Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 412 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У Хэлсивита то-же в инструкции написано:
Самкам для улучшения репродуктивных функций Хелсивит применяют двукратно, первый раз — за 1-2 недели до предполагаемого срока осеменения и второй раз — за 1,5 –3 месяца до предполагаемого срока рождения.
Продолжительность курса составляет 2 –3 инъекции. Повторение курса лечения при необходимости проводят через 30 суток. Перед использованием флакон с препаратом рекомендуется встряхнуть и подогреть до температуры 25-30° С.
И пользы (необходимого эффекта) в данном случае тоже, имхо. Или к осени загуляет, или нет.
Правильно, а срок-то осеменения как высчитать предполагаемый? Если коза не гуляет?
И вообще... стимулируем, накачиваем, вытаскиваем.... потом жалуемся, что потомство дорого обходится в плане содержания. А чего не обходиться дорого, если никакого естественного отбора? :) И просто отбора. Ну если еще за этой козой наследственность шикарная, то попробовать стоило бы. А если нет - то и нет..
Имхо опять же.
у нам его только на заказ. было 100 мл - 250 руб.
а не давно спрасила было только 10 мл пузырёк 90 руб.
его я ставлю в паре с седимином.
только дождаться охоты и пропустить и ждать следующую.
мои во всю гуляют.
одна покрыта с 8 или 9 охоты. другую с 3й покрыла. 3я коза 4 ю охоту пропущу.
охоты не вызывала, сами приходят.
Маруся из дворянских, но ее мать покорна нравам и дает на пике 3-3.5 вкусного молока. Если и ей это все передастся, замечательно. Ну а нет.... козлятинку мы любим. В общем ждем осени, надеемся и верим.
Подскажите пожалуйста что такое на вымени у моей козочки? По виду похоже на прыщ.....
Похоже, мошка укусила. Они, злодеи, кусок мяса выкусывают. Как вариант - клещ отвалился, но вряд ли, они обычно держатся крепко, да и Вы бы заметили, если бы присосался на таком месте.
[
Похоже, мошка укусила. Они, злодеи, кусок мяса выкусывают. Как вариант - клещ отвалился, но вряд ли, они обычно держатся крепко, да и Вы бы заметили, если бы присосался на таком месте.[/quote]
Спасибо, успокоили)))
Позор дворовому козоводству! Когда пром стада химией пичкают, там объёмы, условия не естественные, во главе прибыль, всё понятно. Но когда в собственных хозяйствах живя в сельской местности, имея всю природную лабораторию в наличии, пользоваться химией, потом самим пить это молоко....
А что из природной лаборатории можно применить? Тема то вопросы НАЧИНАЮЩИХ козоводов. Вот мы и стараемся, задаем свои глупые вопросы. А Вы Ромочка не ругайтесь на нас. Мв ведь учимся. И через пару десятков лет тоже станем профи и будем подсказывать новичкам. Я согласно химией травить не гоже. Поэтому спрашиваю и про зоотехнические приемы. А если и про травки подскажите буду очень признательна.
По моему наблюдению, советы чаще новички и дают. Помню даже как на форуме одна дама начала активно по всем вопросам козоводства советы давать, а сама коз только на картинке видела)).
На самом деле я конечно понимаю, что не у всех есть возможность полноценного выпаса, так же понимаю, что не все держат стадо где ведётся отбраковка. Конечно когда в хозяйстве одна или несколько козочек, и все любимые, то и подход другой. В идеале коза всё необходимое получает при качественном выпасе. В больших стадах аборигенного скотоводства всё просто, слабых , больных под нож, это забота о стаде в целом. При таком подходе, стада имеют отменное здоровье, продуктивность, отлично приспособлены под местные условия. Это подходит не всем, но и фармацевтика просто так по интернету, без всяких показаний, ни куда не годиться.
Главное, что про это нужно знать, если организм получает даже не гормоны, а безобидные витамины, минералы в виде уколов, то он перестаёт их вырабатывать самостоятельно естественным путём, а если ещё и излишек, то начинается обратный процесс. Вот почему козы рекордистки не дают таких же деток, а наоборот всё хуже и слабее. по той же причине не приходят самостоятельно в охоту. Природа мудра.
Я не агитирую за отказ от современных достижений, но применение должно быть только разумное и по показаниям. К примеру, борьба с паразитами если нет возможности получить результаты анализов. внешние признаки , тусклая шерсть, бледная слизистая, излишняя худоба, плохой аппетит.., из природных средств обычно дают пижму, бузину, чеснок, семена тыквы. Но таких трав значительно больше и как правило козы сами находят, что им нужно, если условия позволяют, если нет, то конечно нужно проколоть глистогонное.
Лучше знать причину, чем бороться с последствиями, организовать животному правильное содержание, лучше , чем лечить. Совсем не обязательно гнаться за сверх удоями, стабильность важнее.
На счёт семян тыквы, даю жмых тыквенный, ветеринар сказала, что это бесполезно и глистогонное не заменит. В смысле от глистов бесполезно, а так повышает белок и жирность молока и кислоты жирные содержит, но от глистов не поможет.
Слышал , как ветеринар хвастался перед знакомыми лечением котёнка. Вколол повышенную дозу кофеина, у котёнка активность, хозяйка довольна, деньги заплатила, котёнок сдох. Все счастливы.
Про жмых сказать ничего не могу, а семена тыквы являются глистогонным.
у вас роман, тоже оригинальный, свой взгляд на козоводство, к чему и агитируете. про витамины понравилось. более чем. и микроэлементы скорее всего также. есть вообще то путевые материалы, их и надо придерживаться а не изобретать новые аксиомы про суперкоротконогих молочных и сурерчистые руки и немытье вымен..... это просто жесть. здесь у каждого почти свои аксиомы козоводства и не только.
Глистогонным является именно оболочка что находится сразу под кожурой семечки и покрывает внутреннюю мягкую часть(название этого не помню, но надеюсь что понятно)))). Эта оболочка зеленого цвета. Кто любит семечки тыквенные лущить знают)))) Вот там и глистогонное вещество. Много надо семечек)))))))))
Хм... задумалась, если честно. Теория интересная и правильная, на мой взгляд. И вместо того чтоб плодить слабость, нужно плодить силу. Выпас у нас хороший. Голодные, вышли поели. Благо живем на окраине и на отшибе к тому же. Ни кому мои рогатые не мешают. А про степное разнотравье и говорить нечего, только радоваться. Но клещей очень много. Причем выползают уже в конце марта и держатся до ноября. А когда зима снежная еще и комарье тьма тьмущая. Так своих красавиц как бульдозером выталкиваю из сарая. А они пять минут походят травки поедят, подрыгаются и галопом опять в сарай. Козы у меня всего год. И само собой куча вопросов возникает по разным поводам. Наш вет коз ОООЧЕНЬ не любит. Он делает прививки, берет кровь на анализ и всееее... Его найти, ох как проблематично. Вы, говорит, городские слишком много внимание на все обращаете. А ответы на вопросы получать надо, иначе как учиться?
А люди яжемать и яжекозовод есть и будут всегда. И прежде чем применить тот или иной опыт нужно его проверить в нескольких источниках.
А по поводу семечек. Я зимой кормлю тыквой коз и режу вместе с мякотью и семечками. Рубают за обе щеки
Вот я так и подумала, сколько семечек или жмыха надо съесть козе, чтобы был эффект? , ну да ладно, спросим мнения бывалых
А у меня новый вопрос. Купила козлят в количестве 3 комолые морды. Возраст 3 и 4 месяца, 2 козлушки и козлик. Пока сидят на карантине в отдельной сарайке и гуляют в закрытом загончике, отдельно от остальных коз. Но пару раз в день вывожу гулять на травку, минут на 15. Как соединять с рогатыми безобразницами? Две взрослые козы и 2 козочки 3 месяца. Сегодня ходила с ними гулять, сын выпустил рогатое стадо. Так эти нехорошие рога на них наставляют, причем не только взрослые но и мелочь. Так вот как правильно объединить в одно стадо, чтоб, без последствий. Ну или хотя бы малой кровью обойтись?
Коза столько не съест :)
Если вместе сидят, отделяйте срочно козла от козлушек. Безрогие часто от рогатых страдают, да еще тут безрогие гостями приехали, трудновато будет. Только под присмотром объединять. Ровесники потом более-менее ровно будут общаться, возможно, насчет взрослых сложнее, но вообще-то от характера зависит.
обычно бойня всегда с чужими хоть рогатые хоть комолые. выяснят отношения и успокоятся, чужие комолые будут аккуратно не лезть поперед, и все будет хорошо. но когда стадо большое случаются серьезные неприятности.
Выпасать вместе и постепенно привыкнут - НО на ночь все равно отделять, во время отдыха днем все контролировать.
Иначе беды не миновать - увы (((.
У меня не оригинальный взгляд, так держали и держат коз там где козоводство всегда было и будет.
Зачем вы приписываете мне какие то коротконогие аксиомы? Нехорошо.
у нас тоже держали и держат. козы дают полтора два литра. часто погибают. то от переедания то от родов. козлята тоде часто рождаются нежизнеспособными. то зоб то еще что. йод к примеру организм не вырабатывает сам если его не колоть, а в природе нашей нету.... в природе как вы говорите жили козы зимой тоже на солнце, питание скудное, но обильное минеральными веществами. поэтому в разумных дозах укольчики с витаминчиками и проч. ставить надо, не вырабатываются они сами. я как и раньше рекомендую сайт козоводство.народ.ру . вредительства там нет. теория одна. следуя которой ваши козы будут жить долго и счастливо. и радовать вас молоком и здоровыми козлятами.
касаемо искусственных охот - категорически против. во первых на самом деле нечего козе здоровье портить и гормональный фон сбивать. во вторых гормональые препараты хорошие для коров не действуют на коз. по моему опыту и информацции от ветов.
у мееня были переростки, толстые жирные молодухи, одной получилось на осень 1 год и 10 месяцев. покрылась с одного разочка. и все остальные тоже, проблем с покрытием не было.
сейчас хотела годовалых покрыть весной, 1 марта чтоб в зиму с молоком, получила такой опыт, одна январская поздоровше,толстая покрылась, две февральские посуше - не покрылись по ходу. а гуляли и принимали козла. и мелкая местная покрылась, ей тоже год, но она маленькая и будет.
про коротконогость не у вас. это я тороплюсь и в общем пишу про все интересные теории. есть тут товарищи, много, и у каждого своя. вредительство. поэтому козоводство.народ.ру
Я читаю много на разных сайтах и в бумажной литературе. И не только про здоровье-болячки и породы коз, но и про психологию поведения. Мне интересно все об этом животном. И давно пришла к выводу, о золотой середине. Если нужно помочь козе -помогай, нет - не мешай, сама справится. По тому и спросила, прежде чем наворотить дел. Правильно ли будет с гормонами, потому как сомневалась в правильности действий. Почитала ответы, сделала выводы - приняла решение. Козы, как и собаки ОЧЕНЬ умные животные. С ними общаться одно удовольствие. И если им что то нужно, они сами говорят. Только услышать нужно. Так и нарабатывается опыт.
да они прямо говорят что еще и еще зерна .... и переед родами и после, и вообще всегда умоляют .... а потом бац вздулассь и померла.... про нехватку йода наоборот молчат. а еще будут умирать без козла месяцев с 4, а бывает и после родов через месяц... далеко не всегда надо слушать коз! а читать надо хорошие правильные стать по козоводству.