Тестируем на стельность (нестельность) по-новому. Эффективный метод управления воспроизводством

Вы здесь

Автор – Сергей Васильевич Федотов, доктор ветеринарных наук, профессор

Специалисты, работающие на ферме над вопросом эффективной организации  воспроизводства, отмечают высокую трудоемкость и сложность этого процесса. Показатель стельности является определяющей метрикой успешно функционирующего предприятия. Важно, чтобы отелившаяся корова через определенный, и желательно короткий промежуток времени вновь стала стельной.

Стельную корову больше не нужно постоянно наблюдать для определения признаков охоты, она благополучно завершит текущую лактацию и с началом стельности успешно «пройдет» в следующий период лактации. Положительный результат при определении стельности означает увеличение стоимости коровы и дополнительную прибыль для производителя молока. Маркетинговые  исследования показывают, что стоимость одной коровы с началом стельности возрастает, увеличиваясь в диапазоне на  250.00 - 450.00 евро.

Важным считается и показатель интенсивности воспроизводства – чем раньше после отела корова вновь становится стельной, тем выше ее производственная ценность.

Раннее выявление охоты, своевременное осеменение и установление стельности еще в период начала  лактации являются главными производственными целями.  

Своевременное выявление нестельного животного позволяет сократить время производственного простоя. После чего важно провести как можно быстрее повторную попытку осеменения, а при неудачном исходе - определить проблему со здоровьем и провести гормональную стимуляцию, определив программу лечения.

Определение нестельности является важным инструментом в управлении воспроизводством стада. Наличие такой информации определяет дальнейшую производственную стратегию работы с животными.

  • Помогает определять животных, требующих повышенного внимания, например, при определении охоты
  • Подтверждает правильность принятых мер для улучшения репродукции
  • Позволяет определить, животных,  остающихся  в стаде и животных, которые удаляются из него.
  • Определяет стоимость животного с учетом наступившей стельности.

Типичная ситуация, складывающаяся  на не эффективной производственной площадке - животные, не возвращаются в охоту, потому что считаются стельными после осеменения. При этом на предприятиях с увеличивающимися объемами производства нарушается тщательный контроль животных и отсутствует уверенность при принятии решения по их выбраковке.

Определение стельности при помощи  УЗИ, при условии высокой квалификации соответствующего специалиста, чаще всего, позволяет поставить точный диагноз лишь с 35 дня осеменения.

До недавнего времени в помощь ветеринарам для определения стельности предлагались инструментальные или ручные методы исследования (УЗИ и ректальное исследования). Однако все большее распространение получают лабораторные методы. Не так давно использовались тесты для измерения уровня прогестерона. Однако это не специфичный для стельности маркер. Прогестерон, который может быть обнаружен, также образуется и у бесплодных животных в течение лютеиновой фазы, поэтому при применении этого теста существует большая вероятность получения ошибочных результатов и само исследование необходимо проводить несколько раз.

Новые возможности для исследования не стельных животных открыла разработка компании IDEXX, позволяющая диагностировать стельность с точностью 99,7% с 28 дня после осеменения животного.

Стельность определяется по специфическим белкам, образующимся только в период стельности (ПАГ, гликопротеины ассоциированные со стельностью). Тесты на основе ПАГ дают однозначные и быстрые результаты при тестировании плазмы/сыворотки крови, а также молока. Они успешно используются в лабораториях  мира.

Сегодня ключевым методом ранней диагностики нестельности животных являются ИФА-исследование с помощью тест-наборов или экспресс-тестирование с 28 дня по ПАГ белкам. В то время как УЗИ и ректальное исследования лишь дополняют контроль за течением стельности.

Применение метода тестирования по ПАГ позволяет вовремя выявить стельных животных, не травмируя плод и корову дополнительными механическими манипуляциями, нередко приводящими к потерям. Последующее с 35 дня УЗИ позволяет следить за изменениями в состоянии здоровья, а также определить пол теленка, состояние яичников коровы.

Диагностика с помощью тестов по ПАГ-белкам дает основание для начала работы с яловыми животными для конвертации их после лечения  в группу стельных. Существующие схемы синхронизации позволяют включить в себя этап выявления нестельности с помощью тест-наборов IDEXX, применяя к каждой группе животных индивидуальную стратегию работы. В результате сокращается количество дней простоя, снимаются риски убытка, вызванные неправильно выстроенным процессом воспроизводства.

Для того, чтобы исследовать животных на нестельность, ветеринарному врачу необходимо взять образцы крови или ее сыворотки после осеменения, начиная  с 28 дня, и отправить их  в лабораторию. В течение нескольких часов будет готов результат.

Имеется возможность проведения исследования, где материалом изучения является молоко, которое необходимо отправить в лабораторию.

Особого внимания заслуживает новейший экспресс-тест от IDEXX. Определение стельности животного ведется также, как и в ИФА исследовании -  на основании выявления ПАГ белка в крови животного. В этом случае результат диагностики становится ясным уже через 20 минут! Для проведения исследования не требуется специального оборудования и провести его можно прямо «в полевых условиях» - на ферме.  Точность теста, как и у всей линейки тестов на стельность IDEXX, очень высокая и составляет 99,7% с 28 дня осеменения. 

Тестирование занимает всего несколько минут.  Результат  определяется визуально через 20 минут. Не требуется никаких навыков - его может провести любой человек.

Тесты от IDEXXпо  ПАГ в крови или молоке расширяют возможности ранней диагностики не стельности. Они позволяют контролировать состояние животных через регулярные промежутки времени, что очень важно особенно в первой трети стельности, когда происходят аборты.

Возможность определения стельности при исследовании образцов крови идеально подходит в тех ситуациях, когда параллельно должны быть проведены тесты на заболевания, например, исследования на лейкоз, паратуберкулез и т.д.  Взятая проба позволяет провести сразу несколько исследований. И если животное оказывается не стельным, то одновременно имеются результаты по заболеваниям, которые объясняют причину неудачного осеменения.  

Если эти тесты проводятся регулярно с определенными интервалами, что, например, делается на предприятиях в европейских странах, то таким образом можно исключить или подтвердить эмбриональную гибель или аборт в каждом периоде стельности.

С появлением разработки IDEXX у животноводческих предприятий появилась отличная возможность грамотно выстроить процесс воспроизводства и повысить эффективность. Сделав выбор «за» исследование в лаборатории или экспресс-тестирование на ферме с помощью тестов IDEXX, вы получаете отличный инструмент управления экономикой фермы. Ведь по факту, один специалист  может провести около 600 исследований в день, в то время как врач методом визуальной диагностики проводит лишь 40-60 исследований.

Удобная и точная диагностика позволяет решить вопрос оптимизации  рабочей нагрузки  специалистов. Сэкономленное  от внедрения нового метода  тестирования время дает возможность переключения ресурса ветеринарных врачей на решение других важных вопросов.

 

Компания ВЕРУМБИО организует процесс лабораторных исследований, включая доставку проб в лабораторию. 

 com@verumbio.com

+7 (915) 150 2200

+7 (800) 500 35 85

+7 (495) 120 77 87

Файлы: