Вы здесь
Навесное для минитрактора "Плуг". Страница 41 из 176
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Так в этом и весь смысл - добиться нормального оборота пласта. А фторопласт - дело наживное. Кстати, может подскажете как отличить настоящий фторопласт от других пластмасс? Может есть какие признаки? А то наши базарники могут "втюхать" под видом фторопласта какое-то г... . Заранее спасибо!
Фторопласт, обычно чисто белый (бывает желтоватый или черный, но редко), в отличие от капролона, полиэтилена. Полиэтилен и капролон на вид похожи на парафин - полупрозрачные (если без наполнителей). Фторопласт на парафин похож на ощупь: скользкий и "мыльный".
Можно на огонь - ПЭ, капролон, полипропилен легко плавятся и горят (полиэтилен - ровным голубым пламенем с запахом парафина, стекают горящие капли, капролон - "стреляет", коптит, воняет жженым капроном). Фторопласт от зажигалки на вид вообще не изменится. Не горит, не плавится и не обугливается.
Фторопласт намного тяжелее (раза в два, наверное) других похожих на него пластмасс.
Если поскрести напильником - от фторопласта стружки не будет. "Махра" получится.
Вобщем, перепутать сложно
Я бы отвал делал немножко не так,в задней части (где будет заканчиваться борозда) надо было делать немного шире к низу тогда лучше бы доворачивало и борозда была бы шире, а при таком отвале земля будет уходить как бы под отвал.А на четвертом фото верх отвала видно остался загнут вперед -надо его немного разогнуть хотя бы прямо иначе в этом месте будет набивать ,а еще лучше если даже немного назад будет отогнуто тогда трактору будет легче.
Большое спасибо за ликбез. Будем знать. Кстати вчера проштудировал немного эту тему - оказывается есть намного более износостойкий вариант фторопласта - Ф4К15М5. По описанию - вообще сильная вещь.
Спасибо большое за советы . Я правильно Вас понял? Сделать так, как я нарисовал на фото? Или...? А как по Вашему мнению общее устройство - углы, размеры отвала, полевая доска и т.д., пойдет?
Ну да ,я думаю так будет лучше,а в общем нормально ,но а остальное покажет пахота.
Сегодня проводил испытание №2. По сравнению с предыдущим намного лучше. Но... Оказалось что присутствует как позитив так и негатив. Из позитива: 1.забивания вроде нет. 2.оборачивает вроде тоже неплохо. 3.пластиковое ведро в качестве скользящего покрытия ведет себя отлично и пока совсем не пострадало. Из негатива: 1.заглубляться при стандартной настройке категорически не хочет - пришлось винт крутить на укорачивание( подозреваю "собака зарыта" в том, что полевую доску надо поднять повыше). 2. по всей видимости придется "мутить" хотя бы маленькое подобие предплужника, ибо пласту просто не хватает места лечь нормально - каждый следующий ложится на предыдущий. Ну во всем этом еще наверное надо дать скидку на то, что земля на которой проходили испытания несколько лет была дорогой, которую забросили и еще несколько лет она спокойно себе заростала травой. Подозреваю, что на нормальной земле ситуация должна быть по-лучше? P.S. Вообще-то это второй корпус, поставленный временно для испытаний на место первого. Первый еще не готов. Как думаете, уважаемые - мои мысли идут в верном направлении? Или...??? P.P.S. К сожалению, пока лучшего "полигона" для испытаний нет - все замерзло. Один только этот маленький кусочек поддается "втыканию" штыковой лопаты. Удивляюсь как так
Но ведь переворачивает на сторчак не ставит ,на нормальном участке должно быть лучше ,а для плуга с такой шириной захвата я думаю нормально,здесь главное добиться того, чтобы плуг переворачивал весь пласт даже на минимальной скорости тогда все будет в норме.
А как насчет полевой доски, на сколько ее приподнять? Я думал где-то на 1,5-2см. И стоит ли заморачиваться с предплужниками? Если да, то на каком расстоянии их ставить от основных корпусов? Заранее спасибо за ответы
Я бы посоветовал вам обратить внимание на крепление верхней тяги навески миника,(по вопросу плохого заглубления). Навесное типа плуга, культиватора должно опускаться как бы по радиусу, тогда будет хорошо заглубляться, а судя по снимку плуг у вас поднимается почти паралельно земле. Возможно тяга верхняя закреплена слишком высоко.
Спасибо за совет Согласен. Но увы- там я ничего не смогу поменять, так-как на тракторенке точку крепления винта опустить некуда, а поднять на плуге тоже не получится - так-как при максимальном подъеме навески винт упрется в бак. Да и самое главное, нарушится глубина второго корпуса. Я все же наверное попробую приподнять полевую доску - посмотрим, что из этого получится. Кстати, фото немного обманывает - там все же присутствует описанный Вами эффект радиуса, поскольку при начальной стадии изготовления рамы благодаря информации, почерпнутой на этом форуме, тракторенок выставлялся так, как он бы стоял в борозде. При этом нижние тяги навески шли параллельно земле, а верхняя(винт) под углом. То есть на тракторе ниже, чем на плуге. Ну и плюс винт значительно короче нижних тяг. Меня еще немного "терзают смутные сомненья" по вопросу - не слишком ли полого стоит лемех? Может стоит увеличить угол атаки? Правда это достаточно трудоемко. И не будет ли это создавать большее сопротивление для тракторенка? Может кто знает, какие углы выстановки лемеха являются оптимальными для маленьких плугов? Интересует именно практическая сторона вопроса, а то приходилось видеть типа "заводские" плуги, разработанные людьми с дипломами, к тому же с громкой рекламой, а пахота ими никакая. А вот скромный, без громкой рекламы, самодельный плуг Сергея Исаченко пашет, судя по фото просто прекрасно. Если мне получится добиться такой пахоты - я буду счастлив.
Фотку навески скиньте, может кто то что то посоветует
помочь должно, иногда ее делают наклонной , спереди чуть выше,а сзади по уровню лемеха
так и должно быть
http://tool-land.ru/samodelnyy-plug.php
Спасибо за высокую оценку ,но в меня ведь тоже не сразу получилось как надо ,пришлось штудировать массу журналов "Новости Агротехники" и других,сейчас проще можно в Ютубе посмотреть какой плуг как пашет и что-то себе взять за основу.
А это как по отношению к продольной оси трактора имеется в виду?
Спасибо за советы и за ссылку . Когда-то я случайно нашел этот сайт, но не сохранил. А теперь эта информация очень кстати. Завтра буду проверять углы и сфоткаю навеску. И еще одна мысль мелькнула - это же второй корпус с длинной полевой, но временно на месте первого. А если на ровной площадке опустить двухкорпусный плуг на землю , то при правильной настройке задний корпус будет на земле, а передний немного в воздухе. То есть, чтобы передний корпус начал входить в землю навеску надо еще немного опустить, соответственно в меньшей степени действует эффект радиуса, или как его назвать. А когда оба корпуса будут на месте, первый с короткой полевой должен помогать заглублению?
Вот этот угол я имел ввиду. И еще вопрос - как Вы думаете, лучше полевую подрезать как предлагает Владимир Г. или приподнять ее целиком на 1,5-2см? По идее, если приподнять - то будет легче заглубляться, но не уменьшится ли ее основная роль?
Я думаю с этим углом все нормально,чем горизонтальней лемех тем легче трактору,а полевую доску я думаю трогать не надо пусть такая как есть остается просто ее всю надо сместить вверх см. на 2,на последнем фото видно что она на уровне лемеха ,а правильно - должна быть чуть выше его,на ровной площадке плуг должен стоять на лемехе и задней части полевой доски,от задней части пол. доски к передней зазор должен увеличиваться .
Вот фото. Что скажете по этому поводу? Сегодня было много работы и к сожалению плугом некогда было заниматься. Единственное, что сделал - фото. Но при опускании на пол плуга обнаружился интересный момент - плуг ложится на землю задней частью полевой доски, а носок лемеха где-то на 8мм не достает до пола. А когда этот корпус стоял на своем месте(второй) все было нормально. И еще рама плуга получается идет на уклон к задней части. То есть эти нюансы подтверждают те предположения, которые я описывал выше.
мудрить особо не надо,шото подобное было и у меня.Надо сделать так,чтобы плуг,когда стоит,упирался на носок,а пятка полевой доски и лемеха была хоть на 1.5-2 см от пола,нет угла атаки ,он не полезет,может переварить надо крепление корпуса и т.п.но так примерно.Не получается навеской-можно передн.укоротить,или задн.удлинить.
розкосы-куда винт на плуге втыкается-почему наклон вперед?вертикально надо.может из за этого не хватает регулировки. и чуток высоту меньше,между рамой и винтом,на розкосах.
Спасибо большое за советы. Я так понимаю, мне все же надо доделать первый корпус с учетом советов Ваших и Владимира Г. и тогда должно все получиться. Кстати, моя пробная пахота могла бы быть наверное получше, но к своему стыду , я только сегодня, обдумывая всю эту теорию вспомнил, что в азарте попыток заглубиться я совсем забыл о том, что первую борозду надо делать с удлиненной правой вертикальной тягой. Поэтому срезанный пласт получался в поперечном сечении не прямоугольный а почти треугольный. Причем, наверное раз пять . А когда наконец-то за счет укорачивания винта плуг все-таки заглубился - то последняя борозда получилась более правильной формы. Короче, практика - большое дело. Но самое главное - с каждым разом получается лучше. Потому как фото первого испытания даже выкладывать стыдно А может и нет? Может, если у меня получится все же, то для таких, как я, начинающих это будет как-бы надеждой, чтобы не опускать руки, если не получилось с первого раза? Короче завтра сфоткаю Может кому-то поднимет настроение
не совсем-при первом проходе-10-15 см.а при втором-третьем проходе уже должна быть заданная глубина.и правый винт навески надо короче сделать,когда тр-р в борозне получается наклон.т.е.плег ваш должен быть завален если смотр.сзади чуток влево.
Да нормальная там для новичка пашня, не стоит переживать.
Чего сказать Вам хотел - у меня с отрезными ножами не очень приятная история, коротче забивает их, сопротивление они уменьшают не так чтоб очень, скорее уменьшают износ переднего края отвала, но вот забиваются они не плохо. Другие участники поправят, но лично я считаю что от них один геморрой.
1-2 прохода тягу (левую) укорачивают, как правило с первого же прохода если при нем плуг был горизонтален борозда уже имеет правильную форму и дальше - колесо в борозде, настройка навески - "стандарт" то есть левая тяга длиннее.
У нас кстати на огородах не особо этим заморачиваются.
Спасибо за совет, по поводу полевой логично. А по поводу рамы - там все было нормально(кроме угла полевой доски - она просто ровно лежала на полу), просто первый корпус еще не переделанный отвал и потому я поставил для испытаний временно второй на место первого. А оказывается он там стоит совсем по-другому нежели на своем месте.
Если сделать вертикально, то соответственно надо винт длиннее. А если длиннее винт, то будет меньше эффект радиуса при подъеме-опускании навески А если высоту меньше - тогда получится нижние тяги и винт параллельны, что тоже не есть хорошо Кстати регулировки хватает, просто если будут стоять оба корпуса, то при чрезмерном укорачивании винта задний корпус поднимется выше. Тут Вы наверное правы - всего лишь надо разобраться с полевой доской. А вообще мне кажется такие дискуссии очень полезные для начинающих - есть над чем подумать.
Ключевое слово - ДОЛЖНА. А у меня она(борозда) наверное была не в курсе, что она должна
. Да нее, это попытка №2, Вы еще не видели попытку №1 Завтра сфоткаю.
Самое обидное, что у меня все это можно делать даже не слезая с тракторенка - в качестве правой вертикальной тяги стоит гидроцилиндр управляемый типа джойстиком. Просто тупо забыл про этот нюанс .
Ну если подумать, то верхний винт следует укоротить, чтобы корпус при опускании сначала касался земли носком. Рама плуга по идее должна быть паралельна нижним рычагам навески.Черенковый нож на время испытаний убрать. а вообще то он должен только сантиметров на десять врезаться вглубь, и уж никак до носка лемеха, а полевую подрезать примерно вот так, оставив сантиметров 10 пятки.
Раскосы-дело второе, добейтесь правильного заглубления.
я первый раз поехал с плугом,вроде все знал,но часа 2 акт был пока понял,что и как делать.Да и на разных землях по разному.Не Боги горшки обжигают,первый год тяжело.потом наладится.
Спасибо большое за советы Будем воплощать в жизнь. По поводу рамы - при выстановке тракторенка имитирующей борозду( левая сторона на подставках 18см) рама идет параллельно земле и нижние тяги тоже горизонтально. Вроде-как по теории правильно . При этом оба лемеха всей плоскостью тоже лежат на земле. Наверное 90% виновата полевая доска. Праздники пройдут - продолжим dread
Или привыкнется
Стойка плуга стоит не вартикально, если её поставить под углом 90 градусов к раме плуга то носок лемеха опуститса, а зад полевой подымитса. Плуг будет залезать лутше.
Основная роль не уменьшиться, полевая доска выше всегда на 2-3 см.
По ножах равно как и по отрезных дисках есть правила установки - угол атаки сделать отрицательным для самоочистки и вынести вперед - думаю на 20-25 см.
Я б на Вашем месте не заморачивался с радиусами - есть простые способы настройки: стойка плуга должна в рабочей пахоте быть вертикальной во всех плоскостях - это кагБе аксиома (хоть для первого прохода хоть для нного), а соответственно рама плуга горизонтальной к пахоте тоже как вдоль так и поперек. Регулируется это все двумя способами с разновидностями -
а) правым рычагом навески в вариации или вертикальной тягой или ГЦ навески у ипонцев
б) центральным винтом.
в) про горизонтальное смещение лемеха относительно внутреннего края заднего колеса я молчу - надеюсь понятно.
Бывает что не лезет в пахоту, тогда подкладывают монету между передним краем стойки и корпусом плуга.
Парллельно не хорошо не плохо, нормально. ВОт если тяги будут в рабочем в горку идти к плугу то с одной стороны плюс, прижимают плуг к земле а с другой офигенный минус, даже три:
Разгружается задок трактора
Уменьшается высота подъема трактора
Повышается нагрузка на опорное колесо плуга
Нормальный плуг в землю лезет сам, да так хотно что хрен выдернешь и часть веса плуга можно на трактор перенести (пример гидроувеличителя сцепного веса трактором МТЗ-80, кстати лихо помогающего на вспашке)
Кто бы видел мои первые "пьяные" гряды, а сейчас практически как по веревочке.