«Крепковит» - сейф для куриного яйца

Вы здесь

Яйцо домашней птицы — один из самых полезных продуктов питания. Он содержит почти все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для здоровья, отлично насыщает нас энергией. В желтке яйца, например, много «солнечного» витамина D, нехватка которого остро ощущается зимой.

Чтобы построить яйцо в своём организме, курице на это требуется большое количество питательных веществ — макроэлементов: кальция, фосфора, натрия и серы. Они активно участвуют в формировании костной, коллагеновой тканей и крупного яйца с крепкой скорлупой, служат источником высокой продуктивности.

Процесс образования яйца занимает целые сутки, только на строительство скорлупы необходимо до 20 часов, при этом из организма курицы расходуется 2-3 г кальция. Если не восполнять этот постоянно образующийся дефицит, пернатые быстро снижают свою яйценоскость. Особенно это заметно зимой, когда домашняя птица живёт в курятнике и мало двигается. Количество снесённых яиц резко уменьшается, они могут быть без скорлупы или неоплодотворёнными.

Ещё один важный макроэлемент – фосфор. Он активно участвует в обмене веществ, образовании коллагена, который является основой соединительной ткани. В биохимических процессах организма кальций и фосфор образуют тесную взаимосвязь. Фосфорно-кальциевый баланс способствует профилактике рахита (замедления роста и развития, плохого аппетита, патологий костной ткани) и остеопороза (хрупкости и пористости костного скелета). Предотвращает формирование мелких яиц с тонкой скорлупой, не пригодных для инкубации.

Недостаток натрия также приводит к серьёзным сбоям в работе организма птицы: фиксируются - дрожание мышц, кишечные инфекции, болезни роговицы глаз, расклёв пера и каннибализм (повреждение кожи, клоаки).

Куры могут испытывать острую нехватку природного минерала – серы, которая входит в структуру белковой молекулы. Особая нужда в ней возникает в период осенней линьки птицы - смены летнего оперения на более тёплое и плотное зимнее. Для роста нового пера необходимо достаточное количество кератина, прочность и упругость которому обеспечивают серосодержащие аминокислоты.

Полезными макроэлементами богата ботва гороха, люцерны, клевера. Хорошо включать в рацион птицы листья капусты, ягоды калины и боярышника, а также добавлять мясокостную, рыбную муку и продукты переработки молочного производства. Но не всегда они есть у птицеводов под рукой, да и на составление правильных пропорций нужны время и сноровка.

Для здоровья птицы и удобства владельцев личных подворий создана специальная кормовая добавка «Крепковит» (для любой домашней птицы), где все пропорции сбалансированы с учётом изучения потребностей животных. На этой добавке хорошо развиваются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от «обезноживания», улучшает состояние пера. А самое главное – курицы хорошо несутся, яйца дают крупные с прочной скорлупой, которые отлично хранятся (как в сейфе!) и транспортируются на продажу.

- В нашей кормовой добавке макроэлементы работают на основе известняковой крупы, - рассказывает Анатолий Алексеевич Кашанин, руководитель агроотдела ООО «Ваше хозяйство». - По сравнению с мелом, который обычно рекомендуют для минеральных подкормок, крупа имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курицы получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.

«Крепковитом» легко и экономно пользоваться. Суточную норму для несушек лучше разделить в два приёма - для утреннего и вечернего кормления. Одной курице в день потребуется 3 г смеси, утке - 5 г (в период активной яйценоскости 6 -7 г), для гуся норма в непродуктивный период — 8 г на голову в сутки, а в период яйценоскости — (10-11 г). На заметку: спичечный коробок вмещает 18 г добавки.

Кормовая минеральная добавка «Крепковит» имеет в своём составе важный органический биопрепарат «Лигногумат», который улучшает работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы. Макроэлементы - кальций, фосфор, натрий и сера - с его помощью легко и полностью усваиваются.

на правах рекламы

Производитель: ООО «Ваше хозяйство»
г. Нижний Новгород
https://www.vhoz.ru/catalog/tovary_dlya_sada_i_ogoroda/kormovye-dobavki-...

Рубрика: 
Файлы: