Вы здесь

Русская черная бородатая (галан, глухарь). Страница 46 из 89

Перейти к полной версии/Вернуться
2668 сообщений
РФ
: Москва
02.01.2013 - 18:00
: 14515
Domenik пишет:
Александр Александров пишет:
ТаЛенка пишет:

А еще не понятен спор по поводу цвета "свинец". Для меня это цвет грузила на рыболовной снасти. Матовый серый. Почему выкладывают фото блестяще- золотистых слитков?

Потому что новички и считывают все буквально.

А то ! Новички любят конкретику.... (Да и не новички тоже )

Цвет лап у этой породы кур настолько разнообразен , что растеряться в пОру даже завзятому , дипломированому умУ . А чего делать обывателю тогда ? А ?

Породу популяризируют , а в массы выдвигать стремаются , поскольку неконкретная. Типа для избранных , для тех , кито ими (Галанами ) будет плотно заниматься...

Ну не глупости ли ?

что делать обывателю - читать, изучать, анализировать, это как в любом хобби : нужно знаний набраться, понять историческую специфику названий и терминов в птицеводстве, современное состояние вопроса.
да, любить конкретику в породном разведении сложновато - единообразие у нас имеет границы от и до.

27.12.2015 - 15:43
: 1030
Domenik пишет:
ТаЛенка пишет:

А еще не понятен спор по поводу цвета "свинец". Для меня это цвет грузила на рыболовной снасти. Матовый серый. Почему выкладывают фото блестяще- золотистых слитков?

Цвет лап у этой породы кур настолько разнообразен , что растеряться в пОру даже завзятому , дипломированому умУ . А чего делать обывателю тогда ? А ?

Породу популяризируют , а в массы выдвигать стремаются , поскольку неконкретная. Типа для избранных , для тех , кито ими (Галанами ) будет плотно заниматься...

Ну не глупости ли ?

что делать обывателю - читать, изучать, анализировать, это как в любом хобби : нужно знаний набраться, понять историческую специфику названий и терминов в птицеводстве, современное состояние вопроса.
да, любить конкретику в породном разведении сложновато - единообразие у нас имеет границы от и до.

Оно то так... Просто когда любитель начинает чё-то читать-узнавать , его некотрые смеют тыкать носом , мол , это фермерский портал , тут нужно только о выгоде говорить и т.п. , а для иследовательско-познавательных опусов и размышлений , имеются другие места... Но это ладно , проехали...

А вот по поводу конкретики , хотелось бы поподробней остновиться...

Поймите , вот мне , как птицеводу-любителю , не хочется выискивать и определять наиболее авторитетное мнение. Что б разобраться , куда стремиться , с той или иной породой. Поскольку , нет остова. Нет того конкретного остова , который можно смело брать в пример. С РЧБ такая ситуация имеет место быть ....

Куча разнообразной птицы , которая отличается друг от друга. Множество мнений , которые так разнятся , что к одному знаменателю прийти , ну оооооочень тяжело.

Может всё таки опереться на Институт ? Г-ин Александров , приводит свои доводы основательно , "обхаживая" тему Галанов , высказывает своё мнение конкретно , однозначно , вот уже на протяжении нескольких лет. Авторитетно ? Конечно ! Почему нет ?

А может обратится к членам клуба РЧБ ? Птицеводы , влюблённые в эту породу , по крупицам собирают инфу , разводят птицу с любовью , с энтузиазмом работают с Галанами.... Почему бы любителю не прислушаться к ним ?

Появляются ещё личности "в теме" , вИдение которых в отношении этой породы , интересно и занимательно , а главное , весьма логично. Хм. В пору запутаться...

Понимаете про что я ?

Как мне бывает говорят , мол чего ты пристал к этим Галанам ? Тебе что , других пород нет ? Попроще.... Бывает кажется , что и в самом деле , это какой-то тупик... Пусть откровенного и нет противостояния мнений в виде "стенка на стенку" , но принцип выбора какой-то одной стороны присутствует.

Bur542 пишет:

Предполагаю, что птицеводу важно иметь образец. Важно видеть к чему приводить птицу.
Мусолить оттенки серого можно до старости.
Я за образец для себя принял пока птицу из Генофонда.
По крайней хоть какая-то отправная точка.

Вооот ! Образец ! Именно это , я и имел в виду , обозначив в посте выше словом "остов "... Именно про эту конкретику и говорил...

Вот мнения по поводу серёжек сильно разнятся... Иногда люди , высказывая их , немножко перечат сами себе.

Взять ту же Агзаму... Мнения высказвала очень интересные (да и девушка на аватаре , весьма симпотишна smile3 ) . Так вот... Она сказала , что Галаны , изначально планировались , как зимние несушки , со всеми вытекающими. А всеми вытекающими для меня - это стойкость к суровым условиям , то бишь к сырости , ветрам , (т.п. ) и конечно- морозам . Но после она предъявила , что Галанов безосновательно хотят лишить хорошо развитой серьги. Ну да . И я помню , первые фото птиц этой породы , с забавными висюльками...

Но если логически подумать , то куры , задуманные , как эдакие зимние крепыши , наврядли разводили наши предки , с таким уязвимым местом. Да и моё мнение , идёт вровень с этим логическим раскладом.

РФ
: Звенигород
02.11.2014 - 23:11
: 1431
Domenik пишет:

Так вот... Она сказала , что Галаны , изначально планировались , как зимние несушки , со всеми вытекающими.

Я думаю не нужно особо прислушиваться к всплывающим из неоткуда и туда же уходящим юзерам. В теме есть, как ты правильно подметил научный люд, корифеи, с ними и нужно вести диалог по птице. ИМХО.
Что такое зимняя несушка со всеми вытекающими ?
У меня вот сейчас биляши несутся. День короткий, вода мерзнет, а они несутся. Это зимняя несушка, задуманная немцами для московской области ?
Какой птицу сделаешь - такой она и будет.

Россия
05.12.2014 - 17:00
: 4560

Сергей, многое, что пишут нужно пропускать через логическое сито: что значит:

Агзама Ханова пишет:

так птица задумывалась как зимняя несушка, а точнее гибрид 3х пород: если отследить

Сразу 2 ляпа:
- я в красках представил, как лет триста назад собрались хлопцы вечерком и говорять, а почему бы нам не задумать, да не создать бородатую зимнюю несушку:)))
- а истории про 2×, 3× гибридов еще смешнее. Как раз в тот момент Кто-то свез в то село те уникальные три породы и на базе из создали гибрид.
Ребята, ну хватит уже. Никто точно не знает кто, когда и где ее создал. А на мою просьбу Агзаме показать копии "иследований", она так и не ответила... зачем вообще нужны все эти рассуждения? Есть материал, есть уже отличные наработки и довольно-таки породная птица. И есть проект стандартна, который я неоднократно публиковал и который, подходит птице.
Противоречия относительно штыка, тоже уже для многих понятны: у рчб должен быть штык, небольшой, лежащий на затылке. Без него гребень в потомстве будет "рассыпаться". Об этом много говорили и писали.

Россия
05.12.2014 - 17:00
: 4560

Егор, мы с тобой почти одновременно написали похожие мысли good

Bur542 пишет:
Domenik пишет:

Так вот... Она сказала , что Галаны , изначально планировались , как зимние несушки , со всеми вытекающими.

Я думаю не нужно особо прислушиваться к всплывающим из неоткуда и туда же уходящим юзерам. В теме есть, как ты правильно подметил научный люд, корифеи, с ними и нужно вести диалог по птице. ИМХО.
Что такое зимняя несушка со всеми вытекающими ?
У меня вот сейчас биляши несутся. День короткий, вода мерзнет, а они несутся. Это зимняя несушка, задуманная немцами для московской области ?
Какой птицу сделаешь - такой она и будет.

Тут не поспоришь... Каждый сам себе выбирает наиболее важное , правдивое, наработанное , а не удобное мнение. Я Егор , тоже иностранцев несколько пород держал , и ни раз удивлялся продуктивным качествам. И как это англицкие или итальянские курки , так хорошо проявляют себя в моих климатических условиях середины Беларуси ? smile3

Ребята , да Вы прям в унисон... dri

РФ
: Звенигород
02.11.2014 - 23:11
: 1431

Накипело ! laugh

cagefree пишет:

Сергей, многое, что пишут нужно пропускать через логическое сито: что значит:

Агзама Ханова пишет:

так птица задумывалась как зимняя несушка, а точнее гибрид 3х пород: если отследить

Сразу 2 ляпа:
- я в красках представил, как лет триста назад собрались хлопцы вечерком и говорять, а почему бы нам не задумать, да не создать бородатую зимнюю несушку:)))
- а истории про 2×, 3× гибридов еще смешнее. Как раз в тот момент Кто-то свез в то село те уникальные три породы и на базе из создали гибрид.
Ребята, ну хватит уже. Никто точно не знает кто, когда и где ее создал. А на мою просьбу Агзаме показать копии "иследований", она так и не ответила... зачем вообще нужны все эти рассуждения? Есть материал, есть уже отличные наработки и довольно-таки породная птица. И есть проект стандартна, который я неоднократно публиковал и который, подходит птице.
Противоречия относительно штыка, тоже уже для многих понятны: у рчб должен быть штык, небольшой, лежащий на затылке. Без него гребень в потомстве будет "рассыпаться". Об этом много говорили и писали.

Александр , про "гибридизацию" Галанов , где-то в середине темы , уже вылаживали , чуть ли не разоблачение... А по поводу проекта стандарта , то я его почти наизусть выучил. Хорош. Именно таких и хочу видеть РЧБ , а поскольку опираться больше не на что , то данный проект , и можно считать той отправной точкой , про которую говорил Егор и имел в виду я ....

Единственное , как я понял , он на то и проект , что возможны внесения изменений... Ведь возможны ? И какие критерии , указанные в проекте стандарта РЧБ , наиболее спорны на сегодняшний день ? Как Вы считаете ?

РФ
Domenik пишет:
Domenik пишет:
ТаЛенка пишет:

Ну не глупости ли ?

Оно то так... Просто когда любитель начинает чё-то читать-узнавать , его некотрые смеют тыкать носом , мол , это фермерский портал , тут нужно только о выгоде говорить и т.п. , а для иследовательско-познавательных опусов и размышлений , имеются другие места... Но это ладно , проехали...

Поймите , вот мне , как птицеводу-любителю , не хочется выискивать и определять наиболее авторитетное мнение. Что б разобраться , куда стремиться , с той или иной породой. Поскольку , нет остова. Нет того конкретного остова , который можно смело брать в пример. С РЧБ такая ситуация имеет место быть ....

Куча разнообразной птицы , которая отличается друг от друга. Множество мнений , которые так разнятся , что к одному знаменателю прийти , ну оооооочень тяжело.

Может всё таки опереться на Институт ? Г-ин Александров , приводит свои доводы основательно , "обхаживая" тему Галанов , высказывает своё мнение конкретно , однозначно , вот уже на протяжении нескольких лет. Авторитетно ? Конечно ! Почему нет ?

А может обратится к членам клуба РЧБ ? Птицеводы , влюблённые в эту породу , по крупицам собирают инфу , разводят птицу с любовью , с энтузиазмом работают с Галанами.... Почему бы любителю не прислушаться к ним ?

Появляются ещё личности "в теме" , вИдение которых в отношении этой породы , интересно и занимательно , а главное , весьма логично. Хм. В пору запутаться...

Понимаете про что я ?

Как мне бывает говорят , мол чего ты пристал к этим Галанам ? Тебе что , других пород нет ? Попроще.... Бывает кажется , что и в самом деле , это какой-то тупик... Пусть откровенного и нет противостояния мнений в виде "стенка на стенку" , но принцип выбора какой-то одной стороны присутствует.

Вы можете выбирать то, что вам ближе, никто же не запрещает. Поработайте с разными вариантами, поймете, что больше нравится, что может реально получится при разведении, а что не получается. Так всегда с аборигенными породами.

РФ
15.07.2012 - 11:27
: 1203
Domenik пишет:

наврядли разводили наши предки , с таким уязвимым местом.

Сергей, галан вышел не из крестьянского двора, а с барских усадеб, вы посмотрите, в каких условиях дворяне держали свою "животину", иллюстрации птичников из старых календарей.
Зимняя несушка - терм. обозн. способность к снесению яйца в период с ноября по апрель в условиях короткого светового дня.
Насчёт украшения в виде длинной серьги:
1. Способность птицы русских пород, и не только, к временной редукции гребня и серьги в условиях пониженных температур, как ценный признак, к сожалению утеряна в наше время практически.
2. Заводчики того времени, кроме барыша, ценили и красоту. Разве не красиво, смотрятся алые длинные ленты складчатой серьги, да на бархате бороды черной, как сажа, да сверху корона?!
Доказательства: орловские рысаки - необычайной красоты экстерьер, наикрасивейшей по грации рыси, при уступающей резвости. Русская псовая борзая - красота породы, плохо передающиеся охотничьи качества и тд.

Вложение
yvty9wbuxf0.jpg
РФ
Domenik пишет:
Bur542 пишет:

Предполагаю, что птицеводу важно иметь образец. Важно видеть к чему приводить птицу.
Мусолить оттенки серого можно до старости.
Я за образец для себя принял пока птицу из Генофонда.
По крайней хоть какая-то отправная точка.

Вооот ! Образец ! Именно это , я и имел в виду , обозначив в посте выше словом "остов "... Именно про эту конкретику и говорил...

У аборигенной птицы образец - большой вопрос.

РФ

Хотя ведь речь зашла не об этом, а о буквальном понимании любительских названий "аспидный, свинцовый" и пр. Не стоит тащить кусок свинцовой трубки и сравнивать ее с ногами вашей птицы.

РФ
Domenik пишет:

Вот мнения по поводу серёжек сильно разнятся... Иногда люди , высказывая их , немножко перечат сами себе.

Взять ту же Агзаму... Мнения высказвала очень интересные (да и девушка на аватаре , весьма симпотишна smile3 ) . Так вот... Она сказала , что Галаны , изначально планировались , как зимние несушки , со всеми вытекающими. А всеми вытекающими для меня - это стойкость к суровым условиям , то бишь к сырости , ветрам , (т.п. ) и конечно- морозам . Но после она предъявила , что Галанов безосновательно хотят лишить хорошо развитой серьги. Ну да . И я помню , первые фото птиц этой породы , с забавными висюльками...

Но если логически подумать , то куры , задуманные , как эдакие зимние крепыши , наврядли разводили наши предки , с таким уязвимым местом. Да и моё мнение , идёт вровень с этим логическим раскладом.

Ну кем они планировались , ну что вы, это ж несерьезно.

РФ

Ну вот, все написали уже, ответили.

cagefree пишет:

Что должно быть у РЧБ точно неизвестно.
"штык" -вряд ли.

Domenik пишет:
Domenik пишет:
ТаЛенка пишет:

Ну не глупости ли ?

Понимаете про что я ?

Вы можете выбирать то, что вам ближе, никто же не запрещает. Поработайте с разными вариантами, поймете, что больше нравится, что может реально получится при разведении, а что не получается. Так всегда с аборигенными породами.

Эко , Вы ,Александр , закрутили... smile3 Я под себя раньше отбирал дворовых несушек , так скажем , собственной селекции. Отбирая тех что нравится , опираясь на разные критерии , в которые входили- яйценоскость, склонность к насиживаню , по окрасу оперения (рябые нравились ) , ну и проч.

А вот и не знал , что так с породой можно... Шучу я так ... smile3 Я понял , что Вы имели в виду.

И пока на подворьи , пара-тройка экземпляров (неизвестного происхождения и качества) , у меня есть шанс присмотрется , подумать и решить , где брать намеченную для разведения птицу. Вот поэтому , зачастил в эту тему... С распросами и своим (иногда немного абракадабровидным ) мнением . Уж извиняйте , если что...

РФ

Вы знаете, очень многие хотят пройти путь самостоятельно. Я такой же был, правда, давно. Проверял законы наследования))) На уровне птицевода -любителя просто нужно знать основные законы наследования, которые уже наработаны птицеводами, начиная с минимального эффективного поголовья, заканчивая пониманием, что в родительском стаде вовсе не вся птица должна быть супер стандартной.

На уровне птицевода -любителя просто нужно знать основные законы наследования, которые уже наработаны птицеводами, начиная с минимального эффективного поголовья, заканчивая пониманием, что в родительском стаде вовсе не вся птица должна быть супер стандартной.

Эх , как же слаживать тогда эти пазлы !?! На подсознательном уровне хочется оставлять лучших из лучших. Именно это многие птицеводы , называют "работой" с породой...

Прям обескуражили меня мнением про "понимание"...

Николай Пермяков-Палеолог пишет:
Domenik пишет:

наврядли разводили наши предки , с таким уязвимым местом.

Сергей, галан вышел не из крестьянского двора, а с барских усадеб, вы посмотрите, в каких условиях дворяне держали свою "животину", иллюстрации птичников из старых календарей.
Зимняя несушка - терм. обозн. способность к снесению яйца в период с ноября по апрель в условиях короткого светового дня.
Насчёт украшения в виде длинной серьги:
1. Способность птицы русских пород, и не только, к временной редукции гребня и серьги в условиях пониженных температур, как ценный признак, к сожалению утеряна в наше время практически.
2. Заводчики того времени, кроме барыша, ценили и красоту. Разве не красиво, смотрятся алые длинные ленты складчатой серьги, да на бархате бороды черной, как сажа, да сверху корона?!
Доказательства: орловские рысаки - необычайной красоты экстерьер, наикрасивейшей по грации рыси, при уступающей резвости. Русская псовая борзая - красота породы, плохо передающиеся охотничьи качества и тд.

Ох и бАловала видно курёх , знать тех времён на Руси... smile3 Очень интересное мнение , Николай , спасибо... Мне почему-то казалось , что Галаны не были показателем статусности , думал , что их заменяли другие , более " ярко-пестро-ситцевые породы" smile3 ... А РЧБ , были уделом простого народа "от сохИ" , поскольку внешний вид попроще , в сравнении с теми...

Но это моё лузерное в этом вопросе мнение. А если Галаны были барскими курями , то и замечательно !

Порода безусловно красива и величественна , и для многих подворий , сможет стать не только просто курицей , но и украшением... Но вот мнение по поводу алой удлинённой серьги , к сожалению , не разделяю. Больше с практической точки зрения смотрю я в суть этого вопроса. А может на него повлияла , недавняя экзекуция ,которую проводил с большегребнёвыми и длинносерёжными породами кур , которые будут зимовать в неотапливаемых птичниках , в виде смазывания Оных (а вернее алых их членов) гусиным жиром.

Российская Федерация
: Курск
29.05.2016 - 14:05
: 983
Domenik пишет:

... по поводу проекта стандарта , то я его почти наизусть выучил. Хорош. Именно таких и хочу видеть РЧБ , а поскольку опираться больше не на что , то данный проект , и можно считать той отправной точкой , про которую говорил Егор и имел в виду я ...

Извините, что немного увожу разговор от темы.
Тоже читал разрабатываемый и обсуждаемый стандарт, но наткнулся на то, что в интернете активно упоминается, что "Русская чёрная бородатая, или глухарь, или галан, или барская курица — очень редкая, зарегистрирована в МСХ РФ". Ну, думаю, не может же порода быть зарегистрирована без стандарта. Перерыл сайт МСХ - ничего. Это я не там ищу, или один ляпнул, а остальные разнесли?

россия
: курск
11.10.2015 - 20:10
: 123

cagefree пишет:

"штык" -вряд ли.

Штык ,флажок, мысок как не назови этот отросток от него нужно уходит ,но будет не просто ,так как он давно прилип к Галанам. Процент петухов у которых гребнем без острого конца с сзади минимален.

виталий ... пишет:

cagefree пишет:

"штык" -вряд ли.

Штык ,флажок, мысок как не назови этот отросток от него нужно уходит ,но будет не просто ,так как он давно прилип к Галанам. Процент петухов у которых гребнем без острого конца с сзади минимален.

Как я понимаю большой процент "штыка" , наблюдается в поголовьях большинства заводчиков ?

россия

Гребень ярко-красный, двойной или розовидный, суживающийся вверху, без острого конца сзади. Как вообще он должен выглядеть ? В том году выскочил двойной он подходит под стандарт?

Вложение
img20160221142547.jpg
россия

это же двойной?

РФ
Domenik пишет:

На уровне птицевода -любителя просто нужно знать основные законы наследования, которые уже наработаны птицеводами, начиная с минимального эффективного поголовья, заканчивая пониманием, что в родительском стаде вовсе не вся птица должна быть супер стандартной.

Эх , как же слаживать тогда эти пазлы !?! На подсознательном уровне хочется оставлять лучших из лучших. Именно это многие птицеводы , называют "работой" с породой...

Со временем придет.

РФ
виталий ... пишет:

это же двойной?

НЕТ.

РФ
виталий ... пишет:

cagefree пишет:

"штык" -вряд ли.

Нет, это не одно и тоже. Отросток отростку рознь, я не могу понять что вы хотите получить? Гребень с вросшим мыском, который во всем мире считается дисквалификацией?

Domenik пишет:

Со временем придет.

Спасибо , обнадёжили... Буду надеятся smile3

Что то время будет идти ко мне побыстрее... smile3

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах