Вы здесь

Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 696 из 714

Перейти к полной версии/Вернуться
21414 сообщений
Россия
29.05.2025 - 20:34
: 613
Александр_00_ пишет:

cccv13 пишет:

Ну и как бонус, эта схема уже готовая заготовка под гидроход (что позволит осуществить

одновременное вращение гусениц во встречных направлениях).

Где-то читал, что при таком повороте нагрузки на ходовую возрастают многократно, по сравнению со "стоп-бопт", когда вращается только одна гусеница.

(Ничего не утверждаю!)

вовочка820 пишет:

основной минус дифповорота, это увеличение скорости в два раза при повороте. к

Леxa пишет:

Разворот просто жопа в данном варианте.

[изображение]

(Ок. Значит отпадает!)

вовочка820 пишет:

по ссылке на луноходах такое уже было реализовано.

Ещё не дочитал до этого, пока разбираюсь что да как на форуме!

Игорек 35 пишет:

Мосты в этой схеме, думаю лишнии, при использовании гидромоторов, достаточно бортовых редукторов, скажем от т 16-25.у них понижение в районе 6, хороший запас

Я как-то раздумывал о схеме с использованием главной передачи ДТ-75!

И проскальзнула мысль о бортовых планетарных редукторах из распиленной надвое этой главной передачи...

(Сателлиты мощные, на "иголках" и т.д.).

Потом как-то подзабылось.

Сейчас вспомнил, интересно такие "редуктора" имеют право на жизнь?

Гидропривод был бы вообще самым простым и желанным вариантом.

Чуть позже (если найду) кину ссылку на чипмейкер с тёмой, заинтересовавшей меня очень!

(Может здесь всем миром что-то придумаем!)

Зачем же дтовскую бочку пилить на бортовые, она как раз и обеспечивает поворот. Солнечная шестерня соединена со шкивом фрикциона(рычаг) , водило соединено с полуосью и шкивом остановочного тормоза(педаль). Корона - внутрении зубья бочки. Заторможена солнечная шестерня, сателиты о неё обкатываются и приводят во вращение водило, обе гусеницы получают обороты. Трактор едет вперёд. Натягиваем рычаг, растармаживаем солнечную шестерню сателиты её вращают, водило останавливается, гусеница отключилась, но вращается, от силы трения о почву, трактор начинает плавно поворачивать в сторону отключенной гусеницы. Нужно резко повернуть зажимаем педаль остановочного тормоза, гусеница полностью блокируется, трактор разворачивается на месте. Р. С. Если прельщает такая схема, то можно присмотреться к редуктору вом МТЗ 80. Планетарный с тормозными лентами. Нужно только разобраться в его кинематике, какая часть тормозится(корона, солнечная, водило) а две остальные имеют свободу.

Россия
: Дикий Запад Новосибирской области
05.08.2009 - 17:19
: 9700
Леxa пишет:

мужики - никто не за дорого мост передний с оки не продает?

нужны в общем ступицы с кулаками или как они там с шаровыми короче и рулевыми наконечниками.

авито...

Россия
Анатолий Иванович пишет:

вовочка820 пишет:

Александр_00_ пишет:

А может - в порядке бреда - взять мост/редуктор побольше да сателлиты его диффа посадить на какие-нибудь подшипники?

для "дома-для семьи", когда выезд пару раз в месяц даже жигулевского дифа хватит на долго, это уже проверено.

У него вес планируется под 3 т., так что жигулёвский не катит....

тогда ГП с ГАЗ-71.

23.10.2017 - 07:05
: 1482
Игорек 35 пишет:

Зачем же дтовскую бочку пилить на бортовые, она как раз и обеспечивает поворот.

Это я когда искал планетарный редуктор думал...
ДТ-вскую схему мне не повторить - токарный, фрезерный и т.д.
Всё подгонять ...
С мостами дело имел, вроде не так всё сложно.
ВОМ МТЗ - у него, емнип, ПЧ всего 1,5, опять-таки, смена направлений....
Нет, это не для моих возможностей!
Либо схема cccv13, либо гидроход, а из них проще (наверняка и дешевле (для меня, для моей обстановки!) будет гидроход!
(Жаль только, уже нет у меня той насосной установки с эо-3323 и гидромоторов к ней. Так бы и проблем никаких бы не было...)

вовочка820 пишет:

тогда ГП с ГАЗ-71.

У нас о ГАЗ-71 и не слыхали...)))!

А нельзя ли как-то использовать т.н. центробежное сцепление для поворотов.
Может быть кто делал/думал или встречал варианты реализации?

: Тюменская область
14.01.2010 - 16:57
: 1109
Роман Василич пишет:

Это вроде как на мотоблоки делают простые поворотные ступицы типа разблокираторы?

На мотоблоке не встречал. dntknw

Вот готовая раздатка.можно фрикционы ставить , можно насосы.

Россия
: Ставрополь
11.09.2020 - 06:56
: 577
Юрий61 пишет:

Роман Василич пишет:

Это вроде как на мотоблоки делают простые поворотные ступицы типа разблокираторы?

На мотоблоке не встречал. [изображение]

Повсеместно применяют. Полезное и популярное изделие. Разные по устройству и сложности называются по разному. Бываю встроенные в редуктор мотоблока с завода, бывают отдельно ставят на полуоси. Помогают развернуть мотоблок с фрезами или на колесах, например в конце борозды в обратную сторону. Не может быть чтобы вы не слышали о них.

Domowoi пишет:

Юрий61 пишет:

Роман Василич пишет:

Повсеместно применяют. Полезное и популярное изделие. Разные по устройству и сложности называются по разному. Бываю встроенные в редуктор мотоблока с завода, бывают отдельно ставят на полуоси. Помогают развернуть мотоблок с фрезами или на колесах, например в конце борозды в обратную сторону. Не может быть чтобы вы не слышали о них.

thank_you
(По-моему, это то, что мне и нужно!)

Россия
Александр_00_ пишет:

Domowoi пишет:

Юрий61 пишет:

Роман Василич пишет:

[развернуть]

[изображение]

(По-моему, это то, что мне и нужно!)

по цене я думаю одинаково будет как РК с БРДМ/БТР с хранения....
или РК ГАЗ-66 с сквозным валом ЖЮ привода переднего моста....

Россия
: Воронеж
16.01.2013 - 21:22
: 2104

Уже немного похож на трактор laugh

Вот приехал парень похвалиться да железяк кой каких взять , выгнал трактор. Двигатель китаец 7сильный, КПП мопед дельта задний мост, редуктор муравья. Делается для транспортных работ и для огорода.еще снег чистить. Сейчас гидравлику делает на насосе газель.

Россия

У меня первая серьёзная поломка. Оборвало полуось на разделке целины плугом. И как обычно для таких событий, происходит это далеко от дома и в ответственный момент. Привез домой на прицепе. Раскрутил мосты, долго возился с извлечением отрезка полуоси из чулка. Вытащил, снял размеры и, о чудо, у коллеги нашлась готовая укороченная полуось почти такого же размера (чуть короче). До вечера всё собрал на место, повесил плуг и протестировал на целине.

Domowoi пишет:

Оборвало полуось

Как полуось укорачивал?

29.03.2017 - 07:01
: 409
Юрий61 пишет:

Domowoi пишет:

Оборвало полуось

Как полуось укорачивал?

Да судя по всему просверлена, запрессована и обварена

Землянин_Обыкновенный пишет:

Вот и я про это. Просверлена похоже на 20-22мм и обварена с этой стороны. Сварка ослабила конструкцию. Я хочу просверлить на 24 запресовать на горячую и обварить с наружной стороны. Но не получается, один токарь на больничном другой в отпуске.

Россия

Юрий61 пишет:

Domowoi пишет:

Оборвало полуось

Как полуось укорачивал?

Всё так. Долго служила и нагрузки немалые выдержала. Заказывал мост укороченный на авито, а контакты потерялись и не вспомню теперь, чтобы вновь у него же опять заказать.

РФ
: Самара
28.01.2016 - 15:12
: 9
Domowoi пишет:

Юрий61 пишет:

Domowoi пишет:

Оборвало полуось

[развернуть]

Как полуось укорачивал?

Всё так. Долго служила и нагрузки немалые выдержала. Заказывал мост укороченный на авито, а контакты потерялись и не вспомню теперь, чтобы вновь у него же опять заказать.

Если через Авито заказывали, то там в профиле вашем, должен остаться заказ

Выпал снег , переделываю немного грейдер. К лопате тоже прикрутил кусок трубы, захват будет 1,5м. Было 110см.

Лопата.

РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 13430
Юрий61 пишет:

Вот и я про это. Просверлена похоже на 20-22мм и обварена с этой стороны. Сварка ослабила конструкцию. Я хочу просверлить на 24 запресовать на горячую и обварить с наружной стороны. Но не получается, один токарь на больничном другой в отпуске.

И смотрю обварена по кругу, а не вдоль полуоси. Никогда так не делаю с полуосями, только вдоль и с перерывами на остывание, не доводить до белого каления.

Россия
: Воронежская Обл. Бобровский р-он. с. Верхний Икорец.
20.03.2012 - 21:38
: 1114
Domowoi пишет:

У меня первая серьёзная поломка. Оборвало полуось на разделке целины плугом. И как обычно для таких событий, происходит это далеко от дома и в ответственный момент. Привез домой на прицепе. Раскрутил мосты, долго возился с извлечением отрезка полуоси из чулка. Вытащил, снял размеры и, о чудо, у коллеги нашлась готовая укороченная полуось почти такого же размера (чуть короче). До вечера всё собрал на место, повесил плуг и протестировал на целине.

А двигатель какой, мотор, редукция, мост? Ну если не трудно.

Россия
ЗИЛовод пишет:

Domowoi пишет:

А двигатель какой, мотор, редукция, мост? Ну если не трудно.

Классическая схема. Бензомотор-кпп ваз классика (четырехступка) задний мост ваз классика. На сколько помню на моторе шкив на 80 мм, на кпп на 250 мм. Со вторичного вала передача на мост цепью. Количество зубьев не вспомню. На кпп немного зубьев меньше, чем на редукторе моста. Расчеты не делал. Знаю что при максимальных оборотах мотора 3600 трактор едет 15 км в час. Диаметр колес 620 мм. Трактор работал много и тяжело. Вес на вскидку 400-450 кг. Мотор 16 л/ с.

Да, полуось хрустнула на оборотах немногим более холостых. Работал с плугом на целине на первой передаче.

Россия
Юрий61 пишет:

прихватить примерно ровно, вставить, проверить прокручиванием. при необходимости подровнять, проварить, ещё раз проверить, наложить две полутрубы и проварить вдоль.

Россия
: Южный Урал . Башкортостан
10.06.2013 - 18:39
: 5637
Domowoi пишет:

У меня первая серьёзная поломка

Только диаганальный рез.

Россия
: Архангельская область
11.09.2012 - 14:32
: 126
Ильдус1973 пишет:

Domowoi пишет:

У меня первая серьёзная поломка

Только диаганальный рез.

Здравствуйте всем. Поддержу Ильдуса. Тоже укорачивал полуоси резом наискось на монтажном столе.

Россия
Ильдус1973 пишет:

Только диаганальный рез.

Такой полуоси мне хватило на 20 минут в тех-же условиях работы, а засверленной работал несколько лет. К тому же оборванные куски диагональной "встречаются" в чулке противоположными краями, клинят колесо, могут повредить чулок. В моем случае даже колесо боком встало, изогнув пластину ,через которую полуось прикручивается к флянцу чулка. Диагональ опасный способ. Сверление надежнее.Но это мои выводы, не настаиваю.

Юрий61]<blockquote class="quote-msg quote-nest-1 odd"><em class="placeholder">Землянин_Обыкновенный</em> пишет:
<p>Да судя по всему просверлена, запрессована и обварена</p></blockquote>
[quote=Юрий61
пишет:

Просверлена похоже на 20-22мм и обварена с этой стороны. Сварка ослабила конструкцию. Я хочу просверлить на 24 запресовать на горячую и обварить с наружной стороны. Но не получается, один токарь на больничном другой в отпуске.

Да, просверлена на 22 мм. Хочу по вашему попробовать на 24 мм.

Анатолий Иванович пишет:

И смотрю обварена по кругу, а не вдоль полуоси. Никогда так не делаю с полуосями, только вдоль и с перерывами на остывание, не доводить до белого каления.

Это как вдоль варить, если стык по кругу? Не очень понял.

РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 13430
Domowoi пишет:

Стык то можно тоже сваривать влево-вправо понемногу...И ещё посоветую сделать с двух противоположных сторон "лыски" болгаркой глубиной более 5 мм и мм по 20 в каждую сторону от стыка и так же проварить медленно вдоль до заполнения с диаметром полуоси, лишнее потом сточить, что бы сальник прошёл, так думаю нагрузка немного распределится равномерней и полуось в этом месте не будет обварена по кругу, а то такой шов как стеклорез по стеклу провоцирует облом полуоси..ИМХО...И наверно лучше электроды УОНИ....

Россия
Анатолий Иванович пишет:

Domowoi пишет:

Стык то можно тоже сваривать влево-вправо понемногу...И ещё посоветую сделать с двух противоположных сторон "лыски" болгаркой глубиной более 5 мм и мм по 20 в каждую сторону от стыка и так же проварить медленно вдоль до заполнения с диаметром полуоси, лишнее потом сточить, что бы сальник прошёл, так думаю нагрузка немного распределится равномерней и полуось в этом месте не будет обварена по кругу, а то такой шов как стеклорез по стеклу провоцирует облом полуоси..ИМХО...И наверно лучше электроды УОНИ....

thank_you Через пару дней токарный станок будет доступен, займусь. Жалею температурная посадка не доступна, буду на холодную пресовать.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах