Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 292 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мои и воду холодную только с великой жажды пьют.
А так чтоб 40гр было надо.
В мать, она также.
Оль , за горлышко схватил мёртвой хваткой . Я не буду подробностей , а то рассказ ужасен очень . Вспоминаю , аж колотить начинает .
А я своих старшеньких постепенно приучала к более прохладному молоку . Сначало грела , а сейчас подоила , процедила и им даю . Старшим по 2,5 месяца . А младшие сразу были не переборчивы в температуре . Им по 1,5 месяца . Старшие у нас до сих пор на соске , хотя воду пьют из любой ёмкости , а молоко нифига , только соску . А младшенькие умнички ( спасибо огромное Елене из МО , нашей форумчанке , которая подарила нашей семье козочку Диночку и козлика Стёпочку и приучила их к мисочке ) пьют из тазичка . Муж каждый день выговаривает старшим " Вот видите , малыши из тазичка пьют , а вы кобылки всё сосу , да сосу . Скоро женихи пойдут , а вы от мамкиной сиськи не оторвётесь " . И эту эпопею он им каждый день рассказывает , что мужик от коз хочет , не пойму .
Извиняюсь за навязчивость, но выскажите кто-нибудь свои соображения, пожалуйста. Сколько времени может пройти от выхода пробки до окота?
Я читала в теме, что две недели. Сама опыта не имею, не видела никаких пробок у своей, утром зашла, а там пузырь висит и роды сразу начались.
спасибо. Я вот тоже нашла только про 2 недели. А
у меня, в смысле у козы, уже четвертая неделя. Начали закрадываться мысли, что вообще не беременная Петля пухнет, вымя выросло. Чего еще надо?Все козы рожают не по инструкции, у каждой свои особенности. Нужно смотреть на совокупность признаков. И за месяц бывают выделения, которые за отхождение пробки можно принять. Признаки окота:
Припухшая петля (может еле заметно), непосредственно перед родами даже щель приоткрыаается;
Расслабленные связки вокруг хвоста;
Вымя становится горячее обычного, может сильно налиться, а может после родов начать наливаться, но в любом случае, молозиво малышу будет;
Живот в тонусе;
Слизистые выделения тягучие;
Коза притихает, ушки холодные;
Может какое-то время отсутствовать жвачка;
Чаще аппетит пропадает, а после родов набрасывается на сено;
У меня есть козы, которые стонут, как люди;
Вот основные поизнаки начала родов, может, что-то упустила, но у своих так ориентируюсь.
У моей рогатой козы ровно за сутки до окота рога стали абсолютно холодными, может конечно и некое совпадение, но я по этому признаку как-то сразу сориентировалась...
Спасибо всем))) успокоили
выделения могут быть и за месяц. Не факт, что это пробка.
У моих коз, чаще всего, признаком родов являются вылезающие козлята)))
Ни выделений ни изменений в поведении почти не бывает. Иногда, если рожают днем, могут отказаться выходить гулять. Или просятся домой, если уже на выгуле. Некоторые и этого не делают, а рожают прямо там.
Не переживайте, если коза не выказывает признаков плохого самочувствия, значит все в порядке.
Вот родился вопрос))) Знатоки пишут, про форму вымени, мол хорошая, не очень и т.п. Я понимаю, что вымя должно быть прикреплено хорошо, широко, не оттянуто до земли. А как можно определить еще "хорошее" или не очень. И что такое вымя с "карманом" и еще что такое много жировой (или мышечной) ткани в вымени? Заранее спасибо.
вот и я наверное только тогда поверю, что беременная))
есть и такие!
Вот как раз у оттянутого и будет карман - складка впереди между выменем и животом, рука проходит. У хорошо прикрепленного такого не должно быть.
Мясистое вымя - это когда после дойки почти не меняется форма ( но у недавно окотившихся коз
формируется сама молочная железа и вымя кажется мясистым - до конца не выдаивается, только потом к 3- 4 мес. после окота выдаивается полностью и после дойки мягкое как тряпочка ). Если и после 5-6 мес. после окота вымя не выдаивается полностью, значит мясистое ( оно более плотное )
Про карман не поняла, у моей Аси оттянутое вымя, где там карман? нету вроде никакой складки,просто вымя прикреплено как бы только ссзади и висит треугольником с широко- поставленными сосками врастопырку.
Всем привет! Принимайте и меня в козоводы (правда не начинающий, уже 8 лет держу козочек) не давно нашла этот форум, очень интересно читать, многое взяла на заметку. Козочки у меня без породные было 2 и козлик, девочки меня по весне решили кинуть и остаться яловыми ( правда сейчас это уже под вопросом). Козлика в марте скушали, а я решила что летом без молока будет не очень и начала искать себе еще, в итоге привезла 2 девах (одна уже была с козленком, вторая окотилась через месяц). Но как и многие на форуме пожалела я их, продавали их только в паре за 3000, покрыты были одна в 5мес, вторая в 6. Маленькие, худенькие на выгуле ни разу не были, у них даже загона не было только сарай. Ну а раз девок у меня стало больше привезла я им пацана альпо- нубийской наружности. В итоге на данный момент у меня 2 дойные козочки, одна беременная (уже шевелится кто то), одна еще под вопросом раздоилась до 500 мл но шевелений еще не слышу (козел пару раз выходил к ней по зиме), один козел и 3 козленочка женского пола
Я наверное тоже так попробую, а то надоедать бегать подогревать. Вот завтра утром и попробую.
Экспериментаторы, однако. Если больше месяца козлятам, то и так можно, а вот с маленькими рискованно.
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/236235...
Вот и придется всех первокоток продать из своих - то туго доиться, то соски тонкие ( но доиться хорошо, но мне не удобно ). Самая лучшая бракованная с лишними сосками ( правда они уменьшились и не мешают при доении , у дочек лишних нет пока ), но со средним удоем ))) Так и
буду выращивать - продавать или и ждать свою Мечту ))).
лишние соски выбраковка, если коза конечно неи8 литров дает. тугодойность тоже самое. все козочки рожденные у меня от моих тщательно выбранных козлов очень легкодойные. пара минут (песня не закончится она се молоко сдаст)
я не грею после месяца, НО: уже на улице очень тепло, дою быстро одну первую козу и сразу выливаю в ведро козлятам, занимает секунды. а если на улице холод, то молоко пока доишь остынет, а если еще нести далеко то тем более.
Всем привет! У меня нет навыков быстрого доения, да и козы не все легко отдают молоко. Поэтому, я всех дою, потом иду в дом, процеживаю и грею до 40 градусов. Возвращаюсь в сарай и разливаю по чашкам. Козочку беру на руки, козлевичу ставлю, он налетает, потом козочке ставлю. И придерживаю, чтоб не опрокинули, не наступили) кстати козочка принцесса научилась скоростному выпиванию, пьет быстрее козла. Думаю теплое все же правильнее давать малышам.
Оль , а я сначала грела молоко и кормила козленка , а уже потом спокойно доила козу .
Так даже еще ловчее) просто у меня сначала все молоко уходило, нечего было заранее греть, а потом привыкла делать лишние телодвижения
Если сделаете на ведерки для доения сетчатую покрышку, то еще и цедить не надо будет=))
Доите и сразу в молоко не попадает мусор.
А как эту покрышку сделать?
Оль, не знаю как у остальных, а у меня вот так)))
Сшито в виде шапочки с резинкой, одевается на подойник. При дойке волосики, сор, пыль и непредвиденный мусор остаются на тканюшке. Просто снимаю ее и переливаю молоко в емкости. Состирываю ее и в микроволновке прокипечиваю.
Оля!
Всё гениальное - просто!!!! Нужно и мне такую сделать на ведерко