Вы здесь
Русская черная бородатая (галан, глухарь). Страница 56 из 89
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Да уж... С Вами, бываетъ , фиг поспоришь...
А ведь и в самом , деле за подсказками обращаются к Вам Александр Викторович , как ни крути . Совета просят. И к форуму этому тоже обращаются . За разъяснениями , опытом , и фото ...
Вроде нигде не встречал столь развитой темы по этой породе кур , чем на этом портале. И я здесь ислючительно поэтому. Интересно ведь...
И ещё хотелось бы сказать...
Многие сидя в птичнике своего подворья , зыря на своих Галанов , с прищуренным глазом , сомнительно почухивая затылок , думают : а что в нём ни так ? Чё с глазами ? Энтот грёбанный хвост (хоть косицы выдирай) , гребень како-то подозрительный, а может и нормальные они у меня ? Куда дальше идти ? К чему стремиться ? И главный вопрос (я уже понял , что на него пока нет однозначного ответа , просто решил обозначить ) КАК ПРАВИЛЬНО ? !?
Говорю же. Все сразу - из области фантастики. Скрещивания с "а ля аборигенами" - хуже фантастики . Хорор.
Присылайте фото в личку - все объясню.
Конечно , обыватель , в нашем случае -любитель с минимальным опытом , не способен в большей степени самостоятельно, адекватно , а главное правильно (в виду нехватки знаний и опыта ) , принять верное решение . Многие хотят уже готовый результат. И ничего странного в этом нет (я ниже поясню ) . И я , пришедши в эту тему , именно на него и рассчитывал ! Что б ткнули носом , как , чего , и почему...
И первые посты , были про конкретику и определённые лекала , в отношении Галанов. Я так привык , содержа на подворьи несколько лет , породы кур , у котрых всё чётко - стандарт ! У одних - жёстче , но понятнее , у других - плавающий , и некоторые признаки можно воспринимать (читать , как трактовать) двуяко (бывает , что даже трояко ... )
А тут на тебе - РЧБ ! Сразу мониторил... Что за фигня !?!
Как бывает говорят ? Мол "Ни Родины - ни флага" ... Так вот это , про Галанов... Разве нет ? Откуда они ?
То кревкеры с виандотами , то хде- то на хуторе далёком , в глуши их нашли , у деда (который думал , что ищо война не кончилась и все поезда под откос пускал... Шучу , шучу я так.. ) , другие утверждали , что вааще их создали чуть ли не на 3D принтере (опять шучу , предупреждаю , поскольку тут много слишком серьёзных ) , а где правда ? А !?! В абракадабре истории та правда !
Всё мутно , запутанно , странно , тайно если хотите , тем и интересно... Как мне - то очень ! Можно сказать , что кто это мониторит , об этом говорит , наконец держит этих кур -создаёт историю... Уж звиняйте опять за излишний пафос . А разве нет ?
Вот ещё загадка истории, выше, и я в том числе, выкладывал интересную информацию с выставки 19 века. Так там указывалась что выставлялись одновременно и сами Русские Чёрные Бародатые и помеси виандотов и кривкеров, то есть имели место быть и порода и подделка.
Ого ! Даже так !?! Нужно , наверное создать нумерацию версий , происхождения этой породы...
А если серьёзно , то возникает вопрос (я про выставку 19-го века) , а которая птица (из представленных двух вариантов) , являлась подделкой ?
Помеси кривкеров и виандотов, без сомнения!
Как зайду с компьютера, найду и скуну.
Если раньше кто то не найдёт.
Вот видите , это Ваша версия (признаться , то и мне она ближе)... Но ведь некоторые оппоненты , (так же ссылаясь на нейкие первоисточники) , доказывают обратное...
И.И. Абозин "Черные бородатые курохвостые куры" 1895 г.
И.И. Абозин "ЧЕРНЫЕ БОРОДАТЫЕ КУРОХВОСТЫЕ КУРЫ"
(называемые в Америке русскими).
Не заслуживают премирования птицы, у которых:
- гребень не розовидный:
- горбатая спина;
- кривой или закинутый на спину хвост;
- оперение не зеленовато-черное.
Стати чистопородных птиц.
ПЕТУХ.
Голова большая, хорошо сформированная; оперение черное; клюв толстый, загнутый, черного или черно-рогового цвета; глаз полный, на выкате, блестящий.
Гребень ярко-красный, двойной или розовидный, суживающийся вверху, без острого конца сзади.
Борода полная, помещается под клювом, окружает дугою щеки под глазами, цвета богатого черного.
Ушные мочки и сережки. Ушные мочки средней величины; сережки ярко-красные, длинные, в складках и хорошо округленные.
Шея средней длины, хорошо выгнутая; грива богатого зеленовато-черного цвета, спускающаяся на плечи.
Спина широкая, суживающаяся к хвосту; поясничные перья широкие и полные, богатого зеленовато-черного цвета.
Грудь и корпус. Грудь круглая и полная, корпус широкий и плотный, довольно прямо поставленный; оперение сплошь глянцевитое зеленовато-черное.
Крылья средней величины, ровно и плотно лежащие вдоль боков; первичные и вторичные перья черные; кроющие перья глянцевитые зеленовато-черные.
Хвост средней величины, прямостоящий, без длинных серповидных перьев, цвет черный или зеленовато-черный.
Ноги. Плюсны средней длины, сильные, темно-свинцового цвета; но не порок, если они имеют желтый оттенок.
Фигура прямая и привлекательная.
КУРИЦА.
Голова средней величины, хорошо сформированная, перо черного цвета; клюв короткий и толстый, черного или темно-рогового цвета; глаз большой и блестящий.
Гребень ярко-красный, двойной или розовидный, сравнительно с петушиным маленький, без мыса сзади.
Борода вполне закрывающая горло, дугой обрамляющая щеки позади глаз, переходящая в гриву; богатого черного цвета.
Ушные мочки и сережки. Ушные мочки средней величины; сережки ярко-красные, маленькие и хорошо округленные.
Шея средней длины, приподнятая, полная; глянцевидно-черная.
Спина умеренной ширины, суживающаяся к хвосту; оперение черное.
Грудь и корпус. Грудь полная и круглая; корпус широкий и плотный; оперение сплошь глянцевито-черное.
Крылья средней величины, ровно и гладко лежащие вдоль боков; первичные и вторичные перья черные; кроющие перья глянцевито-черные.
Хвост средней величины, умеренно приподнятый, богатого черного цвета.
Ноги. Ляшки сильные, средней длины, покрытые черным пером; плюсна средней длины, сильная, темно-свинцового цвета; но не считается недостатком, если они имеют наклонность к желтому оттенку.
Фигура прямая, привлекательная.
Отметки по статям для птиц высшего образца (всего 100 баллов):
Симметрия - 10
Величина и вес - 7
Сложение - 7
Голова - 9
Гребень - 8
Борода - 10
Ушные мочки и сережки - 8
Шея - 8
Спина - 7
Грудь и корпус - 8
Крылья - 7
Хвост - 6
Ноги - 5
Происхождение и хозяйственные качества курохвостых бородатых черных американских кур (Russian fowls)
Эта порода, в том виде, как описана в Стандарте, была воспроизведена американцами и недавнего происхождения.
В американском журнале "Poultry World", 1872 г., о ней говорится следующее: "эта прекрасная порода имеет довольно темную историю. Она была ввезена в Америку, кажется, в два периода. В первый раз, в Новый Орлеан, откуда распространилась до самых Северных Штатов. В Штат Коннектикут, позднее (около 1850 г.), она была ввезена капитаном Киллогом".
Райт, относительно происхождения этой породы, пишет: "Эта порода была разводима в Шотландии, но мы не знаем, выставлялась ли она когда-нибудь на выставках этой страны. Хотя птицы эти названы русскими, но родина этой породы далеко не в России, так как предки ее были ввезены Вивианом из Бенгалии. Это были птицы с большой бородой и баками, но без признаков хохла. Они были, главным образом, желтого цвета, хотя видели этих кур и других цветов: белых, черных и пестрых. Вес их был шесть фунтов для петуха и пять - для курицы. Они слыли за крепких, хорошо несущихся и не требовательных птиц".
Почему они названы русскими, по словам Райта, непонятно; разве только на том основании, по которому прежние писатели имели обыкновение всякую собаку с грубой косматой шерстью называть русскою, всякую курицу с хохлом - польскою.
Курица, по замечанию Райта, своей фигурой очень походит на курицу кревкер; петух своей постановкой напоминает петуха брама.
На X очередной выставке птицеводства, в Москве, если не ошибаюсь, в 1890 г., г-жа Пантелеева выставила два гнезда помеси виандот и кревкер. И то, и другое гнездо были черного оперения, с розовидным гребнем, с ничтожным хохлом и, по нашему мнению, во всех подробностях сильно походили на американских русских кур. Главное отличие от этой породы помеси представляли лишь в строении хвоста, который у петухов был снабжен косицами, хотя развитыми довольно слабо. Однотипичность обоих гнезд этой помеси, выставленных г-жой Пантелеевой, и сходство их с породой, составляющей предмет настоящей главы, неотразимо наводит меня на мысль, что "американские русские куры" именно и есть помесь виандот и кревкер, установленная тщательным подбором.
Если мое предположение и ошибочное, и куры эти действительно произошли от вывезенных из Бенгалии бородатых птиц, все же я остаюсь при убеждении, что путем сказанной помеси и подбора весьма легко произвести племя, во всех подробностях совершенно тождественное с русскими курами американцев, и притом в очень непродолжительный срок.
Американские бородатые куры весят: петух семь фунтов, курица - пять. Некоторые, однако, считают их тяжелее сказанного веса и утверждают, что хороший петух этой породы достигает веса десяти фунтов.
Куры этой породы слывут замечательными несушками. В некоторых случаях, курица давала до 200 яиц в год; яйца довольно мелки. Их мясо превосходного качества, хотя имеет желтый цвет. Они хорошие наседки и воспитательницы цыплят.
Цыплята крепки и весьма рано развиваются. Помеси этой породы со светлыми брама дают курочек, начинающих кладку в возрасте четырех с половиной месяцев. В этом отношении, а также и потому, что куры эти, благодаря кустовидным гребням, бороде и бокам, не должны бояться морозов; порода эта представляет громадный интерес и для нас, русских птицеводов; следует постараться о ввозе ее в Россию для испытания ее качеств и для разведения продуктивных помесей.
К сожалению, во всем сказанном о качествах этой породы, нам приходится верить иностранным писателям, так как эта замечательная порода неизвестна русским птицеводам; по крайней мере, она ни разу еще не появлялась на выставках.
Источник. ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"
Хороший источник.
Да Вы правы, Абозин Иван Иванович, великолепный птицевод и писатель..
Александр , спасибо за нфу.... Она у меня давно в закладках. С подписью : " откуда ж взялись те Галаны ?"
Ладно , с прошлым РЧБ всё понятно (хм. что ничего не понятно) ... Будем думать о настоящем этой породы , и делать намётки на будущее...
Как говорил Диоген Лаэртский: «о мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Поэтому, промолчу. Но, к выводам Абозина, нужно относиться со знаком вопроса…
я эту публикацию удалил из своего архива уже давно и, считаю, что, чем реже мы будем ее цитировать, тем быстрее мы нарисуем правильную картинку РЧБ у себя в голове. А это... для заводчика - самое главное.
Саш, это история, быль если хочешь.
Может удалять, можешь сохранять.
Абозину точно всё равно, уже...
)))))
Саша, просто я, когда первый раз читал всю нашу "историю" - кидался в крайности, после каждой прочитанной. И думал, что "ну вот теперь - это правда..." Чем больше читал, тем больше спокойнее реагировал на подобного рода "умо-заключения". ... упорство в поиске подобных материалов не потерял до сего дня.. НО, уже как пол года, ничего интересного не нашел. Абозин удивительный человек, достойный восхищения и уважения, однако, его умозаключения относительно Орловской породы кур и Русской Черной Бородатой, я бы воспринимал осторожно.
просто по ту сторону весов... накопилось большое кол-во иных аргументов (не менее запыленных временем).
Чем дальше в лес, тем больше дров. )))
С тябя яйцо, на завод ))))
Наконец-то.
А что за правда такая, которую может только А.В. рассказать ?
И последнее, у меня ни когда не было ни метаний, ни сомнений по галанам, ни каких, я знаю, как должен выглядеть галан, и тихо иду к этому. Многое, мне подсказала именно Севастьянова А.А.
Саш (к А.В.В) вашими же словами, не все бородатые куры РЧБ.
И что у моей птицы не так? Александр Викторович, как судья, давайте расскажите, обсудим. Мои считаю, по типу ближе к Горячевским. И не надо мне говорить что СП птица та самая, вижу не та. Я за тип Птицы который показал П.Т.Горячий и видели Никишины, и точка.
С этого я начинал.
Покажи первую птицу ВНИИТиП? И все вопросы исчезнут. Или про ушанку напомнить!
И курохвостость - куроперость - пионообразност - кочаноподобность хвоста - тоже интересные варианты. У ваших родоначальников, я смотрю, все варианты прям прут) из всех щелей.
Она сфотографирована в брошюре института (начало 2000х). Милости прошу в библиотеку. Что вы можете напомнить про ушанку, если вы в ней также как в РЧБ "разбираетесь"?
Вам мало? Мне кажется, вам пока хватит. То с чего вы "начали" - мягко говоря, не похоже на РЧБ.
И уж совсем не похоже на размытые фото каких-то кур и петухов, которые демонстрируете вы в качестве потомков этих помесей.
Учитесь:
Николай Пермяков-Палеолог и Александр Александров предупреждение за переходы на личности
Николай Пермяков-Палеолог - дополнительное предупреждение за хамство
Все одно и тоже! Нормальных галанов видел в теме с выставки 2013 после этого ни одной путевой птицы не было
Вот самые хорошие аргументы - родоначальники птицы, которой никто не видел: