Предпосевная обработка семян зерновых – «страховка» вашего урожая

Вы здесь

Зерновые как оптимальный предшественник картофеля.

Картофель – сельхозкультура, которая не вызывает сложностей с размещением в севообороте. Чтобы получить максимальные урожаи картофеля, грамотные сельхозпроизводители предусматривают не менее чем трехлетнюю ротацию картофеля в севообороте и могут выстраивать различные сочетания зерновых, зернобобовых, крестоцветных, злаковых, бобовых и сидеральных культур, которые являются для него оптимальным предшественником.

Правильный севооборот лежит в основе системы защиты картофеля, но его нужно выстраивать под конкретные задачи, поскольку универсально хорошие предшественники в контексте борьбы с болезнями отсутствуют. Например, клевер актуален в большинстве случаев, кроме вариантов использования при распространении галловой нематоды.

С учетом возможно сложившейся ситуации на поле рассмотрим предпосевную защиту озимых зерновых культур как хорошего предшественника картофеля.

В современных условиях обработка семян зерновых при подготовке к озимому севу стала необходимой операцией, которая помогает растениям лучше перенести неблагоприятный осенне-зимний период. 

В портфеле компании «Шанс» представлено семь препаратов для обработки семян зерновых культур. В их числе четыре фунгицидных продукта: Шансил Ультра, КС; Тирам, ВСК; ДВД Шанс, КС; Шансил Трио, КС; два инсектицидных: Кругозор, КС и Имидашанс-С, КС; а также один комплексный – Шансометокс Трио, КС.

Как выбрать среди них тот, что обеспечит необходимый уровень защиты посевов в вашем хозяйстве без лишних затрат? 

В первую очередь нужно определить, какого качества у вас семена и с какими угрозами им предстоит столкнуться в поле. Сделать это можно путем проведения фитоэкспертизы семян и почвы. Результаты лабораторных анализов наглядно покажут, на что следует сделать акцент при обработке.

Для защиты от злаковых мух, блошек, хлебной жужелицы используются Имидашанс-С, КС, и Кругозор, КС. От семенной и почвенной инфекции предохраняют Шансил Ультра, КС; Тирам, ВСК; ДВД Шанс, КС; Шансил Трио, КС В случаях, когда угроза имеет комплексный характер, применяется комбинированный инсектофунгицидный продукт Шантометокс Трио, КС или баковые смеси - подбирать действующие вещества в препаратах следует исходя из ситуации с болезнями, вредителями и сроками сева, регулируя при этом дозировки препарата. Для примера можно взять такую баковую смесь продуктов для обработки семян: ДВД Шанс, КС отвечает за борьбу с грибными возбудителями заболеваний + Кругозор, КС для сдерживания насекомых вредителей.

При выборе протравителя семян следует учитывать также следующие факторы:

Система обработки почвы. На полях, где используется технология No Till, инфекционный фон возможно будет выше, чем там, где применяется классическая вспашка, следовательно, потребуется препарат с более широким спектром действия – например, препарат Шансил Трио, КС.

Предшественник. Если вы запланировали посеять озимую пшеницу, а ранее на данном участке выращивали картофель, этот предшественник накапливал такие возбудители как питиум и ризоктониоз, поэтому препарат для обработки семян должен содержать действующее вещество, наиболее эффективное в борьбе с этими инфекциями.

Если предшественником была кукуруза, в почве и на растительных остатках могли накопиться возбудители фузариоза. В этом случае нужен препарат, хорошо справляющийся с данной проблемой.  Хороший вариант – использование, к примеру, таких д.в. как флудиоксанил, дифеноконазол, тебуконазол.

Погодные условия во время сева. Действующие вещества препаратов по-разному реагируют на количество влаги в почве.

Так, если вашим посевам нужна защита от вредителей, но вы понимаете, что сеять придется в сухую почву, для обработки семян лучше выбрать препарат Кругозор, КС. Действующему веществу этого инсектицида (тиаметоксам) потребуется для растворения меньше влаги, чем имидаклоприду (препарат Имидашанс-С, КС), оно быстрее проникнет в семя, а затем и в прирост.

И наоборот, при излишнем насыщении земли влагой правильнее применять имидаклоприд.

Сроки сева. Сеять за пределами оптимальных сроков в сухую землю или подождать осадков - этот вопрос часто встает перед аграриями. К примеру, слишком ранние сроки сева озимой пшеницы часто приводят к повреждению посевов злаковыми мухами, поражению грибными болезнями. К тому же сроки сева, выходящие за оптимальные пределы, часто сопровождаются отсутствием осадков, что может привести к полностью невсхожим полям. А в случае небольших осадков всходы могут быть изреженными и слабыми. Даже если обработанные семена и дождутся нормального дождя, они могут долго всходить и не успеют достаточно развиться перед уходом в зиму.

Основная задача при севе за пределами оптимальных сроков – получить полные всходы и помочь растениям нормально развиваться перед уходом в зиму, а значит все эти факторы необходимо принимать во внимание. 

Если вы понимаете, что сев будет проходить с нарушением оптимальных агротехнических сроков, выберите для обработки семян препарат ДВД Шанс, КС с двумя действующими веществами: дифеноконазолом и ципроконазолом. За счет системного действующего вещества дифеноконазол (самое мягкое д.в. для обработки семян из химического класса триазолы) препарат защищает от альтернариоза, гельминтоспориозной корневой гнили, твердой головни, фузариоза.

А за счет ципроконазола в составе будет обеспечиваться защита от возбудителей головневых заболеваний, гельминтоспориозной, церкоспореллезной корневых гнилей, септориоза, спорыньи и мучнистой росы.

Проблемные точки конкретных регионов. Не будем забывать, что у каждого региона есть свои почвенно-климатические особенности и, следовательно, свои проблемы. Так, в южных регионах России можно не опасаться снежной плесени, а вот в Поволжье это заболевание широко распространено и может нанести большой вред, если не предусмотреть защиту.

При выборе средства для обработки семян также обязательно нужно учитывать восприимчивость и устойчивость конкретного сорта к различным патогенам.

Еще один важный параметр: экономическая эффективность. Каждый агроном заранее прогнозирует, какой урожай (в каком объеме и какого качества) он хочет получить, и просчитывает, какую сумму он готов потратить на обработку одного гектара. Поэтому нужно подобрать продукт для защиты семян, который устраивает по цене и позволяет достичь желаемого результата. Часто для достижения нужных показателей не требуются продукты премиум-сегмента.

Почему иногда препараты для обработки семян не дают нужного эффекта?

Каким бы эффективным ни было средство, очень важно, кем, когда и на каком оборудовании проводится обработка. 

Персонал, занимающийся этой работой, должен пройти предварительное обучение.

Протравочные машины необходимо заранее отрегулировать: плохо настроенное оборудование может неравномерно распределить средство и даже травмировать семена (и тем самым открыть дорогу инфекции).

При соблюдении всех требований по нанесению препарат будет надежно защищать растение в течение осенней вегетации.

Микроудобрения 

При обработке семян помимо протравителей часто используются микроудобрения, способствующие ускорению роста растений, повышающие стрессоустойчивость и увеличивающие урожайность.

ГК «Шанс» представляет современные эффективные препараты, которые включают два действующих вещества: микроэлементы и стимуляторы роста в виде органических кислот. 

Но для получения результата сельхозпроизводителю необходимо определить, каких элементов в почве действительно не хватает. 

Узнайте больше об особенностях предпосевной обработки семян у специалистов ГК «Шанс» в вашем регионе!

8-800-700-9036

shans-group.com

Василий Соннов, продакт-менеджер ГК «Шанс»