Вы здесь
Мотоблок и что им можно сделать. Страница 118 из 192
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
При условии что идут дожди, а наши синоптики обещают два месяца сахары.
У человека никакой техники (мотоблока) пока нету, чем проводить
А за 5 лет там семян насыпалось ...
Если бы это было реально, то сорняков и в помине небыло бы.
Не все, отлежаться на глубине и взойдут при благоприятных условиях. Испытано несколько раз - лучше именно многократная неглубокая обработка проросших семян в течение сезона( согласен с Вами полностью).
Есть ещё занос от соседей, с дорожек-пустырей-пастбищ и т.д. И есть ещё навоз. Шугуров полностью отказался от навоза, применил такой подход - и поля у него чистые. Но с учётом заноса со стороны он после урожая не просто оставляет поля пустовать до следующего посева, но всё равно культивирует периодически.
Кто такой Шугуров?
А навоз бывает разный, и большинства его нет вообше.
http://uralgold.ru/news/2544.htm
http://sdelanounas.ru/blogs/18393/?pid=137056
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/512/51.html
http://poselenie.ucoz.ru/publ/nepakhanoe_pole/2-1-0-268
Это разные статьи о нём, интервью в том числе.
А вот его брошюра "Технология больших возможностей" - http://poselenie39.ru/load/shugurov_a_i_quot_tekhnologija_bolshikh_vozmo...
Ё мое все СПЕЦИАЛИСТЫ и все пытаются что то доказать.Чем вреден навоз? Вношу всю осень и зиму свежак.Но и что Мотоблоком фрезами перебил и ОТЛИЧНО.Сора да побольше .Но поборешься немного,а как картошка сомкнется и все каюк сорняку.
Хорошо бы... у нас вездесущая марь белая (лебеда по простому) даже после смыкания и цветения картошки может стартонуть посля дождика и к уборке быть 1,5-2м высотой. Урожая как говорится хрен чего получишь с таких полей - только мелочь.
Кстати сам имею проблему: у меня сорняки поперли после обработки лазуритом (тот же зенкор, только называется иначе) вот теперь сам недоумеваю что делать???
Механически - сейчас только 1-2 волны и смогу убрать, и то в гребнях останутся, химически - вроде как сроки уже вышли - картошка через неделю сомкнет ряды (в рядах уже сомкнулась), ботва более 20см высотой...
Мож есть у кого мысли как одолеть???
Пока технику не загонял, чтобы не нарушить обработанную почву, но после тех дождей что были (ливней) конечно было бы очень хорошо прорыхлить.
nikola1957, я рад за вас. Но при наших дождях сорняки картошку побивают ещё как! Ни разу я не видел, чтобы картошка подавляла пырей своей тенью, как это описывают, остальные семенные сорняки тоже прут не по-детски, но это надо видеть, а не рассказывать. При таких раскладах начинаешь задумываться, где источники сорняков и чем бы их уменьшить.
Ну и кроме картошки есть ещё свекла. Тяпать четыре раза за сезон сахарную свеклу - ещё то удовольствие, и сорняки она не придушит никак. И не только она.
Интересно, но ни вам ни мне эта технология не подходит.
И еще ничего нового, все основано на обычной трипольной схеме, которую практиковали наши пращуры.
Понятно Но не подходит к приусадебным участкам.
Мне подходит в основе своей.
А насчёт триполья вы загнули - ну просто никакого отношения не имеет.
Гугл Вам в помощь.
Пар, раздел участка на три части...
Ссылки даете сами не читавшы?
Я конечно не большой специалист в сельском хозяйстве, но из за отсутствия навоза держу два участка. На одном картофель, на другом, горох с фацелией, которые запахиваю в июле, в период цветения и наибольшей массы. Через год, чередую. Результат ощутимый и сорняка нет. (у меня конечно не гектары)
Да, поверхностно настолько все просто, что как-то не особо верится. Наверное такое надо увидеть а не услышать. Стереотипы - тяжелая глыба, не так просто сдвинуть.
Хотя, хрен ее знает. Может и не прав, но фрезу все таки считаю ближе к культиватору чем к плугу. Под картоху целину( Стебиум1 правда говорит что это не целина, а... залежалости, что ли) разделывал ей. Ну не в низ дернину загоняет как плугом, а мельчит больше. По горчице своей в прошлом году тоже спор вышел с дедом-соседом и фермером. Я ее после картохи сею и потом зафрезеровываю( вернее то что остается после овец этого деда), спросили зачем, ответил что в качестве удобрения, хором сказали что бред. Может и так. Короче - не знаю. Но картохе вроде как нравится. Еще бы что то под зиму после грядок придумать, клевер то наверное не успеет подрасти?
А у меня один, который хотел поделить пополам, а вот теперь задумался, может не делить а совместить сидераты и картоху "в одном флаконе"?
Попробуй рапс. Растёт до самых морозов, и в небольшие морозы не пропадает.
То есть, после картошки посеять сидераты, потом запахать до морозов, а весной на том же участке посадить картошку?
Нет, это я сейчас так делаю. А после постов "Котвицкий Леонид" задумался над расширением посадки до 1400мм и между ними сидераты. Вот и получается два в одном, наверное на следующий год часть огорода попробую так с клевером... а может и с горчицей. Не знаю, может дальше кто что подскажет. Но заманчиво и интересно.
Я их перечитывал до посинения. И не только их, а многих подобных. И гугл ВАМ в помощь - наберите "Котвицкий Леонид органическое земледелие" - и читайте.
При триполье под паром земля зарастала, чем хотела. Могли также и скот на ней выпасать. Из-за этого сорняков разводилось видимо-невидимо, только гумус повышался. У Шугурова же и подобных - чёрные пары, когда весь сезон почва культивируется. Сорняков не остаётся. Именно в этом смысл ихних паров. Совсем разные системы. Плюс кроме пара у него ещё уйма разных нюансов. На одних парах просто так не поднимешь настолько урожайность.
Есть ещё сидеральные пары , как тут выше товарищ описал -
ещё лучший дают эффект.
Вопрос: после июля что с полем происходит, почему до весны сорняками не зарастает?
Высмеять - типичный подход невеж. У нас даже фермеров собирали в администрации и советовали использовать этот подход.
Естественно. На зиму хорошо сурепицу или рожь, если будет чем потом её корни выбить. Они не только до зимы, а и ранней весной неслабо нагонят массу.
Так фреза ведь. Сможет?
Немного отвлеклись от темы, но отвлекусь еще больше потому что предвижу недовольных, которые просматривают форум в поисках конкретных ответов на свои конкретные вопросы, а тут вроде как вода водой пошла.
Тут мб, в соседней теме мт, конкретные темы по постройке, покупке или модернизации железяк. Ну сделали, купили, переделали или доделали. А дальше что? А дальше работать надо. А как? Да хрен ее знает( ну если в железяке соображаешь, а в земле нет). Надо искать форум или тему по работе на земле, а она, как правило( убедился лично) оторвана от железа. Или скакать туда-сюда, что тоже неудобно( тоже мое личное мнение). А тут получается что все в кучке, и железяка и как и что ей можно сделать. Незнаю как вам, а мне это больше нравится, железяка-человек-земля-то что на ней вырастит человек выглядит как система и должна быть в кучке, так легче освоиться профану типа меня. Поверьте, таких много и будет еще больше. Мне кажется админы фермера это понимают и, по этому, молчат на наши отступления от тем.
Почему ни кто не задумывается о том что запас семян сорных трав в грунте на много десятилетий . И твердокаменные семена вам ни как не пробудить , пока не подойдёт их срок .
Кстати и семена пшеницы Однозернянки могут сохранять всхожесть до 6-ти тысяч лет , не в земле конечно
Корни отдельно сможет. Но нарастает большая масса вершков, которые на фрезы наматываются. Приходится их отгребать, потом фрезеровать, потом снова нагребать и думать, что с этим делать. Заботы лишние. В общем, за один заход не получится. Вариант - активные роторы. Но это не у всех есть.
Здравствуйте! Спасибо огромное за советы! Прикрепляю фотки с полем. Наверно буду брать мотокосу и с утра пораньше на целину). 20 соток реально будет скосить?) Потом вспашка (колхозным трактором- у нас берут 500 р. за 2 соток), посадка овса или горчицы по осени, и весной планирую уже сажать картошку(уже своим мотоблоком с навесным). Не подскажите, реально это?. Извините на дилетантство, в деревне живу только 2 месяц).
Файлы:
fotoo-0264.jpg
fotoo-0263.jpg
Скосить 20 соток мотокосой - запросто. Но с непривычки, может, придётся в два захода.
Вспашка, что, осенью будет? Если сейчас, то лучше сразу разбросать семена редьки масличной и забороновать (заграблить), хоть какой-то дождь пройдёт - и взойдёт, уже сорняки не будут плодиться. А дальше - как описываете, так и будет.
Ну все нормально придумано, только овес на сидерат не стоит по моеммому, лучше что ни будь из крестоцветных - горчица, рапс, редька масличная как Леонид сказал, но не надо зерновые, ни овес, ни рожь, они плохо идут как сидераты.
Весной перепашете еще раз (сидераты запашите), можно и осенью хапахать, но не обязательно - на залежи и так полно доступных элементов. И весной вполне спокойненько посадите картошку, особенно если весной будете работать мотоблоком с фрезой (правда я плохо представляю человека который скажем способен легким мотоблоком профрезовать 20 соток в сжатые сроки). Да!!! если весной фрезы, то лучше все таки с осени еще разок вспахать - легче будет - не так будет сидерат на фрезы наматывать.
+100500
Спасибо, еще вопрос - если запахать всю траву и сухостой сейчас, и посадить семена. Это не вариант? Ил обязательно ее надо скосить?
...как вариант(если есть возможность)-МТЗ с лущильником перемесить всю эту муть не скашивая,2-3 дня подвянут остатки-еще раз,будет чистенько и мягенько-хошь -сажай культуру_хошь -готовь землю для след.года!(часть посадить-остальное готовить!)....У нас так делают....
....а пахать только под зиму.Теперь уже как бы поздновато-наворочаете глыб-"чемоданов"-ни какой культиватор не разобьёт!(земелька то в Ваших краях вроде не песок)