Здравствуйте. Этой весной очень сильно прошла атака зайцев по веткам, в связи с этим появилась надобность в защите.
Вводные данные. Объем земли 5г, планируется отделить пока там где засажено, т.к такой объем не реален по затратам сразу. Засажено примерно 1 г может чуть больше.
Для того что бы более менее правильно сделать и потратить не зря есть вопросы такие
1)Какую сетку можно использовать, пластик или еще варианты, кроме понятной рабицы?
2)Какой размер ячейки должна быть? В интернете ИИ пишет нужно ниже 50*50мм, серьезно 5 см может пролезть заяц?
3) Читал так же что заяц может прорыть под сеткой. И тут есть развилка, кто то рекомендует часть зарыть в землю - но она может заржаветь если оцинкована ? Другие рекомендует просто загнуть сетку в сторону атак, но разве зайка не сможет начать копать чуть дальше или он настолько глуп что копает на сетке )
Читал в банку нафталин и вешать на дерево, но когда зима и голод, это поможет ли.
.Сетка прикопанная в землю быстро поржавеет.Вместо нафталина можно применить березовый деготь.Так,что ваше дело,что использовать.В инете много рецептов...
На Тамбовщине, в Липецкой, Воронежской, Рязанской областях огромные сады на огромных площадях. Не огорожены. На ограду нужны огромные деньги. Очень молодые посадки плодовых снизу обворачивают лапником, спанбондом или другим подручным материалом. Трех-летние саженцы уже никто не обворачивает. Не нанесут зайцы такого урона, чтобы по сумме получилось больше, чем устройство забора. И никто не запрещает вам ставить на зайцев петли и пр. ловушки.
Всё проще . Из трубы пмд столбики 70 см через 3 метра.5 ниток проволоки 1.2 мм и два электропастуха.так охраняю бахчу от зайчиков. Бахчи сею 2.5 га .
Это зимой по снегу когда заносы бывают более 2-х метров? Отличный совет.
на ютубе находил .привязывают к саженцам клочок собачьей шерсти .я у себя делал вроде работает .а может зайцы в другое место ушли
Может я действительно погорячился насчет забора, если так подумать, действительно что забор выйдем прям очень дорого, может как раньше закрывать спанбодом, просто жалко выше ветки прям кору обгрызли сильно, почти у всех так 2х леток. Супруга говорит что обрастет, главное ствол нижний цел, а у меня аж сердце чуть не остановилось при виде почти 500 обглодышей (((. Когда хожу обрабатывать то весь настрой падает. Как будто кору веток дерева погрыз бобер
Могу и не зайцы. Косули, лоси тоже сильно обгладывают. Мы еловыми ветками обматываем.
Бобры просто перегрызают ствол напрочь. Но бобру такие тонкие деревца не интересны. Ему большие деревья нужны для строительства плотины. У нас даже в деревенском пруду бобры завелись, все деревья вокруг повалили.
На озоне продается мягкий металлический бинт для деревьев, им оборачивают ствол дерева, очень удобный, попробуйте. Этот бинт, он из тоненькой сетки, серого цвета. Надо только закрепить бинт стяжкой.
Вы размер этого "бинтитка" видели? 10х15 см ценой 378 рублей. Это сколько бинтов нужно на 1000 деревьев? Без штанов останешься от такой коммерции! Вы уж свои ЛПХ-шные советы оставьте при себе, пожалуйста! Не забывайте, что это сайт для фермеров! Вас никто отсюда не выгоняет, но сначала думайте, а потом пишите тут.
У нас в регионе огораживание садов - это стандарт. Десятки га огораживают. Да, дорого. А потерять сад не дорого?
Сказала владелец Агрохолдинга, обматывающая стволы еловыми лапами...
я про бобров написал с иронией указав - Как будто .Про бинт интересный вариант, но боюсь что Ираида Иннокентьевна права в плане дороговизны, но мне советы интересны, про лапник мне тоже не вариант, возможно его много у нее, поэтому со своей стороны она это предлагает. Пока обмотка деревьев материалом наверное более предпочтительно, надо только цены уточнить... У нас в Самарской области тоже есть сады большие, но не огорожены забором, я понимаю что это не просто дорого, а очень дорого, посмотрим все же как зарастет и что будет после набега, пока что...
После набега будет новый набег. Потом ещё и ещё.
Выход один: завести в саду волка...
А если серьезно, то ставьте забор. Или вокруг каждого ствола ставьте цилиндр из сетки.
Проще собак там завести На длинную цепь с кольцом по проволоке. Ну и будку для ночевки. Расходы на их кормежку значительно ниже, чем стоимость забора. Мы своим варим специально, так дешевле выходит, чем покупные корма.
хорошо, ставить забор, но на вопросы
1)Какую сетку можно использовать, пластик или еще варианты, кроме понятной рабицы?
2)Какой размер ячейки должна быть? В интернете ИИ пишет нужно ниже 50*50мм, серьезно 5 см может пролезть заяц?
мне так и не ответили
Пластик сожрут или он сам развалится со временем. Можно рабицу ставить и 50 х 50, можно крупнее. Зависит от цены кв.м. Только берите оцинковку. Я когда-то из такой забор делал. Столбы - труба асбоцемент сотка. Четырехметровую режешь пополам, пол метра закапываешь, ширина сетки 1,5м, крепишь к столбу кровельными саморезами или проволокой в четырех точках. расстояние между столбами 2,5м. Лет 25 стоит уже без всяких проблем и нюансов.
Если не закрыть дырку в трубе то весной весь забор будет лежать на земле да и металлические закрывают чтобы не разорвало .
Это бывает так, если забор стоит в воде.
Это бывает когда вода от дождей и снега попадает в отверствие и когда мороз то сразу ложится на землю.Это я своими глазами видел.А у меня профильная труба так у земли разрывает.Теперь я и закрываю заводскими заглушками.
Уровень грунтовых вод высокий. Других причин нет. Четверть века забор стоит и ни одна труба не лопнула.
Ну да ведь видать другое на ум не приходит наверное...Когда закрыто сверху то грунтовые воды видать не поступают снизу.
Грунтовые воды если высоко, то им на ваши колпаки на трубах - зигзагом с клотика.
Просто согласись с лемехом. Ему неважна истина. Ему важно быть правым. Как Ираиде.
Соглашаюсь с вами.Пусть будет так и я не прав.

Можно и не соглашаться. Можно доказывать, что внутри трубы воды не будет, если ее накрыть сверху колпаком, даже если труба стоит в луже... Правда, тот, кто хотя бы раз в свое жизни выкопал яму в почве с высоким уровнем грунтовых вод, неизбежно через некоторое время обнаружил в это самой яме воду. Без всяких дождей, снегов, туманов и прочих видов осадков... Но будем считать это исключением. Просто не повезло...
Да лучше согласиться потому как ты частично то прав,но ты же знаешь,что грунтовые воды подымаются в основном весной когда бывают просто заморозки и подымаются только при обильной влаге из-за таяния снега и весенних дождей,а осенью это бывает очень редко.Но дело в том,что железо все равно стоять будет в отличие от азбестовых труб.Так,что И прав ты и не прав да и не везде уж и не у всех грунтовые воды так подымаются и тем более по уровню земли,а если бы смотрел то видал бы , что почти все закрывают трубы и для этого есть и металические затычки в продаже и с пластика...
И как это связано с разрывом трубы в мороз выше уровня почвы?