Вы здесь
Искуственное осеменение коров.. Страница 50 из 63
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Каждая корова индивидуальна,шаблонов быть не может,только опыт.На маленьком поголовье его не будет.Сколько учёных работало в хозяйстве,кандидаты,доктора наук,причём по специальности акушерство,но рядовой осеменаторов в разы точнее ректалил,потому что через его руки тысячи голов прошло.
Для себя небольшое поголовье пойдёт, тем более что знаешь когда крыл, историю работы, так что это будет дополнением, а по вызову уже сложнее. Серега привет!
Что то Вы совсем пропали.
Привет, начал сейчас с телефона заходить, не люблю мобильный инет, нет времени с ноута или настольного.
Мне для телефона очки нужны и даже с ними пальцы вечно не ту букву нажимают.Скучаю по ноуту,у планшета много преимуществ,но клавиатура мне удобней и слова править не надо.В общем пишу максимально кратко.
мне не нужны, но этот интерфейс не по мне, да и клава приятнее, мы старшее поколение. Но решил пользоваться телефоном ля фермера, мне его не хватает.
А нам как не хватает Вас! И вас, и Марину Александровну. Не оставляйте нас надолго!
Постараюсь, на вацап если что, я зайду с телефона.
Здравствуйте, может кто подскажет хитрость как семенем в грануле осеменить ректо через шприц для соломок? Или если гранула то только мано?
Через шприц ни как!длинные пипетки есть для ректо с гранулами
Это оно? Какие нюансы набора в него растворенного семени? уже в собранном виде набирать? воздух? чего-там протолкнется с такой маленькой пипеточкой . Хороший бычок подвернулся из старых запасов, грех отказываться, а он в гранулах
Оно. Да в собранном, а как можно в пипетку набрать в разобранном виде?
Нажимаете на триугольник, набираете, вводите корове нажимаете.
Чему учат людей?! Даже логически подумать, как в шприц для соломины французской набрать гранулу? Сами подумали б.
Гранулы в осеменении самые надёжные, не то что французская соломка.
Спасибо, конечно, но все-таки настаиваю на трЕугольнике.
Настаивать можите на чем угодно. Хоть на три хоть на тре. Мне фиолетово,
А где шприц для соломинок,как я понял это для мано
Приспособьте там шприц на 2-3 куба. На 1 кубик вытяните поршень, потом набирайте.
Вот это вариант
Сергей Анатольевич, шприца там и нет. Подумалось, мало ли умельцы наши приспособу какую придумали. А как оказалось ларчик просто открывался.
Так Вы писали у вас шприц для соломинок,а это для маноцервикального.Таким не пользовался,но если там пипетка диаметром как для ректоцервмкального,на медицинский шприц нужен или специальный переходник или кусочек шланга капельницы,как раньше были
Оно... Раньше все такими пользовались. Кажется это называется ампула с пипеткой . Гранула кладется во флакон с цитратом натрия для оттаивания ( на водяной бане ) или термостате, затем по типу обычной пипетки "втягивается" разведенное семя и осеменяется.... надавив на пипетку семя выходит полностью. Т.к. объем воздуха в пипетке ( треугольнике) соответствует объему ампулы , ну т.е. это комплект. У нас осеменаторы эти пипетки по многу раз использовали, одевая на новые ампулы
Спасибо, именно в этом были сомнения.
А у меня до сих пор такие сомнения... Шприц надёжнее, ИМХО.
Шприцы тоже надо подбирать,чтобы не слишком слабо и не слишком туго шёл поршень,по поводу треугольника ничего сказать не могу,но раз ими практически не пользуются говорит само за себя.
всё верно.только на оборот! треугольничек -ампула.трубочка -пипетка!вот ампулу можно использовать повторно,пипетку нет!!и то если при наборе семя не попало в ампулу.бывало и такое.есле гранула семя большая,иной раз корсангом дробить приходилось, чтоб запихнуть в стеклянную ампулку с цитратом!ампулы (пластиковые)мне попадались 2х видов.
1-закрытые,нужно было срезать кончик для соединения с пипеткой
2-открытые с завода
первые лутше,перед срезанием можно надавить,проверить гермитичность,брак моно сразу откинуть.вторые часто просто болтались на пипетках.но были 90е и выбора не было!если болтались то подматывали целлофан от упаковки.
длинные пипетки одинаковые для визо и ректо,для мано коротенькие,но с такой же ампулой.заводские пеходнички под стеклянный шприц и его придумали раньше чем ампулки.когда в 93 пришёл работать в колхоз их пол шкафчика было!но старый техник сказал ,что пользовался ими в начале 80!
когда в технаре преподавали ио,на ректалке училка вместе со студентами лазила одновременно и на ощупь объясняла,что и как!сам когда учил себе замену(переходил в бригадиры мтф)учил двух девчёнок также+забили выбраковочку и объяснил наглядно ,что и где.после того как девченки отработали 3 месяца проврил их результат осеменений ректалкой и отправили их на курсы техников Барнаул ,чтоб уж доки у них были
вот не заметил разницы!от гранул только один плюс!всегда можно проверить дозу на микроскопе!при наборе в пипетку всё равно капелюшка остаётся во флаконе для микроскопа ,особенно это удобно на выезде в частном секторе,показал хозяевам что живчики бегают и претензий к тебе нет
с паетками это не прокатывает,нужен цитрат+пипетка с ампулой, чтоб и дозу проверить и доза в дело пошла!зато с паетками более стерильно,хоть кури при осеменении хоть да и хозяевам можно саму паетку отдать!там тебе и дата взятия семяни и порода и кличка быка!
мы ж не знаем ,может он для себя по книжке учится!хорошо хоть спрашивает!
я всю жизнь работал с гранулами и поголовье было 1200+ 250 тёлок и в технаре на зоотехника учился всё разжовывали, все способы и в институте повышения квалификации две недели всё заново жевали и показывали перед всеросийским конкурсом,(1999г г.Чебоксары)правда по мано ,а вот завезли лет 6 назад паетки и затупил,пока сам не попробывал,думал сложно,а до этого тоже здесь совет спрашивал!Михаил наверное помнит как это было
вот это я добрался до компа
Да, я перепутал названия. Извиняюсь. Александр все верно написал.
На ферме было два осеменатора на 650 коров, в итоге один перешел на пайеты и шприц, а у другого не пошло со шприцом. У него остатки старого семени в гранулах до сих пор дома есть, частникам так и осеменяет - пипеткой с ампулой