очень часто (в 80% случаев на дачных участках) есть возможно пахать плугом только в одну сторону. И через некоторое время вся земля сдвигается в одну сторону (плуг то односторонний) этакая "пила" получается по участкам.
Вот на фото типичный пример участка, который реально можно пахать только в одну сторону, сверху вниз.
Подъем довольно крутой, фото не передает крутизны.
По заданию надо пахать всю ширину.
(участок моего родственника, у них там еще и валун неглубоко от поверхности сидит).
А если огороды - то чем разворачиваться, можно просто сдать назад. По времени не сильно теряешь.
И тогда, развально-свальных борозд, нет в любом случае.
А тут как раз и весь смысл и срывается. А именно, очень часто (в 80% случаев на дачных участках) есть возможно пахать плугом только в одну сторону. И через некоторое время вся земля сдвигается в одну сторону (плуг то односторонний) этакая "пила" получается по участкам. Вот оборотный плуг и может спасти ситуацию, можно переворачивать пласт как в право, так и влево.
Ещё как...!
Если стараться превратить землю в пух, и делать каждый раз, по несколько проходов... то окажется, что фреза перекидывает землю, похлеще плуга.
Каждый раз, там где стартует фреза - бугорок.
А там где она остановилась - ложбина.
Ну, с фрезой то все проще. Она закрывает след трактора и можно фрезеровать в любом направлении без ущерба ранее фрезерованому. Используя некоторые приемы можно фрезеровать участок любой формы лишь бы хватало ширины по фрезе. И выход с участка можно сделать один, где будет заметна ямка от фрезы, но даже эту ямку можно заровнять при помощи фартука фрезы.
Это вопрос времени потраченого на участок и примениение различных приемов работы и можно избежать в большинстве случаев накопления земли от переброса назад.
В "пух" перебивать можно, но не нужно. Себе так не делаю и других от этой затеи отговариваю. Так как потом этот пух под дождями превращается в камень. Да, от земли тоже зависит будет камень или не будет, но при прочих равных условиях камень образуется быстрее и тверже чем мельче фракция после фрезы.
Поэтому скорость вращения фрезы минимальная (ВОМ 1я). Скорость обработки соответсвенно падает, но лучше уж проиграть в количестве соток в час чем "убить" землю высокой скоростью вращения ножей фрезы в погоне за "площадями".
И это, кстати, основная причина существания мнения что "фреза убивает землю, превращет ее в бетон".
В "пух" перебивать можно, но не нужно. [изображение] Себе так не делаю и других от этой затеи отговариваю. Так как потом этот пух под дождями превращается в камень. Да, от земли тоже зависит будет камень или не будет, но при прочих равных условиях камень образуется быстрее и тверже чем мельче фракция после фрезы.
Поэтому скорость вращения фрезы минимальная (ВОМ 1я). Скорость обработки соответсвенно падает, но лучше уж проиграть в количестве соток в час чем "убить" землю высокой скоростью вращения ножей фрезы в погоне за "площадями".
И это, кстати, основная причина существания мнения что "фреза убивает землю, превращет ее в бетон". [изображение]
В "пух" перебивать можно, но не нужно. [изображение] Себе так не делаю и других от этой затеи отговариваю. Так как потом этот пух под дождями превращается в камень. Да, от земли тоже зависит будет камень или не будет, но при прочих равных условиях камень образуется быстрее и тверже чем мельче фракция после фрезы.
Поэтому скорость вращения фрезы минимальная (ВОМ 1я). Скорость обработки соответсвенно падает, но лучше уж проиграть в количестве соток в час чем "убить" землю высокой скоростью вращения ножей фрезы в погоне за "площадями".
И это, кстати, основная причина существания мнения что "фреза убивает землю, превращет ее в бетон". [изображение]
В "пух" перебивать можно, но не нужно. [изображение] Себе так не делаю и других от этой затеи отговариваю. Так как потом этот пух под дождями превращается в камень. Да, от земли тоже зависит будет камень или не будет, но при прочих равных условиях камень образуется быстрее и тверже чем мельче фракция после фрезы.
Поэтому скорость вращения фрезы минимальная (ВОМ 1я). Скорость обработки соответсвенно падает, но лучше уж проиграть в количестве соток в час чем "убить" землю высокой скоростью вращения ножей фрезы в погоне за "площадями".
И это, кстати, основная причина существания мнения что "фреза убивает землю, превращет ее в бетон". [изображение]
Согласен, у меня в пух не разбивает фреза не заводская, переделанная а вот современные фрезы с ножами типа золотой коготь те в пух разбивают и почему то люди стараются к ним больше обращаться это по клиентам вижу.
В "пух" перебивать можно, но не нужно. [изображение] Себе так не делаю и других от этой затеи отговариваю. Так как потом этот пух под дождями превращается в камень. Да, от земли тоже зависит будет камень или не будет, но при прочих равных условиях камень образуется быстрее и тверже чем мельче фракция после фрезы.
Поэтому скорость вращения фрезы минимальная (ВОМ 1я). Скорость обработки соответсвенно падает, но лучше уж проиграть в количестве соток в час чем "убить" землю высокой скоростью вращения ножей фрезы в погоне за "площадями".
И это, кстати, основная причина существания мнения что "фреза убивает землю, превращет ее в бетон". [изображение]
Это смотря для чего!
Под газоны нужно "в пух"... чтобы можно было сделать финишную планировку участка граблями.
А под грядки - не обязательно.
Приветствую! Выскажу свое мнение о фрезеровании почвы. Рязань, почва серая лесная на суглинке, и если рано фрезеровать не дожидаясь физической спелости почвы то после первого хорошего дождя почва садиться и превращается в бетон ( многие требуют им скорее "вспахать" и на мои заверения что будет ужас не реагируют, пару раз фрезеровал с предупреждением и люди потом по деревне болтали что я плохо "пашу" и фреза зло), а вот когда фрезеруешь почву подошедшею то хоть в пыль хоть в крупку ,весь сезон почва рыхлая и рассыпчатая даже после ливней!!!!! Так что моё заключение, что обработка почвы ТОЛЬКО в физическую спелость!!!!!!!
И очень важно поймать момент когда почва "созрела". Если поторопиться - то все лето будешь "катать" сухие комочки по грядкам. А если опоздаешь- будет бетон.
Приветствую! Выскажу свое мнение о фрезеровании почвы. Рязань, почва серая лесная на суглинке, и если рано фрезеровать не дожидаясь физической спелости почвы то после первого хорошего дождя почва садиться и превращается в бетон ( многие требуют им скорее "вспахать" и на мои заверения что будет ужас не реагируют, пару раз фрезеровал с предупреждением и люди потом по деревне болтали что я плохо "пашу" и фреза зло), а вот когда фрезеруешь почву подошедшею то хоть в пыль хоть в крупку ,весь сезон почва рыхлая и рассыпчатая даже после ливней!!!!! Так что моё заключение, что обработка почвы ТОЛЬКО в физическую спелость!!!!!!!
Я всегда это говорю людям, торопится не надо, у меня по перепаханному следу видно как почва подошла или нет, если комки как щебенка от колеса то рано было пахать.
Ну вот как раз в тему. Сегодня пишет женщина, закультивировать ей нужно, а то дожди обещают и холод через пару дней. Земля сырая еще, а у нее там глина вообще. Из года в год спорить с такими просто бесполезно. Поеду завтра натопчу и камни погоняю. Нервы целее будут.
Берёшь горсть земли сжимаешь и подбрасываешь в верх смотришь как рассыпается камок,Если рассыпался на 2 3 куска сырая, рассыпался на множество кусочков ,значит нормально.
Это теща у меня любитель пораньше пофрезеровать
Но я тяну до тех пор пока земля придет в готовность.
Всякими способами выкручиваюсь чтоб не делать раньше времени.
Так она один раз даже наняла соседа, но сделала по своему, то есть раньше.
Сейчас вроде поняла что я все четко и вовремя делаю.
Первый раз бегу быстро верхнюю корку разбить, прям очень быстро.
И прикалываюсь говорю что все готово.
Посмеявшись прохожу еще раз но с перекрытием на пол следа, получается как бы еще на 2 раза.
Теща довольна, под грядки и парники с перцами. Ну и оставшуюся часть картоха.
Касаемо готовности и спелости почвы...
Вся спелость... или не спелость, заключается в количестве влаги в почве.
Хотим раннее фрезерование - предварительно пашем...
Перепаханная земля, высыхает гораздо быстрее.
Да и сам результат фрезерования, после предварительной вспашки, более стабильный и предсказуемый.
Да и сам результат фрезерования, после предварительной вспашки, более стабильный и предсказуемый.
Только с оговоркой - вспахано осенью. А если я сам пахал, то и гарантирую охренительный результат.
Весной тоже можно предварительно перепахать, но результат будет хороший, но не отличный.
Определяют спелость почвы при визуальном осмотре, по типу крошения - для этого достаточно подбросить небольшой комок почвы или уронить с высоты человеческого роста. Если ком при ударе рассыплется, значит, земля готова к обработке.
Да и сам результат фрезерования, после предварительной вспашки, более стабильный и предсказуемый.
Что то я обратное заметил - перепаханное осенью сырее чем не паханное.
Так и есть. С непаханого вода скатилась,, а на паханном впиталась. И второе. Прибивка влаги - разрыхлить поверхность, заделать трещины . Именно разрыхлить , а не укатать.
Что то я обратное заметил - перепаханное осенью сырее чем не паханное.
А я заметил, что если не паханое, может сохнуть до июня. Особенно под прошлогодней травой.
Как только вспахал - три-четыре дня хорошей погоды, и можно фрезеровать.
Когда земля непаханная (монолит) - она сосёт воду снизу.
А когда пашешь - пласты получаются оторваными от основной массы земли, и надо высушить только пласты, а не слой земли толщиной в метр (допустим)
Да и поверхность, пластов (рельефная) - больше, чем у ровного монолита. Площадь испарения выше. Сохнет быстрее.
Так и есть. С непаханого вода скатилась,, а на паханном впиталась. И второе. Прибивка влаги - разрыхлить поверхность, заделать трещины . Именно разрыхлить , а не укатать.
Это маленько из другой оперы... Это технология накопления влаги, в местах с недостаточным увлажнением.
А когда набитая водой земля - хлюпает из-за переувлажнения, что одном, что во втором случае... Та, что вспахана - высохнет быстрее.
В разы быстрее.
Есть такие спецы!!!
Вот на фото типичный пример участка, который реально можно пахать только в одну сторону, сверху вниз.
Подъем довольно крутой, фото не передает крутизны.
По заданию надо пахать всю ширину.
(участок моего родственника, у них там еще и валун неглубоко от поверхности сидит).
Фреза тоже назад перекидывает землю.
Ещё как...!
Если стараться превратить землю в пух, и делать каждый раз, по несколько проходов... то окажется, что фреза перекидывает землю, похлеще плуга.
Каждый раз, там где стартует фреза - бугорок.
А там где она остановилась - ложбина.
Ну, с фрезой то все проще. Она закрывает след трактора и можно фрезеровать в любом направлении без ущерба ранее фрезерованому. Используя некоторые приемы можно фрезеровать участок любой формы лишь бы хватало ширины по фрезе. И выход с участка можно сделать один, где будет заметна ямка от фрезы, но даже эту ямку можно заровнять при помощи фартука фрезы.
Это вопрос времени потраченого на участок и примениение различных приемов работы и можно избежать в большинстве случаев накопления земли от переброса назад.
В "пух" перебивать можно, но не нужно.
Себе так не делаю и других от этой затеи отговариваю. Так как потом этот пух под дождями превращается в камень. Да, от земли тоже зависит будет камень или не будет, но при прочих равных условиях камень образуется быстрее и тверже чем мельче фракция после фрезы.
Поэтому скорость вращения фрезы минимальная (ВОМ 1я). Скорость обработки соответсвенно падает, но лучше уж проиграть в количестве соток в час чем "убить" землю высокой скоростью вращения ножей фрезы в погоне за "площадями".
И это, кстати, основная причина существания мнения что "фреза убивает землю, превращет ее в бетон".
[quote=Stepnoj 2]
[/qu
Согласен, у меня в пух не разбивает фреза не заводская, переделанная а вот современные фрезы с ножами типа золотой коготь те в пух разбивают и почему то люди стараются к ним больше обращаться это по клиентам вижу.
Это смотря для чего!
Под газоны нужно "в пух"... чтобы можно было сделать финишную планировку участка граблями.
А под грядки - не обязательно.
Смотря что сеять - сажать, не пух конечно но иногда прям очень мелко-комковато нужно
Приветствую! Выскажу свое мнение о фрезеровании почвы. Рязань, почва серая лесная на суглинке, и если рано фрезеровать не дожидаясь физической спелости почвы то после первого хорошего дождя почва садиться и превращается в бетон ( многие требуют им скорее "вспахать" и на мои заверения что будет ужас не реагируют, пару раз фрезеровал с предупреждением и люди потом по деревне болтали что я плохо "пашу" и фреза зло), а вот когда фрезеруешь почву подошедшею то хоть в пыль хоть в крупку ,весь сезон почва рыхлая и рассыпчатая даже после ливней!!!!! Так что моё заключение, что обработка почвы ТОЛЬКО в физическую спелость!!!!!!!
Я всегда это говорю людям, торопится не надо, у меня по перепаханному следу видно как почва подошла или нет, если комки как щебенка от колеса то рано было пахать.
Ну вот как раз в тему. Сегодня пишет женщина, закультивировать ей нужно, а то дожди обещают и холод через пару дней. Земля сырая еще, а у нее там глина вообще. Из года в год спорить с такими просто бесполезно. Поеду завтра натопчу и камни погоняю. Нервы целее будут.
А каковы в этом случае критерии готовности почвы?
Берёшь горсть земли сжимаешь и подбрасываешь в верх смотришь как рассыпается камок,Если рассыпался на 2 3 куска сырая, рассыпался на множество кусочков ,значит нормально.
Это теща у меня любитель пораньше пофрезеровать
Но я тяну до тех пор пока земля придет в готовность.
Всякими способами выкручиваюсь чтоб не делать раньше времени.
Так она один раз даже наняла соседа, но сделала по своему, то есть раньше.
Сейчас вроде поняла что я все четко и вовремя делаю.
Первый раз бегу быстро верхнюю корку разбить, прям очень быстро.
И прикалываюсь говорю что все готово.
Посмеявшись прохожу еще раз но с перекрытием на пол следа, получается как бы еще на 2 раза.
Теща довольна, под грядки и парники с перцами. Ну и оставшуюся часть картоха.
Никогда такого не будет. Никогда
Я любимый зять так то.
Она за меня горой. Даже на жену бывает наезжает, меня защищает.
Оказывается и так бывает.
Хорошая теща -которая живет за 2000 км
у меня нормальная была и в 90-ые помогала и внуки у нее были.
Касаемо готовности и спелости почвы...
Вся спелость... или не спелость, заключается в количестве влаги в почве.
Хотим раннее фрезерование - предварительно пашем...
Перепаханная земля, высыхает гораздо быстрее.
Да и сам результат фрезерования, после предварительной вспашки, более стабильный и предсказуемый.
Только с оговоркой - вспахано осенью. А если я сам пахал, то и гарантирую охренительный результат.
Весной тоже можно предварительно перепахать, но результат будет хороший, но не отличный.
Что то я обратное заметил - перепаханное осенью сырее чем не паханное.
Определяют спелость почвы при визуальном осмотре, по типу крошения - для этого достаточно подбросить небольшой комок почвы или уронить с высоты человеческого роста. Если ком при ударе рассыплется, значит, земля готова к обработке.
Так и есть. С непаханого вода скатилась,, а на паханном впиталась. И второе. Прибивка влаги - разрыхлить поверхность, заделать трещины . Именно разрыхлить , а не укатать.
А я заметил, что если не паханое, может сохнуть до июня. Особенно под прошлогодней травой.
Как только вспахал - три-четыре дня хорошей погоды, и можно фрезеровать.
Когда земля непаханная (монолит) - она сосёт воду снизу.
А когда пашешь - пласты получаются оторваными от основной массы земли, и надо высушить только пласты, а не слой земли толщиной в метр (допустим)
Да и поверхность, пластов (рельефная) - больше, чем у ровного монолита. Площадь испарения выше. Сохнет быстрее.
Это маленько из другой оперы... Это технология накопления влаги, в местах с недостаточным увлажнением.
А когда набитая водой земля - хлюпает из-за переувлажнения, что одном, что во втором случае... Та, что вспахана - высохнет быстрее.
В разы быстрее.