Вы здесь

Вопросы начинающего козовода. Страница 413 из 469

Перейти к полной версии/Вернуться
14048 сообщений
: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198
Бри Ван де Камп пишет:

про коротконогость не у вас. это я тороплюсь и в общем пишу про все интересные теории. есть тут товарищи, много, и у каждого своя. вредительство. поэтому козоводство.народ.ру

Что то я вас не пойму, мухи с котлетами. Я пишу не теории, а про то, что знаю наверняка. Если коротко не нужно козу пичкать без показаний, и это подтвердят многие серьёзные заводчики. А вообще, я не навязываю своего мнения, но оно есть, высказал так как надеюсь, что пригодится новичкам. thank_you

Россия
: Оренбург
16.02.2015 - 09:05
: 368
Бри Ван де Камп пишет:

да они прямо говорят что еще и еще зерна .... и переед родами и после, и вообще всегда умоляют .... а потом бац вздулассь и померла.... про нехватку йода наоборот молчат. а еще будут умирать без козла месяцев с 4, а бывает и после родов через месяц... lol далеко не всегда надо слушать коз! а читать надо хорошие правильные стать по козоводству.

А я и говорю о золотой середине. Положено козе в сутки съедать кило концентрированных кормов, зачем давать больше? Если вместо гороха лепешки повалили, уреж корм, зачем доводить до завала рубца? Этими лепешками козий организм и говорит "много" Знаешь что в земле нет йода, магния, селена. Ну добавьте в еду соответствующие витамины. Потому и называется "золотая середина" что нужно собрать данные, посмотреть на поведение козы, посоветоваться и только после этого принимать решение.

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8065

так собраны данные и хранятся в определенных местах.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Гелена пишет:

А я и говорю о золотой середине. Положено козе в сутки съедать кило концентрированных кормов, зачем давать больше? Если вместо гороха лепешки повалили, уреж корм, зачем доводить до завала

я считаю что дача кормов индивидуальна.
1 окотки всю зиму получали 1.2 кг в день 4 - 5 видов кормов
а 5 л коза давала 3 м окотом так 2 кг в день ела.
козёл, в апреле 1 год исполнилось. получал 800 - 1 кг в день.
разные корма: овёс, ячмень, кукуруза и пшеница дроблёные, подсонечник и комбикорм

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108

Коза вся в перхоти, как их бавиться? Микролементы есть, получает жмыхи льняной и тыквенный, весной давала масло льняное.

РФ
: деревня Звенцово Юрьев-Польского р-на Владимирской области
29.10.2014 - 14:18
: 229
olga s пишет:

а сколько даёт?

1,5 -1,8

РФ
: деревня Звенцово Юрьев-Польского р-на Владимирской области
29.10.2014 - 14:18
: 229
Ольчик2 пишет:

У нее первый окот?

второй

Россия
: Оренбург
16.02.2015 - 09:05
: 368
Мариам-ка пишет:

Коза вся в перхоти, как их бавиться? Микролементы есть, получает жмыхи льняной и тыквенный, весной давала масло льняное.

Попробуйте добавить в рацион кормовой серы. Там на упаковки вся дозировка написана.

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108

mail пакет есть

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10042
Дмитрий Владимирец пишет:
olga s пишет:

а сколько даёт?

1,5 -1,8

Может это Ее предел, от того что станете Ее крыть часто удой не повысится.
У меня коза прошлый год тоже полторашку доила вторым окотом, я Ее купила котную, а в этом году на три литра вышла. Получается свой потенциал только к третьему показала, а может и другие причины сыграли. У меня она справная и сытая, а где я Ее купила козы летом на одной траве- зимой на одной соломе. При этом у них и рекордистки случаются.

россия

есть интересный момент, когда кроешь обычную малолитражную козу породистым козлом, удои повышаются. не верила но такой факт случилс у нас с тремя козами.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Бри Ван де Камп пишет:

есть интересный момент, когда кроешь обычную малолитражную козу породистым козлом, удои повышаются. не верила но такой факт случилс у нас с тремя козами.

Странно. Все о таком эффекте знают, а Вы не слышали :)
Породного козла специально приобретают стадо улучшать. Потому что у породного предки-то известны, более-менее м можно прикинуть, чего ждать. И не только удои улучшают, берут конкретно с ожиданием, например, улучшить форму вымени. Или еще какой другой показатель.
Хотя могут случаться и осечки, ясно дело, не всегда надежды оправдываются..

Украина
: Киев
03.06.2015 - 12:38
: 5450

hi добрый день всем...конспектирую практические моменты, сижу в кустах blush2 поскольку коза еще только в планах. Хочу просто поинтересоваться у опытных козоводов - окупается ли содержание коз, выгодно ли их содержать? если есть продажа молока то наверное выгодно, а если для себя держат? 1-2 шт.

россия
Ивушкина пишет:
Бри Ван де Камп пишет:

Породного козла специально приобретают стадо улучшать. Потому что у породного предки-то известны, более-менее м можно прикинуть, чего ждать. И не только удои улучшают, берут конкретно с ожиданием, например, улучшить форму вымени. Или еще какой другой показатель.

а ещё лучше когда знаешь и о своей козе. чтоб подбирать к ней пару чтоб видеть чьи гены и как сработали..
в моём случае чп козёл сработал хорошо по экстерьеру молочность получила ниже., а брала козла с молочностью выше. посмотрю сколько 2 м окотом будет. 1 м - 2.6 л на пике. мне пообещали замерить молочность на траве. доится 9й мес. в охоту приходила. в июне крыть будут.

россия
Елена_Украина пишет:

hi добрый день всем...конспектирую практические моменты, сижу в кустах blush2 поскольку коза еще только в планах. Хочу просто поинтересоваться у опытных козоводов - окупается ли содержание коз, выгодно ли их содержать? если есть продажа молока то наверное выгодно, а если для себя держат? 1-2 шт.

тут считать надо.
за сколько купите? сколько молока даёт в день ? как долго будет длится лактация? во сколько обойдётся кормление козы?
а куда молоко будете реализовать - это на ваше усмотрение.

Елена_Украина пишет:

если есть продажа молока то наверное выгодно, а если для себя держат? 1-2 шт.

Коза всегда выгодно. Просто для кого-то выгода чисто в деньгах, для кого-то в экологически чистом питании, для кого-то просто... моральное удовлетворение. Ну неплохо, конечно, когда все вместе получается, но эт не всегда

Украина
zlat_natal пишет:

за сколько купите? сколько молока даёт в день ? как долго будет длится лактация? во сколько обойдётся кормление козы?

У нас в районе 2000-4000грн , это около 100-200дол коза. По молоку не заню, но от 2х до 4хл, возраст смотрю от 3-5 лет поскольку я новичек и козу только на картинках видела. Насчет долготы лактации scratch_one-s_head dntknw кормление...вот это таки вопрос..надо считать чем кормят от минимума..

Украина

я беру в основном для себя и заниматься ею буду сама, муж самоустранился blush2 только щось построить там или смастерить...

Украина
Ивушкина пишет:

для кого-то в экологически чистом питании, для кого-то просто... моральное удовлетворение.

скорее вот так yes2

Россия
Ивушкина пишет:
Бри Ван де Камп пишет:

Я так поняла речь о конкретно покрытой козе) , что улучшают потомство это понятное дело.
Вот у меня сейчас дилемма, есть первокотка двухлетняя, вымя очень мне нравится и молоко вкусное, сама высокая и косматая, но внешне она меня тоже устраивает, даёт 1,5 и все, ещё не плохой характер и молчунья.
Вот как думаете, имеет смысл Ее оставлять ещё на посмотреть? Места лишнего особо нет и по кормам как бы туговато лишний рот кормить.

Россия
: Владимирская обл
17.10.2014 - 12:45
: 1051
Елена_Украина пишет:

Доброго дня всем!!!!.....Елена, я держу 1 козочку,вторым окотом.....Продавец схитрила- 2л назвала удой...оказалось 1.5....правда,сейчас дает 2.3 на корме-овес,ячмень,кукуруза-утром и вечером,днем на траве....Выгода-молоко,сыр и брынза,творог,кефир,сгущенка-не покупаем....за козу отдала 6тр...давно себя окупила)))

Украина
ИТМ пишет:

.за козу отдала 6тр...давно себя окупила)))

thank_you good а 6 000р это сколько в долл примерно, это 3 года козе, да?

Украина
ИТМ пишет:

Елена, я держу 1 козочку,вторым окотом..

вот и я хочу одну единственную, но меня тут все уверяют что они стадные животные и будут проблемы, надо минимум 2...и я так поняла Вы раздоили ее и корма больше даете разного...

Россия
: Владимирская обл
17.10.2014 - 12:45
: 1051

6тр= 100дол...примерно....Козы стадные,да))) но вот эта козочка прекрасно обходится одна...правда,очень огорчается,когда я ухожу в дом ,а не пасусь с ней laugh .....Да,она раздоилась после смены корма....А научилась я здесь))) За что СПАСИБО большинству форумчан..Ивушкиной,Алексу,Филиппу,Злат натал,ГТА,Бире,АнВит,Энли,Нине Гусаровой и многим другим,дающим советы!!

россия

что потомство улучшает это понятно. прибавила коза старая, по местным меркам, лет 6, которая давала полтора за день, хоть на траве хоть корми -не корми. это моя первая коза.
вот совсем старая коза породистая очень не прибавила, а убавила после 12 лет. но здесь уже другое, у нее все в козлят шло.

Украина
ИТМ пишет:

6тр= 100дол...примерно....Козы стадные,да))) но вот эта козочка прекрасно обходится одна...правда,очень огорчается,когда я ухожу в дом ,а не пасусь с ней .....Да,она раздоилась после смены корма....А научилась я здесь))) За что СПАСИБО большинству форумчан..Ивушкиной,Алексу,Филиппу,Злат натал,ГТА,Бире,АнВит,Энли,Нине Гусаровой и многим другим,дающим советы!!

thank_you спасибо за ответ!! и перечисленнім форумчанам низкий поклон за науку и подсказки thank_you вот слушаю как они рассказівают о своих козках и понимаю, что ничего shok страшного тут нету, животніх просто надо понимать и любить...

Бри Ван де Камп пишет:

прибавила коза старая, по местным меркам, лет 6, которая давала полтора за день, хоть на траве хоть корми -не корми. это моя первая коза.
вот совсем старая коза породистая очень не прибавила, а убавила после 12 лет. но здесь уже другое, у нее все в козлят шло.

мне вот тоже предлагают козу 6летку, я ее даже попіталась подоить, стоит спокойно...говорят как для новичка то в самый раз, дает 2л на сене и зерне...но куда я ее потом дену, у меня ж рука не поднимется прирезать на мясо scratch_one-s_head 12 лет и коза еще доится и козлят приносит???? scratch_one-s_head так 6 лет тогда вообще расцвет ....чтож тогда все за молоды 1-2 летних ратуют? scratch_one-s_head

Бри Ван де Камп пишет:

прибавила коза старая, по местным меркам, лет 6, которая давала полтора за день, хоть на траве хоть корми -не корми. это моя первая коза.

После покрытия породным козлом? Вот ведь... что значит настоящий мущщина... :) На самом деле шесть лет это где-то четвертый окот плюс-минус, если она у Вас всего года два, то как раз могла и в себя за это время прийти, поэтому и прибавила.
А вообще хорошо, когда они радуют и удивляют :)

Россия

Лена, уж лучше первокотку, я тоже купила шестым окотом, теперь как от неё избавиться на знаю, вредная, стоит отдельно от всех, по молоку в лва раза меньше даёт, обещали 4, по факту 2.
Продавать не вариант, хотя я выставила доя очистки совести, но прилется Ее на мясо, только что там есть,худая и наверное не угрызешь wacko2 а денег за неё отвалила 10 тыс по незнанию... и доверчивости)
А еще лучше вторым- третьим окотом и самой подоить.

россия

да, после покрытия породистым козлом прибавила взрослая коза и даже старая. молодухи родили от местных, потом крылись нашим породистым, начинали доить в год с поллитра, каждый год по литру прибавляли и доили от 4 до 4.5.

Украина
olga s пишет:

А еще лучше вторым- третьим окотом

это где то 2-3 года?и а как я ее доить буду, оно ж брыкается пишут...ладно, буду пытаться, привяжу в конце концов...доить то тоже надо учиться.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах