Вы здесь

Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 700 из 714

Перейти к полной версии/Вернуться
21413 сообщений
Россия
29.05.2025 - 20:34
: 613
Анатолий Иванович пишет:

Игорек 35 пишет:

Анатолий Иванович пишет:

Игорек 35 пишет:

На полуоси разгруженной, шляпа, грибок фланец как не обзови его, расположен строго под углом 90 гр. К оси. Плюс сам фланец, его привалочная плоскость к ступице, проточена. Биение фланца близко нулю. Поэтому после сварки грибка, нужно его ещё поставить в станок и проточить привалочную плоскость. Да и сам флянец труднее приварить к полуоси , под углом 90 гр. что бы его не повело, тело расточки флянца тонкое.

Не делал такое, не пиши...

А что не так?

У тебя теория, а у меня практика, выше написал...

Ну так мы и рассуждаем с точки зрения теории. Какие подводные камни с укорачивание моста УАЗ. Что бы конечный результат порадовал нужно понимать что делаешь и какие подводные камни. А по факту УАЗ мост требует более точной работы. О чем уже написало несколько человек. Может вам с вашим опытом укорачивания этого моста он и проще, однако для человека не имеющего такого опыта, волговсктй укоротить попроще.

РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 13430
Игорек 35 пишет:

Может вам с вашим опытом укорачивания этого моста он и проще, однако для человека не имеющего такого опыта, волговсктй укоротить попроще.

Чем Волговский проще укоротить? Процесс практически один и тот же...чулки мостов круглые, полуоси тоже у обеих круглые... laugh

Россия

Вот я укорачивплтгаз 24:мост знакомому, осталось снять фаску на флянце и проварить. После сварки риск того что флянец уведёт минимальный, и протачивать его не надо,даже если будет небольшое биение на колесе ,не страшно. Скорости и обороты маленькиеА на уазе флянец прилегает к жёсткой ступице, и конические роликовые подшипники не дадут флянцу гулять, если он кривоватый, оборвет сварку.

РОССИЯ
Игорек 35 пишет:

Вот я укорачивплтгаз 24:мост знакомому, осталось снять фаску на флянце и проварить. После сварки риск того что флянец уведёт минимальный, и протачивать его не надо,даже если будет небольшое биение на колесе ,не страшно. Скорости и обороты маленькиеА на уазе флянец прилегает к жёсткой ступице, и конические роликовые подшипники не дадут флянцу гулять, если он кривоватый, оборвет сварку.

Сколько раз повторять: с 1991 года не обрывало, а этот на фото оборвёт при хорошей нагрузке рядом со сваркой...А конические подшипники тоже имеют определённый люфт, если их зажать, то смазка не будет поступать под ролики...Новое?

Россия
Анатолий Иванович пишет:

Игорек 35 пишет:

Может вам с вашим опытом укорачивания этого моста он и проще, однако для человека не имеющего такого опыта, волговсктй укоротить попроще.

Чем Волговский проще укоротить? Процесс практически один и тот же...чулки мостов круглые, полуоси тоже у обеих круглые... [изображение]

флянец нужно приварить строго под углом 90 гр. К полуоси, и проточить его в станке,после сварки, что бы края флянца не имели биения, так как ступица УАЗ жёсткая, нужна высокая точность в приварке флянца к полуоси. Мне по большому счету по барабану: просто люди которые собираются браться за это дело должны понимать эти нюансы. О чем тут несколько человек уже и сказали.

РОССИЯ
Игорек 35 пишет:

флянец нужно приварить строго под углом 90 гр. К полуоси, и проточить его в станке,после сварки,

НИКОГДА этого не делал......он и без этого приварен так...

Россия
Анатолий Иванович пишет:

Игорек 35 пишет:

Сколько раз повторять: с 1991 года не обрывало, а этот на фото оборвёт при хорошей нагрузке рядом со сваркой...

Я думаю нет, тут ещё надо засверлить три отверстия мм по 6 и забить 3 шпонки по кругу. Ну и как вы правильно указалии выше 2-4 электрозаклепки с обратной стороны, соединяющие флянец и полуось.

Россия
Анатолий Иванович пишет:

Игорек 35 пишет:

флянец нужно приварить строго под углом 90 гр. К полуоси, и проточить его в станке,после сварки,

НИКОГДА этого не делал......

Значит приваривали флянец точно. Р. Сопишите свою технологию укорачивания полуоси.

РОССИЯ
Игорек 35 пишет:

Я думаю нет, тут ещё надо засверлить три отверстия мм по 6 и забить 3 шпонки по кругу. Ну и как вы правильно указалии выше 2-4 электрозаклепки с обратной стороны, соединяющие флянец и полуось

2 электрозаклёпки достаточно...

РОССИЯ
Игорек 35 пишет:

Сопишите свою технологию укорачивания полуоси.

Недавно повторял здесь в сотый раз, и один коллега и фото выкладывал по такому принципу...поищи, месяц, два назад...

29.03.2017 - 07:01
: 409
Анатолий Иванович пишет:

Землянин_Обыкновенный пишет:

Всегда делал именно так, после того как оборвало полуось по сварке.

Навариваешь электродами или полуавтоматом? И шлицы нарезает токарь или сам болгаркой? А то тут знакомый решил сделать себе погрузчик, есть небольшое хозяйство, надоело тачкой возить навоз до трактора, у него Т-16. ....

Наплавлял как уони 13/55 от спецэлектрод(жёлтая коробка с красными надписями). Точил и в станке и без станка, поскольку его тогда не было. Резал болгаркой, пробивал шлицевую кишками шруса. Да впринципе многие так делают, как по мне лучше добавить мяса там где его нет, чем пилить и сращивать. Полуоси тоже сами по себе все +- разные как по прочности так и по геометрии, бывало вобще точились легко

Россия
: Новгородская область.
08.11.2025 - 11:00
: 51

Владимир 53 пишет:

Есть ещё одна идея изготовления полуосей. Если отрезать сколько нужно и нарезать шлицы, надежнее будет?

Этой идее уже лет дцать [изображение] .

Я про обрезку полуоси и нарезку шлицов ничего не писал. Я писал про установку короткой палки шруса ВАЗ 2108.

Игорек 35 пишет:

По такому же принципу и в итоге оторвало полуось. 13 сил мотор, с него привод на мотор из планета , с него 13 звезда на 42 звезду, КПП 2101, мост 2410. После того прокулупал 3 отверстия, типа шпонки заыигачил и обварил и проблема ушла. Про "качество" земли рассказывать не буду, давно как-то объяснял. Для понимания, с 1 корпусом и этим характеристиками 2 передача это предел возможности при практически полном газе и да..... 4х4 классике тоже было тяжело, мотор не вывозил.

РОССИЯ

Наплавлял как уони 13/55 от спецэлектрод(жёлтая коробка с красными надписями).

Есть и такие точно...ясно...

Владимир 53 пишет:

Владимир 53 пишет:

Есть ещё одна идея изготовления полуосей. Если отрезать сколько нужно и нарезать шлицы, надежнее будет?

Я про обрезку полуоси и нарезку шлицов ничего не писал. Я писал про установку короткой палки шруса ВАЗ 2108.

Тоже не идея. Давно уже многие ставят. Делал под заказ мост, колея вроде 82см выходит на дисках ет39 , вот палки не помню, по-моему 2110 были, но это не точно, ступицы приора, почему приора, потому то точить ничего не надо, посадочное на 35 на ней

РОССИЯ
Игорек 35 пишет:

Вот я укорачивплтгаз 24:мост знакомому, осталось снять фаску на флянце и проварить.

Не нужна там фаска, и полуось надо было больше выдвинуть наружу, и варить вдоль, не спеша, двумя полумесяцами, что бы они с противоположных сторон не соприкасались хотя бы мм 10. И две электрозаклёпки с другой стороны в любом месте:под втулкой или под подшипником , может где ещё, и напротив тех мест Где нет сварки с наружной стороны......

Россия
Анатолий Иванович пишет:

Игорек 35 пишет:

Вот я укорачивплтгаз 24:мост знакомому, осталось снять фаску на флянце и проварить.

Не нужна там фаска, и полуось надо было больше выдвинуть наружу, и варить вдоль, не спеша, двумя полумесяцами, что бы они с противоположных сторон не соприкасались хотя бы мм 10. И две электрозаклёпки с другой стороны в любом месте:под втулкой или под подшипником , может где ещё, и напротив тех мест Где нет сварки с наружной стороны......

Спасибо, это интересные нюансы. Я знал что нельзя варить с внутренней стороны, но с наружной думал залить сплошняком. Попробую 2 полумесяца.

Казахстан
: Семипалатинск
01.03.2012 - 12:33
: 3583
Ильдус1973 пишет:

Любой подшипник имеет какое-то минимальное качения

Ильдус. Да я думаю все всё прекрасно поняли о чем речь. И Анатолий Иванович прекрасно понял о чем я написал, пусть даже по колхозному. По этому в палемику не вступаю. Но... Попробую еще раз.... На уазовском мосту если при сварке хоть немного чулок потянет, как бы точно небыли укорочены полуоси, их будет с периодичностью обрывать. На Волговском если будет чуток сикось накось, будет ходить без проблем. Однорядный подшипник легко способен нивилировать немного перекос (в разумных пределах). А вот шляпа полуоси какая ни была бы ровная, ровно посажена приварена и проточена, если ступица загруженного моста чуть перекошена, будет рвать постоянно. Был у нас такой мост. Постоянно отрывало и как на зло на покосе, всегда за несколько десятков верст от деревни. Поэтому постоянно возили с собой пару запасных полуосей. Пока не выкинули этот мост. Просто все привыкли считать что.... Если у кого то что то получается и есть возможности это осуществить, то это самый лучший и надежный вариант. Но не надо забывать о том что не у каждого есть возможность обратиться к токарю, от работы которого хоть даже незначительной, зависит успех всей операции.

: Тюменская область
14.01.2010 - 16:57
: 1109

.

Роман Василич пишет:

А вот шляпа полуоси какая ни была бы ровная, ровно посажена приварена и проточена, если ступица загруженного моста чуть перекошена, будет рвать постоянно.

В этом году укоротил два моста УАЗ. В одном мосту применил вот такое обрезание полуоси. (отрезал поуось по размеру и болгаркой нарезал шлицы) Убил можно сказать двух зайцев полуось укоротил и сделал мост отключаемый. Можно фланцы поставить с "патриота" тогда мост будет не отключаемый.

Роман Василич пишет:

Но не надо забывать о том что не у каждого есть возможность обратиться к токарю,

При обрезке таким способом токарь не нужен совсем.Сколько будет ходить не знаю (только что выехал) но думаю шлицы срезать будет не просто.

Domowoi пишет:

Сделал новую полуось методом сверления ступицы

на сколько просверлил?

Владимир 53 пишет:

Или ставить вообще целиком ступицу от восьмёрки, так как у меня полуось длинная.

А как она на одном подшипнике консольно ходить будет?

Владимир 53 пишет:

передняя навеска ручная, задняя электро.

Гидравлику почему не хочеш делать? По эатратам вышло бы наверное столько же сколько за лебедку отдал.

Казахстан
: Семипалатинск
01.03.2012 - 12:33
: 3583
Юрий61 пишет:

В одном мосту применил вот такое обрезание полуоси

Вполне годный способ. Где то видел подобное.

Вот коллега делает гидравлику. Первоначально хотел тоже передняя ручная задняя электро.

Россия
Юрий61 пишет:

Владимир 53 пишет:

передняя навеска ручная, задняя электро.

Гидравлику почему не хочеш делать? По эатратам вышло бы наверное столько же сколько за лебедку отдал.

У меня не лебёдка. У меня там механизм с редукторного стартера мопеда, потом ещё один редуктор с такого же стартера, редуктор от 230й болгарки, трещëтка с КамАЗа, тормозной кулак МАЗ, разобщительная муфта (для плавающего положения). На словах всё выглядит громоздко, но на самом деле намного компактнее гидравлики. И самое главное куплен только стартер за 700р. остальное всё было в наличии. На такой трактор считаю гидравлика не нужна. Хотел изначально вообще рукавликой обойтись, но бороны, а особенно снегоуборщик оказались тяжёлыми для подъëма в ручную.

Россия
Юрий61 пишет:

Вот коллега делает гидравлику. Первоначально хотел тоже передняя ручная задняя электро.

Вот на перед гидравлика может быть и не помешала, но только из-за того что я использую трактор не по назначению))). Я передний отвал изначально делал только снег чистить (а это очень хорошо делать и с рукавликой) Но ведь спокойно не сидится и я этим трактором по весне сделал съезды к реке (брод), а осенью грейдеровал дорогу. И вот с землëй плохо работать без принудительного опускания переднего отвала.

Россия
: Ставрополь
11.09.2020 - 06:56
: 577
Юрий61 пишет:

Domowoi пишет:

Сделал новую полуось методом сверления ступицы

на сколько просверлил?

Помню ваше предложение сверлить на 24, увы, тело вала в нужном месте было чуть менее 23. Пришлось сверлить 22.

Юрий61 пишет:

Гидравлика вещь и значительно повышает функционал трактора. Первоночально у меня стояла электролебедка на задней навеске. Приобрел нужные элементы гидравлики и заменил.

Россия

Владимир 53 пишет:

Владимир 53 пишет:

[развернуть]

Тоже не идея. Давно уже многие ставят. Делал под заказ мост, колея вроде 82см выходит на дисках ет39 , вот палки не помню, по-моему 2110 были, но это не точно, ступицы приора, почему приора, потому то точить ничего не надо, посадочное на 35 на ней

Сколько длина полуоси получилась? И мне бы хотелось оставить родные ступицы, а не устанавливать 10шные. И колея в 820мм для меня широкая.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах