Для того,что бы не взрывались электролиты,их соединяют и так,как Вы пишите,параллельно плюс с минусом,минус с плюсом и шунтируют диодом,
Где можно увидеть данное соединение, просто в своей практике не помню чтоб встречал подобное. С диодом встречал, и с резистором встречал---это распространенное, но чтоб 2 кондера в противофазе да еще и с диодом , это что-то из разряда садо-мазо , как мне кажется, хотя все может быть, желательно взглянуть бы...
"Александр 70" пишет:
Последовательное соединение имелось ввиду,что подключается друг за другом.
Я понял. Просто попытался разъяснить, что слово "последовательность" означает другими словами , чередование каких-либо разных вещей с определенной последовательностью, например 1-2-1-2 , 1-2-3-1-2-3 , 1-3-4-2 - это тоже последовательность, так вот периодичность присоединения + к - , это и есть последовательность, так же и в АКБ все банки включены с этой строгой последовательностью. А + к + это уже встречное соединение , а последовательно-встречное скорее будет + к + \-к -\+к + \ -к- и т.д , но это из разряда жесткого садо мазо , просто в качестве примера.
А что означает следующее обозначение в маркировке ас. двигателя: треугол./звезда 220/380 (или треугол./звезда 380/220)?
При включении обмоток в звезду, на клемы подается линейное напряжение 3х380 В (фазное относительно нуля зх220 в) Если обмотки в треугольнике, то линейное 3х220 В а фазное при этом 3х127 Треугольник в промышленной сети можно запитать только через понижающий транс 3х380\3х220В или какой либо другой преобразователь.
При включении обмоток в звезду, на клемы подается линейное напряжение 3х380 В (фазное относительно нуля зх220 в) Если обмотки в треугольнике, то линейное 3х220 В а фазное при этом 3х127 Треугольник в промышленной сети можно запитать только через понижающий транс 3х380\3х220В или какой либо другой преобразователь.
Т.е. при подключении к линейному 380 В соединять только звездой (и плюс 0)?
Т.е. при подключении к линейному 380 В соединять только звездой (и плюс 0)?
Да , иначе если 380 на треугольник он сгорит за 2 часа при полной нагрузке. 0 никуда не нужно подключать, ну разве что на корпус двигателя или станка, с повторным заземлителем.
В споре ,наверное,забыли ,для чего так подключать кондёр.
Все способы знаю для чего и как, а вот 2 полярника в противофазе с диодом поперек --- ну не соображу, хоть убейте, и не помню, чтоб где-либо встречал, напомните, если встречали, очень интересно.
В споре ,наверное,забыли ,для чего так подключать кондёр.
Вчера нашел ещё два таких же кондёра, буду ставить в качестве пусковых по такой схеме.
В качестве пусковых можно использовать и электролитические конденсаторы К50-3, ЭГЦ-М, КЭ-2 с рабочим напряжением не менее 450 В (при условии кратковременного включения). Для большей надежности их включают по схеме, показанной на рисунке 2. Общая емкость при этом равна C/2. Пусковые конденсаторы зашунтируйте резистором сопротивлением 200—500 кОм, через который будет “стекать” оставшийся электрический заряд.
Все способы знаю для чего и как, а вот 2 полярника в противофазе с диодом поперек --- ну не соображу, хоть убейте, и не помню, чтоб где-либо встречал, напомните, если встречали, очень интересно.
Диода поперек там нет,я наверное не очень четко вчера передал свою мысль,устал сильно.Чертить схему от руки бесмысленно,найду время-поищу ее в печатном первоисточнике и выложу.Про диод я написал,как про один из способов.
В споре ,наверное,забыли ,для чего так подключать кондёр.
Вчера нашел ещё два таких же кондёра, буду ставить в качестве пусковых по такой схеме.
В качестве пусковых можно использовать и электролитические конденсаторы К50-3, ЭГЦ-М, КЭ-2 с рабочим напряжением не менее 450 В (при условии кратковременного включения). Для большей надежности их включают по схеме, показанной на рисунке 2. Общая емкость при этом равна C/2. Пусковые конденсаторы зашунтируйте резистором сопротивлением 200—500 кОм, через который будет “стекать” оставшийся электрический заряд.
Есть ещё вариант запуска эл.двигателя через спираль от нагревательного (козлика) ставится вместо кандера и подбирается опытным путём при пробном пуске на холостом ходу.
Вчера нашел ещё два таких же кондёра, буду ставить в качестве пусковых по такой схеме.
Такие кондёры стоят в старых ламповых телевизорах типа Рекорд. В Горизонтах стоят немного другие,спаренные,кстати соединённые встречно с общим минусом.Но дело в том,что у них неодинаковая ёмкость,но можно пробовать.
Есть ещё вариант запуска эл.двигателя через спираль от нагревательного (козлика) ставится вместо кандера и подбирается опытным путём при пробном пуске на холостом ход
Кто то выкладывал, собрал в кучу, здесь в конце и расчет про "козлика"
"Владимир Г" пишет:
и зря, вам же емкость нужна. ее и так маловато, а напряжения хватает, а при последовательном емкость уменьшается
Да, будет работать, на 3Квт стоят с 80-х и без сопротивления на пуск, инода когда нужно быстро остановить двигатель выключаю и нажимаю кнопку пуск (кадеры-кнопка отдельно) двигатель практически сразу останавливается.
и зря, вам же емкость нужна. ее и так маловато, а напряжения хватает, а при последовательном емкость уменьшается
Предлагаете поставить два электролитических конденсатора паралельно? Плюс к плюсу, а минус к минусу? Чтобы было 200 мфт? А зачем тогда везде пишут, что нужно ставить попарно.
Что-то я совсем запутался.
Предлагаете поставить паралельно плюс к плюсу, а минус к минусу, чтобы было 200 мфт?
Что-то я совсем запутался.
Олег, пошукайте по старым светильникам с лампами дневного света, люминисцентными длинными, , те, которые на фермах раньше вешали, большие, имеют кондеры неполярные 4мкф Х 600 В , может у электриков где валяются, да и на рынках деды продают часто, наберете пакет мкф 40-50 , и можно не париться с пусковым, это вам будет и пусковой и рабочей емкостью, которую можно оставлять в работе, движок мощнее будет работать.
А зачем тогда везде пишут, что нужно ставить попарно
Электролиты желательно последовательно но встречно плюсами или минусом, по барабану,так как они рассчитаны на постоянку, а подключаем к переменке, и на один период синусоиды работает один кандер на другой-другой.
Но при этом емкость понятно упадет на половину.
Другое дело если нету совсем кандеров тогда можно и параллельно, что не желательно, но тогда велик шанс взлететь к соседу в огород.
Олег, пошукайте по старым светильникам с лампами дневного света, люминисцентными длинными, , те, которые на фермах раньше вешали, большие, имеют кондеры неполярные 4мкф Х 600 В , может у электриков где валяются, да и на рынках деды продают часто, наберете пакет мкф 40-50 , и можно не париться с пусковым, это вам будет и пусковой и рабочей емкостью, которую можно оставлять в работе, движок мощнее будет работать.
Да я уже насобирал 8 штук по 10 мфт обычных конденсаторов. Компрессор запускается, правда немножко с трудом. Вот и хотел поставить электролиты с отдельной кнопкой для кратковременной помощи при запуске. А насобирать можно, у меня есть двадцать штук по 7,8 мфт, тоже со старых светильников дневного света . Но не таскать же чемодан конденсаторов вместе с компрессором. Хочется чтобы был компактен (насколько это возможно). Както так.
А може просто добавить к рабочим ещё микрофарат 20? Только советчики насоветовали что нельзя лишних ставить - будет сильно греться двигатель.
Электролиты желательно последовательно но встречно плюсами или минусом, по барабану,так как они рассчитаны на постоянку, а подключаем к переменке, и на один период синусоиды работает один кандер на другой-другой.
Но при этом емкость понятно упадет на половину.
Спасибо!
Хоть один человек объяснил руским языком: что, как и для чего.
Только советчики насоветовали что нельзя лишних ставить - будет сильно греться двигатель
Но это если в постоянном включении, а если для запуска кратковременно ничего ненагреется.
Всегда так, для рабочего состояния используется меньше емкость или без нее, а для для раскрутки двигателя для пуска, включаются добавочные и как двигатель вышел на обороты сразу их отключают.
Только советчики насоветовали что нельзя лишних ставить - будет сильно греться двигатель. dntknw
Правильно насоветовали.
Иванович скинул вам мою расчетку, что я с книги фоткал , посчитайте по ней , какая нужна для вашего двигателя рабочая емкость, и ставьте ее, а параллельно рабочим кондерам, через кнопку пуск , можно поставить ваши электролиты , включенные встречно, для пуска они пойдут и никуда не денутся, и емкости думаю будет достаточно.
Мужики, хочу масло на вазовском двс сменить , и залить немного погуще, было залито минеральное 10в40 , хочу залить более вязкое 20в50 тож минералку, что скажете. Зимой конечно не провернешь, но летом как будет?
Мужики, хочу масло на вазовском двс сменить , и залить немного погуще, было залито минеральное 10в40 , хочу залить более вязкое 20в50 тож минералку, что скажете. Зимой конечно не провернешь, но летом как буде
Да нет , давление есть, но на сильно горячую не выше 2,5 на оборотах около 2500, хотелось бы побольше. Жары еще как таковой не было, 28 в среднем, но обещают выше намного, а масло все-равно нужно поменять, вот и хочу погуще линуть, картер толком не охлождается, масло сильно горячее.
Вы же на солидной фирме работаете, и наверняка эл. двигатели горят , и их куда то возят на перемотку...
я к тому что у нас например в перемоточных цехах запросто делают из трехфазника однофазника с пусковой обмоткой, и никаких кондеров. Или так не реально?
"beedmeister" пишет:
но тогда велик шанс взлететь к соседу в огород.
я ж говорил в трубу их надо
"Андрей32" пишет:
хочу залить более вязкое 20в50 тож минералку, что скажете. Зимой конечно не провернешь, но летом как будет?
лейте полусинтетику 10/40 и будет Вам счастье. В авто много лет пользуюсь только таким, зимой до -20 проблем нет.
Может и провернёшь, но зачем так часто (сейчас после ремонта нужно) менять масло, лью минералку всесезонную "Лукойл" или "Роснефть"...
Зимой мне впринципе только снег почистить, даже если и не проверну, подогрею картер, а летом как-никак жарко, встречного потока нет, жалко мотор, да и заменить хотелось бы , уже скоро год как мотор работает, хоть и не много , но порычал все-таки. Сейчас у меня лукойл минералка универсальная залита
Не, полусиньку не хочу лить, лучше минералку почаще менять, раз уже начал на ней, то думаю не стоит на другое перекидываться, хотя против этих масел ничего не имею, в других двс использую и синьку и полусиньку.
Где можно увидеть данное соединение, просто в своей практике не помню чтоб встречал подобное. С диодом встречал, и с резистором встречал---это распространенное, но чтоб 2 кондера в противофазе да еще и с диодом , это что-то из разряда садо-мазо , как мне кажется, хотя все может быть, желательно взглянуть бы...
Я понял. Просто попытался разъяснить, что слово "последовательность" означает другими словами , чередование каких-либо разных вещей с определенной последовательностью, например 1-2-1-2 , 1-2-3-1-2-3 , 1-3-4-2 - это тоже последовательность, так вот периодичность присоединения + к - , это и есть последовательность, так же и в АКБ все банки включены с этой строгой последовательностью. А + к + это уже встречное соединение , а последовательно-встречное скорее будет + к + \-к -\+к + \ -к- и т.д , но это из разряда жесткого садо мазо , просто в качестве примера.
А что означает следующее обозначение в маркировке ас. двигателя: треугол./звезда 220/380 (или треугол./звезда 380/220)?
При включении обмоток в звезду, на клемы подается линейное напряжение 3х380 В (фазное относительно нуля зх220 в) Если обмотки в треугольнике, то линейное 3х220 В а фазное при этом 3х127 Треугольник в промышленной сети можно запитать только через понижающий транс 3х380\3х220В или какой либо другой преобразователь.
Т.е. при подключении к линейному 380 В соединять только звездой (и плюс 0)?
0 подсоединять не нужно.Только заземление.
В споре ,наверное,забыли ,для чего так подключать кондёр.
Да , иначе если 380 на треугольник он сгорит за 2 часа при полной нагрузке. 0 никуда не нужно подключать, ну разве что на корпус двигателя или станка, с повторным заземлителем.
Все способы знаю для чего и как, а вот 2 полярника в противофазе с диодом поперек --- ну не соображу, хоть убейте, и не помню, чтоб где-либо встречал, напомните, если встречали, очень интересно.
Вчера нашел ещё два таких же кондёра, буду ставить в качестве пусковых по такой схеме.
В качестве пусковых можно использовать и электролитические конденсаторы К50-3, ЭГЦ-М, КЭ-2 с рабочим напряжением не менее 450 В (при условии кратковременного включения). Для большей надежности их включают по схеме, показанной на рисунке 2. Общая емкость при этом равна C/2. Пусковые конденсаторы зашунтируйте резистором сопротивлением 200—500 кОм, через который будет “стекать” оставшийся электрический заряд.
Диода поперек там нет,я наверное не очень четко вчера передал свою мысль,устал сильно.Чертить схему от руки бесмысленно,найду время-поищу ее в печатном первоисточнике и выложу.Про диод я написал,как про один из способов.
Есть ещё вариант запуска эл.двигателя через спираль от нагревательного (козлика) ставится вместо кандера и подбирается опытным путём при пробном пуске на холостом ходу.
Такие кондёры стоят в старых ламповых телевизорах типа Рекорд. В Горизонтах стоят немного другие,спаренные,кстати соединённые встречно с общим минусом.Но дело в том,что у них неодинаковая ёмкость,но можно пробовать.
и зря, вам же емкость нужна. ее и так маловато, а напряжения хватает, а при последовательном емкость уменьшается
Кто то выкладывал, собрал в кучу, здесь в конце и расчет про "козлика"
Да, будет работать, на 3Квт стоят с 80-х и без сопротивления на пуск, инода когда нужно быстро остановить двигатель выключаю и нажимаю кнопку пуск (кадеры-кнопка отдельно) двигатель практически сразу останавливается.
Дружище, пришла посылочка! Квиток принесли, на неделе доеду получу, по расчету тогда в личке. Спасибо!
Нормалек, а то думал, что уже слямзили по почте, теперь накатаешься
Предлагаете поставить последовательно + к - , чтобы было 200 мфт?
Предлагаете поставить два электролитических конденсатора паралельно? Плюс к плюсу, а минус к минусу? Чтобы было 200 мфт? А зачем тогда везде пишут, что нужно ставить попарно.
Что-то я совсем запутался.
Олег, пошукайте по старым светильникам с лампами дневного света, люминисцентными длинными, , те, которые на фермах раньше вешали, большие, имеют кондеры неполярные 4мкф Х 600 В , может у электриков где валяются, да и на рынках деды продают часто, наберете пакет мкф 40-50 , и можно не париться с пусковым, это вам будет и пусковой и рабочей емкостью, которую можно оставлять в работе, движок мощнее будет работать.
Электролиты желательно последовательно но встречно плюсами или минусом, по барабану,так как они рассчитаны на постоянку, а подключаем к переменке, и на один период синусоиды работает один кандер на другой-другой.
Но при этом емкость понятно упадет на половину.
Другое дело если нету совсем кандеров тогда можно и параллельно, что не желательно, но тогда велик шанс взлететь к соседу в огород.
Да я уже насобирал 8 штук по 10 мфт обычных конденсаторов. Компрессор запускается, правда немножко с трудом. Вот и хотел поставить электролиты с отдельной кнопкой для кратковременной помощи при запуске. А насобирать можно, у меня есть двадцать штук по 7,8 мфт, тоже со старых светильников дневного света . Но не таскать же чемодан конденсаторов вместе с компрессором. Хочется чтобы был компактен (насколько это возможно). Както так.
А може просто добавить к рабочим ещё микрофарат 20? Только советчики насоветовали что нельзя лишних ставить - будет сильно греться двигатель.
Спасибо!
Хоть один человек объяснил руским языком: что, как и для чего.
Но это если в постоянном включении, а если для запуска кратковременно ничего ненагреется.
Всегда так, для рабочего состояния используется меньше емкость или без нее, а для для раскрутки двигателя для пуска, включаются добавочные и как двигатель вышел на обороты сразу их отключают.
Правильно насоветовали.
Иванович скинул вам мою расчетку, что я с книги фоткал , посчитайте по ней , какая нужна для вашего двигателя рабочая емкость, и ставьте ее, а параллельно рабочим кондерам, через кнопку пуск , можно поставить ваши электролиты , включенные встречно, для пуска они пойдут и никуда не денутся, и емкости думаю будет достаточно.
Мужики, хочу масло на вазовском двс сменить , и залить немного погуще, было залито минеральное 10в40 , хочу залить более вязкое 20в50 тож минералку, что скажете. Зимой конечно не провернешь, но летом как будет?
А зачем ты ведь только с капиталки, я про гуще?
Может и провернёшь, но зачем так часто (сейчас после ремонта нужно) менять масло, лью минералку всесезонную "Лукойл" или "Роснефть"...
Да нет , давление есть, но на сильно горячую не выше 2,5 на оборотах около 2500, хотелось бы побольше. Жары еще как таковой не было, 28 в среднем, но обещают выше намного, а масло все-равно нужно поменять, вот и хочу погуще линуть, картер толком не охлождается, масло сильно горячее.
Вы же на солидной фирме работаете, и наверняка эл. двигатели горят , и их куда то возят на перемотку...
я к тому что у нас например в перемоточных цехах запросто делают из трехфазника однофазника с пусковой обмоткой, и никаких кондеров. Или так не реально?
я ж говорил в трубу их надо
лейте полусинтетику 10/40 и будет Вам счастье. В авто много лет пользуюсь только таким, зимой до -20 проблем нет.
Зимой мне впринципе только снег почистить, даже если и не проверну, подогрею картер, а летом как-никак жарко, встречного потока нет, жалко мотор, да и заменить хотелось бы , уже скоро год как мотор работает, хоть и не много , но порычал все-таки. Сейчас у меня лукойл минералка универсальная залита
Не, полусиньку не хочу лить, лучше минералку почаще менять, раз уже начал на ней, то думаю не стоит на другое перекидываться, хотя против этих масел ничего не имею, в других двс использую и синьку и полусиньку.