Теоретически я могу представить этот фокус. На практике, не решусь. Даже сухопутный крол нуждается в воде не только с пищей но и отдельно, не говоря уже про полуводного зверя, чей организм не рассчитан на долгое воздержание. Но, это мои соображения
Ну. мы как бы не СВОИ кулинарные пристрастия обсуждаем...
Наработки о содержании различных животных велись и ведутся специалистами по всем правилам науки. (Да, есть такие, и это их РАБОТА.)
Сотрудники зоопарков изучают как лучше содержать в неволе всяких экзотов... Про песчанок, к примеру, точно известно: НИКАКОЙ ВОДЫ! Ни капли! Только сочные корма.
А нутрии...
Почему зверь, который НЫРЯЕТ в воду за снулой рыбкой и свежими корешками, должен эту воду ЕЩЁ И ХЛЕБАТЬ, не совсем понятно.
В природе водичка насыщена таким количеством всякой заразы, что лучше бы её не пить - все знаем. Возможно и нутрии это поняли.
Потому и перешли на СОЧНЫЕ КОРМА.
Я простой биолог, и сужу со своей колокольни. Поверьте, для того чтобы отличить околонаучный бред от серьезных исследований, моего образования хватает.
Образование нонче у простых биологов, я смотрю...
Как и в доброе старое время, когда Менделя с его "нелепыми цифрами" биологи куда подальше послали.
Законы наследственности математики, а не биологи открывали.
А искусственные МУТАЦИИ семенам физики устраивали.
Приравнивать МУТАЦИИ (даже искусственные мутации) к генной инженерии - вот это и есть тот самый "околонаучный бред", которым в наши дне кишат все СМИ.
МЕЗДРЕНИЕ. Любая шкура – это белковое образование. В шкуре, выделываемой на мех, главное значение имеет сохранение эпидермиса и дермы. Мездра, это слой подкожной клетчатки на невыделанной шкуре, который только мешает при выделке мехов, поэтому удаляется полностью во время процесса называемого мездрением и остается чистая кожа (дерма).
Во время этого процесса, так же с дермы (кожи) выдавливается лишний жир, и разбиваются жесткие ее структуры. Она становится более пышной и доступной для химических элементов, попадающих в нее во время процесса выделки и дубления.
Во время мездрения шкурку, вывернутую вовнутрь волосом и натянутую на гладкую, соответствующей формы и размера доску, скребут тщательно тупым ножом строго по направлению от хвоста к голове и от хребта к брюшку, но так, что бы, не только не допустить порезов, но и не оголить корни волос. Стоит упомянуть, что шкурку нужно натягивать плотно, без складок, но при этом сильно не растягивая, а выдавленный с кожи жир убирается ветошью.
КОНСЕРВАЦИЯ. Наиболее распространенными видами консервации шкурок являются сыро-соленый, сухосоленый и пресно-сухой. Некоторые используют еще и замораживание, но мне не приходилось. Перед любым из указанных видов консервации лучше всего провести мездрение парной шкурки. Если этого не сделать, то эта операция потом будет более трудоемкой.
Для вычинки нет лучше шкурок, чем парные. Но если нет возможности приступить к выделке сразу, то их необходимо засолить и с такими мокросолеными шкурками работать легко, они не теряют своей ценности.
При сыро-соленом способе обработанную шкурку нужно обильно засолить. Для этого ее кладут на чистую поверхность, волосом вовнутрь, ровно обсыпают солью и втирают рукой, из расчета от 250 г на 1 кг веса шкурки в зимнее время и до 350 г в летнее время. Когда вся шкура ровно посолена, ее нужно вывернуть волосом наружу, свернуть в рулончик, начиная с головы и положить в холодное место.
Соль жалеть не надо. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твердая соль. Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли еще. Дней через пять сверток разобрать. Мокроте дать стечь, слегка подсолить и свернуть снова, как в первый раз. Если все сделано качественно, то шкура пролежит долго и не сопреет.
При сухосоленой консервации сначала шкуры нужно засолить, затем высушить. Соли расходуется значительно меньше, чем при мокром солении. Кроме этого шкурку можно сушить и без засолки – в пресном виде. В обоих случаях сушка таких шкур осуществляется на пяльцах (правилах) подвешенных в помещении или под навесом, вдали от источников тепла или солнца, так, чтобы со всех сторон был воздух.
Зимой шкуры можно замораживать, но делать это следует только в крайнем случае, когда нет соли. Замораживать шкурки можно в любом виде, но лучше на пяльцах как при сушке. Только нужно учесть, что при транспортировке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели мороженые шкуры легко портятся и загнивают.
Какой из этих способов лучше? У каждого свои плюсы и минусы. При пресно-сухом виде консервации со временем может завестись моль и привести в негодность шкурку. При сухосоленом, соль впитывает влагу и корни волос могут подгнить с последующим выпадением. Более того, если шкура сушилась комом, то есть повешенная на гвоздь, или переброшенная через перекладину или еще как то, где образовались складки, в которых однозначно уже зародился процесс гниения, и такая шкура для мехового полуфабриката не пригодна. На ней обязательно будут залысины от вылезшего клочками во время выделки волоса.
Для сыро-соленого консервирования необходимо место в холодильнике. Кроме этого, если шкура и посолена, то это еще не дает полной гарантии закрепления в ней волоса, так как через пару недель после плохой засолки в ней все равно начинаются гнилостные процессы. При длительном хранении, если шкура просолена плохо, она сопреет, а подопревшая шкурка не пригодна для выделки. Когда шкура начинает преть, с нее прежде всего сходит волос. Тогда нужно разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолом.
Заморозка парных шкур в какой-то степени приводит к порче кожно-мехового сырья, но иногда дает дополнительное размягчение ткани кож, особенно шкурок кролика.
Правильная консервация шкурки ускорит и удешевит процесс ее выделки. Трудоемкость процесса, а соответственно и стоимость работы по выделке увеличиваются, если шкурка пересушена и стала как фанера с обильно засохшими подкожной клетчаткой, жиром, мышечной тканью. Чем небрежнее снята шкурка и такое же отношение к ее хранению, тем дороже стоимость работы по ее выделке, потому, что очень трудоемкими становятся такие операции как - отмока и мездрение.
Катастрофическая нехватка времени привели меня к поиску новых решений по хранению мехового сырья. Такие процессы как "консервация" и "отмока" я объединил в одну операцию, а возможно, это еще один из видов консервации – в "солевой рапе", крутом растворе соли многоразового использования в соотношении 1 кг соли на 3 литра воды.
(Продолжение процесса выделки меха нутрий далее в следующих постах)
Вас так потрясло содержание нутрий БЕЗ воды?
Сочные корма, да ещё ЗИМА - нормально.
Даже иногда ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Наличие воды в сарае зимой может ПОГУБИТЬ новорожденных нутрий.
Теоретически я могу представить этот фокус. На практике, не решусь. Даже сухопутный крол нуждается в воде не только с пищей но и отдельно, не говоря уже про полуводного зверя, чей организм не рассчитан на долгое воздержание. Но, это мои соображения. Зимой мои естественно не купаются, но вода в ниппелях есть всегда. Лучше уж недокормить, чем недопоить. Но, опять же, это сугубо мои соображения, не абсолют. Кто-то считает иначе, может он и прав, но мне спится спокойнее зная что хозяйство не только сыто но и напоено.
Нутрии зимой обходятся прекрасно без воды, им хватает той воды которая присутствует в сочных кормах. Вода по большей степени нужна ухаживать за шубкой. Это из практики. Хоть и не большой, но уже вот как 6 мес обходятся без воды и даже котятся.
В холодное время года все категории нутрий находятся без воды, можно навредить если купаться, вареная каша,яблоки,свекла и т.д. жидкости хватает. Обрызгиваем раз в неделю водичкой из пуливелизатора.
я сейчас , зимой , снег ставлю в вольер в ванночках. Нутрии купаются в нем . Меняю часто. чтобы чистый был. Вольер теплый , отапливаемый . Невредно ?
Опасно. Снег тает, испаряется. Лишняя сырость в воздухе.
Если в вольере +20 - то зачем такие тропики нутриям?
Если ближе к нулю - то сырость начинает вредить, особенно опасно для новорожденных (не успевают достаточно быстро ОБСОХНУТЬ.)
Хотя бы ближе к окоту стоит постараться, чтобы источников влажных испарений ПОМЕНЬШЕ было.
...вода в ниппелях есть всегда. Лучше уж недокормить, чем недопоить...
Вода в ниппелях ВРОДЕ не испаряется и сырости прибавить не может...
Но - "из одной трубы выливают, в другую вливают".
Нутрии начинают попивать просто ради приятности, не обязательно из ПОТРЕБНОСТИ.
Кишочки промыли и вылили из себя ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ порцию сырости.
В природе, "на ветерку" всё быстро сохнет.
Зимнее содержание в неволе, как правило, это - ОТСУТСТВИЕ СКВОЗНЯКОВ.
Dominika Sas, спасибо за подробное описание. Была сегодня снова в вет аптеке, хотела купить тривитамин в уколах, и рыбий жир, но этого там не оказалось. Меня убедили купить гораздо лучше, это Катозал и Нитамин. Пришла домой, залезла в инет.. И расстроилась.. Кажется мне, что снова деньги на ветер.. Нитамин написано вроде красиво, но нельзя колоть в первом триместре беременности.. А мои уже с самцом пытаются дружить.. Да и Катозал особо меня не впечатлил.. Зачем мне его тоже дали? Непонятно.. Короче, наверное оставлю я эту затею.. Просто, чтоб уже не навредить.. В вет клинике по- ходу мне продают лишь бы продать..( наверное), а последствия разгребать мне и моим невестам..Колоть это тоже стресс.. И еще какой!! Замочу я лучше завтра снова пшеничку, пророщу ее ( сегодня не получилось), да в кашку добавлю побольше макухи, да морковочка и т.д. И наверное это будет лучше и для них и для меня...А эти укольчики написано, что можно и в еду добавлять, так и быть, накормлю кота и собаку, чтоб не пропало.. Они у меня мужского пола, поэтому уж точно не беременные.. А колоть их жалко. Так что всем спасибо!!! И всем всего самого наилучшего!!! И если мои девочки поправятся, то я обязательно поделюсь с вами этой радостью!
(продолжение процесса выделки меха нутрии)
ОТМОКА. К отмоке нужно подходить творчески и с пониманием, исходя из состояния шкурок и наличия времени для их выделки. Обращаю Ваше внимание на то, что отмока, это процедура направленная исключительно на расконсервацию. Другими словами, приведение сушеных и других шкур в эластичное, почти парнόе состояние. Время отмоки для каждой шкурки индивидуальное и зависит, прежде всего от качества ее обработки перед консервацией, степени высушивания, размеров, толщины кожи и т.д.
Как отмочить сухую шкурку? Вначале для этого берется любая емкость с крышкой, которая не подвергается окислению. Набирается теплая вода (до 35ºС), добавляется стиральный порошок и в течении 2-3 часов шкурки находятся в воде, при этом их нужно периодически перемешивать, промыть волос от загрязнений и осторожно разминать для ускорения процесса отмоки.
В большинстве своем шкурки пересушены и для полной их отмоки требуется значительно больше времени, поэтому нужен раствор из соли и антисептиков. Шкуры, вынутые из раствора порошка отжимаются, затем они некоторое время стекают, после помещаются в соляной раствор (50 г на 1 л), в который порошок уже не добавляется.
После этой процедуры нормальные шкурки полностью отмокают за 10–12 часов. Но небрежно снятые, не промездренные перед консервацией и пересушенные шкурки быстро не отмокают. Их приходится отмачивать в растворе на протяжении 2-6 и более дней, при этом периодически перемешивать, вынимать, разминать, а при необходимости и разбивать, менять раствор в случае появления гнилостного запаха. Отмока длится пока шкурка не станет парной.
Чтобы избавиться от гнилостных бактерий и других микроорганизмов, в имеющийся соляной раствор добавляются антисептики. В своей практике от антисептиков я отказался, по причине их частого отсутствия в наличии под рукой. Промытые с порошком шкурки замачивал в крепком растворе соли (1 кг на 4 л), где они без проблем находились до полного отмокания и раствор менять не надо. Количество раствора должно быть таким, чтобы шкуры покрывал слой воды.
В связи с тем, что выделка шкур не мой профиль работы, а всего лишь любительское занятие и благодаря своим любимым родственникам, которым в свое время взялся выделать 30 ужаснейших сухих шкур, на операции отмока я поставил жирную точку и больше с сухими шкурами не работаю ни за какие деньги.
Если со шкурой начать работать сразу после снятия, то подвергать ее отмоке не обязательно. Можно использовать три варианта работы с парной шкуркой. Сразу провести мездровку, после стирать до скрипа волос, затем прополоскать, отжать, дать воде стечь, протереть чистой сухой ветошью и после этого поместить в раствор для выделки. На всю партию (10-12 шт) тратится полтора-два часа.
Второй. Если же нет времени начать выделку парных шкурок в этот же день, то эту свеже снятую шкурку без предварительной обработки сразу можно поместить в обычный соляной раствор (50 г на 1 л) сроком на сутки. Это обеспечивает хранение и облегчает в дальнейшем ее мездрение.
Третий. Длительное хранение в крепком солевом растворе. В моей практике были вынужденные случаи когда солевой рапе (1кг на 3 л) без стирки, добавки антисептиков и предварительной обработки шкурки без проблем лежали более полгода. А от выходных до выходных, так это как правило. Соль, это консервант, она препятствует сильному разбуханию мездры.
МЫТЬЕ С ОБЕЗЖИРИВАНИЕМ. В природе нутрия ухаживая за своей шубкой делает ее водонепроницаемой, постоянно нанося жир с желез внутренней секреции. Кроме того, на шкуре остается подкожный жир, как бы тщательно ни была проведена первичная обработка и мездрение, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Поэтому эта операция – мытье (стирка), направлена на удаление жировых и других загрязнений волосяного покрова шкурки, а так же удаление жира, оставшегося непосредственно в кожевой ткани шкурки.
Мыть шкуру нужно в теплом растворе хозяйственного мыла или стирального порошка до скрипа волос, так, что бы потом высохнув, они рассыпались. После мытья нужно хорошо прополоскать всю шкурку в чистой воде, отжать, дать воде стечь и протереть мездру сухой ветошью избавляя ее от избытков влаги.
я сейчас , зимой , снег ставлю в вольер в ванночках. Нутрии купаются в нем . Меняю часто. чтобы чистый был. Вольер теплый , отапливаемый . Невредно ?
Опасно. Снег тает, испаряется. Лишняя сырость в воздухе.
Если в вольере +20 - то зачем такие тропики нутриям?
Если ближе к нулю - то сырость начинает вредить, особенно опасно для новорожденных (не успевают достаточно быстро ОБСОХНУТЬ.)
Хотя бы ближе к окоту стоит постараться, чтобы источников влажных испарений ПОМЕНЬШЕ было.
Благодарю ! если дело только в сырости- то не страшно. Я подстилку часто меняю . вентиляция работает . котных нет .
КВАШЕНИЕ. Квашение следует рассматривать как сложный биохимический процесс воздействия растительных ферментов, содержащихся в муке и органических кислот, образующихся в результате брожения, на белково-углеводные комплексы соединительной ткани. Это естественный процесс жизнедеятельности микроорганизмов, процесс молочно-кислого брожения во внутренних структурах кожевой ткани. Главная задача здесь заключается в том, чтобы эту жизнедеятельность вовремя остановить.
Во все времена и у всех народов основным материалом для одежды, обуви, сбруи и других жизненно важных атрибутов служили мех и кожа. По приданию старины глубокой, в древности способы выделки шкур были различными, порой довольно оригинальными, и даже экзотичными, как для нашего времени: а) в прокисшей моче, где есть и соль, и кислоты, и все практически даром; б) намазывание шкуры слоем разваренной печени, содержимым желудка, кишок или размоченным пометом; в) просто прокисшей или разваренной печенью перемешанной с мозгами животного; г) ...
В результате всеразличного квасования еще в античных государствах были получены: древнегреческая – дефа, древнеримская – алута, древнеперсидкая – шагрень. Используя для выделки различные по своему составу квасы, полученные естественным путем с природных материалов, в древности получали самые мягкие и тонкие кожи – сафьян, тончайшую перчаточную кожу – лайка и знаменитую юфть – кожу потрясающей мягкости и эластичности.
В наши дни преимущественно применяется "хлебное" квашение – это, можно сказать, классический, старинный дедовский способ выделки всех видов пушнины. Он трудоемкий, но дает максимальный эффект при выделке. Способ длительное время применялся при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивал высокое качество кожевой ткани. При оценке эффективности данного способа выделки мягкость, крепость и эластичность квашеных шкур принимается за эталон высшего качества полуфабриката.
Преиммущества – квашение обеспечивает более высокое качество выделки и увеличивает прочность кожи почти в два раза, по сравнению с маринованием (пикелеванием). Квасильный раствор обеспечивает тонкое разволокнение структуры кожевой ткани, чем благоприятно отражается на ее прочности и эластичности, и способствует снижению распространенного дефекта полуфабриката – растрескивания и расслаивания кожевой ткани.
Недостатки – требует большого расхода дорогостоящей пищевых продуктов (муки) — до 400 кг на 1000 шкурок, процессу сопутствуют загрязнение помешения и оборудования, инвентаря, большая длительность операции (90-120 часов), затруднен контроль проквашенности и качества получаемого полуфабриката, неприятный запах.
Исходными материалами для квашения и мягчения являются киселеобразный раствор пшеничной, ячневой, овсяной или ржаной муки грубого помола. Они содержат крахмал, сахара, белки, ферменты и клетчатку, поэтому квасильный раствор представляет собой сложный комплекс, в котором одни продукты, возникая в результате брожения или действия ферментов, дают начало образованию ряда других продуктов. Можно так же использовать перекисшие обрат, квас или кефир.
Составов квасовых раствором множество Наиболее распространенными является следующие рецепты "хлебных квасов". В эмалированной или пластмассовой емкости нужно приготовить необходимое количество однородного киселеобразного раствора:
1. В 1 литре горячей воды размешать 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола, поваренной соли – 30 г. Когда смесь становится теплой в нее добавить 7 г дрожжей и соды пищевой – 0,5 г. После остывания раствора, в него погружают шкуры.
2. В 1 литре горячей воды размешать 750 г овсяной муки, добавить 30 г простокваши или кефира, или квас от предыдущей выделки. Смесь выдерживать при температуре 37-40ºС около 12 часов. Затем долить в смесь 5,9 л воды с таким расчетом, что бы содержание муки составило 110 г/л. Затем добавить 50 г соли на 1 литр общего объема и загрузить шкуры.
3. В 1 литре горячей воды размешать 200 грамм овсяной муки, добавить 10 г солода и настаивать эту смесь 6 часов при 60ºС. Затем остудить до 40ºС, добавить 30 г простокваши или кефира и выдерживать при температуре 40ºС еще 12-20 часов. Затем в этот квас влить 1,5 литра воды с разведенной в ней солью, из расчета по 50 г на 1 л объема кваса, перемешать и загрузить шкуры.
В всех трех случаях квашение проводится при температуре 37-40º. На 1 кг парного сырья нужно примерно 3 л кваса, чтобы шкуры свободно плавали в нем, при этом шкурки нужно почаще перемешивать в растворе, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Процесс квашения может длиться до 5 суток и считается оконченным, когда на поверхности раствора появляются белые пузырьки и своеобразный хлебный запах или если при нажатии на мездру в месте изгиба шкурки сложенной вчетверо, появляется белая полоска, так называемая - сушинка.
Квашение считают хорошим, если после снятия нажима сушинка исчезает не сразу, а через 8-10 сек. Стоит знать, что шкурку в квасцовом растворе лучше недодержать, чем передержать. Если нужно, то передержав шкуру в квасцовом размягчителе, можно ее заодно и обезволосить. После раствора квашения шкурки нужно отжать, для удаления кислот промыть в воде.
Кроме квасной гущи можно использовать и прокисшее тесто, которым намазывают внутреннюю сторону шкурки - мездру. Шкурку складывают в компактный конверт, так чтоб квасной гущей не испачкать мех и кладут на отлежку. Под действием органических кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.
МАРИНОВАНИЕ или пикелевание походит от английского рickle – маринад. Пикелевание – это обработка шкур при помощи водных растворов поваренной соли с кислотами: неорганическими (серной H2SO4, соляной НСL) или органическими (уксусной CH3COOH, муравьиной НСООН, молочной С3Н6О3).
Пикельные растворы более удобные и проще в приготовлении нежели квасовые. Для приготовления пикеля из минеральных кислот нужно растворить 5 грамм либо серной, либо соляной кислоты и 60 грамм соли в 1 литре воды. При этом нужно соблюдать меры особой предосторожности, так как при вливании этих кислот в воду происходит моментальная реакция, выплескивание, разбрызгивание раствора и сопровождается высокой температурой.
Шкурки в такой раствор помещаются на 12-15 часов. Серная и соляная кислоты сильно влияют на кожевенный материал. Выделанные минеральными кислотами шкуры, без принятия дополнительных мер, сохраняют свои хорошие качества недолго. По истечении некоторого времени их прочность теряется, может измениться окрас и структура шкуры, пропасть естественный блеск и красота меха.
Поэтому, для того чтобы продлить шкурке "жизнь" после процесса пикелевания, необходимо минеральную кислоту нейтрализовать. Для этого, вынутую из пикеля шкурку вначале нужно прополоскать в обильном количестве воды, отжать, а затем выдержать в содовом растворе 30-40 минут, чтобы полностью нейтрализовать оставшуюся в шкуре кислоту. В противном же случае минеральная кислота со временем разрушит дерму шкурки и она находясь в изделии при намокании расползется подобно мокрой газете.
Безопасными в этом плане являются уксусная, муравьиная и молочная кислоты, которые относятся к слабым одноосновным кислотам. Уксус, как продукт брожения вина был известен человеку с древности. В свободной продаже он есть разной концентрации (кислота ледяная 99%, эссенция 70-80% и столовый уксус 12% и 9%). Для приготовления маринада (пикеля) из одного из этих ингредиентов нужно растворить в 1 литре воды 60 г соли, а затем влить туда: или кислоты – 12 мл, или эссенции – 65 мл, или уксуса 12% - 550 мл, или уксуса 9% - 880 мл. При этом получается 4,0 % пикельный раствор.
Процесс пикелевания длиться до 24 часов, шкурки нужно перемешивать в растворе, и в конце сделать пробу на "сушинку". Шкурка, обработанная уксусным маринадом, получается эластичной и сохраняется долгое время. Ее передержка в уксусном маринаде не страшна. По началу я подвергал и их нейтрализации, но однажды, при стечении непредвиденных обстоятельств, шкуры пробыли в уксусном пикеле больше месяца и ничего плохого с ними не случилось.
Привет всем. очень нужна помощь,не могу понять что с моими нутриями - Короче говоря у меня не понятная проблема, сидит семья из 4 самочек и самца,позавчера заметили что одна самая мелкая самка хромает и немного тянет задние лапки, вчера вечером она уже ничего не ела просто сидела и не ходила(хотя когда поднимали за хвост всеми лапами шевелила, а когда садились на пол никуда не убегала и передние лапы очень близко под себя подбирала, поэтому зарезали .с внутринностями все нормально немного больше только желчь, сегодня утром пошли кормить остальных обнаружили что начала прихрамывать другая, теперь не знаем что делать. Возраст 10мес., кормим вареной зерносмесью с очистками картошки тоже вареными, тыквой, даем сухие стебли кукурузы(и как подстилку и погрызть)солома .,опилки .будем очень благодарны если что нибудь посоветуете, а то очень жалко нутрях.
...самка хромает и немного тянет задние лапки..., а когда садились на пол никуда не убегала и передние лапы очень близко под себя подбирала, ..... обнаружили что начала прихрамывать другая... Возраст 10мес., кормим вареной зерносмесью с очистками картошки
Не надо РЕЗАТЬ заболевших. Лечить как ОТРАВЛЕННЫХ. (Питьё, можно добавить молока или спитого чая...)
Выкиньте всю КАРТОШКУ из рациона.
Весна, картошка вся старая, лежалая, зелёная, проросшая...
СМЕРТЕЛЬНАЯ ОТРАВА для нутрий. (см. ветку форума "Чего нельзя нутриям")
Очень нужна помощь, ...одна самая мелкая самка хромает и немного тянет задние лапки, ...сегодня утром пошли кормить остальных обнаружили, что начала прихрамывать другая, теперь не знаем, что делать. ...кормим вареной зерносмесью с очистками картошки тоже вареными, ...будем очень благодарны если, что нибудь посоветуете...
Прежде всего нужно исключить возможность механического повреждения лапок при нахождении зверьков в клетке или вольере (вывихи, переломы и т.д.). Бывают случаи, когда на первый взгляд, в клетке все хорошо и ничто не может принести беды, а в действительности же в конструкции клетки есть скрытые подвохи такие, что зверек или может где-то защемить лапку, или имеет возможность взобраться по сетке вверх, а затем упасть и повредить лапки вплоть до перелома, или еще что-то.
Если с этим вопросом все в порядке, тогда нужно начинать искать в системе кормления. Здесь я с Cavy полностью согласен относительно картофеля. От себя добавлю, что картофельные очистки, это не просто яд для нутрий, а концентрированный яд. Картофельные очистки я выбрасываю однозначно, а вот картофель нутриям варю в большом количестве воды, затем эту воду обязательно сливаю и промываю варенку в чистой воде, а только потом скармливаю, пока негатива не наблюдалось.
Если и с кормлением все в порядке, то с учетом своих наблюдений могу сказать, что хромота у домашней птицы и животных появляется при возникновении у них проблем с внутренними органами, прежде всего печенью или почками. Как показывает практика, лечение в этом случае уже бесполезно, так как, это уже такая стадия, когда возврата к улучшению не будет. У вас есть возможность опровергнуть сказанное и попробовать заняться лечением, тогда начните его с глистогонных препаратов. Советую вам в дальнейшем регулярно заниматься профилактикой выведения глистов с организма нутрий.
Прежде всего нужно исключить возможность механического повреждения лапок при нахождении зверьков в клетке или вольере (вывихи, переломы и т.д.).
нужно начинать искать в системе кормления. Здесь я с Cavy полностью согласен относительно картофеля. От себя добавлю, что картофельные очистки, это не просто яд для нутрий, а концентрированный яд. Картофельные очистки я выбрасываю однозначно, а вот картофель нутриям варю в большом количестве воды, затем эту воду обязательно сливаю и промываю варенку в чистой воде, а только потом скармливаю, пока негатива не наблюдалось.
Как показывает практика, лечение в этом случае уже бесполезно, так как, это уже такая стадия, когда возврата к улучшению не будет. У вас есть возможность опровергнуть сказанное и попробовать заняться лечением, тогда начните его с глистогонных препаратов. Советую вам в дальнейшем регулярно заниматься профилактикой выведения глистов с организма нутрий.[/quote]
Добрый день.Спасибо всем кто откликнулся и помог. нутрии у меня сидят в вольере и поранится там они не могли,все проверял.картошку из рациона уже убрал,тоже грешу на нее,хотя сам все перебирал,мыл в 2 водах варил.а насчет глистов,то глистогоил их в ноябре.
Cavy пишет:
Не надо РЕЗАТЬ заболевших. Лечить как ОТРАВЛЕННЫХ. ОТРАВА для нутрий. (см. ветку форума "Чего нельзя нутриям")
если я вижу что заболевшая нутрия уже не ест е пьет и вообще в плохом состоянии я всегда забиваю не жду пока она сдохнет,а лечу только тех которые могут выжить и то в редких случаях.
...лечу только тех которые могут выжить и то в редких случаях
- я только про этот КОНКРЕТНЫЙ случай. (Сори за невнятность.)
У меня как-то и сомнений тут нет.
Как весна - так у кого-нибудь, да БЕДА с этой картошкой. Лежалая, да ещё полупроснувшаяся - самые яды в ней и пошли... Проверки не помогут - клубни с СИЛАМИ собираются, внешне перемен не пока видно.
Если я вижу, что заболевшая нутрия уже не ест, не пьет и вообще в плохом состоянии, я всегда забиваю, не жду пока она сдохнет, а лечу только тех, которые могут выжить и то в редких случаях.
В моем понимании, это абсолютно правильная позиция для искоренения болезни. Тем более, если хворь имеет признаки вирусного или инфекционного заболевания. Жалость нужно проявлять не к больным, а к еще условно здоровым, потому, что если в стаде уже есть больное животное, то все остальные, это условно здоровые, в отношении которых нужно проводить профилактические ветеринарные мероприятия.
Тимофей Ш пишет:
Нутрии у меня сидят в вольере и поранится там они не могли, все проверял. Картошку из рациона уже убрал, тоже грешу на нее, хотя сам все перебирал, мыл в 2 водах варил. А насчет глистов, то глистогоил их в ноябре.
Ну, так это уже совсем другое дело. Вам просто следует понаблюдать за своими зверьками и методом исключения вы сами установите истинную причину заболевания ваших подопечных. А нам на расстоянии сложно это сделать. Удачи вам.
Глистогонных препаратов очень много. Поэтому, посоветовать вам что-то конкретное будет не совсем правильно, потому, что в нашем регионе они одни, а в вашем, могут быть совсем другие. Все зависит от бизнесменов-поставщиков. Не зацикливайтесь на одной ветаптеке, одном ветвраче. Если не удалось разобраться, тогда берите то, чем гонят глистов у детей, если конечно же, это не значительно дороже в финансовом плане.
Ну, так это уже совсем другое дело. Вам просто следует понаблюдать за своими зверьками и методом исключения вы сами установите истинную причину заболевания ваших подопечных. А нам на расстоянии сложно это сделать. Удачи вам.
Спасибо вам,буду так сказать надеятся на удачу в том числе..перемен как таковых нет,но вроде хуже не становится но и улучшений пока е заметно.сейчас даю ей антибиотики и сорбекс.и все таки наверное это у нее отравление от картошки(вернее от солонина ),но надеюсь что все наладится,т.к. аппетит у нее нормальный .
ДУБЛЕНИЕ. Шкурки после любого размягчения надо задубить, то есть закрепить мягкость шкуры. При этом, прежде всего, повышается ее прочность, устойчивость кожевенной ткани к воздействию влаги и лучше сохраняет форму. Дубленая кожа без изменения своей мягкости выдерживает также достаточно высокий нагрев, что немаловажно при сушке уже меховых изделий.
Вариантов приготовления дубильных растворов множество, а вот способов дубления два, это либо погружение в любой дубительный раствор всей шкуры, или намазывание дубителем мездры. Дубление можно производить сразу после выемки из раствора для выделки или после того, как шкурка доспеет и даже высохнет. Во всех случаях раствора по количеству должно быть больше чем масса шкур в 3 раза. Вот некоторые из способов дубления:
1. Отвар коры ивы, дуба, ели, лиственницы. 500 г коры залить 1 литром воды и кипятить 15 мин., после остывания добавить 50 г соли. Эффективность повышается если еще добавить 200 мл отвара корня конского щавеля. После процеживания кисточкой намазывать шкуру 5-6 раз в сутки, затем дать пролежать сутки мездрой внутрь, а можно погрузить шкурки в этот раствор на 1-4 суток и держать пока шкура полностью пропитается этим настоем.
Увидеть это можно на срезе – она вся должна быть равномерно прокрашена дубителем. Для большей эффективности сначала помещают в слабый раствор, затем постепенно концентрацию дубителей увеличивают. Если сразу применить высоко концентрированный дубитель, то он вглубь шкуры не проникнет.
2. Раствор алюмокалиевых квасцов. Взять 50 г поваренной соли и 10 г квасцов, растворить 1 литре воды. Шкурки поместить в раствор или смазывать три-четыре дня по 2 раза в сутки. После этого шкура должна полежать в свернутом виде.
Алюмокалиевые квасцы укрепляют пикельное размягчение шкур, однако длительной устойчивости к влиянию влаги не дают. Вымывание квасцов и раздубливание происходит после неоднократного их намокания.
3. Раствор хромового дубителя. В одном литре воды растворить 7 г хромпика и 50 г поваренной соли. Что бы шкуры стали еще мягче, то в описанный раствор можно, (но не обязательно) добавить 7 г алюмокалиевых квасцов. В этом растворе достаточно продержать сутки. Этот дубитель лучший в случае применения окраски меха.
В связи с тем, что хромовые квасцы изготавливаются на основе концентрированной серной кислоты, то ее обязательно нужно нейтрализовать при помощи содового раствора.
4. Раствор карболовой кислоты (2-3%). Им смачивают высушенную, но только выделанную в пикеле шкуру. В своей практике не применял, так как фенол неприятно пахнет, да и вреден для здоровья.
Добрый вечер всем. Давно не заходил извините. Насчет ГМО мы пользуемся ним и даже об этом и не подозреваем. В советское время разрабатывали и испытывали в разных частях необъятной страны СССР, в России сейчас находят массовые захоронение животных на Украина в Киевской обл. вырастили поле картошки ГМО потом по непонятным причинам захоронили весь урожай, но местные жители часть этого урожая растащили. Что раньше испытывали и к чему приведет, почему пытались все это захоронить этого нам никто не расскажет.
Если в ветлечебнице вас дурят, попробуйте поменять лечебницу. А лучше прокосультироваться у нескольких. Не все ветеринары профессионалы попадаются и шорлотаны или вообще недоучки которые покупают профессорскую степень.
Был такой случай бабушке стало плохо вызвали скорую помощь. Вы бы видели выражение лица фельдшера со скорой когда бабулька в 96 лет рассказывала что зачем надо делать и какие лекарства лучше давать. Им потом объяснили что бабушка заслуженный фельдшер скорой, кстати в этом году ей исполниться 100 лет юбилей как никак.
На счет водички нутряши у меня зимовали на улице в клетках. Осенью закупил соломки и старался не допускать чтоб была сырая подстилка, клетку обвернул мешковиной и в -25 ложил целый тюк, так что пережили нормально. Ни одного мороженого хвоста или лапы. Если поилки не убрал то водичка сделала бы шкоду. Рыбу своим нутряшам даю когда получается достать, хорошая штука рыба или мидии но есть одно но если накормил рыбой выдержую минимум две недели перед забоем. Из травы ядовита чистотел и белладонна.
Всем удачи.
Добрый день уважаемые любители нутрий! Александр Федорович, большое спасибо вам, что описываете технологию выделки меха нутрии, но у меня по ходу возник один такой вопрос: "Почему на всех этапах выделки вы упускаете такую операцию, как пролежка шкурок?"
Ну. мы как бы не СВОИ кулинарные пристрастия обсуждаем...
Наработки о содержании различных животных велись и ведутся специалистами по всем правилам науки. (Да, есть такие, и это их РАБОТА.)
Сотрудники зоопарков изучают как лучше содержать в неволе всяких экзотов... Про песчанок, к примеру, точно известно: НИКАКОЙ ВОДЫ! Ни капли! Только сочные корма.
А нутрии...
Почему зверь, который НЫРЯЕТ в воду за снулой рыбкой и свежими корешками, должен эту воду ЕЩЁ И ХЛЕБАТЬ, не совсем понятно.
В природе водичка насыщена таким количеством всякой заразы, что лучше бы её не пить - все знаем. Возможно и нутрии это поняли.
Потому и перешли на СОЧНЫЕ КОРМА.
Образование нонче у простых биологов, я смотрю...
Как и в доброе старое время, когда Менделя с его "нелепыми цифрами" биологи куда подальше послали.
Законы наследственности математики, а не биологи открывали.
А искусственные МУТАЦИИ семенам физики устраивали.
Приравнивать МУТАЦИИ (даже искусственные мутации) к генной инженерии - вот это и есть тот самый "околонаучный бред", которым в наши дне кишат все СМИ.
(Продолжение процесса выделки меха нутрии)
МЕЗДРЕНИЕ. Любая шкура – это белковое образование. В шкуре, выделываемой на мех, главное значение имеет сохранение эпидермиса и дермы. Мездра, это слой подкожной клетчатки на невыделанной шкуре, который только мешает при выделке мехов, поэтому удаляется полностью во время процесса называемого мездрением и остается чистая кожа (дерма).
Во время этого процесса, так же с дермы (кожи) выдавливается лишний жир, и разбиваются жесткие ее структуры. Она становится более пышной и доступной для химических элементов, попадающих в нее во время процесса выделки и дубления.
Во время мездрения шкурку, вывернутую вовнутрь волосом и натянутую на гладкую, соответствующей формы и размера доску, скребут тщательно тупым ножом строго по направлению от хвоста к голове и от хребта к брюшку, но так, что бы, не только не допустить порезов, но и не оголить корни волос. Стоит упомянуть, что шкурку нужно натягивать плотно, без складок, но при этом сильно не растягивая, а выдавленный с кожи жир убирается ветошью.
КОНСЕРВАЦИЯ. Наиболее распространенными видами консервации шкурок являются сыро-соленый, сухосоленый и пресно-сухой. Некоторые используют еще и замораживание, но мне не приходилось. Перед любым из указанных видов консервации лучше всего провести мездрение парной шкурки. Если этого не сделать, то эта операция потом будет более трудоемкой.
Для вычинки нет лучше шкурок, чем парные. Но если нет возможности приступить к выделке сразу, то их необходимо засолить и с такими мокросолеными шкурками работать легко, они не теряют своей ценности.
При сыро-соленом способе обработанную шкурку нужно обильно засолить. Для этого ее кладут на чистую поверхность, волосом вовнутрь, ровно обсыпают солью и втирают рукой, из расчета от 250 г на 1 кг веса шкурки в зимнее время и до 350 г в летнее время. Когда вся шкура ровно посолена, ее нужно вывернуть волосом наружу, свернуть в рулончик, начиная с головы и положить в холодное место.
Соль жалеть не надо. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твердая соль. Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли еще. Дней через пять сверток разобрать. Мокроте дать стечь, слегка подсолить и свернуть снова, как в первый раз. Если все сделано качественно, то шкура пролежит долго и не сопреет.
При сухосоленой консервации сначала шкуры нужно засолить, затем высушить. Соли расходуется значительно меньше, чем при мокром солении. Кроме этого шкурку можно сушить и без засолки – в пресном виде. В обоих случаях сушка таких шкур осуществляется на пяльцах (правилах) подвешенных в помещении или под навесом, вдали от источников тепла или солнца, так, чтобы со всех сторон был воздух.
Зимой шкуры можно замораживать, но делать это следует только в крайнем случае, когда нет соли. Замораживать шкурки можно в любом виде, но лучше на пяльцах как при сушке. Только нужно учесть, что при транспортировке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели мороженые шкуры легко портятся и загнивают.
Какой из этих способов лучше? У каждого свои плюсы и минусы. При пресно-сухом виде консервации со временем может завестись моль и привести в негодность шкурку. При сухосоленом, соль впитывает влагу и корни волос могут подгнить с последующим выпадением. Более того, если шкура сушилась комом, то есть повешенная на гвоздь, или переброшенная через перекладину или еще как то, где образовались складки, в которых однозначно уже зародился процесс гниения, и такая шкура для мехового полуфабриката не пригодна. На ней обязательно будут залысины от вылезшего клочками во время выделки волоса.
Для сыро-соленого консервирования необходимо место в холодильнике. Кроме этого, если шкура и посолена, то это еще не дает полной гарантии закрепления в ней волоса, так как через пару недель после плохой засолки в ней все равно начинаются гнилостные процессы. При длительном хранении, если шкура просолена плохо, она сопреет, а подопревшая шкурка не пригодна для выделки. Когда шкура начинает преть, с нее прежде всего сходит волос. Тогда нужно разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолом.
Заморозка парных шкур в какой-то степени приводит к порче кожно-мехового сырья, но иногда дает дополнительное размягчение ткани кож, особенно шкурок кролика.
Правильная консервация шкурки ускорит и удешевит процесс ее выделки. Трудоемкость процесса, а соответственно и стоимость работы по выделке увеличиваются, если шкурка пересушена и стала как фанера с обильно засохшими подкожной клетчаткой, жиром, мышечной тканью. Чем небрежнее снята шкурка и такое же отношение к ее хранению, тем дороже стоимость работы по ее выделке, потому, что очень трудоемкими становятся такие операции как - отмока и мездрение.
Катастрофическая нехватка времени привели меня к поиску новых решений по хранению мехового сырья. Такие процессы как "консервация" и "отмока" я объединил в одну операцию, а возможно, это еще один из видов консервации – в "солевой рапе", крутом растворе соли многоразового использования в соотношении 1 кг соли на 3 литра воды.
(Продолжение процесса выделки меха нутрий далее в следующих постах)
В секретных НИИ микробиологии в ведомстве Министерства обороны СССР таких гениев чуть-чуть работало:)
Нутрии зимой обходятся прекрасно без воды, им хватает той воды которая присутствует в сочных кормах. Вода по большей степени нужна ухаживать за шубкой. Это из практики. Хоть и не большой, но уже вот как 6 мес обходятся без воды и даже котятся.
А мясо как у них на вкус? Пробовал ондатру, сурка, белку. Не в восторге от грызунов, только крольчатина и нравится. На что нутрия похожа?
В холодное время года все категории нутрий находятся без воды, можно навредить если купаться, вареная каша,яблоки,свекла и т.д. жидкости хватает. Обрызгиваем раз в неделю водичкой из пуливелизатора.
я сейчас , зимой , снег ставлю в вольер в ванночках. Нутрии купаются в нем . Меняю часто. чтобы чистый был. Вольер теплый , отапливаемый . Невредно ?
Опасно. Снег тает, испаряется. Лишняя сырость в воздухе.
Если в вольере +20 - то зачем такие тропики нутриям?
Если ближе к нулю - то сырость начинает вредить, особенно опасно для новорожденных (не успевают достаточно быстро ОБСОХНУТЬ.)
Хотя бы ближе к окоту стоит постараться, чтобы источников влажных испарений ПОМЕНЬШЕ было.
Я обычно описываю вкус нутрятины как простую дробь:
говядина/свинина = свинина/нутрятина.
Удалось как-то объяснить?
Вода в ниппелях ВРОДЕ не испаряется и сырости прибавить не может...
Но - "из одной трубы выливают, в другую вливают".
Нутрии начинают попивать просто ради приятности, не обязательно из ПОТРЕБНОСТИ.
Кишочки промыли и вылили из себя ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ порцию сырости.
В природе, "на ветерку" всё быстро сохнет.
Зимнее содержание в неволе, как правило, это - ОТСУТСТВИЕ СКВОЗНЯКОВ.
Dominika Sas, спасибо за подробное описание. Была сегодня снова в вет аптеке, хотела купить тривитамин в уколах, и рыбий жир, но этого там не оказалось. Меня убедили купить гораздо лучше, это Катозал и Нитамин. Пришла домой, залезла в инет.. И расстроилась.. Кажется мне, что снова деньги на ветер.. Нитамин написано вроде красиво, но нельзя колоть в первом триместре беременности.. А мои уже с самцом пытаются дружить.. Да и Катозал особо меня не впечатлил.. Зачем мне его тоже дали? Непонятно.. Короче, наверное оставлю я эту затею.. Просто, чтоб уже не навредить.. В вет клинике по- ходу мне продают лишь бы продать..( наверное), а последствия разгребать мне и моим невестам..Колоть это тоже стресс.. И еще какой!! Замочу я лучше завтра снова пшеничку, пророщу ее ( сегодня не получилось), да в кашку добавлю побольше макухи, да морковочка и т.д. И наверное это будет лучше и для них и для меня...А эти укольчики написано, что можно и в еду добавлять, так и быть, накормлю кота и собаку, чтоб не пропало.. Они у меня мужского пола, поэтому уж точно не беременные.. А колоть их жалко. Так что всем спасибо!!! И всем всего самого наилучшего!!! И если мои девочки поправятся, то я обязательно поделюсь с вами этой радостью!
(продолжение процесса выделки меха нутрии)
ОТМОКА. К отмоке нужно подходить творчески и с пониманием, исходя из состояния шкурок и наличия времени для их выделки. Обращаю Ваше внимание на то, что отмока, это процедура направленная исключительно на расконсервацию. Другими словами, приведение сушеных и других шкур в эластичное, почти парнόе состояние. Время отмоки для каждой шкурки индивидуальное и зависит, прежде всего от качества ее обработки перед консервацией, степени высушивания, размеров, толщины кожи и т.д.
Как отмочить сухую шкурку? Вначале для этого берется любая емкость с крышкой, которая не подвергается окислению. Набирается теплая вода (до 35ºС), добавляется стиральный порошок и в течении 2-3 часов шкурки находятся в воде, при этом их нужно периодически перемешивать, промыть волос от загрязнений и осторожно разминать для ускорения процесса отмоки.
В большинстве своем шкурки пересушены и для полной их отмоки требуется значительно больше времени, поэтому нужен раствор из соли и антисептиков. Шкуры, вынутые из раствора порошка отжимаются, затем они некоторое время стекают, после помещаются в соляной раствор (50 г на 1 л), в который порошок уже не добавляется.
После этой процедуры нормальные шкурки полностью отмокают за 10–12 часов. Но небрежно снятые, не промездренные перед консервацией и пересушенные шкурки быстро не отмокают. Их приходится отмачивать в растворе на протяжении 2-6 и более дней, при этом периодически перемешивать, вынимать, разминать, а при необходимости и разбивать, менять раствор в случае появления гнилостного запаха. Отмока длится пока шкурка не станет парной.
Чтобы избавиться от гнилостных бактерий и других микроорганизмов, в имеющийся соляной раствор добавляются антисептики. В своей практике от антисептиков я отказался, по причине их частого отсутствия в наличии под рукой. Промытые с порошком шкурки замачивал в крепком растворе соли (1 кг на 4 л), где они без проблем находились до полного отмокания и раствор менять не надо. Количество раствора должно быть таким, чтобы шкуры покрывал слой воды.
В связи с тем, что выделка шкур не мой профиль работы, а всего лишь любительское занятие и благодаря своим любимым родственникам, которым в свое время взялся выделать 30 ужаснейших сухих шкур, на операции отмока я поставил жирную точку и больше с сухими шкурами не работаю ни за какие деньги.
Если со шкурой начать работать сразу после снятия, то подвергать ее отмоке не обязательно. Можно использовать три варианта работы с парной шкуркой. Сразу провести мездровку, после стирать до скрипа волос, затем прополоскать, отжать, дать воде стечь, протереть чистой сухой ветошью и после этого поместить в раствор для выделки. На всю партию (10-12 шт) тратится полтора-два часа.
Второй. Если же нет времени начать выделку парных шкурок в этот же день, то эту свеже снятую шкурку без предварительной обработки сразу можно поместить в обычный соляной раствор (50 г на 1 л) сроком на сутки. Это обеспечивает хранение и облегчает в дальнейшем ее мездрение.
Третий. Длительное хранение в крепком солевом растворе. В моей практике были вынужденные случаи когда солевой рапе (1кг на 3 л) без стирки, добавки антисептиков и предварительной обработки шкурки без проблем лежали более полгода. А от выходных до выходных, так это как правило. Соль, это консервант, она препятствует сильному разбуханию мездры.
МЫТЬЕ С ОБЕЗЖИРИВАНИЕМ. В природе нутрия ухаживая за своей шубкой делает ее водонепроницаемой, постоянно нанося жир с желез внутренней секреции. Кроме того, на шкуре остается подкожный жир, как бы тщательно ни была проведена первичная обработка и мездрение, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Поэтому эта операция – мытье (стирка), направлена на удаление жировых и других загрязнений волосяного покрова шкурки, а так же удаление жира, оставшегося непосредственно в кожевой ткани шкурки.
Мыть шкуру нужно в теплом растворе хозяйственного мыла или стирального порошка до скрипа волос, так, что бы потом высохнув, они рассыпались. После мытья нужно хорошо прополоскать всю шкурку в чистой воде, отжать, дать воде стечь и протереть мездру сухой ветошью избавляя ее от избытков влаги.
Благодарю ! если дело только в сырости- то не страшно. Я подстилку часто меняю . вентиляция работает . котных нет .
(продолжение процесса выделки меха нутрии)
КВАШЕНИЕ. Квашение следует рассматривать как сложный биохимический процесс воздействия растительных ферментов, содержащихся в муке и органических кислот, образующихся в результате брожения, на белково-углеводные комплексы соединительной ткани. Это естественный процесс жизнедеятельности микроорганизмов, процесс молочно-кислого брожения во внутренних структурах кожевой ткани. Главная задача здесь заключается в том, чтобы эту жизнедеятельность вовремя остановить.
Во все времена и у всех народов основным материалом для одежды, обуви, сбруи и других жизненно важных атрибутов служили мех и кожа. По приданию старины глубокой, в древности способы выделки шкур были различными, порой довольно оригинальными, и даже экзотичными, как для нашего времени: а) в прокисшей моче, где есть и соль, и кислоты, и все практически даром; б) намазывание шкуры слоем разваренной печени, содержимым желудка, кишок или размоченным пометом; в) просто прокисшей или разваренной печенью перемешанной с мозгами животного; г) ...
В результате всеразличного квасования еще в античных государствах были получены: древнегреческая – дефа, древнеримская – алута, древнеперсидкая – шагрень. Используя для выделки различные по своему составу квасы, полученные естественным путем с природных материалов, в древности получали самые мягкие и тонкие кожи – сафьян, тончайшую перчаточную кожу – лайка и знаменитую юфть – кожу потрясающей мягкости и эластичности.
В наши дни преимущественно применяется "хлебное" квашение – это, можно сказать, классический, старинный дедовский способ выделки всех видов пушнины. Он трудоемкий, но дает максимальный эффект при выделке. Способ длительное время применялся при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивал высокое качество кожевой ткани. При оценке эффективности данного способа выделки мягкость, крепость и эластичность квашеных шкур принимается за эталон высшего качества полуфабриката.
Преиммущества – квашение обеспечивает более высокое качество выделки и увеличивает прочность кожи почти в два раза, по сравнению с маринованием (пикелеванием). Квасильный раствор обеспечивает тонкое разволокнение структуры кожевой ткани, чем благоприятно отражается на ее прочности и эластичности, и способствует снижению распространенного дефекта полуфабриката – растрескивания и расслаивания кожевой ткани.
Недостатки – требует большого расхода дорогостоящей пищевых продуктов (муки) — до 400 кг на 1000 шкурок, процессу сопутствуют загрязнение помешения и оборудования, инвентаря, большая длительность операции (90-120 часов), затруднен контроль проквашенности и качества получаемого полуфабриката, неприятный запах.
Исходными материалами для квашения и мягчения являются киселеобразный раствор пшеничной, ячневой, овсяной или ржаной муки грубого помола. Они содержат крахмал, сахара, белки, ферменты и клетчатку, поэтому квасильный раствор представляет собой сложный комплекс, в котором одни продукты, возникая в результате брожения или действия ферментов, дают начало образованию ряда других продуктов. Можно так же использовать перекисшие обрат, квас или кефир.
Составов квасовых раствором множество Наиболее распространенными является следующие рецепты "хлебных квасов". В эмалированной или пластмассовой емкости нужно приготовить необходимое количество однородного киселеобразного раствора:
1. В 1 литре горячей воды размешать 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола, поваренной соли – 30 г. Когда смесь становится теплой в нее добавить 7 г дрожжей и соды пищевой – 0,5 г. После остывания раствора, в него погружают шкуры.
2. В 1 литре горячей воды размешать 750 г овсяной муки, добавить 30 г простокваши или кефира, или квас от предыдущей выделки. Смесь выдерживать при температуре 37-40ºС около 12 часов. Затем долить в смесь 5,9 л воды с таким расчетом, что бы содержание муки составило 110 г/л. Затем добавить 50 г соли на 1 литр общего объема и загрузить шкуры.
3. В 1 литре горячей воды размешать 200 грамм овсяной муки, добавить 10 г солода и настаивать эту смесь 6 часов при 60ºС. Затем остудить до 40ºС, добавить 30 г простокваши или кефира и выдерживать при температуре 40ºС еще 12-20 часов. Затем в этот квас влить 1,5 литра воды с разведенной в ней солью, из расчета по 50 г на 1 л объема кваса, перемешать и загрузить шкуры.
В всех трех случаях квашение проводится при температуре 37-40º. На 1 кг парного сырья нужно примерно 3 л кваса, чтобы шкуры свободно плавали в нем, при этом шкурки нужно почаще перемешивать в растворе, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Процесс квашения может длиться до 5 суток и считается оконченным, когда на поверхности раствора появляются белые пузырьки и своеобразный хлебный запах или если при нажатии на мездру в месте изгиба шкурки сложенной вчетверо, появляется белая полоска, так называемая - сушинка.
Квашение считают хорошим, если после снятия нажима сушинка исчезает не сразу, а через 8-10 сек. Стоит знать, что шкурку в квасцовом растворе лучше недодержать, чем передержать. Если нужно, то передержав шкуру в квасцовом размягчителе, можно ее заодно и обезволосить. После раствора квашения шкурки нужно отжать, для удаления кислот промыть в воде.
Кроме квасной гущи можно использовать и прокисшее тесто, которым намазывают внутреннюю сторону шкурки - мездру. Шкурку складывают в компактный конверт, так чтоб квасной гущей не испачкать мех и кладут на отлежку. Под действием органических кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.
(продолжение процесса выделки меха нутрии)
МАРИНОВАНИЕ или пикелевание походит от английского рickle – маринад. Пикелевание – это обработка шкур при помощи водных растворов поваренной соли с кислотами: неорганическими (серной H2SO4, соляной НСL) или органическими (уксусной CH3COOH, муравьиной НСООН, молочной С3Н6О3).
Пикельные растворы более удобные и проще в приготовлении нежели квасовые. Для приготовления пикеля из минеральных кислот нужно растворить 5 грамм либо серной, либо соляной кислоты и 60 грамм соли в 1 литре воды. При этом нужно соблюдать меры особой предосторожности, так как при вливании этих кислот в воду происходит моментальная реакция, выплескивание, разбрызгивание раствора и сопровождается высокой температурой.
Шкурки в такой раствор помещаются на 12-15 часов. Серная и соляная кислоты сильно влияют на кожевенный материал. Выделанные минеральными кислотами шкуры, без принятия дополнительных мер, сохраняют свои хорошие качества недолго. По истечении некоторого времени их прочность теряется, может измениться окрас и структура шкуры, пропасть естественный блеск и красота меха.
Поэтому, для того чтобы продлить шкурке "жизнь" после процесса пикелевания, необходимо минеральную кислоту нейтрализовать. Для этого, вынутую из пикеля шкурку вначале нужно прополоскать в обильном количестве воды, отжать, а затем выдержать в содовом растворе 30-40 минут, чтобы полностью нейтрализовать оставшуюся в шкуре кислоту. В противном же случае минеральная кислота со временем разрушит дерму шкурки и она находясь в изделии при намокании расползется подобно мокрой газете.
Безопасными в этом плане являются уксусная, муравьиная и молочная кислоты, которые относятся к слабым одноосновным кислотам. Уксус, как продукт брожения вина был известен человеку с древности. В свободной продаже он есть разной концентрации (кислота ледяная 99%, эссенция 70-80% и столовый уксус 12% и 9%). Для приготовления маринада (пикеля) из одного из этих ингредиентов нужно растворить в 1 литре воды 60 г соли, а затем влить туда: или кислоты – 12 мл, или эссенции – 65 мл, или уксуса 12% - 550 мл, или уксуса 9% - 880 мл. При этом получается 4,0 % пикельный раствор.
Процесс пикелевания длиться до 24 часов, шкурки нужно перемешивать в растворе, и в конце сделать пробу на "сушинку". Шкурка, обработанная уксусным маринадом, получается эластичной и сохраняется долгое время. Ее передержка в уксусном маринаде не страшна. По началу я подвергал и их нейтрализации, но однажды, при стечении непредвиденных обстоятельств, шкуры пробыли в уксусном пикеле больше месяца и ничего плохого с ними не случилось.
Привет всем. очень нужна помощь,не могу понять что с моими нутриями - Короче говоря у меня не понятная проблема, сидит семья из 4 самочек и самца,позавчера заметили что одна самая мелкая самка хромает и немного тянет задние лапки, вчера вечером она уже ничего не ела просто сидела и не ходила(хотя когда поднимали за хвост всеми лапами шевелила, а когда садились на пол никуда не убегала и передние лапы очень близко под себя подбирала, поэтому зарезали .с внутринностями все нормально немного больше только желчь, сегодня утром пошли кормить остальных обнаружили что начала прихрамывать другая, теперь не знаем что делать. Возраст 10мес., кормим вареной зерносмесью с очистками картошки тоже вареными, тыквой, даем сухие стебли кукурузы(и как подстилку и погрызть)солома .,опилки .будем очень благодарны если что нибудь посоветуете, а то очень жалко нутрях.
Не надо РЕЗАТЬ заболевших. Лечить как ОТРАВЛЕННЫХ. (Питьё, можно добавить молока или спитого чая...)
Выкиньте всю КАРТОШКУ из рациона.
Весна, картошка вся старая, лежалая, зелёная, проросшая...
СМЕРТЕЛЬНАЯ ОТРАВА для нутрий. (см. ветку форума "Чего нельзя нутриям")
Прежде всего нужно исключить возможность механического повреждения лапок при нахождении зверьков в клетке или вольере (вывихи, переломы и т.д.). Бывают случаи, когда на первый взгляд, в клетке все хорошо и ничто не может принести беды, а в действительности же в конструкции клетки есть скрытые подвохи такие, что зверек или может где-то защемить лапку, или имеет возможность взобраться по сетке вверх, а затем упасть и повредить лапки вплоть до перелома, или еще что-то.
Если с этим вопросом все в порядке, тогда нужно начинать искать в системе кормления. Здесь я с Cavy полностью согласен относительно картофеля. От себя добавлю, что картофельные очистки, это не просто яд для нутрий, а концентрированный яд. Картофельные очистки я выбрасываю однозначно, а вот картофель нутриям варю в большом количестве воды, затем эту воду обязательно сливаю и промываю варенку в чистой воде, а только потом скармливаю, пока негатива не наблюдалось.
Если и с кормлением все в порядке, то с учетом своих наблюдений могу сказать, что хромота у домашней птицы и животных появляется при возникновении у них проблем с внутренними органами, прежде всего печенью или почками. Как показывает практика, лечение в этом случае уже бесполезно, так как, это уже такая стадия, когда возврата к улучшению не будет. У вас есть возможность опровергнуть сказанное и попробовать заняться лечением, тогда начните его с глистогонных препаратов. Советую вам в дальнейшем регулярно заниматься профилактикой выведения глистов с организма нутрий.
Прежде всего нужно исключить возможность механического повреждения лапок при нахождении зверьков в клетке или вольере (вывихи, переломы и т.д.).
нужно начинать искать в системе кормления. Здесь я с Cavy полностью согласен относительно картофеля. От себя добавлю, что картофельные очистки, это не просто яд для нутрий, а концентрированный яд. Картофельные очистки я выбрасываю однозначно, а вот картофель нутриям варю в большом количестве воды, затем эту воду обязательно сливаю и промываю варенку в чистой воде, а только потом скармливаю, пока негатива не наблюдалось.
Как показывает практика, лечение в этом случае уже бесполезно, так как, это уже такая стадия, когда возврата к улучшению не будет. У вас есть возможность опровергнуть сказанное и попробовать заняться лечением, тогда начните его с глистогонных препаратов. Советую вам в дальнейшем регулярно заниматься профилактикой выведения глистов с организма нутрий.[/quote]
Добрый день.Спасибо всем кто откликнулся и помог. нутрии у меня сидят в вольере и поранится там они не могли,все проверял.картошку из рациона уже убрал,тоже грешу на нее,хотя сам все перебирал,мыл в 2 водах варил.а насчет глистов,то глистогоил их в ноябре.
если я вижу что заболевшая нутрия уже не ест е пьет и вообще в плохом состоянии я всегда забиваю не жду пока она сдохнет,а лечу только тех которые могут выжить и то в редких случаях.
А кто как глистогонит ?
мне в вет аптеке давали порошок который добавляется в еду,если не ошибаюсь альбендазол.
- я только про этот КОНКРЕТНЫЙ случай. (Сори за невнятность.)
У меня как-то и сомнений тут нет.
Как весна - так у кого-нибудь, да БЕДА с этой картошкой. Лежалая, да ещё полупроснувшаяся - самые яды в ней и пошли... Проверки не помогут - клубни с СИЛАМИ собираются, внешне перемен не пока видно.
В моем понимании, это абсолютно правильная позиция для искоренения болезни. Тем более, если хворь имеет признаки вирусного или инфекционного заболевания. Жалость нужно проявлять не к больным, а к еще условно здоровым, потому, что если в стаде уже есть больное животное, то все остальные, это условно здоровые, в отношении которых нужно проводить профилактические ветеринарные мероприятия.
Ну, так это уже совсем другое дело. Вам просто следует понаблюдать за своими зверьками и методом исключения вы сами установите истинную причину заболевания ваших подопечных. А нам на расстоянии сложно это сделать. Удачи вам.
Глистогонных препаратов очень много. Поэтому, посоветовать вам что-то конкретное будет не совсем правильно, потому, что в нашем регионе они одни, а в вашем, могут быть совсем другие. Все зависит от бизнесменов-поставщиков. Не зацикливайтесь на одной ветаптеке, одном ветвраче. Если не удалось разобраться, тогда берите то, чем гонят глистов у детей, если конечно же, это не значительно дороже в финансовом плане.
Спасибо вам,буду так сказать надеятся на удачу в том числе..перемен как таковых нет,но вроде хуже не становится но и улучшений пока е заметно.сейчас даю ей антибиотики и сорбекс.и все таки наверное это у нее отравление от картошки(вернее от солонина ),но надеюсь что все наладится,т.к. аппетит у нее нормальный .
(продолжение процесса выделки меха нутрии)
ДУБЛЕНИЕ. Шкурки после любого размягчения надо задубить, то есть закрепить мягкость шкуры. При этом, прежде всего, повышается ее прочность, устойчивость кожевенной ткани к воздействию влаги и лучше сохраняет форму. Дубленая кожа без изменения своей мягкости выдерживает также достаточно высокий нагрев, что немаловажно при сушке уже меховых изделий.
Вариантов приготовления дубильных растворов множество, а вот способов дубления два, это либо погружение в любой дубительный раствор всей шкуры, или намазывание дубителем мездры. Дубление можно производить сразу после выемки из раствора для выделки или после того, как шкурка доспеет и даже высохнет. Во всех случаях раствора по количеству должно быть больше чем масса шкур в 3 раза. Вот некоторые из способов дубления:
1. Отвар коры ивы, дуба, ели, лиственницы. 500 г коры залить 1 литром воды и кипятить 15 мин., после остывания добавить 50 г соли. Эффективность повышается если еще добавить 200 мл отвара корня конского щавеля. После процеживания кисточкой намазывать шкуру 5-6 раз в сутки, затем дать пролежать сутки мездрой внутрь, а можно погрузить шкурки в этот раствор на 1-4 суток и держать пока шкура полностью пропитается этим настоем.
Увидеть это можно на срезе – она вся должна быть равномерно прокрашена дубителем. Для большей эффективности сначала помещают в слабый раствор, затем постепенно концентрацию дубителей увеличивают. Если сразу применить высоко концентрированный дубитель, то он вглубь шкуры не проникнет.
2. Раствор алюмокалиевых квасцов. Взять 50 г поваренной соли и 10 г квасцов, растворить 1 литре воды. Шкурки поместить в раствор или смазывать три-четыре дня по 2 раза в сутки. После этого шкура должна полежать в свернутом виде.
Алюмокалиевые квасцы укрепляют пикельное размягчение шкур, однако длительной устойчивости к влиянию влаги не дают. Вымывание квасцов и раздубливание происходит после неоднократного их намокания.
3. Раствор хромового дубителя. В одном литре воды растворить 7 г хромпика и 50 г поваренной соли. Что бы шкуры стали еще мягче, то в описанный раствор можно, (но не обязательно) добавить 7 г алюмокалиевых квасцов. В этом растворе достаточно продержать сутки. Этот дубитель лучший в случае применения окраски меха.
В связи с тем, что хромовые квасцы изготавливаются на основе концентрированной серной кислоты, то ее обязательно нужно нейтрализовать при помощи содового раствора.
4. Раствор карболовой кислоты (2-3%). Им смачивают высушенную, но только выделанную в пикеле шкуру. В своей практике не применял, так как фенол неприятно пахнет, да и вреден для здоровья.
Спасибо , за советы.
значит. проще дать порошок Альбена в еду , или Пирантел , чем сделать инъекцию.
Добрый вечер всем. Давно не заходил извините. Насчет ГМО мы пользуемся ним и даже об этом и не подозреваем. В советское время разрабатывали и испытывали в разных частях необъятной страны СССР, в России сейчас находят массовые захоронение животных на Украина в Киевской обл. вырастили поле картошки ГМО потом по непонятным причинам захоронили весь урожай, но местные жители часть этого урожая растащили. Что раньше испытывали и к чему приведет, почему пытались все это захоронить этого нам никто не расскажет.
Если в ветлечебнице вас дурят, попробуйте поменять лечебницу. А лучше прокосультироваться у нескольких. Не все ветеринары профессионалы попадаются и шорлотаны или вообще недоучки которые покупают профессорскую степень.
Был такой случай бабушке стало плохо вызвали скорую помощь. Вы бы видели выражение лица фельдшера со скорой когда бабулька в 96 лет рассказывала что зачем надо делать и какие лекарства лучше давать. Им потом объяснили что бабушка заслуженный фельдшер скорой, кстати в этом году ей исполниться 100 лет юбилей как никак.
На счет водички нутряши у меня зимовали на улице в клетках. Осенью закупил соломки и старался не допускать чтоб была сырая подстилка, клетку обвернул мешковиной и в -25 ложил целый тюк, так что пережили нормально. Ни одного мороженого хвоста или лапы. Если поилки не убрал то водичка сделала бы шкоду. Рыбу своим нутряшам даю когда получается достать, хорошая штука рыба или мидии но есть одно но если накормил рыбой выдержую минимум две недели перед забоем. Из травы ядовита чистотел и белладонна.
Всем удачи.
Добрый день уважаемые любители нутрий! Александр Федорович, большое спасибо вам, что описываете технологию выделки меха нутрии, но у меня по ходу возник один такой вопрос: "Почему на всех этапах выделки вы упускаете такую операцию, как пролежка шкурок?"