушки. Лет на 5 хватит без обновления крови. Там стадо не 10 кур, сами понимаете. Поэтому близкородственные связи исключены.
Тогда лучше прошлогодних взять петухов,а молодых курочек,или наоборот?Сейчас у меня есть и петухи и курочки прошлогодние.
Ну так и оставьте их как отдельное стадо. Вырастут молодые - кое-кого замените. Сами осенью посмотрите, кого в суп отправить. Курочек однозначно оставить, а старых петухов ни к чему держать. С возрастом у них оплод начинает страдать.
Ерунду не пишите!
Хорошие племенной петух, темболее яичного типа может полноценно использоваться 2 племенных сезона, а при хорошем уходе и кормлении даже три! Петух итальянской породы выведеный из генофондоского яйца, прекрасно прожил 4,5 года как производитель в нашем птичнике давая оплод инкубационного яйца до 95%! Так что хороший петух он может очень долго быть в составе племенного ядра стада воспроизводства, главное правильно отобрать племенных особей.
Вот что мне написал Олег Катеринич про борковскую с желтым оперением на груди:
[24.03.2019 11:35] Олег Катеринич: Здравствуйте. Разводить можно, на втором этапе создания этой птицы у нас были такие генотипы. Мы их хотели выделить и работать с линиями, но у нас хозяйство забрали...
То есть с этим генотипом никто толком не работал. А точнее, вообще не работал. Брать на себя работу селекционеров? Лично у меня не хватит знаний для этого. А потому я настаиваю, что для воспроизводства пока пригодна только одна линия - куры с белой грудью. И смешивать эти линии категорически не следует.
Добрый день. После 2-го года оплод у петухов падает практически на 50 %,шпоры частенько травмируют кур, а надеется на уникума думаю не перспективно.
Подпилить концы шпор никто не отменял. Как этого можно не знать птицеводам со стажем.
И если кормить петуха не одними комбикормами живёт и здравствует он ДОЛГО!
И пилочкой для ногтей пидюкур сделать. Если не только к/корм, то только икоркой разбавлять черненькой. А если серьезно-объясните зачем петуха держать так долго,выискивая уникумов. Он может только с несколькими курами сотворить чудо,а с другими гнать брак и не оплод.
...выкладывать личную переписку для подтверждения своих своих слов - извини, Рада...
...наглая ложь - работали и Бондаренко, и Хвостик...
...в этом никто и не сомневается...
...Рада, продавай что хочешь только не умничай по поводу селекции птицы...выглядит смешно, ей Богу...
Это мнение серьезного человека, на которого и ты ссылаешься. Просто его честный отзыв. А что делать птицеводу с генотипом, который еще не доведен до ума - - пусть сам принимает решение. Я свое мнение высказала.
Остаётся только догадываться как же работают и мировые генетические центры по селекции птицы и выявляют выдающихся производителей если держат их 1 год!
Если Вы птицевод со стажем, то могли бы знать что яичная и яично-мясная птица всегда держат оплод на высоком уровне не 1 год!
А я рассказываю лишь о личном опыте и не более! Так что свои фантазии стоит оставить при себе.
Я и не знала, что лучше всего разбираются в особенностях содержания породистой птицы те, у кого ее изначально никогда не было!