Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 33 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Считается 5-6 можно, но если рано начала гулять, то тем же абердинчиком крыть, стельные быстро растут.
Моей телочке 10 месяцев, а гуляет с 5 -ти месяцев, уже гулькам счет потеряли. Что делать, Михаил, ждать до года или даже больше? Она 50/50 Ярославка/Джерси. Последние гульки на прошлой неделе были слабее, чем раньше, не скровила как обычно после гулек, и хвостом била об стену весь день, нервничала....
Маргарита, желательно не задерживать долго, как-то может перестать гулять и больше не будет совсем, в год с небольшим лучше покрыть некрупной породой.
Наша телка тоже начала гулять с 5 месяцев. Причем никогда не кровила. Крыть начали с года- три покрытия впустую ,в итоге покрылась в год и три месяца.
Миш, привет! Христос воскрес! Ну у меня тоже начинают гулять в 9-10 месяцев. Но кроем в 17-18 . Ничего , вроде нормально кроются..
Ром привет! Во истину воскресе! Раз на раз не приходится, передерживать тёлок опасно.
Ну тут наверно от породы много зависит. И конечно от кормления, от нормального физиологического состояния.
Зависит, но обидно пустить на мясо тёлку на которую имел виды, надо крыть.
Спасибо огромное, Миша! Значит в год будем уже осеменять. Ее подружка, на месяц всего младше, вот только на днях впервые загуляла, хотя ей исполнилось 9 месяцев. Одинаковый рацион, условия, но какие они разные...
У меня как-то была покупная корова, которую покрыли бычишки в 9 мес. Выросла большой и нормальная была, только тугая до безобразия и сиськи не обхватить, аппарат висел на кончиках и доилась по пол -часа, у неё был свой аппарат и ложил на коллектор шайбу в 3 кг, только у меня такая ещё могла жить с таким браком, другие бы сдали давно, у меня телилась 9 раз, но там была ещё хорошая генетика, её мать была с племкой. И только быка увидит или пипетку - сразу стельная, была очень своеобразная, я больше таких не встречал.
А можно вопрос по доению? На аппарате давление 4,резина новая дойка 6-10 мин. Но на сосках, намины и молочный канал аж белый! Что делать???
Убирать постепенно вакуум до тех пор пока нормально выдаивается.
Добрый день!
Год назад началась моя племенная работа в условиях малого хозяйства. Стадо состояло из коров казахской белоголовой породы, об их чистопородности речи не идет, и местных беспородных коров. Основная моя цель это путем поглотительного скрещивания выйти на мясную породу и для этих целей осеменял семенем Абердина и Герефорда из ГЦВ. Герефорд при скрещивании четко передает свой рисунок и дает крупных телят. Абердин при скрещивании с местными коровами дал мелких телят, а при скрещивании с белоголовыми дал крупных, но все телята с белыми отметинами на голове, чисто с черной мастью пока нет.
Также пять коров были осеменены семенем быка КПГ по кличке Гир и одна корова семенем Джерси.
Гир оказался молодцом, дал четырех телочек и одного бычка, несмотря на то, что коровы совершенно разные, телочки однотипные, крупные и все красной масти, а бычок унаследовал краснопеструю масть. Телочки ограничены в молоке и приучены к комбикорму.
У меня вопрос к специалистам. Стоит ли крыть местных беспородных коров и телок семенем Джерси, передаст ли он свои качества потомству при скрещивании с ними?
С уважением, Магомед.
Добрый день , Магомед .
А какая цель преследуется при перекрытии джерсеем ?
Марина Александровна, получить более жирномолочных коров и еще я под воздействием темы про джерсеев .
Тогда я молчу .
Тут надо понимать , что любая порода показывает СВОИ качества только в чистопородном разведении .
И что " джерсеиризация " имеющегося поголовья - это ....
даже и не подберу слова ...
Не то , что что-то плохое , но из области необъяснимой мечты ... что ли...
Поветрие такое модное , не более .
Привести в порядок беспородное поголовье можно только голштином , он очень надёжно передаёт себя . А у голштина масса ценнейших качеств . И высокие жир и белок в том числе . Можно подобрать любого быка с желаемыми качествами , можно с каппа-казеином ВВ .
На юге так же можно использовать красную степную породу , это тоже отлично себя передаёт . И очень неприхотливая .
Тоже соглашусь, что крыть джерсеем мелкий непродуктивный беспородный скот смысла нет. Я осеменяю джерсеем высокоудойных голштинок, чтобы получить потомство с хорошим качеством молока. Потому что голштинское молоко, кто бы что не говорил- это голштинское молоко. Да, нодой высокий, но жирность и белок оставляют желать лучшего. И вкус так себе. Хотя быков используем с племобъединения...наш осеменатор рассказывал, когда работал на молочном комплексе, там голштинки были чешской селекции, жирность 5-6 % и вкус сладкий))) ну не знаю...телята чешские слабенькие, бычки как телки худые, на коров даже после года не прыгают...наши голштины с местного племобъединения покрепче и телята гораздо лучше... Марина Александровна, а какого быка голштина вы бы посоветовали брать в ГЦВ? Там есть дорогие быки по цене 600 р. Три таких быка кажется. Почему такая цена? в чем их ценность как производителей? И есть ли голштинский бык, который передает высокий жир и белок? Мне нравятся голштины покладистым нравом. Джерсейки шебутные очень. Молоко джерсеек совсем другое... простоквашу не размешаешь какая густая. И выход масла чуть ли не в два раза больше. Смешиваю голштинское молоко с джерсейским и получается очень хорошего качества. Покупатели довольны. А раньше только чисто голштинское брали неохотно...
Я беру в Ногинске . Там мне кажется лучше быки .
Почему жир у голштинов не очень ? У нас общее молоко с постоянной жирностью 4.3 -4.4 и белок постоянный 3.2-3.3 .
Ну если конечно задача вообще иметь жирность 5 и выше , то конечно нужно специализированные породы .
Но ведь не от % жира зависит вкус .
Я со своей фермы молоко ни с каким на сравню и те , кто берёт у нас , тоже удивлены высоким качеством и отличным вкусом . Это ведь всё же от кормов много зависит .
Брала как-то у частников , вкус какой-то тяжёлый ...
Я беру в Ногинске . Там мне кажется лучше быки .
Почему жир у голштинов не очень ? У нас общее молоко с постоянной жирностью 4.3 -4.4 и белок постоянный 3.2-3.3 .
Ну если конечно задача вообще иметь жирность 5 и выше , то конечно нужно специализированные породы .
Но ведь не от % жира зависит вкус .
Я со своей фермы молоко ни с каким на сравню и те , кто берёт у нас , тоже удивлены высоким качеством и отличным вкусом . Это ведь всё же от кормов много зависит .
Брала как-то у частников , вкус какой-то тяжёлый ...
Марина Александровна, о джейсеризации имеющегося поголовья и речи быть не может. Кроем молочных семенем чтобы в хозяйстве было десяток молочных коров и для того чтобы на своем примере показать соседям и тем кто живет у нас за счет молока, что можно и нужно улучшать поголовье. Была мысль несколько телок покрыть джерсейским семенем.
В этом году у меня семя этого быка http://www.oaohcr.ru/catalog/156 по рекомендациям специалиста из ГЦВ. Основной акцент по вашим рекомендациям сделан на краснопестрого голштина, а все остальное кроме абердина, герефорда и голштина - это эксперимент.
Если только ради эксперимента .
Я тоже провожу иногда некоторые эксперименты . Вот узнала , что для повышения иммунитета нужно прилить кровь мясной породы однократно . Вот и делаем так - у нас есть бык-полукровок ангус . к нему отправляем тёлок , ну никак не покрывающихся , даже после разных схем или из семейств , где что-то неладно . Либо склонны к маститам , либо падёж телят , ну или что-то ещё . Вот у этих тёлок будет 25% ангуса . Далее на этих полученных тёлочках будет продолжено осеменение голштином . Посмотрим...
Матрёшку осеменяли Джерсеем (Гермес) из соображений, что оставлять телку от неё на племя, нужна молочная порода, корова сама по себе очень мелкая и возрастная (10 отелов) осеменять её КПГ или симменталом вдруг теленок будет крупным, поэтому выбор пал на Джерси. Плюс она сама несколько на джерсейку похожа, сейчас перелиняла, голова с дымчатым отливом получилась и кольцо вокруг носа.
Натядка осеменена ЧПГ, Красуля КПГ.
Там много хороших быков , улучшатели там все 100% .
Но смотря что вам нужно улучшить ...
Из своего практического опыта порекомендовала бы быка Ног Бадус.
Что получилось - высокая продуктивность , жир-белок высокие , где-то 4.6-3.6 .
Конституция очень крепкая , высокие привесы молодняка , хорошая реакция на лечение , если возникает проблема . Т.е. высокий иммунитет .
Но доить аппаратом , соски несколько коротковаты для ручной дойки , а для аппарата просто идеально .
Павлуша , это надо .
А то ведь уже раскрутили эту породу как вообще какую-то необыкновенную , как самую уникальную и лучшую .
Не покупали . И пока не планируется покупка .
Меня абсолютно устраивает ОАО Московское ( Ногинск ) .
Для меня лучшая это Красно-пёстрая и КПГ.... визуально мне очень нравятся, корова так корова, есть на что посмотреть и за что подержаться)))
Ну красота же)
Да .
Ничего не скажешь .
Я бы ещё сюда ' монбельярдизацию', во блин, добавил.
Или хорошим симменталом.
Марина Александровна, я тоже ни разу не встречал хорошего молока от голштинов. Да у нас на некоторых комплексах жир показывают за 4 , но пробуем молоко, нету насыщенного сливочного вкуса как у наших симменталов. У меня знакомая хотела айширку купить, но как же она удивилась ,попробовав их молоко. Оно оказалось ни чуть не лучше симментальского. Хотя вы правы, все таки от корма многое зависит.
Джерсийское молоко уникально ещё и тем, что как и козье содержит бета казеин А2. У нас сейчас три покупателя берут для маленьких детей молоко джерсийское, а раньше брали только козье. Выявилось это случайно, мама ребёнка нечаянно дала ребенку вместо козьего молока джерсийское. После этого случая мы предложили молоко знакомому, которому уже около 40 лет и он с самого детства не пьет коровье молоко из-за его непереносимости. Сейчас он счастлив, шутит, говорит наконец почувствовал себя полноценным человеком.
Айрширское тоже А2.... И с козьим оно одинаково по размеру жировых шариков. Очень мелкие. Поэтому даже при высокой жирности, отстой сливок в банке небольшой, как и у козьего молока....
Так, к сведению.....