Повреждения клубней картофеля неинфекционной природы: причины и меры борьбы

Вы здесь

Выращенный урожай картофеля предстоит убрать и сохранить. И тут появляются новые проблемы. Оказывается, мало защитить посадки в течение вегетации от болезней и вредителей, есть ещё физиологические повреждения клубней, которые также ведут к потерям.

 

Один из вариантов повреждения клубней картофеля – позеленение части клубня. Случается это в поле под воздействием солнечного света при частичном разрушении гребня.

 

Позеленение клубня

Для снижения количества зелёных клубней в партии товарного картофеля нужно озаботиться качеством и размером гребней в поле.  Современные сорта картофеля, как правило, высокопродуктивны. При урожайности более 50 тонн с гектара клубни нового урожая просто не умещаются в гребне при ширине междурядий 70 или 75 сантиметров. Многие картофелеводческие хозяйства по этой причине переходят на междурядья 90 см, что позволяет существенно увеличить объём почвы в гребне и надежно защитить клубни от солнца. Кроме того, гребни разрушаются на лёгких почвах под воздействием поливной воды, если слишком велика интенсивность дождевания, почва просто смывается в междурядье. Для сохранности гребня до уборки он должен быть плотным, сформированным из рыхлой, физиологически зрелой почвы.

Переувлажнение почвы на картофельном поле также ведёт к повреждению клубней – они задыхаются без доступа воздуха и загнивают.

 

Удушье клубней картофеля

В результате застоя воды на клубнях набухают чечевички – это сигнал о том, что данный картофель не подлежит хранению.

Ростовые трещины появляются на поверхности клубней в результате поступления большого количества воды после длительного засушливого периода.

 

Ростовые трещины клубней картофеля

Молодой клубень начинает активно расти, поверхностные слои, включая кожуру, не успевают за ростом внутренней части клубня, поэтому растрескиваются.

Механические повреждения клубни получают в процессе механизированной уборки и транспортировки картофеля к месту хранения, а также при закладке и перевалке массы клубней в хранилище. Ободранная неокрепшая кожура тоже может считаться механическим повреждением, поскольку является «воротами» для проникновения разнообразной инфекции в молодой клубень. Для лучшего укрепления кожуры на клубнях нового урожая следует проводить предуборочную десикацию Голден Рингом, ВР (дикват, 150 г/л) за две-три недели до начала копки.

   

Механические повреждения клубней картофеля

Для снижения потерь от механических повреждений  нужно  отрегулировать глубину копки, чтобы избежать порезов на клубнях и высоту падения клубней на всём пути от поля до бурта в хранилище. Высота падения не должна превышать 30 см.

В случае затяжной уборки, при ночных заморозках случается подмораживание клубней, которые плохо укрыты почвой.

 

Подмораживание клубней картофеля

Подмороженные клубни в насыпи начинают мокнуть и сгнивают, не позволяя просушить всю партию картофеля, заложенного на хранение.

Только уборка в хорошие агротехнические сроки до наступления заморозков позволяет избежать подмораживания клубней в поле.

Как видите, практически все повреждения клубней неинфекционной природы являются результатом нарушения технологии возделывания культуры. Как всегда, мы сами создаём себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать.




Светлана Жупикова,

менеджер по картофелю

 ООО «Агро Эксперт Груп»