если горловина большая -подойдет от газона с маленькой кабиной.если маленькая-попробуй подобрать от легковых ам.утеплитель можно и самому сварганить.сейчас материалов всяких много а те что продаются не сильно помогают-дермантин слабый рвётся быстро, боковины короткие до лонжеронов не достают.старые заводские утеплители были намного лучше.
к сожалению старых утеплителей не осталось-прошло более 20лет.у меня сейчас новые стоят-и они раза в 3 тоньше чем старые и намного короче-не достают до лонжеронов сантиметров10.покровной материал очень слабый-веткой заденет сразу дырка,завязки вырвались практически сразу.приходится держать их перекидкой-грузовой лентой с пружинкой или резиновой лентой. можно подумать новые утеплители не горят и масло не впитывают.
В магазине видел обычный утеплитель в рулонах. Обклеен с двух сторон материалом с виду фальги (не подходил близко), но длина его метра 1,5. Его пару полосок кинуть поперек капота?
В магазине видел обычный утеплитель в рулонах. Обклеен с двух сторон материалом с виду фальги (не подходил близко), но длина его метра 1,5. Его пару полосок кинуть поперек капота?
он очень сильно бликует на солнце, хоть темные очки одевай. Самый дешевый вариант
"Andriy" пишет:
можно пошыть самому взять старое одияло и обшыть дермонтином
просто и надежно, только возле выхлопухи металлофартук сделать, а то вата - дело тонкое.
мужики!!! есть ли у кого гидрокрюк и устройство тягово-сцепное? Придумать бы подобное, только самодельное. Есть варианты?
Я использую гидрокрюк от ЮМЗ, только с МТЗовской скобой отверстия не совпадают(немного переварил). С полунавесной телегой удобно. А вы что цеплять хотите?
Во время полевых работ с треугольником езжу, очень часто возникают потребности в телеге. Вот и приходится постоянно его снимать и серьгу ставить. Вваривать в треугольник перекладину не хочу, в будущем возможно мешать будет. Вот и озадачился.
на треугольник сделайте рамку с перемычкой к ней приварить прицепную серьгу или вилку от карданного вала-и треугольник снимать не надо и деталь не большая получается(снять поставить минутное дело).особое внимание уделить стопорению рамки на угольнике,заводская защелка не всегда хорошо держит.я в голове угольника просверлил отверстие и стопорю куском гусеничного пальца со шплинтованием последнего.с такого стопора уже не соскочит.также необходимо усилить края рамки чтобы швеллер не разгибало.для телеги делал прицепное из автомобильного фаркопа.брал фаркоп с зила с куском задней траверсы к ней приваривал пластины с отверстиями под пальцы для крепления на кронштейне навесных рычагов.получилось не хуже заводского.
в общем сделали немного проще... идея заключается втом что выточил мой отец новый перходник на элементе 11 на токарном...наконечник что в 17 входит и масло поступает.... подогнал под элем 17 побольше размером .. он немного сносился... и в элементе 17 диффа.. выточил место для сальника точно подогнаного..и манжету резиновую как в комплекте... в принципе получилось хорошо... лучше чем было.. будем пытать... если не получится, то новую покупать смысла нет.. у новых в магазине смотрели хуже сделано, всеравно не выдержит... подумаем как по др. сделать.... всем спасибо..
брал фаркоп с зила с куском задней траверсы к ней приваривал пластины с отверстиями под пальцы для крепления на кронштейне навесных рычагов.получилось не хуже заводского.
вот про пластины не понял ничего..... фото конечно было бы очень неплохо
брал фаркоп с зила с куском задней траверсы к ней приваривал пластины с отверстиями под пальцы для крепления на кронштейне навесных рычагов.получилось не хуже заводского.
вот про пластины не понял ничего..... фото конечно было бы очень неплохо
Делаеш ответную часть на треугольник и к ней крепиш серьгу! гдето в теме про т40 были фоты...
Здравствуйте! Трактор МТЗ-952, наработка 2000 м/часов. При движении по неровной дороге и боковом раскачивании слышны глухие стуки в заднем мосту. Наружные подшипники полуосей в норме, сальники не текут.
В чем причина?
дравствуйте! Трактор МТЗ-952, наработка 2000 м/часов. При движении по неровной дороге и боковом раскачивании слышны глухие стуки в заднем мосту. Наружные подшипники полуосей в норме, сальники не текут.
В чем причина?
возможно внутренние подшипники, хотя такой износ встречается у очень старых тракторов.
Я тоже так думаю, но на заводе обычно ставят подшипники из одной партии (они одинаковые - 217А). Нагрузка на наружный больше. Поэтому он чаще выходит из строя. Износ внутреннего быстрее наружного маловероятен, хотя возможен и брак.
У нас есть тракторы 80-х годов выпуска с родными подшипниками.
Ступицы затянуты.
Какие еще есть версии???
Понятно. Спасибо.
В кабине стука не слышно, а со стороны слышен грохот. Пробовал вручную раскачивать трактор - полуось не движется а стук слышен.
И как лечить? Менять полуось или шестерню?
Если трактор используется в пахоте в работах с большим тяговым усилием то есть большая вероятность рассыпания внутреннего подшипника полуоси у самого на двух тракторах рассыпался - первый призак при движении по прямой иногда как бы скрежет идет, а в финале заднюю включаешь сцепление отпускаешь а он на месте. Кстати после замены додумались полуось в станке крутнуть - пошла на замену - кривая !
Нет, невозможно .
Хотя какой подшипник Вы имеете ввиду ?
Если внутренни то естественно снимать крышку моста .
Если внешний то снимать не надо .
Так вот , работа достаточно геморна . Придется снять колесо , ступицу , крышку подшипника , снять стойку кабины , выпрессовать рукав полуоси . Потом для замены внутреннего подшипника придется снять баки , гидроцилиндр задний , освободить всё от кабины , отцепить от 4х точек и опрокинуть вперед (на 25-30град ) для доступа к крышке моста . Отвинтить крышку и снять его . При выпрессовании рукава , с рукавом вместе выпрессуется из внутреннего подшипника сам полуось , а ведущяя шестерня падает в мост .
А еще и масло не забудь слить , там оно до 40 литров . и еще какую нибудь большую посуду , т.к воронка и канистра наполняется сразу , покрайней мере воронка момент . Шибко там напор большой :)
после выпрессовки полуоси выбиваешь разбитый подшипник . Если нет шариков ищи в корпусе моста . Они там должны 11 штук плавать .
Подшипники на обеих концах стоят 217 . Большие массивные подшипники . стоят у нас по пол косаря .
На мтз-50 механическая блокировка . Придется покупать полуоси специально для 50 (выше написал что на 50 есть на конце полуоси отросток шлицевой для мех блокировки) .
А для мтз80 для новых моделей этого отростка вообще нет . т.к гидравлическая блокировка работает . И у нас получилось так что левая полуось без шлица блокировки а правая со шлицем :)
Оба полуоси взаимозаменяемы .
При установке полуоси (сначало его уснавливают на место , запрессовывают в подшипник через шестерню ) шестерню надо приподнять ломиком . Потом при правильной растоновке относительно подшипника полуось запресовывают ударами кувалды через деревянную доску . Главное не перекосить . После надевают рукав без подшипника . Крепят его , а после запресовывают и на него подшипник . Правильными ударами . После этого это конечный подшипник замазывается толстым слоем литола . Ставится крышка подшипника . Рекомендую купить ремнабор заднего моста МТЗ . Он продается . Ставится новая прокладка . Крышка затягивается . Проделать эти работы с противоположной стороной , если она разбиралось .
Псоле этого ставится крышка моста , опускается кабина , всё монтируется . И только потом ставятся ступицы со шпонкой и колеса последнею очередь . А нет масло последнею очередь .
Уфффффф , вроде всё правильно объяснил :)
з.ы Зови друзей , батю , дядю . Кого угодно . сам не разберешь . Либо колесо на ноги уронишь либо рукав . да и полуось весит нелегко , считай чистый металл . :)
Писал одному челу , месяца 4 назад , как на полтишке менять подшибы .
Думаю мост остался прежним , кроме автомат.блок .
У нас есть в продаже,но когда лопнула вторая,то пошёл к токарю и он выточил на лопнувшую крышку металлический ободок.
если горловина большая -подойдет от газона с маленькой кабиной.если маленькая-попробуй подобрать от легковых ам.утеплитель можно и самому сварганить.сейчас материалов всяких много а те что продаются не сильно помогают-дермантин слабый рвётся быстро, боковины короткие до лонжеронов не достают.старые заводские утеплители были намного лучше.
Здравствуйте!
А можно увидеть фото советского утеплителя.
Есть ковролин, если его в два слоя вырезать пойдет?
не в коем случае.... соблюдайте технику безопасности!!! Надо материалы 1 не горючие 2 маслоневпитывающие... Лучше дермонтин а внутрь ватин!!!
к сожалению старых утеплителей не осталось-прошло более 20лет.у меня сейчас новые стоят-и они раза в 3 тоньше чем старые и намного короче-не достают до лонжеронов сантиметров10.покровной материал очень слабый-веткой заденет сразу дырка,завязки вырвались практически сразу.приходится держать их перекидкой-грузовой лентой с пружинкой или резиновой лентой. можно подумать новые утеплители не горят и масло не впитывают.
можно пошыть самому взять старое одияло и обшыть дермонтином
В магазине видел обычный утеплитель в рулонах. Обклеен с двух сторон материалом с виду фальги (не подходил близко), но длина его метра 1,5. Его пару полосок кинуть поперек капота?
он очень сильно бликует на солнце, хоть темные очки одевай. Самый дешевый вариант
просто и надежно, только возле выхлопухи металлофартук сделать, а то вата - дело тонкое.
мужики!!! есть ли у кого гидрокрюк и устройство тягово-сцепное? Придумать бы подобное, только самодельное. Есть варианты?
Я использую гидрокрюк от ЮМЗ, только с МТЗовской скобой отверстия не совпадают(немного переварил). С полунавесной телегой удобно. А вы что цеплять хотите?
Во время полевых работ с треугольником езжу, очень часто возникают потребности в телеге. Вот и приходится постоянно его снимать и серьгу ставить. Вваривать в треугольник перекладину не хочу, в будущем возможно мешать будет. Вот и озадачился.
на треугольник сделайте рамку с перемычкой к ней приварить прицепную серьгу или вилку от карданного вала-и треугольник снимать не надо и деталь не большая получается(снять поставить минутное дело).особое внимание уделить стопорению рамки на угольнике,заводская защелка не всегда хорошо держит.я в голове угольника просверлил отверстие и стопорю куском гусеничного пальца со шплинтованием последнего.с такого стопора уже не соскочит.также необходимо усилить края рамки чтобы швеллер не разгибало.для телеги делал прицепное из автомобильного фаркопа.брал фаркоп с зила с куском задней траверсы к ней приваривал пластины с отверстиями под пальцы для крепления на кронштейне навесных рычагов.получилось не хуже заводского.
в общем сделали немного проще... идея заключается втом что выточил мой отец новый перходник на элементе 11 на токарном...наконечник что в 17 входит и масло поступает.... подогнал под элем 17 побольше размером .. он немного сносился... и в элементе 17 диффа.. выточил место для сальника точно подогнаного..и манжету резиновую как в комплекте... в принципе получилось хорошо... лучше чем было.. будем пытать... если не получится, то новую покупать смысла нет.. у новых в магазине смотрели хуже сделано, всеравно не выдержит... подумаем как по др. сделать.... всем спасибо..
вот про пластины не понял ничего..... фото конечно было бы очень неплохо
Делаеш ответную часть на треугольник и к ней крепиш серьгу! гдето в теме про т40 были фоты...
Здравствуйте! Трактор МТЗ-952, наработка 2000 м/часов. При движении по неровной дороге и боковом раскачивании слышны глухие стуки в заднем мосту. Наружные подшипники полуосей в норме, сальники не текут.
В чем причина?
возможно внутренние подшипники, хотя такой износ встречается у очень старых тракторов.
А не в ступицах ли дело ? Можно их подтянуть .
тогда масло бы гнало
Я тоже так думаю, но на заводе обычно ставят подшипники из одной партии (они одинаковые - 217А). Нагрузка на наружный больше. Поэтому он чаще выходит из строя. Износ внутреннего быстрее наружного маловероятен, хотя возможен и брак.
У нас есть тракторы 80-х годов выпуска с родными подшипниками.
Ступицы затянуты.
Какие еще есть версии???
скорее всего это шестерня на полуоси болтается у знакомого на 80 на мосту тоже глухой стук шестерня болтается при поперечной качке
Файлы:
048576.jpg
Спасибо! А как она стопорится на полуоси? В каталоге вроде стопора нет.
она не стопорится одевается на шлицы с натягом
Понятно. Спасибо.
В кабине стука не слышно, а со стороны слышен грохот. Пробовал вручную раскачивать трактор - полуось не движется а стук слышен.
И как лечить? Менять полуось или шестерню?
одно из двух
за трактором идеш слышно хорошо полуось не будет двигатса болтается шестерня
Спасибо за помощь. Покуда будем ездить, пусть гремит.
Если трактор используется в пахоте в работах с большим тяговым усилием то есть большая вероятность рассыпания внутреннего подшипника полуоси у самого на двух тракторах рассыпался - первый призак при движении по прямой иногда как бы скрежет идет, а в финале заднюю включаешь сцепление отпускаешь а он на месте. Кстати после замены додумались полуось в станке крутнуть - пошла на замену - кривая !
В последнее время используем трактор только на транспортных работах.
Возможно ли заменить полуось и подшипник не снимая крышки моста?
Нет, невозможно .
Хотя какой подшипник Вы имеете ввиду ?
Если внутренни то естественно снимать крышку моста .
Если внешний то снимать не надо .
Так вот , работа достаточно геморна . Придется снять колесо , ступицу , крышку подшипника , снять стойку кабины , выпрессовать рукав полуоси . Потом для замены внутреннего подшипника придется снять баки , гидроцилиндр задний , освободить всё от кабины , отцепить от 4х точек и опрокинуть вперед (на 25-30град ) для доступа к крышке моста . Отвинтить крышку и снять его . При выпрессовании рукава , с рукавом вместе выпрессуется из внутреннего подшипника сам полуось , а ведущяя шестерня падает в мост .
А еще и масло не забудь слить , там оно до 40 литров . и еще какую нибудь большую посуду , т.к воронка и канистра наполняется сразу , покрайней мере воронка момент . Шибко там напор большой :)
после выпрессовки полуоси выбиваешь разбитый подшипник . Если нет шариков ищи в корпусе моста . Они там должны 11 штук плавать .
Подшипники на обеих концах стоят 217 . Большие массивные подшипники . стоят у нас по пол косаря .
На мтз-50 механическая блокировка . Придется покупать полуоси специально для 50 (выше написал что на 50 есть на конце полуоси отросток шлицевой для мех блокировки) .
А для мтз80 для новых моделей этого отростка вообще нет . т.к гидравлическая блокировка работает . И у нас получилось так что левая полуось без шлица блокировки а правая со шлицем :)
Оба полуоси взаимозаменяемы .
При установке полуоси (сначало его уснавливают на место , запрессовывают в подшипник через шестерню ) шестерню надо приподнять ломиком . Потом при правильной растоновке относительно подшипника полуось запресовывают ударами кувалды через деревянную доску . Главное не перекосить . После надевают рукав без подшипника . Крепят его , а после запресовывают и на него подшипник . Правильными ударами . После этого это конечный подшипник замазывается толстым слоем литола . Ставится крышка подшипника . Рекомендую купить ремнабор заднего моста МТЗ . Он продается . Ставится новая прокладка . Крышка затягивается . Проделать эти работы с противоположной стороной , если она разбиралось .
Псоле этого ставится крышка моста , опускается кабина , всё монтируется . И только потом ставятся ступицы со шпонкой и колеса последнею очередь . А нет масло последнею очередь .
Уфффффф , вроде всё правильно объяснил :)
з.ы Зови друзей , батю , дядю . Кого угодно . сам не разберешь . Либо колесо на ноги уронишь либо рукав . да и полуось весит нелегко , считай чистый металл . :)
Писал одному челу , месяца 4 назад , как на полтишке менять подшибы .
Думаю мост остался прежним , кроме автомат.блок .