Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 302 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Сейчас восемь, одна сегодня родила, и одна ещё ходит в интересном положении, ждём-с...) Они у меня довольно простые козы, да я и не ожидала от них больших удоев. Сейчас под ними козлята, на ночь козят отсаживаю, дою только утром и вечером. Последних я купила в начале этого года у знакомых, козы им надоели, они от них устали, и решили всех сдать на мясо, а я, как и многие,))) их ( коз) пожалела. Зинку хотели сдать, на фото на переднем плане Дашка, её тоже хотели... Вот и вопрос очередной, у Дашки, когда её привезла, на морде были шишки, как фурункулы, что ли... Сначала одна, потом вторая, потом ещё штуки три, они созревали, прорывали и прошло всё само собой. Я ничего тогда не делала, потому как бывшие хозяева заверяли, что она родит через пару недель, а было это в конце февраля. Её-то мы и ждём-с до сих пор, две недели очень длинные получились.))) Как быть с этими шишками? Ждать пока опять появятся или сделать какой-то профилактический курс, после родов?
Отмечусь
https://fermer.ru/forum/fermerru/200696
Ох, девочки, подоились сегодня с утра и поехала я на работу вся расстроенная...С двух коз утром всего два литра...Резко сбавили. И вымя мягкое и глаза честные ..а молока шиш да не шиша. Еще вчера больше трех доила. И что не так? Целый день на траве, утро -вечер овес, кукуруза, КК, геркулес (лопают с жадностью), лизунцы, соль Гималайская. Пьем, гуляем, веники жуем. Где молоко??? С расстройства утром мужу ультиматум, или отсаживаем козлят в гараж на время, пока козы не отвыкнут или срочно откладываем все дела и достраиваем отдельные стайки для козлят, а то они на моем молоке скоро коз по росту догонят. Пыталась одеть колготки на вымя, чтоб козлята не подсасывали во время гулянья, куда там, ровно 1 минуту продержались мои приспособы. Хоть с работы уходи, только козами занимайся, а жить на что? Клёпе сегодня сказала, что такими удоями мне ее проще на шашлык пустить, смотрит на меня хитро, знает, как я ее люблю, похоже не верит мне. Очень расстроилась в общем. Работы вагон, а я сижу о козах думаю...
Заводите побольше коз и ищите сбыт молока и сыров, например=))
И работать не надо=)
У меня та же история. Отбила козлят три месяца назад. Когда пошли пастись выпустила козлят, а они сразу к мамкам сосать. Вот ведь память какая и козы откликаются и не против. Хорошо коз много, заменяют по молоку и козлят трое осталось, которые были на подсосе. На ночь закрывают их, утром с молоком.
Мария, я бы с удовольствием, уж очень мне козы по душе...Активно осваиваю работу дистанционно (так сказать высокие технологии), но пока, к великому моему сожалению, морально не готова уйти с фиксированного оклада, страх от 90 остался. Да и ртов много на мне, дети, родители, в общем ответственность. Но бизнес-план по козам потихоньку у меня формируется
А у меня из 4х коз только одна козлят подпускает. Им уже почти 4 мес. Остальные отбили. Еще у меня подозрения насчет одной... что-то мало молока вечером после прогулки. А у Зины (которая не отбила) вечером сдоить совсем нечего.
Тоже очень хотелось бы бросить работу и заниматься животными. Козы у меня уже третий год. В этом году еще корова. Так вот 2 года у меня практически никаких продаж молока не было. А в этом году все меняется. При чем благодаря моему 6-летнему сыну. Он развернул деятельность по реализации продукции в детском саду! Он стал рассказывать воспитательницам про то, что мы держим животных и можем продать молоко, яйца, мясо. Ко мне начали подходить люди и спрашивать. Теперь у нас график и очередь! А сыну приходится платить зарплату.
LUSI , хорошему менеджеру-достойную зарплату!!!
Молодец сынуля!
У кого-то видела фото с "сумочками" на вымени. Вот тоже буду сидеть и шить. Кормить весь дет. сад вручную не были готовы в этом году, а теперь кобылки трёхмесячные за день до тряпочки высасывают, да так шустро. Особенно вечером, когда знают, что пора с мамками прощаться. Пыталась майки одевать: ноги в рукава, вместо головы попа, а низ майки на спине узелком и к ошейнику, классно, но хватало на пару дней. У нас дерезы много растёт, а она колючая до безобразия, козы её любят, а майки не выдерживают....
У нас как и у вас, народ диковато на коз смотрит. Когда уговоришь молоко попробовать, тогда удивляются, что такое вкусное. Но надо ж уговорить попробовать! К сыру тоже приучать надо, а мясо проще продать под видом баранины Городские жители, в основной своей массе, разницы не поймут. (сами такими были )
Муж рассказал. Когда у свекрови были козы и они продавали, был инцидент.
Одни покупатели отказались покупать потому, что молоко не настоящее!
У свекрови молоко всегда чистое и вкусное было.
И покупатели ушли к другим заводчикам коз, где молоко воняло за километр.
Вот типо у них молоко настоящее!!! Потому что воняет!
Я выросла в городе и бабушек в деревне у меня не было, потому про скотину знала только по книжкам. В школьные годы угостили меня козьим молоком, я еле-еле сделала глоток, и еле сдержала рвотные позывы, а однокашка пьёт и говорит: да, противное, но ОООчень полезное!
LUSI, таким ребёнком надо гордится! Так что расширяйте производство)))
Действительно,молодец! Рекламный агент у вас . А у меня доча не пьет козье молоко. Наслушалась что мол оно воняет,не вкусное. Пыталась ее приучить и шантажировала,и посуду за нее мыла только пей. Выпьет скорчится. Прям ни как. Сын только давай.
У меня соседка дочке переливает молоко в фабричную бутылку и та пьет за милую душу=))
Даже не замечает, что козье=))
Во время работы бывает минутка почитать но нет времени отметиться полным комментом , а потерять не хочется.
Если бесит....... Извините!
Дааа... Самым удивительным в козьем молоке для меня стало то, что оно - просто молоко. Когда первый раз пробовала, была готова к "козьему" вкусу, а оказалось - просто молоко. Вкуснючее, сладкое, но это просто молоко, в котором нет ничего специфически козьего. Я его сейчас всем так и описываю: просто молоко! И каждый раз люди удивляются: да, просто молоко.
Хотя... когда-то мою маму спрашивали: а почему у вас молоко коровой не пахнет? А она всегда отвечала: молоко не пахнет коровой, оно пахнет навозом.
Я уже тут писала про своих соседей, позволю себе повториться. Дети мои молоко наше пили литрами, ровно до того момента, пока соседи им не сказали, что кто козье молоко пьет, от того козлом воняет...Угадайте, с трех раз, сколько времени и нервов у меня ушло, на то, чтоб дети перестали нос воротить от молока своих любимых коз...А самое нелепое, что эти люди сейчас у меня спрашивают можно ли молочком у нас разжиться...
Козы, мои козы...Зинка моя, коза такая, первого козлёнка вылизывает, стоит над ним коршуном, а второй не мытый, не чёсаный.. и кажись слегка голодный... вот что с ней делать? пойду мыть и кормить.
А мой сына козье не пьет. Тоже сначала переливали, обманывали. Но уже различает и невозможно заставить. Зато ест творог, брынзу, сметану и сыры свои. Молоко если только его добавить в какао или залить им какой-нибудь сухой завтрак.
В прошлом году у меня коза (тоже Зинка) родила козлика и козочку. Так вот козлик сытый и довольный, а козочку она гоняла и к вымени не подпускала. Приходилось ее держать, чтобы малая попила. В этом году у нее 2 козочки. Им уже почти 4 месяца. Все козы козлят уже не подпускают, а эта при первом же случае их кормит. Вот такая у нас Зинка.
У меня на работе женщина рассказала, что покупала козье молоко, а детям говорила, что ходила специально на молокозавод, что бы купить витаминизированное молоко. Пили за милую душу, а призналась, когда уже внуки появились
Внучке 4 года. Ребенок любит молоко,точно как и папа в детстве.Папа ее признавал пить молоко только "из желтой кружки",емк. в пол литра и до днаТолько тогда у нас были коровы,не козы..Когда приезжает к нам на выходные то отправляется в доилку доить коз с кружкой в руке.Там у нее есть ЕЕ! скамеечка.Так вот выпивает от каждой козы,(а доится их 6 ) не меньше чем грамм по 100.Особенно любит пенку с молока.Любит так наз якобы ."мороженное".,главное чтоб было в стаканчике.Рецепт:Творог+ваниль+яйцо+сахар+любые ягоды.Хоть свежие,хоть из заморозки.Последний раз делали с добавлением ирги и винограда Восторг,т к виноград сладкий,то без сахара..Мороженное наз."От бабушки у которой козочки"..Р.S.У ребенка две бабушки с одинаковым именем,поэтому другая бабушка зовется так..."Бабушка у которой уточки".
Это всё от имени!!! Надо было по другому "корабль" называть...))))
Добрый день! Пишу первый раз. У меня вопрос. Моей козе, она первокотка, то ли 10 июня было,то ли 20 июня будет 3 мес беременности. Забыли дату покрытия, т.к. мы купили ее в конце апреля. Так вот, шевелений пока нет, щупаю ей живот, ничего не ощущаю. Козлята шевелиться начинают ровно в 3 мес или позже? Козе в марте был год.
А у меня племяш 2,5 года теперь магазинное не пьет!
И какао тоже требует с козьим!
И может нашего молока до литра выдуть за день=)))
А его папашка кривится и даже в сырниках умудряется привкус найти.
Да шевеления долго можно не услышать, а то и вообще не услышать. Вообще-то с двух с половиной-трех шевелиться начинают, да. Могут из-за этого быть небольшие слизистые выделения у козы. По фото трудно сказать, но коза по виду достаточно массивная, возможно что и беременная. У меня тоже такая же ходит одна, и не видно что три месяца. А у второй на таком же сроке животина уже как дирижабля. И обе первокотки.
И вымя у обеих еще пока не отросло :) И козлят еще не нащупываю :)
ТАк что давайте ждать вместе
А вымя у нее хоть чуточку набухает?