Обработка клубней картофеля от болезней и вредителей

Вы здесь

Когда мне приходится рассказывать о защите картофеля, обычно я начинаю с того, что эта защита должна быть плановой и включать в себя профилактические мероприятия.
Картофель в производственных условиях размножается вегетативно, что предполагает замкнутую цепь в жизнедеятельности всех патогенных организмов, присущих культуре.
Посадив весной семенной картофель с признаками ризоктониоза, мы получим в поле на фазе всходов симптомы ризоктониоза во всей красе.

Если растение не погибнет в фазе всходов, то болезнь продолжит развитие, и урожай с данного растения будет инфицирован ризоктониозом.

То же самое можно сказать об антракнозе. Развитие патогена «идет по кругу» — с поля на хранение завозится инфицированный картофель, который при благоприятных условиях благополучно перезимовывает в картофелехранилище, затем вывозится в поле на посадку и даёт начало поражению нового растения.

Кроме ризоктониоза и антракноза нам сильно досаждают альтернариоз, фомоз и фузариоз. Картофель со слабыми признаками сухих гнилей, попав в тёплые и влажные почвенные условия, скорее всего, догниёт, не дав всходов. Как правило, при сортировке отбраковываются только клубни с ярко выраженными симптомами болезней и/или сгнившие полностью.

И всё это разнообразие патогенных грибов снимается с помощью фунгицидных действующих веществ флудиоксонила и ципроконазола, входящих в состав препаратов для обработки клубней и семян Кинг Комби, КС (ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8,3 г/л) и Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л). Протравливание картофеля производится при посадке через картофелесажалку.

Разнообразные вредные насекомые питаются на картофеле, поскольку и ботва, и клубни содержат большое количество воды и сухих веществ. Степень вредоносности насекомых различается достаточно сильно.

Если личинки колорадского жука, развивающиеся без ограничений, могут уничтожить всю вегетативную массу на картофельном поле, то вред от тлей и цикадок менее заметен на глаз в поле. Но зато в результате жизнедеятельности этих мелких насекомых можно лишиться семенного картофеля по причине утраты его качества.

Немаловажную роль в снижении численности вредителей играет ацетамиприд в составе протравителя Кинг Комби и имидаклоприд в протравителе Акиба, который рекомендуется смешивать при протравливании картофеля с фунгицидным протравителем Протект.

Наличие инсектицидной составляющей в протравителях позволяет воздействовать на всех насекомых и их личинки в самом начале вегетации. Личинка жука-щелкуна – проволочник начинает активно питаться при достижении почвой температуры +10 ⁰С, то есть одновременно с посадкой картофеля.


Тли и цикадки выходят из зимовки так же рано, сразу после посадки картофеля.

Личинки колорадского жука могут появляться уже на фазе всходов культуры, особенно при нарушении севооборота и размещении картофеля по картофелю.

Шансов на то, что кто-то из вредителей не прилетит, практически нет. Ждать появления насекомых вредителей картофеля не стоит. То же самое и с болезнями. Как правило, на картофельном поле в течение вегетации можно найти весь каталог болезней и вредителей. Поэтому призываю всех использовать при посадке протравители, обеспечивающие здоровье растений на начальных стадиях роста и отсутствие вредителей в течение срока защитного действия инсектицидов.

Автор: Светлана Жупикова,
Менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп».
https://www.agroex.ru