Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 365 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да она сама доиться скоро перестанет вообще.
У моих коз сейчас молоко густое стало, на вкус очень хорошее. Но покупатели отказались брать- ребенок перестал пить совсем.
Наталия, вот спасибо! Все понятно. Лучше один раз увидеть...
Ну и глупые - можно чуть кипячоной водички добавить и пить на здоровье ))). А сколько из него сыра
получится - почти в два раза больше, чем с лета.
Катя,совет из собственного опыта:неважно где будет храниться сено,в сеннике ,под навесом или под открытым небом (сверху обычно полог или пленка) никогда не надо ложить сено просто на землю.Для этого кладут доски,палки в общем кто на что горазд.Мы для этих целей используем самые обычные шины с машины.Очень удобны в применении,уменьшается стог сена -убираются шины.Просто аккуратно складываются в сторону.На них нет гвоздей,ими нельзя пораниться, по весу не тяжелые и не дефицит.60 шин стоят в несколько рядов ,места много не занимают.
Ух ты! А можно немного подробней? А то моя фантазия подсказывает, что шинами можно периметр оградить, внутрь доски, как основание, а на них сено...Возможно не правильно поняла.
должно проветриваться.
я на землю жерди положу 4 ш, а потом поперёк жерди доски. а потом сено метали. муж зарод завершал. летом плёнка макушку прикрыла.
а теперь у меня сеновалы и я очень довольна.
Конечно должно п
позвоню и расскажу
Катя,просто на землю шины положить рядами...у нас 6 рядов,в каждом по 10 штук.Сено лежит на шинах,отхода нет никакого.Шины лежат одна от другой см 5-10.Вспомни,я тебе скидывала на ОК фото маленького Рубина,где он с Одуванчиком силами меряется...это они в загороженном навесе старого сарая.На фото шины в углу.Вот их разлаживаем и сверху сено.А т к сена уже не было,вот эта парочка там и была перед отъездом.
Вот фото нашла...сено под навесом,а лежит на шинах.
Спасибо, теперь все поняла. Готовимся к сезону, планируем сарай для сена построить, вот собираем разные ноу-хау, чтоб все по хозяйски получилось...
Мы в прошлом году складывали рулоны на поддоны.
Но было столько сырости, что одного поддона мало.
В этом году на тройной слой поддонов положили=)))
Катя,у нас за этим сеном сарай ,навес перед сараем(там в нем козы зимой,он огорожен ,нет сквозняков.А с этой стороны сено закрывает от северного ветра сам сарай и навес.Используем сено в самую последнюю очередь.Со стороны сарая ложим в кормушки под навесом.Весной выпускаем коз в этот загон где стоит козел и козы могут побегать,погреться на солнышке и есть сено.Очень удобно,т к с северной стороны козы защищены сеном .
В прошлом году покупали в рулонах, положили на поддоны, в итоге более 30% на выброс ( и сено было плохое, внутри рулона плесень, да и снизу изрядно подгнило). В этом году отвоевала у мужа гараж (шантаж + еще раз шантаж :lol:) в итоге муж клятвенно пообещал сарайчик построить для сена и веников, если я за зиму определюсь с размерами и конструктивом. Определяюсь, а то НГ скоро, письмо Деду Морозу писать пора, а я размеров не знаю...
Мария,муж косит сено сам...косой .Сенокос есть,недалеко,да и дома сот.15 люцерны во дворе.Утром накосил,на след.день косит другое ,а скошенное привозит и слаживает.Поэтому сено плотно оседает ,отходов нет.Все съедают .Много сена за один раз не даем,так что съедают все до сенинки.Поели сено,получите рубленную тыкву,потом снова сено,попили,зернышко поели...полежали-пожевали,снова сено и все,день кончился.Но "реставрация" на базу каждый сезон...вроде все сделали,ан нет,надо снова что-то переделать-улучшить. Но надо стремиться чтоб было как можно меньше потери сена зимой,чтоб удобно было и козам и нам.Конечно,проще как у Кати-строительство нового сарая.Но мы как-то решили довольствоваться тем сараем что есть,просто усовершенствуем.В рулонах у нас сено не любят и те,кто продает сено обычно продают в маленьких тюках,хоть сено,хоть солому.от 50 до 80 тюк в сезон заготовки.
Катя ,если есть место,то надо сарай и сенник если не совместить,то как можно ближе друг к другу и чтоб было удобно при этом сено в сенник слаживать....в общем много чего учитывать.Мы вот "кельи" сделали в сарае,а козы в них "не живут" им удобно под навесом.У навеса с трех сторон стены загорожены,с четвертой сено.Сквозняка нет,горит свет.Могут зайти в родилку,туда дверь из-по навеса открыта,там полежать.Она 3*3.5...И в кельи отправляем только при морозе на ночь...вот сегодня ночуют в кельях,утром снова выпустим под навес.И так пока не придет время окотов.Тогда все,никакого коллектива,все по своим местам персональным,а кто котиться надумал отправляется в родилку.
Я и хотела в тюках. И сеновал сделали в новом сарае
У нас друзья сами косят и обычно у них в тюках сено - хоть в чай заваривай.
А лето то дождливое было, косили уже в августе и впопыхах...
В тюках просто сгнило сразу, еще с поля только привезли, а оно уже теплое было...
Зарулонить успели более менее сухое.
Вот и пришлось брать то, что получше.
Следующим летом будут косить как только возможность будет, даже если раньше, чем обычно.
Козы теперь на решетчатом полу.
У каждой своя палата=)) 1,5х1,5м
Все сливается в поддоны и горохи сметаю метелкой.
Кормушка снаружи.
Потери сена минимальные, даже учитывая то, что сено не айс.
У вас дожди,а у нас с весны и в начале лета дожди,а потом жара.Да такая что просто ужас.Сено стоит стеной в пояс высотой,утром скошено,к вечеру сухое на табак..
можно на стайке сеновал устроить, крышу повыше. в потолке сделать люк и сено спускать на корм козам
Трудоемко....намного проще ходить по земле и складывать в сенник.Хотя,смотря конечно зависит от местности,вернее от погоды.По нашей жаре от сена одна труха будет.Да и потом надо на сеновал подниматься каждый раз.
кому как.
у меня есть такой вариант.
и ещё зависит тоже от местности. у меня на участке бетоная лестниыа. на право - сеновал 4 на 8 м. на лево -стайка недостроеная 4,5 на 5,5 м. прямо -выход в огород.
фото грузить не буду. здесь можно посмотреть
https://fermer.ru/blogpost/166454
там где зимой сильные морозы подойдет конечно ваш вариант сенника на чердаке,теплее в сарае будет.А у нас морозные дни можно сосчитать по пальцам...для нас если 20,да за 20 уже мороз,чаще дождь бывает особенно на новый год.
Я в курсах)
Папа живет в Ростове)
У нас то не всегда лето дождливое, прошлое было сильно мокрое, а нынешнее рекордно мокрое.
Второй год с сеном беда(((
Что будет в следующем году, думать боюсь(
А чо думать, деньгу готовить на сено. Я сейчас ростовским кормлю. Ароматное, запах обалдденный, с цветочками. И цена, конечно, о рентабельности и речи нет. А мои засранки только сенаж требуют. Распробовали вмиг. Надо сказать, с сенажом рожицы сытые, как на траве, чувствуется, что удовольствие от еды получают.
У меня вопрос по сену. После НГ надо будет докупать сено. Обещают привезти сеяное, чистую люцерну. Стоит брать только люцерну, как добавку к сенажу, в сенаже разнотравье?
Я не решаю в нашей семье такие проблемы.
Муж сказал брать только у друга.
Мы за него тоже платим, но у них между собой какие-то свои взаиморасчеты.
Поскольку я сама не вожу и физической силой не особо блистаю, то приходится зависить от мужика=))
Спасаюсь пока люцерновыми гранулами.
Кстати, в рулонах сено нам друг привез лучшее, что было.
Сухое не прелое.
Козы хорошо едят, отходов мало очень.
Плюс я веников наготовила и хвойную лапку приношу из леса.
А куда привезут?=))
И почем?
Может я уговорю своего=))
Дер. Скворицы. Планируют на конец января. Цену не уточняла, но предыдущее мне обошлось около 12000/тн. Цена тюка с доставкой около 200 р.была. Цена будет зависеть от стоимости доставки, тащить его из Ростовской будут. Сено, действительно, оттуда было, по травам видно, и еще в нем попалось гнездышко степной птички, которое они вьют как мешочек на кустарниках и крупных растениях. Могу маякнуть, когда привезут.