Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 354 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Периодически мониторю объявления по нашей области. Сразу три объявления по распродаже стада коз с козлом. Видимо, кто наигрался, распродает. Есть взрослый шикарный козел за копейки.
С сеном у меня чехарда. Нашла в Шушарах, продавец меня подвел своими обещаниями. Сегодня заказала на пробу из Тверской в кипах 4 тонны. Буду ждать через недельку. Завтра поеду сенаж брать на пробу. Если им понравится, сяду на хвост фермеру из Ломоносовского р-на, будет на нашу долю вертеть летом.
Дойным наверное хорошо, ноя начиталась, что отравления бывают. Вы не боитесь? Или там проверенный?
А я делала свадьбу сегодня, коза 45 кг явно гуляет, козла пустила, он за ней, она не дается. Обоим по 10 месяцев. Может не знают как это? Надеюсь держать их не надо будет?
Здравствуйте всем.Поделитесь пожалуйста своим мнением. Если у козы был мастит (бабушка 75 лет - не справилась)
и одна доля практически атрофировалась, есть ли шанс на восстановление после окота? Есть ли смысл вырастить от неё козочку в дальнейшем? Коза 3 окотов, давала 4 литра (всё со слов). Коза крупная, худая, аппетит отменный, по приезду ко мне ( да - да я взяла её ) пришлось пролечивать вымя, т.к. в больной доле появилась слизь. Сейчас всё наладилось. Это стресс от переезда спровоцировал? Вымя мягкое, уплотнений, шариков, палочек нет. Стоит ли оставлять козу или сдать на мясо и постараться не наступать на эти грабли в следующий раз. Не заразятся ли от неё другие козы? Извините за сумбур - просто переживаю...
Если пролечили правильным антибиотиком и полным курсом, то восстановится после окота, скорее всего.
согласна с Ивушкиной, не бывает без выходных ситуации. После окота посмотрите
Спасибо, буду надеяться. Я ж "умная" сначала взяла козу, а потом в интернет полезла.В общем поначиталась... аж затрясло всю(((
Надо почитать. Ну как проверенный... Фермер сам кормит свой скот. У него овцы. Посмотрю. Почитала, отравление сенильной кислотой. Чета я очкую уже .
А в сеннаж что входит - это то что в пленке, " таблетки"?
Рулоны травы, замотанные в пленку. Трава ферментируется в упаковке, сушить не надо. В дождливый сезон самое то. В Приневском кормят вовсю. Там делают кормосмесь с измельченным сенажом. Поинтересовалась составом кормосмеси, сказали, что это чуть ли не фирменный секрет. То ли прекололась зоотехник, то ли правда не хотят делиться. Козы лопали с удлвольствием, запах приятно прелые яблоки напоминает.
Правильный сеннаж пахнет мочеными яблоками.
Ну да, примерно так. Мария, а что вы думаете по поводу сенажа козам? Мне нравилось, когда на ферме перед дойкой раздавали сенаж, запах приятный. И еще от коров молоком пахнет.
а мои дуры сенаж не хотят есть.так пах в прошлом году,сама б ела.а они фиг
Знаю только одно хозяйство.
Там лошади и козы.
Кормят сенажом.
Очень довольны.
НО, козы не сразу едят.
Точнее не все сразу едят.
И скармливать надо рулон за неделю, не более.
Зимой можно дольше.
Если поголовье коз маленькое, то не подходит.
В наше дождливое лето только его и можно было заготовить.
Проблема только в хранении.
Если не дай Бог пленка продырявится, то может испортиться.
Для коров больше информации по сенажу.
Нам на учебе говорили, что это один из самых ценных грубых кормов.
Потому что упаковка большая? Не съедим?
Спасибо всем кто ответил. Неужели ни у кого не было похожей проблемы, ну может со стороны видели... чем всё закончилось? извиняйте за надоедливость(((
Была такая проблема. Купила по цене мяса козу с маститом, чтобы сделать доброе дело хозяйке, которая тяжело больна. Мастит пролечила. Сейчас коза в запуск уходит. После окота будет видно. Сама по себе коза хорошая, 4 л дает, но пока хзозяйка была в больнице, ей вымя испортили. Я оптимистично настроена, а как оно будет,видно после окота увижу.
По поводу угрозы другим козам. Если она живет в отдельном загоне, ничего страшного. Если групповое содержание, то следить за подстилкой, гигиена вымени. Для дойки этой козы все отдельно: ведро, тряпочки, доить лучше последней, чтобы руками потом за другое вымя не браться. Как будете уверены в выздоровлении, тогда уже как удобно вам будете поступать.
Во Всеволожском р-не есть сенаж в маленьких упаковках по 40 кг.
Съездила, познакомились. Взяла на пробу. Запах обалденный! Дала по чуть-чуть. Самые продуктивные козочки накинулись. Козел вспомнил детдомовское детство, уписал влет. Остальный осторожно смаковали.
Буду приучать по-тихоньку. Это очень даже решает проблему кормления, учитывая качество сена. Но! Полностью переводить на сенаж нельзя, сыропригодность молока ухудшается. Буду смотреть, как лучше сбалансировать.
Осталось очень приятное впечатление от общения с фермером. Нашлись общие знакомые по "Фермеру"! Мир тесен! Размах начатого дела впечатлил, человек начинает с нуля, всему учится на ходу, но определенные успехи налицо. Расположение хозяйства тоже продумано, рядом современный коттеджный поселок, гольф-клуб, сбыт будет.
Вы не переживайте - возможно асиметричность и останется но это не так уж и страшно, по крайней мере от неё можно оставить дочь ))). У моих было после травмы - доли почти сравниваются после окота, но потом все равно меньшая доля быстрее запускается и остается асиметрия. Причем и у вторй дочери та же история ( и на той же доле травма случилась - порвала о калючку огорода ). Так что все наладится ))).
А перед запуском профилактику мастита будете делать? Я имею ввиду введение лекарства в вымя (типа Мастиет форте) Когда лучше это сделать, за пару последних доек или когда уже совсем не доится?
И огромное всем спасибо за ответы. Реально легче становится , вроде как не один на один с проблемой.
Не переживайте , купили всё равно не зря , после окота видно будет , но дочку от неё есть смысл оставить , по описанию коза молочная ( крупная , худая , ест отлично ) , мастит по наследству не передаётся .
А где это?
А то у нас тоже рядом гольф-клуб "Гатчина-Гарден".
Одно название пока. Недоделано сильно.
И сколько стоят 40 кг?
А то мож на зиму взять чтоли.
Уж всяко 2 козы за 10 дней зимой сьедят.
Тоже думаю, что лучше в смеси с сеном.
Ломоносовский р-н, в р-не Лопухинки.
Я цену не помню сенежа, найду тел, скину. Что-то около 10000/тн
Барышни, всем добрый день! Давненько тут не была, времени катастрофически ни на что не хватает...Очень нужен совет. На свою беду оставила козочку на подсосе у козы, вариантов не было.
Козочке уже почти 7 месяцев, практически ростом с маму, а при любом удобном случае на колени и мордой в вымя тыкается, выпивает все за пару секунд. А мамаша, балда, отбивать похоже вообще не собирается. Приходится гулять их выпускать порознь , что очень неудобно и животину жаль, при последней травке взаперти одна сидит, да и дилемма всегда кого выпускать, одной молоко нагуливать, у другой самый рост...Козочку хочу себе оставить уж больно ладненькая, а как ее от матери отучить, всю голову сломала.
Сшейте мешок на вымя и пусть вместе гуляют. Уже не помню кто-то выкладывал фото.
Девочки,скажите,а какой период лактации у ваших коз? Я так поняла,что разный может быть,чем породнее,тем больше? Я когда свою первую козулю покупала,3х-летку Катю,даже и не спросила,как у нее. В сентябре она у меня сама ушла в запуск,полгода после окота было,я была почти уверена,что она котная,видела ее с козликом,а вот на днях в охоту пришла,покрыли ее,вроде. Коза белая,комолая,в зааненском типе,так сказать. А вот эта таблица для каких коз применяется? Для чистопородных?
Этих мешков перешили, мама дорогая...С детских колготок все началось, затем само-пошитые мешки и, на сладкое, профессиональные выкройки...Разное количество времени затрачивается, а результат один: вымя на месте, а все мешки в поле остаются, хоть гвоздями прибивай. Они с дочуркой на пару работают, похоже у моих девах редкая Российская фамилия- Коперфильдовна...
И мне пожалуйста, попробую.
У меня Зину тоже сосали до победного. Но жили в разных помещениях. Утром я доила перед прогулкой. Она выходила с пустым выменем. Девки прикладывались и может какие-то капли им доставались. Вечером тоже пришлось доить до прогулки. Остальных коз доила после. А под конец лактации с Зиной беда приключилась - собаки покусали. Так они у меня не виделись почти 3 недели. Сегодня первый день на прогулке вместе. К вымени не лезли. Хотя там и лезть смысла не было. До покусов мы Зину почти запустили, а когда ее покусали молоко от стресса совсем пропало.
LUSI , вот и я думаю, может уже до запуска в том же ритме: дойка с утра, прогулка на пару часов вместе мама с дочкой, потом Герду (дочку) отсаживаем и до вечерней дойки, пока у Белки опять в вымени пусто не будет, а потом до сна еще пару часов на свободном выгуле. Спят в разном помещении. Обидно, ведь маленькая балда могла гулять со всеми вместе целыми днями...Для себя сделала однозначный вывод-только соска или миска на будущее.. Вашей Зинуле скорейшего выздоровления!
Мы одну свою козу в ночь на 1 сентября чуть не потеряли-темпания (бабушка от щедрости целое ведро падалицы дала пока мы с мужем на работе были). Когда вернулись у козюши уже ноги отказывали, сама, как шар...До 4 часов утра гоняли ее под дождем, водка+масло+обливание холодной водой+ массаж+вертикальное стояние...Наигрались, но козу спасли. Слов нет, как благодарна всем девочкам на этом форуме (пользуясь случаем ВСЕМ огромное спасибо) за профессиональные, проверенные советы!!! Два года читала, спрашивала, делала памятки для себя. Вот пригодилось, когда не ждали...Архи полезное дело-этот форум!
Да, тогда и не заморачивайтесь с отучением, раз они такие хитрые. У меня только одна Зина такая, остальные отбили в 3-4 мес. Успехов Вам!