Применение инсектицидов на картофеле. Основные вредители

Вы здесь

Картофель — мощное растение с обильным листовым аппаратом, содержащем до 80 % воды. Неудивительно, что он является привлекательным объектом для питания огромного количества насекомых-вредителей. Наиболее заметный ущерб наносят личинки колорадского жука.

Жук зимует в стадии имаго в почве на глубине от 10 до 30 см. Глубина зависит от типа почвы. Например, на песчаных почвах глубина зимовки вредителя может быть от 30 до 50 см. Во время зимовки большая часть имаго колорадского жука погибает, например, на глубине до 10 см гибнет до 42 % зимующих особей. На глубине от 40 до 50 см — 13 %, на глубине от 40 до 50 см — 0,2 % особей. Популяция после размножения может частично зимовать и второй раз.

Весной имаго начинают питаться и откладывать яйца. Затем имаго отмирают в конце июня–июле. Перезимовавшие самки откладывают продолговатые яйца на нижнюю поверхность листовой пластины. За день самка откладывает до 80 яиц, а всего за летний период — до 1 000 шт. В климатических условиях юга России колорадский жук образует до трёх генераций в год. В зависимости от погоды яйца развиваются на протяжении 6–10 дней, а личинки – 15–24 дней.

У личинок колорадского жука можно выделить 4 возраста, которые разделяются линьками. Личинки первого возраста питаются мякотью снизу листа, начиная со второго – съедают всю мякоть, оставляя при этом толстые жилки. Личинки интенсивно питаются и через несколько недель зарываются для окукливания в почву на глубину не более 10 см. Под землёй через 10–20 дней образуется куколка. В зависимости от температурных условий имаго либо выходит наружу, либо входит в диапаузу до весны.

                     

 

Личинки одного поколения колорадского жука могут полностью уничтожить листовой аппарат растения. Для уничтожения личинок и имаго колорадского жука используем системный инсектицид Декстер, КС (ацетамиприд + лямбда-цигалотрин, 115 + 106 г/л) в норме расхода 0,1 л/га или проверенный фосфорорганический препарат Рогор-С, КЭ (диметоат, 400 г/л) в дозе 2 л/га.

Следующий вредитель в данном списке — проволочник. Это — личинка жука-щелкуна, многоядный почвообитающий вредитель, повреждающий молодые клубни нового урожая.

 

Развитие личиночной стадии длится от 2 до 5 лет. Взрослые жуки зимуют в почве на глубине 12 см, личинки зарываются в среднем на глубину 60 см.

После зимовки весной появляются жуки. Лёт жуков начинается с апреля. Кладка яиц происходит обычно с мая по июль. Яйца откладываются под комочки почвы или в трещины. Развитие яиц длится 15–20 дней, затем появляются молодые проволочники. За первый год развития личинки не вырастают больше 7 мм в длину.

Окукливание обычно происходит в июле–августе. В последней стадии проволочники делают в почве на глубине в среднем 15 см колыбельку, в которой они будут окукливаться. Спустя 2–3 недели из куколок появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках.

Питаясь на картофеле, проволочники прогрызают многочисленные ходы в клубнях. Повреждённые клубни непригодны к использованию в пищу.

Для снижения численности данного вредителя в почве применяем инсектицидный протравитель Акиба, ВСК(имидаклоприд, 500 г/л) в дозе 0,4 л/т при посадке.

Следует отметить, что избавиться от проволочника полностью за одно применение протравителя невозможно. Нужно систематически использовать инсектицидные протравители на всех культурах севооборота.

Далее рассмотрим мелких сосущих насекомых — тлей и цикадок.

Вредоносность тлей и цикадок заключается не столько в повреждении растений, сколько в распространении вирусной, вироидной и фитоплазменной инфекций.

Тли — семейство сосущих насекомых, которые питаются соками растений. Известно около 4 тыс. видов тли, и один из самых распространённых — картофельная тля.

Картофельная тля относится к отряду полужёсткокрылых. Живёт большими колониями, которые наносят огромный вред не только картофелю, но и другим овощным культурам. Тля высасывает сок из листьев и стеблей и распространяет растительные вирусы.

Особи тли могут быть бескрылыми и крылатыми. Крылатая тля появляется летом, когда возникает необходимость в заселении новых территорий. Различные формы вредителя могут обитать на картофеле одновременно.

Бескрылые самки имеют вытянутое туловище и зелёную с глянцевым блеском окраску. Потомство появляется партеногенезом, когда оплодотворения самки не требуется, а яйцеклетки самостоятельно развиваются до эмбриона. Это даёт большую продуктивность в производстве потомства: каждая самка способна произвести до 15 поколений.

 

Вирусные болезни картофеля особенно досаждают производителям семенного материала. Эти болезни не лечатся, их развитие можно предотвратить нарушением протекания инфекционного цикла. Его элементы — источник вируса, переносчик и растение-хозяин позволяют применить интегрированную систему борьбы с вирусными болезнями картофеля. Для снижения численности тлей нужно применять пиретроидный инсектицид Цепеллин Эдванс, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) в дозе 0,1–0,15 л/га.

Цикадки — большое семейство полужёсткокрылых насекомых.

Личинки обычно развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка. Генерация однолетняя. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней перечисленных растений, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком растений и уходят на зимовку в стадии нимфы 3-го возраста. В мае или июне они окрыляются в почве. Сумма эффективных температур 280 градусо-дней, нижний порог развития +15 °С. В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки с начала мая по середину июля. Имаго — ксерофит и предпочитает разреженные посадки. Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2–7 дней, а доля вирофорных особей в популяции (способных передавать возбудителей болезней) обычно равна 10–15 %.

 

В последние годы сильно возросла вредоносность фитоплазмоза. Ещё 10–12 лет назад считалось, что граница распространения южного столбура картофеля проходит по 52 параллели — Курск, Воронеж, Саратов. Теперь эта граница ареала цикадок сдвинулась на север вплоть до Калужской, Тульской и Рязанской областей. Переносить столбур могут многие виды, но в наибольшей степени это характерно для 6 видов: вьюнковой, цикадки Млокосевича, пенницы, афродес, зелёной.

Для снижения численности насекомых-переносчиков проводятся обработки посадок картофеля инсектицидами: Цепеллин Эдванс, Рогор-С или Декстер в зависимости от погодных условий с учетом температурного порога каждого действующего вещества.

Основное правило данного процесса – недопущение прерывания системности действия инсектицидов в течение вегетационного периода. Соответственно, каждая следующая инсектицидная обработка должна проводиться накануне окончания срока защитного действия препарата, использованного в предыдущей обработке.

В борьбе с тлями обработки семенных участков принято начинать в момент начала массового лёта тлей.

Для снижения численности цикадок — основного переносчика фитоплазмоза — обработки следует начинать гораздо раньше, уже по всходам картофеля. Причем, не только на семенных, но и на товарных посадках, поскольку степень поражения столбуром варьируется от 15 до 50 %.

Клубни с пораженных столбуром растений теряют тургор, имеют поражение сосудистого кольца, что влечет за собой снижение товарности всей партии.

Применение инсектицидов при выращивании картофеля давно стало насущной необходимостью. Не приходится рассчитывать, что вредители не появятся на посадках культуры, поскольку зимуют насекомые на том же поле, где питаются и размножаются. Компания «Агро Эксперт Груп» предлагает полный набор инсектицидов для борьбы с основными вредителями картофеля для различных погодных условий.




Светлана Жупикова,

менеджер по картофелю

 ООО «Агро Эксперт Груп»