Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 319 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Лена, да мне кажется, что в Подмосковье нубийцев можно для вязки запросто найти. Коза, которую надысь спасали, принесла полунибика, хозяйка уже сейчас озадачена, с кем махнуться на будущее. Если интересно пишите.
Сильно ли откашливает и где стоит посуда для поения-кормления?
Да я отдать его кому нибудь хотела у меня места нету для него повязать своих и отдать но в хорошие руки
Да не то чтоб сильно - похекает и перестает. Питье ведро ставлю на пол, а зерно с подставки. Когда ест траву не кашляет.
Вопрос к тем,кто делает сыр. Я использую базовый рецепт,в молоко вношу фермент и отцеживаю сыворотку,но видела,что по некоторым рецептам предварительно еще добавляют лимонную кислоту,для создания необходимой кислотности,но ведь и без нее сыр получается! Так в чем же разница? Или просто дело вкуса?
Прошу совета опытных людей. Козе 6 лет, в зааненском типе (породистая вроде), 4м скотом принесла тройню 2,5 месяца назад. Раздоилась до 4700.После зимы коза стала рыжеть, теперь совсем оранжевая и во время дождя шерсть в колечки заворачивается, как у овцы. Молока за 19 дней сбавила с 4700 до 3100, и это, кажется, не предел. Три раза за два месяца были судороги: бежала домой, вдруг упала и затряслась. Потом быстро встала и пошла дальше. Кушает нормально, из кормушки есть перестала, только на пастбище. Пасется 12 часов в сутки, дойка трехразовая, во время двойки ест овес, иногда немного комбикорма. Сегодня сделаю укол тетрамага. Я так понимаю, это недостаток меди? Как мне ей помочь и вернется ли молоко?
Базовый - это базовый. Он потому и базовый что в нем классическая схема заложена. Вариации с кислотой - это другие рецепты и другой сыр.
А какой сыр получается,если положить кислоту,фермент и отпрессовать?
А вот еще. Читаю два рецепта сулугуни,в одном ложат кислоту,в другом нет,а название то одно.
Мультивит-минералы ей проколите. Меди ей не хватает это точно.
То есть, тетрамаг не колоть сегодня?
У меня козочка 5ти месячная была чисто белая,а потом началась линька,вся белая выпала,а на ее месте стала расти какая то рыжеватая шерсть. Я решила,что просто темнеет моя девушка,я ее в месяц покупала и неизвестно,что там намешано было или так не должно быть? Дефицит меди тоже может быть?
у меня есть три рецепта сулугуни... с кислотой - это типа на скорую руку, а другой - там надо что бы сыр отлежался и естественным образом набрал кислотность, потом на плавку... ну как-то так, наверное...
А,кислота, видимо, роль катализатора что ли играет.
С кислотой любой сыр - это "ускоренный" вариант. "Правильный" делают на заквасках. Ну и фермент, конечно. Относится именно к сырам вытянутым, при изготовлении которых в домашних условиях может применяться кислота.
Кислота здесь как раз роль закваски в каком-то роде играет. Но далеко не закваска. Поэтому сыр с кислотой, можно сказать, "искусственный" сыр.
ДА проколите, тоже лишним не будет. Если сегодня не будете ничего другого делать. Вит. А,Д,Е тоже не последнее дело играют.
У пятимесячных как раз перелинивание может быть. А вот у взрослых шерсть обесцвечивается если меди не хватает, становится негладкой, а белый цвет куда обесцветиться может? В рыжину.
Закваска это набор бактерий,я так понимаю,на каждый вид сыра разный?
Перелинивание? Белый цвет у моей может и вернуться?
Их всего-то два типа основных, которые для сыра, а остальные - или их сочетание или вспомогательные микроорганизмы другого назначения.
Изначально-то первая моцарелла наверняка получилась из-за того, что попало в общий котел прокисшее молоко. То есть закваска, иными словами. А лимонная кислота это так, упрощенно. Ну как твердым сыром называют сыр из творога, а по сути это плавленый сырный продукт.
Она ж из белого в другой перелинивает? Белый не вернется уже.
А какие это два вида для сыра? Я по интернет магазину смотрела,там куча заквасок для каждого сыра соответственно названию. Или они одинаковые?
Есть мезофильные. Есть термофильные. Есть универсальные (смесь тех и других). А все остальное (по названиям сыров) это тоже их же сочетание только в различных пропорциях. Все это делается для упрощения производства сыра. Особенно для домашнего изготовления. Вот так положите закваску, а потом краситель, защитную закваску, усилитель вкуса...ну фермент обязательно...получается красивейший вкуснейший сыр... а вроде как и не совсем сыр Шутка отчасти.
в домашних условиях такую х..рю делать это как то..... ну зачем??
Да потому что условий таких нет как на производстве. Поэтому нет стабильности результата без применения всего этого. И чем больше занимаешься сыром, тем больше понимаешь, что для настоящего сыра нужен минимум производных - закваска да фермент, а то и просто фермент. Все отличия - в процессе изготовления и созревания. Ну и качество молока... Если пастеризуешь, то добавлять нужно хлорид кальция. Для непастеризованного он не нужен совершенно. А в рецепте ведь указан, вот и кладется в непастеризованное. Ну по крайней мере он в этом случае просто бесполезен. Те же закваски - норма нормой, а очень многое от внешних условий зависит... Вообще это тема такая... бесконечная...
Я лично только одного не понимаю - красителей. Ну хочешь желтый сыр, бери коровье молоко. ЗАчем козий делать похожим на коровий? Вся его прелесть пропадает.. :)
Есть книга "производство мягких французских сыров" Калантара, очень познавательно. В основном делается сыр без заквасок, только с ферментом. Правда, называется он там "сычужная закваска".
Спасибо,просветили. А вы сами как делаете сыр? В общих чертах?
Молоко подогреваю, вместо закваски сметана, к примеру. Если молоко не снятое - без сметаны. Кладу фермент. Застыло, нарезала, помешала, подогревая - и в форму. Подогрев и размешивание тоже в разных вариантах. Еще некоторые вариации могут быть в процессе изготовления. Качество и от температуры нагревания зависит, и от количества фермента, и от времени перемешивания, и от степени прессования и от условий созревания последующих. Пока делаю все под натуральной коркой. В перспективе - хочу до воска добраться. Нравится мне сыр в воске.
Я делала примерно так же,без закваски на одном ферменте,но без подогрева. Сгусток у меня имеет очень неприятный запах,вот творог абсолютно без привкуса и запаха,а после фермента появляется "духман". На второй раз я подержала отпресованный сгусток в тепле,так сказать на созревании и после посола запах ушел. Хочу попробовать с закваской,мне кажется,что запах у меня от того,что слишком щелочная среда получается. Может такое быть или это молоко "неправильное"?
У меня тоже первые 2 дня с душком был первый.
Через неск дней прошел.
А сыр не сильно потом скрипит? От фермента может быть, если переложить. Но вообще это нормально, просто запах этот не все чувствуют. Так-то молоко ж створаживается, то есть реально киснет. Поэтому и запах.
Скрипит. Я с небольшого колва молока делаю,литра 3-4,фермент Мейто,приходится на глаз ложить.
Вот и у меня так же,значит,просто выдерживать надо пару дней,а не накидываться на сыр будто с голодухи