Картофель: уборка и закладка на хранение

Вы здесь

 

Лето закончилось, пришло время убирать урожай. Молодые клубни нового урожая имеют неокрепшую кожуру, которая легко обдирается в процессе механизированной уборки картофеля. Чтобы кожура окрепла, следует провести десикацию ботвы препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) за две-три недели до начала уборки. Норма расхода Голден Ринга составляет 2 л/га, но применение полной дозы за один проход опрыскивателя чревато повреждением сосудистого кольца клубня, особенно при недостаточном увлажнении. Если осадков нет и почва сухая, имеет смысл проведение десикации в два приема с нормой расхода Голден Ринга 1 л/га с интервалом 4—5 дней.

Если в период вегетации мы сумели удержать картофельные посадки в здоровом состоянии и ботва не погибла от фитофтороза, альтернариоза и антракноза, это не означает, что во время хранения картофель застрахован от болезней. В процессе уборки клубням наносятся повреждения. Мелкие или крупные механические травмы получит клубень, зависит от количества перевалок и высоты падения клубней при уборке, транспортировке и закладке в хранилище. Любая царапина на кожуре становится открытыми воротами для возбудителей болезней различной природы.

Наиболее распространены сухие гнили: фомоз, фузариоз, антракноз.

 

 

 

Фомоз и фузариоз проявляются спустя два-три месяца после закладки. За время хранения клубень, пораженный фомозом или фузариозом, может выгнить изнутри полностью и мумифицироваться, оставаясь при этом источником инфекции.

Для снижения потерь при хранении следует провести обработку семенного картофеля протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л) во время закладки. К сожалению, продовольственный картофель обрабатывать не разрешается, поэтому приходится следить за соблюдением высоты падения клубней, которая не должна превышать 30 см.  

Болезни бактериальной природы также продолжают развиваться в хранилище. Если процент больных клубней невысок, то они просто сгнивают в насыпи. Если бактериальными болезнями поражено большое количество клубней в партии, то в насыпи могут образовываться «очаги» мокрой гнили разного размера. Переборка таких партий только увеличивает количество больных клубней, поскольку происходит перезаражение.

Если в поле были обнаружены симптомы бактериальных гнилей, такую партию картофеля лучше продать с поля, не закладывая её на хранение. Химических мер борьбы с бактериальными болезнями нет.

Сразу после заполнения хранилища начинается лечебный период, когда в течение двух недель насыпь картофеля просушивается при помощи вентиляции теплым сухим воздухом для удаления избыточной влажности с клубней и подсушивания мелких царапин на кожуре.

Мечта любого картофелевода уменьшить количество отходов при хранении до 5–6%, не считая усушки. Для воплощения этой мечты в жизнь нужно начать относиться к картофельным клубням бережно и соблюдать агротехнические правила при выращивании и хранении.

 




Светлана Жупикова,

менеджер по картофелю

 ООО «Агро Эксперт Груп»