Вы здесь
Искуственное осеменение коров.. Страница 47 из 63
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
примерно через 12 часов от начала признаков охоты прямо перед осеменением
я ректоцервикальным способом но фоликулы пока не получается
В литературе написано,что телкам при определённых обстоятельствах можно не проникать,если осеменить вовремя семя само дойдёт куда надо.У коров уже сложнее,там часто эндометриты,следовательно слизь кишит антителами,шансы есть только у абсолютно здоровых коров.
[quote=попов сергей анатольевич]
В литературе написано,что телкам при определённых обстоятельствах можно не проникать,если осеменить вовремя семя само дойдёт куда надо.У коров уже сложнее,там часто эндометриты,следовательно слизь кишит антителами,шансы есть только у абсолютно здоровых коров.
[/quote
Понятно, а то у меня 4 тёлки надо будет осеменять в ближайшее время.
Такие вещи имеют место, при скрытом эндометрите может быть спермоагглютинация с долгими безрезультатными осеменениями, так же отдельные быки могут не подходить по причине резус - фактора, но физ. р-р тут мало поможет, смена быка и внутриматочные через пипетку с пропуском цикла.
Вообще в небеременную матку маленького размера не стоит лить растворы, они затекают в яйцеводы, моут заносить туда скрытые инфекции, максимально 50-100 мл антимикробных внутриматочных препаратов можно противомаститных если нет ничего.
[quote=Михаил 34] проникать при первом осеменении/quote]
Без фанатизма, аккуратно, там всё меньше и немного сложнее чем у коров.
Если плохо открыта, то можно рядом выпустить.
[quote=Михаил 34] проникать при первом осеменении/quote]
Без фанатизма, аккуратно, там всё меньше и немного сложнее чем у коров.
Если плохо открыта, то можно рядом выпустить.
Спасибо, а то я еще ни разу не осеменял тёлок.
А я вообще ещё никого не осеменял...
Начитываюсь, собираю информацию. Меньше чем через год буду осеменять 9 тёлок ярославских.
Может есть на форуме где почитать именно про осеменение тёлок - все тонкости и особенности сего процесса?
Буду признателен за ссылку!
По мне, когда учился осеменять ,был чайником,после коров телочек осеменять проще показалось,единственно вход труднее найти.
Специалисты поправят, если это неприемлемо, но мой единственный опыт ИО с утератоном 5куб за 15 мин до процедуры позволил шейку у своей телище проскочить так, что и не заметила как в рога уперлась с дуру. Поправлюсь, что очень медленно вводила, все ждала когда же шейка будет.
Маловероятно, что он шейку откроет, но сократительную способность тонизирует слегка, есть ребята, которые его колят и считают это своим секретом добавляющим 10-15% оплодотворяемости.
Спасибо за отзывы! А по сути вопроса есть информация? ))
Принцип один и тот-же, но с коровами лично мне было проще, с тёлками очень долго по началу возилась. Все маленькое мениатюрное. Зато тёлки в большенстве с первого раза кроются почти все.Только опыт вам в помощь
Спасибо за разъяснение)
Ребята , у меня такой вопрос . Нужно мне осеменить своих коров , семя продают за 140 км от меня , сосуда нет , вот думаю , реально ли использовать термос ? Если да , то какой лучше подойдёт ?
Пока коров три , с большим разрывом по осеменению . Выхода другого нет , придётся кататься , наш осеменатор скоропостижно умер , с соседнего города кроет только на схеме , с ферм не едут , а к быку не поведу , уже телку сводила раз , теперь лечу , нафик , нафик . Тем более все коровы племенные .
По инструкции положено 2х кратно крыть с интервалом 12 часов, но почему все (большенство) осематоров делают это однократно?
Если не секрет,какой породы у вас коровы?Есть возможность вызывать осеменатора из воронежской области,к нам за 180 км ездит,может и к вам будет ездить.Тот год осеменял за 2500,и накладок у его не бывает.Насколько знаю,у его КПГ Голштины ины и симменталы.Может вам с ним связаться?
Если не секрет,какой породы у вас коровы?Есть возможность вызывать осеменатора из воронежской области,к нам за 180 км ездит,может и к вам будет ездить.Тот год осеменял за 2500,и накладок у его не бывает.Насколько знаю,у его КПГ Голштины ины и симменталы.Может вам с ним связаться?
[/quote]
У меня две ярославки и телка красная степная голштинизированная , точнее мать чистокровная степнячка , а отец ИО красно-пестрый голштин . Серёж , от контактов осеменатора не откажусь , буду вам признательна если поделитесь . Но и сама хочу попробовать , рано или поздно нужно будет начинать самой , сейчас ещё подрастают две телочки и в будущем, не загадывая , планируем что все телки будут оставаться в хозяйстве .
Семенем в пайетах по французской технологии можно осеменять однократно , ближе к концу охоты .
Оно остаётся живым сутки в половых путях .
У меня две ярославки и телка красная степная голштинизированная , точнее мать чистокровная степнячка , а отец ИО красно-пестрый голштин . Серёж , от контактов осеменатора не откажусь , буду вам признательна если поделитесь . Но и сама хочу попробовать , рано или поздно нужно будет начинать самой , сейчас ещё подрастают две телочки и в будущем, не загадывая , планируем что все телки будут оставаться в хозяйстве .
[/quote]
Ответил вам в личку.Желаю вам освоить ИО.Если будете телочек продавать,я первый в очередь. Я хочу для осеменения ,взять бычков в племхозе Дон,там продают свободно бычков.Только красно пёстрого или же черно пёстрого, не решил кого брать.
Бывает и с повтором, всё индивидуально, если позовут рано, то приходится повторить, но это дороже стоит.
По наставлению старому надо 2 раза, но тогда ничего не стоило ни семя ни расходники ни транспорт.
Значит достаточно один раз, самое главное во время осеменить. А что думаете насчёт наклеек на поясницу для коров типа Эстротект, камар достаточно ли эффективны? Просто если осеменять гурт больше 100 голов напряжно визуально каждый день наблюдать, а с этими наклейками все сразу видно.
Помогите разобраться. 15 марта у телки была обильная слизь прозрачная,не смогли осеменить,из-за отсутствия семени.Сегодня вечером снова обильная слизь и снова прозрачная,что это может быть.Когда она в охоте? Либо это болезнь?
Реально но на сутки не более, термос лучше наш, не китайский на 2л
У меня на литр (ашинский) уплотнительное кольцо резиновое на крышке убрали, а то пару раз бабахол в машине. Термо должен дышать иначе бахнет ездила за 120 км ещё обратно половину привезла
придётся каждый раз ездить за 1дозой
Спасибо!
Я так понимаю, без зеркала не обойтись?
Нет универсального средства, в воспроизводстве учитывается много факторов, длинна цикла - смотрим на поведение головы и смотрим в журнал, у кого-то удлинённая охота, краска будет, но крыть рано или повтор, у кого-то задержка овуляции, надо уколоть ГРГ, у кого-то скрытый эндометрит, надо ввести препарат, а не крыть, у кого-то может течка быть за 2 дня до охоты, а у кого-то эмбриональная смертность или киста и может гулять не в цикл.
Как сказал выше - ранняя течка, выгнать на пару с кем-то и смотреть как прыгают друг на друга.
Распечатую и повешу на стену!
Самый ключевой и информативный момент - перед ИО заглянуть под хвост не поленится, есть некоторые источники, которые считают это вредным - сбиваем воронку яичника и прочее, я считаю это не соответствует действительности. В том числе это тонизирует сокращение матки.
И если упрощённо инструктировать - лучше слегка поздно, чем слегка рано, не бойтесь опоздать часиков на 12, жизнь показывает, что яйцеклетка выохдит и движется с разной скоростью и часто притормаживает, а жить ей в среднем 6-8 часов.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сделали искусственное осеменение корове в эту охоту, сегодня прокровилась, это значит что не получилось?
Если скровила через день или два, то все в порядке. Если в эти же сутки, то вряд ли ИО прошло успешно.