Вы здесь

Перед от 1221, зад от МТЗ 80 или история одного франкенштейна

Перейти к полной версии/Вернуться
10 сообщений
13.08.2025 - 10:19
: 12

Это история длиною в несколько лет. Всё началось с покупки мтз 80. И как только случилась первая зима, стало понятно, что без переднего моста, жизнь мтз становится очень трудной. Зачастую трактор зарывался там, где легковушка проезжала. Поиски ПВМ(балочного) от 82.1 или 92П показали, что НОВЫЙ мост стоит дороже, чем покупка трактора в раза четыре, а б/у мост стоит в два раза. На тот момент ПВМ от 1221 стоил на несколько порядков дешевле чем от 82.1, и балочная конструкция моста определила мой выбор. Перед трактором ставилась задача, чистить зимой снег, установка погрузчика для земляных и такелажных работ.

Всё это и определило покупку именно этого моста и установкой колес 420-70 r24 (также от 1221). Вместе с мостом мне достался передний брус и получилось что передняя часть трактора полностью от 12-го. Эта сборка привела к тому, что нос трактора немного приподнялся, а колесная база уменьшилась на 8 см.

Установить мост с колесами и брусом не проблема, всё подходит по креплению к лонжеронам 80-ки без какой-то доработки, а вот крепление мотора не подходит - пришлось приваривать пластины переходные. Также пришлось укорачивать рычаги рулевой тяги, так как она упиралась в поддон двигателя.
Как писал выше, установить мост не проблема, проблема подружить вал раздатки с валом хвостовика ПВМ. И видео выше об этом. Передние колеса 420-70 R24, задние 18,4 R34. Передаточное бортовых моста уже и не помню.Трактор поставили на ровный асфальт, метки на фланцах раздатки и хвостовика ПВМ, закрепили с включенными камерами телефоны и проехали 200 метров. Передаточное 1,274 в пользу переднего моста. Т.е. нам нужен мультипликатор с передаточным числом 1,24-1,25.

"Разница передаточных чисел (кинематическое несоответствие) между передним и задним мостами трактора МТЗ-82 составляет 1,06. Передний ведущий мост (ПВМ) спроектирован так, чтобы его колеса вращались с небольшим опережением («убегали») по отношению к задним" Это так по заводу

В видео выше описан процесс изготовления редуктора (мультипликатора) вместо подвесного MTZ 82. За основу были взяты шестерни КПП трактора и их шлицевые валы, а всё остальное уже дело техники, также вместо заводских карданных валов были установлены УАЗовские (укороченные)
Изготовление и установка произошла в августе 2025г. На момент июля 2026 трактор в работе, полет нормальный.

30.12.2013 - 21:44
: 6505

Интересный вариант, коллега. Возможно излишне дорогой. Обычно кинематического соответствия добиваются внедрением других шестерён в бортовые ПВМ. (Есть 4-5 заводских вариантов шестерён).

Россия
: Александров Владимирской области
08.06.2016 - 10:33
: 1576
aleksandr7764 пишет:

Интересный вариант, коллега. Возможно излишне дорогой. Обычно кинематического соответствия добиваются внедрением других шестерён в бортовые ПВМ. (Есть 4-5 заводских вариантов шестерён).

Я думаю по деньгам вполне сравним с комплектом шестерён.
Возможно даже дешевле.

aleksandr7764 пишет:

Благодарю! Цена комплекта шестерен в раза два дороже на тот момент была. Поэтому вся эта история и завертелась. Честно говоря я не понимаю ценооброзования Тракторного завода, шестерни КПП у них стоят копейки, а вот шестерни бортовых как крыло от самолета)

Valan 33 пишет:

aleksandr7764 пишет:

Я думаю по деньгам вполне сравним с комплектом шестерён.

Возможно даже дешевле.

Верно верно! Ещё хотелось избавиться от подвесного, наслышан о частых выходах его из строя...хотя у кого как

Россия

Единственное редуктор повышающий вроде пошумней понижающего.

Valan 33 пишет:

есть такое, жаль сейчас нигрол старый не найти, он неплохо гасил все шумы))

Россия
Exiler пишет:

Valan 33 пишет:

У меня есть.
Могу выслать.
Только не новый конечно.
С мостов 66 сливаю.

Valan 33 пишет:

Exiler пишет:

Valan 33 пишет:

У меня есть.

Могу выслать.

Только не новый конечно.

С мостов 66 сливаю.

Ооо круто! как с вами можно об этом договориться?

Россия
Exiler пишет:

Valan 33 пишет:

Exiler пишет:

Valan 33 пишет:

[развернуть]

У меня есть.

Могу выслать.

Только не новый конечно.

С мостов 66 сливаю.

Ооо круто! как с вами можно об этом договориться?

В личику стукни.