Вы здесь

Вопросы начинающего козовода. Страница 367 из 469

Перейти к полной версии/Вернуться
14048 сообщений
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Антонина 84 пишет:

Поздравляем!!! Молочка вам побольше!

Спасибо!

Антонина 84 пишет:

Вот она порода, самая лучшая - "Своя любимая" )))

Он ч/п зааненский. Папа комолый, мама рогатая, козлик рогатый получился. А то что любимый, это да! Я люблю их до безумия.

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10042

Фрау, обезроживать будете?
и фотка де? blush2 малышастику и мамке здоровьичка!

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108
Фрау пишет:

коза вчера родила

Поздравляю! Пусть остальные деффками порадуют! pie

Россия
: Тамбовская область
23.08.2016 - 20:54
: 382
Фрау пишет:

У меня коза вчера родила

я Вас от всей души поздравляю roma , желаю четвероногим здоровья, много молока и хорошего аппетита, а Вам...ну уж не изменять же исторически сложившимся традициям laugh

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Фрау пишет:

У меня традиция сложилась, 31 дек и 1 апреля я в сарае.

Поздравляю с началом. До конца года немного, в следующем козы должны родиться :)

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

Спасибо всем за поздравления. Обезроживать сама не могу решиться, и найти никого не могу. И еще момент-козлики уже не первый раз рождаются уже с торчащими рожками. И я не знаю, можно ли при таких рожках обезроживать. В прошлом сезоне была только одна козочка рогатая от помесной комолой козы. А сейчас рождаются рогатики от комолых ч/п родителей. По поводу рогов я в растерянности. Есть два козлика очень хороших, 3мес, другой 2 дня, уже с рогами. Мои козлы передали козликам хорошо прикрепленное хозяйство, не отвисает дааже в жару, а у девчонок покрытых вымячки очень хорошей формы формируются. Но рога у козликов!

Россия
: Донское, Липецкая область
12.02.2009 - 16:20
: 5231
Фрау пишет:

И еще момент-козлики уже не первый раз рождаются уже с торчащими рожками. И я не знаю, можно ли при таких рожках обезроживать

Можно. У нас такие тоже бывают, проскакивают. Нормально обезроживаются. Как-то обезроживать пришлось двухнедельную и трёхнедельную козочку. Ничего, хорошо получилось. Только возился с ними муж с каждой минут по сорок. Можно было бы и быстрее управится (обычно минут 5-7 на козлёнка уходит), но он старался им давать передохнуть побольше.

Россия
Като пишет:

давать передохнуть побольше

я этой процедуры не вынесу наверное cry
Но и рогатых оставлять опасно, они ведь драться будут?
Как вообще начинающие обезроживают? Я читала где-то здесь, что может погибнуть козленок.

Россия
: Волгоградская область
17.03.2016 - 17:34
: 484
Мариам-ка пишет:

я этой процедуры не вынесу наверное cry
Но и рогатых оставлять опасно, они ведь драться будут?
Как вообще начинающие обезроживают? Я читала где-то здесь, что может погибнуть козленок.

Может быть лучше не обезроживать? Я коз держу второй год, и пока решила, что не буду этим заниматься. 1 годовалую козу я обезроживала резинками, но рога снова начинают подрастать. Она ударяется или чешется - отростки отваливаются. Конечно, у меня пока козы никого не колечили рогами, может быть поэтому я такая снисходительная, но, по моему мнению, что Бог дал - то и правильно. А значит, если не судьба, то из своих сородичей коза не убьёт никого. Ну у меня козы ещё сами иерархию выстроили, поэтому не лезут на рожон друг к другу. А чтоб людей не бодали - воспитывать надо правильно. Я на 100% уверена, что мои козы и козлы меня не тронут. Только если случайно. Но это уже я виновата буду, раз не досмотрела.

Подвожу итог - я при рождении ПОКА не собираюсь обезреживать. Буду смотреть по характеру, кода козы подрастут. Ну или шланг на рога, или тенисные мячики.

Россия

Это козёл не мой. Фото из интернета.

Россия

Это он молодой. А когда вот такие рога вырастут, как обезопасится?
Задевает случайно, даже не пытаясь бодаться.

Вложение
sam1064.jpg
Россия
АннаАндреевна пишет:

А чтоб людей не бодали - воспитывать надо правильно. Я на 100% уверена, что мои козы и козлы меня не тронут.

Это опасное заблуждение. Когда играют гормоны, то Вы для козла - соперник. И тот козлик, что был до этого лапочкой превращается в неуправляемого монстра. Такое превращение редко происходит в первый год, обычно 2-3 года и тут козла переклинивает. Хотя, конечно, бывают исключения. Но это - не воспитание, это его характер и правильное обращение с ним.
К сожалению, знаю реальные случаи, когда хозяева получали травмы от общения с рогатыми козлами.
Я не призываю к обезроживанию - это не панацея, просто нельзя никогда расслабляться при общении с такими, в общем-то, опасными животными. И уж точно ни в чём нельзя быть уверенными на 100%.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Като пишет:

Это опасное заблуждение. Когда играют гормоны, то Вы для козла - соперник. И тот козлик, что был до этого лапочкой превращается в неуправляемого монстра. Такое превращение редко происходит в первый год, обычно 2-3 года и тут козла переклинивает

согласна. меня 11 мес в кусты закинул. вот подавай ему невест.
вот ладно нашлось х-во, он сразу принялся там работать. хозяева хвалят его. но там мужик им занимается. пока жалоб не слышала.

Като пишет:

И уж точно ни в чём нельзя быть уверенными на 100%.

Это да. коза-то иной раз делов понаделает, а уж козел рогатый... да во время гона... У него когда козу забирают, он так трубит, что лось, ему на пути не попадайся. И рога не соразмеряет, конечно, головой махнет ненароком.. Источник повышенной опасности, в общем.

Россия

Глаза боятся-руки делают. Я к тому, что поздно, коз уже завела, хочу все больше-больше laugh . Буду искать мастер-классы по обезроживанию. У нас вроде-бы Волкова дает. Будем посмотреть.
Пришла к выводу, что хотела-бы получить зоотехнический ликбез. Посмотрела программы сельхоз университета, курсы хотела, как-то все грустно wacko2 В институт что-ли поступать?

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8065

на ютубе бойченко обезроживает. просто быстро. я вот тоже собираюсь в этом году первый раз. сама. страшно. но надо.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
Като пишет:

просто нельзя никогда расслабляться при общении с такими, в общем-то, опасными животными

Точно Катя, я своего Мартына (комолого), ласкового продала в 2 года, ноую хозяйку полюбил облизывался со всеми, а потом, как гон начался, как подменили, женьшину, что пасла стадо покалечил.

: Пензенская область
10.10.2015 - 16:14
: 399

У меня летом козлик погиб,купила специально на племя белого,безрогого,мать 3 литра давала по первому окоту,месяц он у меня прожил,гулял даже непривязанный,никуда от стайки не убегал. А вот подошел к привязанному рогатику,на мясо которого кормили,начал с ним бодаться,а тот ему рогом попал под ошейник и удушил ((( Малыш даже пикнуть не успел. Теперь тоже рогатых боюсь,но до обезроживания пока не доросла.

Россия

Нда... Видимо, действительно, не было у меня пока таких страшных случаев. Все козы ,слава Богу, меня и мужа за главных считают, поэтому боятся и не трогают. Козёл далеко не ангел, но безрогий. Был бы рогатый, не знаю, как бы я заговорила. Вот подрастает второй рогатик. Пока ласковый, маменькин сыночек. Посмотрим, что во время гона будет.
Хотя я к козлам всегда с палкой хожу. Если что - получают по спине или по морде. Могу и ногой пнуть (аккуратно, чтоб внутренние органы и яйца не повредить). А козам достаточно кулаком погрозить или повалить пару раз на землю, и они понимают, кто здесь главный. Вот живёт взрослая страптивая коза уже второй год после того, как один раз на земле подо мной повалялась, других по струнке водит, а передо мной не наглеет.

Понарассказали вы тут ужастиков, не дай Бог кому с таким же столкнуться! Козлика маленького до слёз жалко! Хотя каждый раз при общении с другими козоводами понимаю, что нельзя всех коз под одну гребёнку - и у рогатых, и у комолых характеры разные. Знаю людей (не на форуме), которые исключительно рогатых держат, и не было у них ни одного случая, чтоб кто-то кого-то покалечил. И точно так же рассказывали, что комолые козы и козлы так дерутся, что похлеще некоторых рогатых.

АннаАндреевна пишет:

. И точно так же рассказывали, что комолые козы и козлы так дерутся, что похлеще некоторых рогатых.

Комолые обычно вроде только шишки разбивают или бывает и посерьезнее?

Мариока пишет:
АннаАндреевна пишет:

. И точно так же рассказывали, что комолые козы и козлы так дерутся, что похлеще некоторых рогатых.

И повреждения внутренних органов запросто. И травмы от падения тоже.

Россия
Ивушкина пишет:
Мариока пишет:
АннаАндреевна пишет:

И повреждения внутренних органов запросто. И травмы от падения тоже.

Да, только об жтом написать хотела. Особенно опасно, когда комолые беременных бьют. Коза в угол забивается, а другая ей по пузу головой.

Вот-вот, или с разгону в бочину, и летит коза кубарем... Но на самом деле это как и с детьми. Глаз да глаз нужен. Они тихенькие, спокойные, и вдруг как найдет на них что-то...

АннаАндреевна пишет:

Да, только об жтом написать хотела. Особенно опасно, когда комолые беременных бьют. Коза в угол забивается, а другая ей по пузу головой.

У меня взрослая комолая как раз гоняет первокоточку,любимицу мою. Муж тоже говорит,как бы по животу не попала,но она вроде по верхней части туловища ее бодает,да не очень сильно,так для иерархии. Надеюсь,все будет хорошо.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Сегодня день страшилок? smile3

Ага, чтоб не расслабляться :)

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
roman33 пишет:

Сегодня день страшилок? smile3

lol

Россия

Такова наша жизнь - куда без них :)

20.10.2016 - 02:33
: 670

Добавлю страшилок. Козленок 2 месяцев прыгал по кучи с опилками и неудачно приземлился. В результате перелом шейного отдела позвоночника. У меня правило, пока есть козы с рогами, даже с одним - НИКАКИХ ОШЕЙНИКОВ НИ У КОГО,

Россия
НатальяГанатовская пишет:

У меня правило, пока есть козы с рогами, даже с одним - НИКАКИХ ОШЕЙНИКОВ НИ У КОГО,

Да, это точно! Сама убедилась.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах