Вы здесь
Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.. Страница 46 из 169
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
Для каких работ если не секрет?
Нет секретов.во первых толпой за ягодой гонять,потом бревна 2.5 метра с леса тырить.
Сегодня еще раз смотрели и я решил брать тот уаз.Его смотрел спец.Сказал зазор в редукторе передка отрегулировать (пару прокладок удалить),поменять подшибник раздатки где выходит кардан на передок.И отрегулировать сцепление (ведет).Ну и все масла под замену,промазать весь.
Сцепление (лапки ) снизу как я понял регулируются.?
Домкрата нет,как хоть штатный выглядит,ну или какими вы пользуетесь?
Вадим100, штатный уазовский домкрат (комплектация 1997 года) показан тут (момент 0:46):
что из полусинтетики посоветуете в движок?Что то я отстал от жизни.Когда то раньше была машина (жигуль) я брал "зиг" а теперь и не знаю,что в почете...
Зик и берите. По цене - качеству лучше нет. Хотя в последнее время роснефть хвалят, дилеры роснефтевские в свои иномарки его льют, говорят не хуже импортного.
Zic уже к сожалению не делают, вместо него kixx. Лично я в УАЗ,Оку лью wisko 3000 доволен как удав.
А чем не нравится масло М 10Г2к ?
Пользуюсь им, более 18лет и полёт нормальный.
Налетом на клапанной крышке! И зимой оно густоватое! В Т-40 залил полусинтетическое от Джон Дир ребята подогнали, зимой заводится без проблем, а раньше танцуй возле него с паяльной лампой!
Уже несколько лет использую Шелл Хеликс Ультра 5w40 (мотор УМЗ-4178).
Раньше использовал минеральное М8В.
Причина замены - необходимость эксплуатации зимой. С М8В движок нормально заводился только при температуре до -6 градусов. С Шелл Хеликс Ультра 5w40 нормально заводится до -20 градусов (возможно, попалась подделка).
Вот в итоге что я приобрел...
И есть вопросы к вам.Нет решетки радиатора (на фото).Это не будет помехой в постанове на учет?И спедометр разбит.
Как ездить на уазе,я имею ввиду двойной выжим сцепления.Когда гнал его домой-попробывал вроде лучше,без треска в коробке.
И прежний хозяин рассказал как на пониженной он вваливал газу и у него от этого навернулся с треском передний мост.
Главный родной. А машинка горя повидала, прежний хозяин, наверное, до потолка прыгает, что сбагрил.
Вадим100, если коробка передач полностью синхронизированная (синхронизаторы на всех передачах переднего хода), и все синхронизаторы исправные - двойное выключение сцепления вообще не требуется.
Если коробка с синхронизатором только для 3 и 4 передач:
1. третья и четвёртая передачи нормально включаются с одиночным выключением сцепления (при исправном синхронизаторе);
2. переключение с первой передачи на вторую тоже можно выполнять с одиночным выключением сцепления (желательно сильно и резко не разгоняться);
3. переключение с третьей на вторую - с двойным выключением сцепления и перегазовкой;
4. первую передачу на ходу лучше вообще не включать.
Решётку радиатора всё-таки лучше установить - а то на учёт могут не поставить.
И ещё - на сколько этот уаз был куплен?
Куплен он был за 130 р.
Решетки то эти продаются?
Выжимной как то мажется?
Шкворня одной масленкой мажутся?
Поздравляем с приобретением!!! (((( Цена конечно космос! Мотор 409-й?
Мотор 42130н.
На шкворнях у меня только сверху масленка.Качков по 20 вдул.Снизу нет.
Колесо поддамкратил.От руки.что сил хватает ничего не болтается.
Если только солидол(литол) то толку маловато от него.Шкворень то может и помазался,а вот внутренности(ШРУС) смазки всегда недополучает от этого.Раскидает по сторонам и всё.Я всегда(при сборке) внутрь закладывал солидол(можно и шприцем накачать через маслёнку) и добавлял после масла.Можно обычного,можно трансмиссионного.Смазка внутри становилась как сметана и её хватало всем трущимся поверхностям.
Нужно не солидол, а шрус -4. По инструкции вроде 400 грамм в каждый.
Я закачал хорошую,какую то высокотемперетурную. "Мобил" в тубах она.Зимой мы мажем экскаватор на работе.
А кулаки поворотные как мазать.Я уплотнение не открывал.взял просто вымыл и так обмазал снаружи.
По поводу сцепления.Открыл лючок.Хочу выжимной смазать (сам подшибник.его шарики) а как?Масленки там на нем нет,да и маловат он что б на него масленку ставить.Просто когда сцепление выжимаешь-он шумит-сухой.
И какой должен быть зазор на лапках.Как я понял это между вилкой и штукой которая уже на подшибник сам давит.Как подводить?Тягой что ли7
А толщина накладок.Я померил-3.7мм-это нормально?
Должно быть отверстие под маслёнку! Может быть с другой стороны! Попробуйте, снять пружинку, вилку и провернуть выжимной! Если нет смажьте сверху! Со стороны корзины!
Его тоже раскидывает по сторонам(не сильно то он жидкий,всё равно густоват) и шайбам и самому валу шарнира смазки недостаточно....Всё это проверено и высрано уже не один раз.Эксплуатируем газ 69 с начала 80-х.И работал на УАЗе 15 лет.Добавка масла решает проблему нормальной смазки на 100%....Кстати ещё могу дать совет: Если включение переднего моста стоит старое,ещё трещётками( как их называют),то прежде чем заворачивать колпак(когда включили или отключили мост),то в этот колпак каждый раз наливать трансмиссионки.
Шприцую литолом, и всё окей - везде попадает, нормально разбрызгивается, не коксуется:
Судя по тормозным дискам мост "колхоз", но шрус на гранатах должен быть, поэтому смазка только разборкой, ну или если маяться неохота, то выкручивай на нижней крышке шкворня болт, который ближе к колесу и шприцом мажешь, там отверстие сквозное, для облегчения работы - сними головку со шприца. По идее шкворня должны быть на пальцах, но здесь заводские на втулках, а если меняны, то скорее всего на шариках или подшипниках, увидишь при разборке, нижний смажется сам при работе. Кулаки мажутся при повороте колеса смазкой шруса, лишняя снимается пыльником. Про сцепление Шурик верно написал, оно постоянного зацепления по принципу Волговского, кстати и выжимной от туда же, он в принципе не мажется, только менять. Скорее всего кпп со всеми синхронами и шлицы на первичном валу как на Волге, диск сцепления переходный: наружный Ф - Уаз, шлицы - Волга. Про трещётки на передке: заверни (т.е. включи мост) и забудь про них навсегда, кардан дольше проходит, да и по цене он на порядок дороже сэкономленного бензина.
Да забыл. На заднем мосту тормоза должны быть саморазводящиеся, цилиндры на 25.
Вторую половину дня промаялся со сцеплением.Изначально не хотел его регулировать.Но...Завел движок ,а выжимной крутиться.Я давай резьбой на цилиндрике делать зазор,между лепестками и выжимным.Но сколько не ослабляй (свободный ход педали увеличивай) выжимной все одно вращается,потому что втулка,на которой он сидит,назад к вилке не отходит.Она свободно на валу ходит от выжимного до вилки.хоть к вилке на проволочку привязывай...Я понимаю конечно.что так ездили задолго до меня.но как то ездить а он всегда вращается...
На лепестковом так и должно быть.....
Сколько лет уазкой владеете?Сколько в год накатываете?Как часто мажете?Кстати,шланги чтобы так мазать более гибкие есть,и делать не нужно....
Еще сегодня досконально смотрел состояние рамы.Выскабливал сухую грязь.В передней части рама в родной краске.а вот зад уже краска отвалилась,чем бы её опрыскать что ли ,что б не снимая кузова продлить срок службы.
А по кузову у меня гнилье только по наруже.Днище,крылья и пр. все целое.Вот думаю еще что с кузовом делать.