Вы здесь
Искуственное осеменение коров.. Страница 38 из 63
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
черно-пестрая с айширкой совместимы? если мама чернопечтрая (не чистокровка) теленок какой больше выраженный получится?
я больше информации по симменталам, и мясным традиционным породам собирал.
Неделю назад был на вызове;
первый раз у них осеменял Чёрно-пёструю Красно-пёстрой(симментал улутшенный галштином и выведенный в отдельную породу в 2008 году,так для информации)так вот,тёлка получилась "бусая"(дымчатая),эту бусую крыл прошлый год опять красно-пёстрой,(эту бусую и крыл неделю назад,)получился бык-красно-пёстрый,с болие- мение выраженным экстерьером красно-пёстрой.но были и при скрещивании черных с красно-пёстрыми красно-пёстрый приплод и в первом поколении.частный сектор это такой тёмный лес по породам.многих вообще не интересует какой бык,какие он признаки передаст,главное чтоб покрылась ,а все хотят высоко удойных коров и сразу.осеменяю однократно,и до 50 км,вожу семя оттаенное,это к вопросу про выживаемость спермиев.(с каждой партии оттаиваю дозу под микроскоп,в накладной указана переживаемость 5 часов-реально до 7 часов на открытом воздухе сохраняя подвижность не ниже 4 баллов)отливать каждый раз азот в 6кг сосуд не вариант,можно угробить семя в основном сосуде,его тупо может не хватить до следующей заправки.заправка раз в 90 дн,а ехать за азотом 350км не вариант.конечно не по инструкции,но главное результат
прям в точку!-) наверно постараюсь попробовать осеменить мой темный лес айширкой. если не забуду то отпишусь в этой теме через годик-_))
[quote=Нина Олександровна;1078302132].Потом все раскажу,что из этого получилось!
Всем кто помогал,давал советы еще раз огромное спасибо! Все получилось,семя перевезли в бытовом термосе,как раз в охоту,и сразу осеменили.Надеюсь удачно!
При температуре не ниже 36, я что-то не особо замечал такую переживаемость, температурный шок сразу, как минимум надо ватой утеплить и засунуть в тёплое место ( в хорошем смысле), помню когда зимой на мотоцикле возили и семя в короткой пипетке засовывали в бюстгалтер, крылись.
попробуй,при комнатной температуре всегда проверяю,каждую партию.да больший стрес будет если нагреть до 38гр и охладить ,а так 10 сек в оттаивателе и живчики доходят уже в корове.В начале 90-х тоже с летних выпасов семя возили "за пазухой" в длинных пипетках,для ректо,на колхозном автобусе,больше часа до села,без ваты,нормально крылись.пока семя с плем предприятия шло в гранулах,то же возил по деревням за" пазухой"в длинных.и микроскоп с собой возил чтоб показать, что живые живчики.сейчас поеты,возить проще,в вату и в чехол меховой,но показать нет возможности.надо опять цитрат,пипетки..к стати люди всегда отзваниваются, что отелились.вчера буквально звонили за 90км от меня,крыл в двух дворах,с магэстрофаном,обе отелились,телята как близницы,сегодня был с утра на вызове ,после прошлогоднего осеменения двойню им принесла-рады!!конечно правильно было бы на месте размораживать, но харьков 34 не выдержит 90дней с отливом азота.есть еще сдс- 20,но заливать его есть смысл когда массовый сезон,а так 1600р просто на ветер,азот 80р кг
если будешь ездить по дворам не набирай много пород,айширка значит айширка.бывает начинают просить что то другое,а сами потом и не помнят кем крыли,через 2 года приедешь в тот же двор крыть и сделаешь гибрид уже из трёх пород!я так герефордов завозил,стали себе тёлок гибридов оставлять на молоко,хуже людям продавать как молочных.после очередного вызова к такой тёлке и сверки с журналом ,поняв что это моё произведение семя герефорда пошло в утиль.к стати я не помню,писал или нет но я пробовал крыть дома своих двойнёвых одну герефордом,вторую красно-пёстрой,при отёле с разницей в 10 дней,разницы в развитии силльно не заметил,выкармливались одинаково,с ведра.с лева помесь с герефордом.держал до 10 мес.потом продал обоих
У меня легче положение, азот рядом 30 руб и 35-ку не заправляю, пользуюсь 6-кой, дальше 60 км обычно не катаюсь, есть техники кругом, больше проблема в неплатежеспособности клиентов и конкуренции, но принял к сведению про неполную разморозку, хотя думаю что такой способ никогда мне не пригодится, если лет 25 назад только на ферме, там стояли 35-ки.
У меня была как то двойня разноцветная от КПГ, я в журнале всегда отражаю и в календаре перекидном, так что помню все моменты кого кому и как крыл.
техников много начинали,да бросают быстро.даже на вет станции у нас открывали пункт,но не пошло.я как бы то же сильно на этом заработать не стараюсь,так чтоб своих 6 голов покрыть не чем попало,ну и людям помочь кто понимает.проблема в том что скота не остаётся .прошлое лето табун на нашей улице всего 36 голов,всегда был больше 100, из них 6 мои .мало того 1.5 года назад соседка оставила быка,он в год начал всё крушить.говарю её
-кастрируй
а она
-назло тебе не буду,тебе ведь не выгодно чтоб твои коровы покрылись моим беспородным быком
это конечно не в тему,но в результате пастухи пришли ко мне,говарят
-надо убирать её быка,бьёт коров под пузо,подлетают выше него!
-а почему мне вопрос?ей и говорите!
-говорили ей,а она
-мой бык хороший,пошли на....
ну не знал я тогда что через 3 дня этот бык на глазах жены и кучи сведетелей ухринячит мою корову,( при этом хозяйка быка облажила всех отборным матом!) 2месяца после второго отёла, первым 18литров,вторым 25л.после всех попыток поднять корову результат-скотомогольник.(сам зоотехник,друзей ветов на уши поставил не смогли...)
спосил у соседки
-что будем делать,корова то лежит
ответ меня убил
-попытай счастье,подай в суд!
часа через 3 она вместе с мужем кричат мне
-сколько примерно будет весить наш бык?
я им
-вы люди умные,инет есть ,промерьте его и приблизительно будете знать вес!
ну не было желания общатся после того как меня же отматерили!ответ её мужа привёл меня в ужас!
-он 4 дня как взбесился!я что дебил к нему подходить!
-вы зачем его в табун пускали?не дай бог человека бы закатал-срок ведь вам!
быка продали в тот же день,перекупам по дешовке.
короче суд я выиграл,опиляцию в краевом суде тоже, это я к тому, что если не дай бог у кого случится такое,подобное или же пострадает ваше имущество, обращайтесь в личку,расскажу какие бумаги,как оценивал итд итп мы в ответе за своих животных
самое прикольное,что всю жизнь не вылазила от нас,то то ей надо то другое.ни в чем не оказывали.но лет 10 назад она ,а мы оказалось с её слов "сильно хорошо живём",как говорится не делай добра не получишь зла!
вполне частое явление!раза три наверное был был у меня выход телят 103-106%,но не только из за двойняшек .отелившиеся в январе крылись до апреля и успевали отелится декабре!
Знакомое положение вещей, бывало, есть и ещё будет.
Если не сложно можно сфоткать документы или сканы, персональные данные можно прикрыть, главное - механизм действия. Такая инфа сейчас не бывает лишней.
Где то в инете находил моё дело с решением суда,найду кину ссылку. Самое главное оказалось сейчас очень просто доказать стоимость коровы,я проконсультировался у юриста он подсказал,у независимых автооценщиков,что выдают заключение по ДТП,есть прорамма по оценке животных.привёз фото ещё живой коровы(всех своих фотаю с рождения)и на словах объяснил удой итд.через три дня на руках заключение о стоимости, с печатями,фотками ,данными оценщика ,а это не оспаримый документ для суда.ну и вскрытие всё на камеру,заключение с вет клиники ну свидетельские показания
Хоть не тема ветки, но случаи были, не хотелось бы повторения, всем надо быть готовым.
А может и в тему, стоит ли держать быка или всё-таки пользоваться и\о ,к стати это был второй случай дошедшей до суда у меня, в первом правда пастух бросил стадо и при самостоятельном переходе через дорогу мою корову сбил ЗИЛ.понять не могли, что с ней случилось,приехал т говарит что легла и не поднимается.привёз домой,два дня лечил,врачи бегали вокруг неё сказали режь.при обдирке смотрю бочина вся убита,явно не легковушка
Вызал снова ветов, зафиксировали.мясо на посев,так как прошло 10 дней всего после сибирки.посев положительный,мясо в скотомогильник. (260 кг мяса и 35л сутоный удой)Пастух в отказ.но нашлись люди которые видели и ЗИЛ,и отсутствие пастуха на месте.пастух без договора работал,но суд сказал что оказывал услуги,недобросовестно. Пастух нанимал адваката,подавал на пересуд,но постепенно выплатил мне стоимость коровы.по этому когда мне заявили что б попытался счастье,я уже был уверен что докажу свою правоту,
Может кто скажет что проще застраховаь коров,скажу сразу :пытался! Страховщики не хотят страховать.хотя есть у них программы типа "Бурёнка",но не получилось..В кодексе есть статья,вроде1064,там всё сказано,что ущерб приченённый действием или бездействием, возмещается полностью, в случае с быком было как раз бездействие хозяев.
вам везет)))
Ой, аж сердце кровью облилось, жалко-то как.
И не только ИО использовать желательно, но и электроизгородь, она не бухает. С меня пыталась компания деньги снять, когда-то, Газели морду разбили и корову пришлось дорезать, пастух прощёлкал.
мда,всякое бывает
К сожалению, реалии таковы, что электроизгородь снимут те, кто бухает...
И ночи не простоИт.
Не совсем так. Надо сделать такую чтобы ничего снимать было, у меня столбики - рейка, изоляторы из полторашек, проволока - 1,2 мм, ну снимут 100 м, ну сломают столбиков полсотни назло, затесал топором, сделал дырку ломом, забил столбик, добавил проволоки, она 2 тыс 1 км стОит и опять стоит изгородь. Потом надоест им, а то и поймать можно, сейчас тех. средства позволяют.
Но это уже другая тема.
как вариант - столбики из арматуры стеклопластиковой ( ток держат , не гниют , на металл не сдать ) !
а изолятор из полторашек как сделан?
ну и второй вопрос сам блок пастуха :)
его в первую очередь утащат
как к ней проволоку крепите?
Обрезаем горловину с крышкой в виде колокола, вставляем кусок пластиковой трубы на 15 или металлопластик в неё как распорку и саморезом на 100 мм к столбику, получается изолятор с сухой зоной, проволока накручивается на 1 оборот об горлышко или короткой проволокой прикручивается. Генератор с аккумом в железном ящике приварен к забетонированн. трубе рядом, на фотке видать. Но это тема тут.
https://fermer.ru/forum/elektronika-dlya-fermerskogo-khozyaistva/97696
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как поступить в нашей ситуации, надо осеменить 10 голов, из них только одна первотелка, остальные телки случного возраста. Т.к. вызов осеменатора у нас больше четырех тысяч ( три за дорогу), хочу попробывать синхронизировать охоту вот таким препаратом: ЛЮТЕОСИЛ ( действующее вещество D-клопростенол натрия). Но осеминатор говорит, что если исподьзавать препараты для синхронизации, то :
1. В далнейшем придеться постоянно ими пользаваться, т.к. коровы без них плохо будут приходить в охоту;
2. Надо будет каждый раз менять препараты, т.к. предыдущие уже будут менее эффективны.
Если надо инструкцию я размещу, и потом я так понимаю, если использавать для синхронизации охоты первое введение препарата проводится в любой день цикла?
Это не так, это синтетические ПГ которые вырабатываются организмом всегда.
Не будут, не замечал такого.
Да, в любой день, только надо посмотреть на состояние матки - яичников, возможно там лечить надо, а не крыть.
Огромное Вам спасибо , и за ответы и за тему!
А вообще может сами научитесь ИО делать? ))) С таким поголовьем и с такими ценниками