Вы здесь

Вопросы новичка о кроликах.. Страница 39 из 162

Перейти к полной версии/Вернуться
4850 сообщений
россия
: алтайский край с. хабары
14.08.2010 - 09:40
: 1132
"Vladimir5" пишет:

Разбирайся.

Хотел хоть глянуть что за ссылочки, но толком ни чего не открывается, да и не интересно как то так разбираться. dntknw

россия
"Vladimir5" пишет:

Молодец.Опыта нет зато все знаешь.Есть теория и практика.Вот эти два понятия надо совмещать.

Да но ещё есть такое понятие как учиться на чужих ошибках, зачем же всё прогонять через свою шкуру? Мне и своих шишек хватает! tomato

Пользователь удалён
"валера33777" пишет:

Да но ещё есть такое понятие как учиться на чужих ошибках, зачем же всё прогонять через свою шкуру? Мне и своих шишек хватает!

А говоришь,что все знаешь и проблем нет.На чужих ошибках учиться можно,но опыт должен быть свой.

россия
"Vladimir5" пишет:

А говоришь,что все знаешь и проблем нет

А я такого ни когда и не говорил если что agree

"Vladimir5" пишет:

На чужих ошибках учиться можно

Да Володь вот на пример Начался падеж молодняка в 4 хозяйствах!!! кроме того пало несколько взрослых кролей. Все были провакцинированы, ухожены. Симптомы: у кролика впадают бока, становится пассивным, и через время погибает. thank_you Я тебе верю зачем мне на своих эксперементировать dread Скажу ещё и у нас от Барнаульского к\к похожее было. hi

"Vladimir5" пишет:

но опыт должен быть свой.

Согласен но как то больше радует когда свой опыт положительный! thank_you

Пользователь удалён
"валера33777" пишет:

Да Володь вот на пример Начался падеж молодняка в 4 хозяйствах!!! кроме того пало несколько взрослых кролей. Все были провакцинированы, ухожены. Симптомы: у кролика впадают бока, становится пассивным, и через время погибает. Я тебе верю зачем мне на своих эксперементировать Скажу ещё и у нас от Барнаульского к\к похожее было.

Возможно это просто совпадение.Хотя...
Первая экспертиза(которая делалась за счет реализатора комбикорма) ничего отрицательного в нем не обнаружила.
Сейчас делается экспертиза за счет владельца животных в другой инстанции.Сданы трупы павших кроликов и корм.И кокцидиоз кишечный и на фоне отравления токсинами жизнедеятельности вредных микроорганизмов и пастерелла. При чем корм того же производителя,но уже другой партии.Здесь уже обнаружены грибы,кокки,кишечная палочка.В корме!Комбикорм с кокцидиостатиком.

Россия
: город Ярославль
13.03.2010 - 18:31
: 138

Вот мои крольчата которые выжили в экстремальной температуре -30
Файлы:
photo-0002.jpg
photo-0006.jpg

Россия
: город Ярославль
13.03.2010 - 18:31
: 138

Хотелось бы сказать по кормлению: конечно где кроликов много, там не до баловства, а если их десяток то можно и в разумных пределах и побаловаться. У меня зимой едят картофельные очистки, банановые корочки даже апельсиновые иногда, а летом даже яблок не хотят, давай траву, так что все нужно прилагать к своим условиям содержания и возможности кормления. wink

Украина
: Днепр
08.09.2009 - 03:25
: 1660

Роксана, похоже экстрим у Ваших крольчат продолжается (кормление) - прямо тест на живучесть..

Россия
: Новосибирская обл., р.п. Чаны
08.03.2010 - 21:07
: 392
"Роксана" пишет:

good Мамке медаль надо дать.

"Beso" пишет:

Может они так привыкли? Мои летом то-же всякое едят. И сейчас бы ели, но все кухонные отходы курам идут.

украина
: мариуполь
23.03.2011 - 15:26
: 155

Здравствуйте всем !!!!!!!!
подскажите пожалуйста говорят что нельзя давать самкам много очисток картофеля свежими так как потом у кролицы может не быть молока?
Но говорят можно давать вареные так ли это и если это так?
То можно ли тогда добавлять во время варения шкорок крупу перемолотую пшеницу с ячменем ну вроде как запаривать а то у меня этого добра много?
Взаранее спасибо

украина

да и еще одно у меня кроли простяки самка килограма 2.5-3 но есть на примете породестый самец но его вес 9кг можно ли с таким случить

Сибирь
: Красноярск
21.01.2009 - 15:37
: 2439
"Роксана" пишет:

Минус 30 это разве экстрим??? У меня два года подряд в -50 на улице с двух месяцев выживают. Падежа практически нет. Зато потомство потом сильное.

Россия
: Красноярск
14.11.2009 - 20:47
: 953
"Роксана" пишет:

едят картофельные очистки,

Здравствуйте, мне в свое время сказали, что кормящих кормить очистками картофельными нельзя, крахмал затрудняет проток молока, не стала эксперимент проводить, поверила на слово. scratch_one-s_head

: Tula
09.01.2010 - 09:18
: 765
"Alex-Сибирь" пишет:

Минус 30 это разве экстрим??? У меня два года подряд в -50 на улице с двух месяцев выживают. Падежа практически нет. Зато потомство потом сильное.

Там они родились в -30. Попробуйте и Вы так же.

россия
"lexx8691" пишет:

Мамке медаль надо дать.

факт!!! Только много молочная, с отличными материнскими качествами крольчиха выкормит крольчат в такую стужу! clap

россия
"Ола" пишет:

Здравствуйте, мне в свое время сказали, что кормящих кормить очистками картофельными нельзя, крахмал затрудняет проток молока, не стала эксперимент проводить, поверила на слово.

Моё мнение ерунда всё это про крахмал, главное что бы очистки были не зелёные и без ростков, всё время давал и без проблем, потом тоже об этом услышал и решил провести эксперимент с дойной козой, при скармливании кортофеля удой больше, разница между козой и кроликом думаю не большая. И здесь пример наглядный. кормила Роксана очистками и не чего dntknw выкормила в мороз! super

Россия
: Калужская обл.г. Ермолино
16.10.2010 - 18:44
: 702

И мои очистки от картошки едят за милую душу.
И как правило кормящие мамашки.
Вот не знал что вредно.
Но думаю они тоже не знают.
А я им не скажу.Выкармливают нормальных крольчат.

Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1379
"Ола" пишет:

что кормящих кормить очистками картофельными нельзя, крахмал затрудняет проток молока,

Тех кто этому верит прошу объяснить как крахмал попадает в молоко??? Это тоже самое что беременной и кормящей женщине это нельзя.

"Alex1302" пишет:

во время варения шкурок крупу перемолотую пшеницу с ячменем ну вроде как запаривать

Воду после варки картофеля надо сливать , там солонин.

РОССИЯ
: Краснодар
20.01.2011 - 22:32
: 1007
"Ирок" пишет:

Это тоже самое что беременной и кормящей женщине это нельзя.

Уверен, что еременной и кормящей женщине это (картофельные очистки) нельзя clap

Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1379
"Бургундер" пишет:

картофельные очистки)

Читайте картофель.

Пользователь удалён
"валера33777" пишет:

давай разберём тему всеядности по полочкам?

Упрощаю немножко Валера.Вот скопировал с соседнего ресурса.Может сам разберешься?

Достоинства и недостатки основных кормов для кроликов

Зеленые корма: люцерна, эспарцет, клевер, пырей, а также сено из них — лучшие корма для кроликов. Клевер и эспарцет поедаются лучше люцерны, но бывает, что обильное кормление зеленым клевером плохо отражается на воспроизводительной функции самок.

Люцерна богата клетчаткой (20—30%) и протеином (14—18%), что делает ее хорошим компонентом для кормосмесей. Можно приготовить удовлетворительного качества гранулы, состоящие на 40—50% из люцерны, 30—40% — из злаковых концентратов и 5—10% из сильных протеиновых кормов (жмых, бобовое зерно). Люцерна богата и по аминокислотному составу (лизин, триптофан, треонин), много в ней кальция (1,5%) и калия (2,5%).

Из зерновых кормов наиболее полезны для кроликов овес, ячмень, пшеница, горох. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию животных, достаточно питателен и не вызывает ожирения. Овес, пшеницу желательно давать в смеси с другими кормами. Пшеница как монокорм может давать вздутие, а при длительном скармливании нарушается минеральный обмен. Отруби — источник витамина В и клетчатки, стимулируют молочную продуктивность. Ячмень для кроликов лучше пшеницы, он улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для лактирующих самок и молодняка на откорме, но следует соблюдать умеренность при кормлении пшеницей и ячменем взрослых животных на передержке и сукрольных. Кукуруза богата жиром и является ценным компонентом в кормосмеси, но как монокорм вызывает ожирение. Жир особенно необходим лактирующим самкам и молодняку до 2 мес. Эффективность обогащения рациона откормочных кроликов растительными и животными жирами пока не доказана.

Бобовые зерновые корма, богатые протеином, скармливают в смеси со злаковыми. Очень любят кролики семена эспарцета. Следует однако иметь в виду, что белковый перекорм, особенно при однообразном кормлении семенами эспарцета самок во второй половине беременности, вызывает аборты, а нередко и гибель самок от паралича на почве интоксикации. Бобовое сено примерно вполовину богаче белком, чем злаковое. Любое сено должно быть зеленого цвета, иметь приятный запах. Кролики обладают тонким вкусом и обонянием и очень чувствительны к плесневелым кормам. Даже вода плохого качества может снизить их аппетит и вызвать заболевание.

Пищевое предпочтение у кроликов — факт твердо установленный, некоторые травы они явно предпочитают: цикорий, укроп, тысячелистник, повилику, глухую крапиву. Тимьян обладает легким антикокцидиозным и антисептическим действием.

Из корнеплодов полезны для кроликов свекла сахарная, полусахарная, кормовая, морковь, брюква. Сахарную свеклу лучше скармливать зимой — в ней меньше воды, больше энергии и она лучше хранится. Брюква — малораспространенный корм, но более питательна, чем кормовая свекла, дольше хранится. Тыкву в сыром виде кролики почти не едят. Скармливают ее в запаренном виде в составе мешанок.

Рыбная и мясокостная мука используется мало из-за риска отравления и потому, что придает мясу кроликов неприятный вкус. Как минимум за 3 недели до убоя из рациона их надо исключить.

Капусту в народе рассматривают как типично кроличий корм, но она малопитательна и вызывает даже расстройство пищеварительной системы, особенно у молодняка. Поэтому ее надо использовать как дополнительный корм. Достоинства капусты в том, что как зеленый корм ее дают в зимнее время. Она богата витамином К, при недостатке которого на теле кролика появляются кровоподтеки, заметны малейшие ушибы, возможны аборты. Впрочем, богата витамином К и люцерна. При наличии ее в рационе кет необходимости в капусте.

Потребность кроликов в воде зависит от пищи. Кролик на откорме употребляет в 1,5 раза больше воды, чем сухого корма, то есть 200—350 мл. При кормлении сухим кормом лактирующей крольчихе в жаркое время надо 900—1000 мл в день и даже больше. При недостатке воды кролик мало ест — в итоге снижается продуктивность. Без воды при сухом типе кормления кролик может прожить не более 3 дней.

Отсутствие воды может стать причиной каннибализма, поражения почек, отказа от выкармливания крольчат. В некоторых случаях аборты, снижение половой охоты и даже стерильность при сильной жаре могут быть также из-за недостатка воды. Особенно остро недостаток воды сказывается на молодняке.

В народе бытует мнение, что кролик мало пьет воды, а если кормить сочным кормом и травой, то и совсем не нуждается в ней. Конечно, при кормлении свеклой потребность в воде снижается, но все же во многих случаях, особенно летом, кролики страдают от недостатка воды. Качество воды также имеет большое значение. Часто причиной гибели молодняка является грязь в поилке, загнивание в мутной теплой воде частиц корма.

Прежде всего, нужно учитывать физиологические особенности пищевого поведения. Кролик ест понемногу, по часто. Взрослый кролик потребляет пищу 25—30 раз в сутки, причем большее число раз — ночью и рано утром, а молодняк примерно в два раза чаще. Значит, корма надо раздавать понемногу, а лучше иметь самокормушки, устройство которых — особая и очень важная проблема.

Кролиководы-любители часто не уделяют должного внимания устройству кормушек и поэтому расходуют в 2—3 раза больше кормов, чем нужно, корма залеживаются, загрязняются, нередко бывают и отравления кроликов от согревшейся в кучах зелени или заплесневелых кормов. Кролик — грызун, две трети его рациона должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Из огромного количества растений мало таких, которые не поедались бы кроликами. Охотно едят они ветви всех фруктовых деревьев, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др. Они любят разнообразие в кормах. Веточным кормом, конечно, не накормишь, но самцам и крольчихам, которых содержат сравнительно долго, желательно давать ветви для стачивания зубов.

Передние зубы-резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Без грубого корма они могут вырасти так, что станут помехой самому кролику, придется скусывать их щипцами.

У кроликов очень развит желудочно-кишечный тракт, который включает однокамерный желудок, длинный (до 6 м) кишечник. Особенно развита слепая кишка, объем которой больше объема желудка. В слепой кишке происходит микробное расщепление корма.

При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10%) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при недостатке энергии кролик стремится компенсировать недостачу питательности увеличением количества съедаемого корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Эффективность использования протеина у кроликов очень велика — выше, чем у других животных с однокамерным желудком.

Самка с 8 крольчатами на подсосе выделяет с молоком около 28—30 г протеина в день. Для обеспечения такого выделения и для поддержания жизни нужно давать с кормом 60—70 г протеина. Лактирующая самка потребляет около 350 г сухого корма (гранул) в день, следовательно в корме должно быть как минимум 17—18% протеина.

Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки, не говоря уже о других компонентах питания, не так легко. При этом трудно обойтись без хорошего бобового сена и подсолнечникового жмыха. Наличие в жмыхе серосодержащих аминокислот благотворно сказывается на качестве шкурки.

Концентрированный корм обычно составляет 50—65% общей питательности рациона. Кролики умеют «нормировать» свой рацион, и если им достаточно дают корма, богатого клетчаткой (сено, люцерна, пшеничные отруби), и концентрированный корм (зерно), то они едят того и другого приблизительно поровну.

Кролик обладает замечательной способностью самостоятельно «обогащать» свой рацион путем повторного пропускания части корма через желудочно-кишечный тракт. Наблюдается такая последовательность прохождения корма: сначала разжеванный корм поступает в нижнюю часть желудка — ближе к 12-перстной кишке — и почти транзитом проходит кишечник до слепой кишки, где подвергается интенсивному микробному брожению в течение 12 ч, затем содержимое в виде студенистой гроздевидной массы (70—80% воды), богатой аминокислотами, снова заглатывается. Это явление называется копрофагия. Копрофагия способствует лучшему усвоению элементов питания. При первом прохождении усваиваются легкопереваримые вещества, во второй раз — трудно перевариваемые. При лишении кроликов копрофагии переваримость питательных веществ рациона снижается, нарушается обмен веществ, уменьшается прирост живой массы.

Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 23 % от всех потребленных аминокислот.

Кролик, как ни одно другое животное, обладает способностью регулировать количество потребляемого корма с учетом его состава и своих потребностей. Так, лактирующая самка потребляет в день в 3—4 раза больше корма, чем в период покоя (на передержке). Даже масса желудочно-кишечного тракта меняется примерно па 30% в зависимости от цикла воспроизводства маток. Чтобы обеспечить жизнь кролику, надо регулировать состав рациона в зависимости от потребностей животных: более питательные, энергонасыщенные корма давать лактнрующим крольчихам и молодняку после отъемаНормальный суточный прирост для крольчат крупных пород до 5 мес — 25—30 г, для средних — 20—25 г. Если такого прироста нет, значит, рацион неполноценен или кролики больны.

украина

Здраствуйте так ответьте на мой вопрос когда вариш очистки кортошки можно ли запаривать молотой пшеницой с ячменем

: Одесса
22.03.2009 - 11:48
: 1188

можно, только кроли могут передохнуть)
нежелательно очистки кролям.

Россия
: Новосибирская обл., р.п. Чаны
08.03.2010 - 21:07
: 392

Заведите курочек, они у меня все отходы с кухни и отсев кроличего КК подьедают smile3

Россия
: Калужская обл.г. Ермолино
16.10.2010 - 18:44
: 702

отсев кроличего КК подьедают
..

И кстати,яйценоскость отличная от него.
Видимо в отсейки одни витамины,которые мимо кроликов пролетают.

Россия
: Белгородская область
29.03.2011 - 13:38
: 5

Доброго дня всем. Посоветуйте с высоты своего опыта. Сегодня ночью окролилась одна из моих мамок. Утром заглянул, а там 10 окоченелых трупиков, хотя мороз был всего -1. Лежали разбросанные по родилке, абсолютно не прикрытые пухом. Пух был разбросан по клетке и то не много. Это второй её окрол. Первый тоже был не удачный, мороз -25. И хотя ставил электрогрелку на третий день замёрзли все 7 шт. Пуха было мало и она умудрилась нулевой провод грелки перегрызть. Через неделю после этого покрыл её вторично и вот результат. Что то мне в душе подсказывает, что толку с неё не будет. Пора в духовку? Тем более в плане породы она типа русской дворовой (собак таких называют двортерьер). Вторая мамка (похожа на породу серый великан) окролилась за зиму 2 раза, 9 и 12 шт. Все живы и здоровы. Условия одинаковые были. У второй мамки половина первого помёта получились повышенной мохнатости - светлосеребристые с длинным густым мехом, хотя папа был заячьего окраса помесь каких то великанов. Чёта таких мохнатых и на фотках ни где не видел, интересно кто в предки затесался))
Подскажите как делать прививки конкретно, в смысле в какое место колоть и одной иголкой всех или менять каждый раз, участок спиртом протирать или иголку или не обязательно, а то чем, когда и сколько пишут, а куда и как нет.

Россия
: Регион 13
14.01.2011 - 16:23
: 36

Все есть на форуме, почитайте.
Не родивую мамашу даже не пробуйте покрывать больше wiggle

Россия
: Мордовия,Рузаевский р-н,пос.Левженский
21.11.2010 - 16:30
: 117

Delavega,Регион 13, Вы откуда?Похоже первый земляк объявился.

Россия
: Мордовия,Рузаевский р-н,пос.Левженский
21.11.2010 - 16:30
: 117

Delavega,Регион 13, Вы откуда?Похоже первый земляк объявился.

Украина
: Днепр
08.09.2009 - 03:25
: 1660

Первую крольчиху - в суп.
Второй - зеленая дорога.

Прививки - обитателей одной клетки без угрызений совести можно колоть одной иглой.
Спиртом протирать не обязательно, я ни разу не протирал.
Подкожно или внутримышечно - согласно инструкции.

Тема закрыта