Вы здесь

Мотоблок и что им можно сделать. Страница 118 из 192

Перейти к полной версии/Вернуться
5738 сообщений
Украина
09.11.2009 - 18:11
: 21495
"Котвицкий Леонид" пишет:

Семена при рыхлении поверхностного слоя почвы всходят, потом взошедшие попадают под следующую обработку - и гибнут.

При условии что идут дожди, а наши синоптики обещают два месяца сахары.
У человека никакой техники (мотоблока) пока нету, чем проводить

шесть культиваций за год.

А за 5 лет там семян насыпалось ...
Если бы это было реально, то сорняков и в помине небыло бы.

Уже Великая Россия
: Уже Великая Россия
22.04.2011 - 21:44
: 4309

А при пахоте семена просто зароются поглубже - да и всё.

Не все, отлежаться на глубине и взойдут при благоприятных условиях. Испытано несколько раз - лучше именно многократная неглубокая обработка проросших семян в течение сезона( согласен с Вами полностью).

: Украина, Волынская область
20.04.2009 - 22:22
: 194
"Владимир Г" пишет:

Если бы это было реально, то сорняков и в помине небыло бы.

Есть ещё занос от соседей, с дорожек-пустырей-пастбищ и т.д. И есть ещё навоз. Шугуров полностью отказался от навоза, применил такой подход - и поля у него чистые. Но с учётом заноса со стороны он после урожая не просто оставляет поля пустовать до следующего посева, но всё равно культивирует периодически.

Украина

Шугуров полностью отказался от навоза,

Кто такой Шугуров?
А навоз бывает разный, и большинства его нет вообше. cry

http://uralgold.ru/news/2544.htm
http://sdelanounas.ru/blogs/18393/?pid=137056
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/512/51.html
http://poselenie.ucoz.ru/publ/nepakhanoe_pole/2-1-0-268

Это разные статьи о нём, интервью в том числе.

А вот его брошюра "Технология больших возможностей" - http://poselenie39.ru/load/shugurov_a_i_quot_tekhnologija_bolshikh_vozmo...

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11736
"Владимир Г" пишет:

Кто такой Шугуров?
А навоз бывает разный, и большинства его нет вообше.

Ё мое все СПЕЦИАЛИСТЫ и все пытаются что то доказать.Чем вреден навоз? Вношу всю осень и зиму свежак.Но и что Мотоблоком фрезами перебил и ОТЛИЧНО.Сора да побольше .Но поборешься немного,а как картошка сомкнется и все каюк сорняку.

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3767
"nikola1957" пишет:

как картошка сомкнется и все каюк сорняку.

Хорошо бы... у нас вездесущая марь белая (лебеда по простому) даже после смыкания и цветения картошки может стартонуть посля дождика и к уборке быть 1,5-2м высотой. Урожая как говорится хрен чего получишь с таких полей - только мелочь.

Кстати сам имею проблему: у меня сорняки поперли после обработки лазуритом (тот же зенкор, только называется иначе) вот теперь сам недоумеваю что делать???
Механически - сейчас только 1-2 волны и смогу убрать, и то в гребнях останутся, химически - вроде как сроки уже вышли - картошка через неделю сомкнет ряды (в рядах уже сомкнулась), ботва более 20см высотой...
Мож есть у кого мысли как одолеть???
Пока технику не загонял, чтобы не нарушить обработанную почву, но после тех дождей что были (ливней) конечно было бы очень хорошо прорыхлить.

nikola1957, я рад за вас. Но при наших дождях сорняки картошку побивают ещё как! Ни разу я не видел, чтобы картошка подавляла пырей своей тенью, как это описывают, остальные семенные сорняки тоже прут не по-детски, но это надо видеть, а не рассказывать. При таких раскладах начинаешь задумываться, где источники сорняков и чем бы их уменьшить.
Ну и кроме картошки есть ещё свекла. Тяпать четыре раза за сезон сахарную свеклу - ещё то удовольствие, и сорняки она не придушит никак. И не только она.

Украина

Интересно, но ни вам ни мне эта технология не подходит.
И еще ничего нового, все основано на обычной трипольной схеме, которую практиковали наши пращуры.

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11736
"Владимир Г" пишет:
"Владимир Г" пишет:

И еще ничего нового, все основано на обычной трипольной схеме, которую практиковали наши пращуры.

Понятно Но не подходит к приусадебным участкам.

"Владимир Г" пишет:

Интересно, но ни вам ни мне эта технология не подходит.

Мне подходит в основе своей.

А насчёт триполья вы загнули - ну просто никакого отношения не имеет. bang

Украина

насчёт триполья вы загнули - ну просто никакого отношения не имеет. bang

Гугл Вам в помощь.
Пар, раздел участка на три части...
Ссылки даете сами не читавшы?

РОССИЯ
: Свердловская обл.под Екатеринбургом
16.03.2011 - 20:43
: 2454
"Владимир Г" пишет:

Я конечно не большой специалист в сельском хозяйстве, но из за отсутствия навоза держу два участка. На одном картофель, на другом, горох с фацелией, которые запахиваю в июле, в период цветения и наибольшей массы. Через год, чередую. Результат ощутимый и сорняка нет. (у меня конечно не гектары) blush2

Украина
"Иван57" пишет:

На одном картофель, на другом, горох с фацелией,

Уже Великая Россия

Это разные статьи о нём, интервью в том числе.

Да, поверхностно настолько все просто, что как-то не особо верится. Наверное такое надо увидеть а не услышать. Стереотипы - тяжелая глыба, не так просто сдвинуть.
Хотя, хрен ее знает. Может и не прав, но фрезу все таки считаю ближе к культиватору чем к плугу. Под картоху целину( Стебиум1 правда говорит что это не целина, а... залежалости, что ли) разделывал ей. Ну не в низ дернину загоняет как плугом, а мельчит больше. По горчице своей в прошлом году тоже спор вышел с дедом-соседом и фермером. Я ее после картохи сею и потом зафрезеровываю( вернее то что остается после овец этого деда), спросили зачем, ответил что в качестве удобрения, хором сказали что бред. Может и так. Короче - не знаю. Но картохе вроде как нравится. Еще бы что то под зиму после грядок придумать, клевер то наверное не успеет подрасти?

Уже Великая Россия
"Иван57" пишет:

Я конечно не большой специалист в сельском хозяйстве, но из за отсутствия навоза держу два участка. На одном картофель, на другом, горох с фацелией

А у меня один, который хотел поделить пополам, а вот теперь задумался, может не делить а совместить сидераты и картоху "в одном флаконе"?

Беларусь
: Светлогорск
07.11.2009 - 08:37
: 893
"Андрей6319" пишет:

Еще бы что то под зиму после грядок придумать, клевер то наверное не успеет подрасти?

Попробуй рапс. Растёт до самых морозов, и в небольшие морозы не пропадает.

Беларусь
: Светлогорск
07.11.2009 - 08:37
: 893
"Андрей6319" пишет:

а вот теперь задумался, может не делить а совместить сидераты и картоху "в одном флаконе"?

То есть, после картошки посеять сидераты, потом запахать до морозов, а весной на том же участке посадить картошку?

Уже Великая Россия
"Oleg4239" пишет:

То есть, после картошки посеять сидераты, потом запахать до морозов, а весной на том же участке посадить картошку?

Нет, это я сейчас так делаю. А после постов "Котвицкий Леонид" задумался над расширением посадки до 1400мм и между ними сидераты. Вот и получается два в одном, наверное на следующий год часть огорода попробую так с клевером... а может и с горчицей. Не знаю, может дальше кто что подскажет. Но заманчиво и интересно.

"Владимир Г" пишет:

Гугл Вам в помощь.
Ссылки даете сами не читавшы?

Я их перечитывал до посинения. И не только их, а многих подобных. И гугл ВАМ в помощь - наберите "Котвицкий Леонид органическое земледелие" - и читайте.
При триполье под паром земля зарастала, чем хотела. Могли также и скот на ней выпасать. Из-за этого сорняков разводилось видимо-невидимо, только гумус повышался. У Шугурова же и подобных - чёрные пары, когда весь сезон почва культивируется. Сорняков не остаётся. Именно в этом смысл ихних паров. Совсем разные системы. Плюс кроме пара у него ещё уйма разных нюансов. На одних парах просто так не поднимешь настолько урожайность.
Есть ещё сидеральные пары , как тут выше товарищ описал -
ещё лучший дают эффект.

"Иван57" пишет:

На одном картофель, на другом, горох с фацелией, которые запахиваю в июле, в период цветения и наибольшей массы. Через год, чередую.

Вопрос: после июля что с полем происходит, почему до весны сорняками не зарастает?

"Андрей6319" пишет:

Я ее после картохи сею и потом зафрезеровываю( вернее то что остается после овец этого деда), спросили зачем, ответил что в качестве удобрения, хором сказали что бред.

Высмеять - типичный подход невеж. У нас даже фермеров собирали в администрации и советовали использовать этот подход.

"Андрей6319" пишет:

Еще бы что то под зиму после грядок придумать, клевер то наверное не успеет подрасти?

Естественно. На зиму хорошо сурепицу или рожь, если будет чем потом её корни выбить. Они не только до зимы, а и ранней весной неслабо нагонят массу.

Уже Великая Россия

На зиму хорошо сурепицу или рожь, если будет чем потом её корни выбить

Так фреза ведь. Сможет?

Уже Великая Россия

Немного отвлеклись от темы, но отвлекусь еще больше потому что предвижу недовольных, которые просматривают форум в поисках конкретных ответов на свои конкретные вопросы, а тут вроде как вода водой пошла.
Тут мб, в соседней теме мт, конкретные темы по постройке, покупке или модернизации железяк. Ну сделали, купили, переделали или доделали. А дальше что? А дальше работать надо. А как? Да хрен ее знает( ну если в железяке соображаешь, а в земле нет). Надо искать форум или тему по работе на земле, а она, как правило( убедился лично) оторвана от железа. Или скакать туда-сюда, что тоже неудобно( тоже мое личное мнение). А тут получается что все в кучке, и железяка и как и что ей можно сделать. Незнаю как вам, а мне это больше нравится, железяка-человек-земля-то что на ней вырастит человек выглядит как система и должна быть в кучке, так легче освоиться профану типа меня. Поверьте, таких много и будет еще больше. Мне кажется админы фермера это понимают и, по этому, молчат на наши отступления от тем.

украина
: одесса
07.01.2010 - 20:01
: 11871

Есть ещё занос от соседей,

где источники сорняков и чем бы их уменьшить.

Почему ни кто не задумывается о том что запас семян сорных трав в грунте на много десятилетий . И твердокаменные семена вам ни как не пробудить , пока не подойдёт их срок .
Кстати и семена пшеницы Однозернянки могут сохранять всхожесть до 6-ти тысяч лет , не в земле конечно

"Андрей6319" пишет:

Так фреза ведь. Сможет?

Корни отдельно сможет. Но нарастает большая масса вершков, которые на фрезы наматываются. Приходится их отгребать, потом фрезеровать, потом снова нагребать и думать, что с этим делать. Заботы лишние. В общем, за один заход не получится. Вариант - активные роторы. Но это не у всех есть.

Россия
: Рязань/Питер
10.03.2011 - 17:42
: 38

Здравствуйте! Спасибо огромное за советы! Прикрепляю фотки с полем. Наверно буду брать мотокосу и с утра пораньше на целину). 20 соток реально будет скосить?) Потом вспашка (колхозным трактором- у нас берут 500 р. за 2 соток), посадка овса или горчицы по осени, и весной планирую уже сажать картошку(уже своим мотоблоком с навесным). Не подскажите, реально это?. Извините на дилетантство, в деревне живу только 2 месяц).
Файлы:
fotoo-0264.jpg
fotoo-0263.jpg

Скосить 20 соток мотокосой - запросто. Но с непривычки, может, придётся в два захода.
Вспашка, что, осенью будет? Если сейчас, то лучше сразу разбросать семена редьки масличной и забороновать (заграблить), хоть какой-то дождь пройдёт - и взойдёт, уже сорняки не будут плодиться. А дальше - как описываете, так и будет.

РФ
"Кирилл_М" пишет:

посадка овса или горчицы по осени

Ну все нормально придумано, только овес на сидерат не стоит по моеммому, лучше что ни будь из крестоцветных - горчица, рапс, редька масличная как Леонид сказал, но не надо зерновые, ни овес, ни рожь, они плохо идут как сидераты.
Весной перепашете еще раз (сидераты запашите), можно и осенью хапахать, но не обязательно - на залежи и так полно доступных элементов. И весной вполне спокойненько посадите картошку, особенно если весной будете работать мотоблоком с фрезой (правда я плохо представляю человека который скажем способен легким мотоблоком профрезовать 20 соток в сжатые сроки). Да!!! если весной фрезы, то лучше все таки с осени еще разок вспахать - легче будет - не так будет сидерат на фрезы наматывать.

РФ

Если сейчас, то лучше сразу разбросать семена

+100500

Россия
: Рязань/Питер
10.03.2011 - 17:42
: 38

Спасибо, еще вопрос - если запахать всю траву и сухостой сейчас, и посадить семена. Это не вариант? Ил обязательно ее надо скосить?

Россия
: краснодарский край
24.05.2012 - 20:32
: 439
Кирилл_М пишет:

Спасибо, еще вопрос - если запахать всю траву и сухостой сейчас, и посадить семена. Это не вариант? Ил обязательно ее надо скосить?

...как вариант(если есть возможность)-МТЗ с лущильником перемесить всю эту муть не скашивая,2-3 дня подвянут остатки-еще раз,будет чистенько и мягенько-хошь -сажай культуру_хошь -готовь землю для след.года!(часть посадить-остальное готовить!)....У нас так делают....
....а пахать только под зиму.Теперь уже как бы поздновато-наворочаете глыб-"чемоданов"-ни какой культиватор не разобьёт!(земелька то в Ваших краях вроде не песок)

Тема закрыта

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах