Как увеличить урожайность и сэкономить на удобрениях

Вы здесь


Современные условия рынка стимулируют аграриев пристально следить за рентабельностью производства.

Урожайность пшеницы, основной российской культуры, может колебаться год от года с разницей до 30%. Как спланировать затраты на производство? Возможно ли сэкономить ресурсы, повысить и стабилизировать урожайность? Все зависит от целей хозяйства, от особенностей плодородия поля и региона, потребностей выращиваемой культуры. Часто хозяйства используют общую, упрощенную систему минерального питания, рассчитанную под культуру, в целом под хозяйство и не учитывают особенности каждого поля. Возможно, так удобнее – 1 вид комплексного удобрения и 1 вид азотного удобрения…

 И тут кроется первый способ экономии – применение марок удобрений, на которые культура будет отзываться максимальным урожаем. Например, хозяйство NN выращивает яровую пшеницу и применяет перед посевом удобрение марки NPK 16:16:16 в дозе 200 кг/га и получает урожайность яровой пшеницы 3,5 т/га. При этом в почвах этого хозяйства высокое содержание калия и низкое содержание серы. А значит, наличие калия, в закупленном хозяйством удобрении не приведет к увеличению урожая. Эти средства потрачены будут впустую. Недостаток в почвах данного хозяйства серы будет ограничивать усвоение растениями азота и фосфора, что сократит уровень окупаемости затрат на удобрения.

Для данного хозяйства можно порекомендовать обратить внимание на сульфоаммофос марки NP(S) 20:20(14) в дозе 160 кг/га. Таким образом, потребность в комплексном удобрении в целом в хозяйстве – сократится на 20% - и это второй способ экономии - применение более концентрированных удобрений.

 

Сера, входящая в состав этих гранул будет оказывать синергетический эффект на усвоение растениями как азота, так и фосфора, что приведет к увеличению урожайности на 10-15 % и к увеличению качества. И это третий способ экономии – применение марок удобрений, содержащих взаимно дополняющие элементы питания, которые особенно необходимы выращиваемой культуре.  Например, если хозяйство выращивает кормовые травы и целью стоит повышение урожайности и протеина в сенаже - то необходимы комплексные удобрения с серой, цинком, а осенью – с калием. А если выращивает картофель или другие овощные корнеплодные культуры рекомендуется использовать удобрения с кальцием, серой и бором. Для кукурузы идеальными будут NPи NPK- марки усиленные серой и цинком, а для сои и масличных культур – NPи NPK- марки с серой и бором.

Применение микроэлементов в гранулированном виде в составе комплексных удобрений – четвертый способ экономии.

Рассмотрим такую культуру, как кукуруза, на которой критично применение такого микроэлемента как цинк. Есть 2 способа его внесения: по листу в фазу развития 5-6 листьев и в составе комплексного удобрения при посеве. В первом варианте внесение 1 л/га цинксодержащего удобрения позволит внести 100-70 гр. цинка на 1 га.  1 литр цинксодержащего удобрения стоит на рынке сегодня от 600 до 900 руб. При применении удобрений с цинком, например NPS 14:40(7)+1Znв дозе 100 кг/га при посеве, мы вносим одновременно с основными элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая -  уже 1000 гр. цинка.  Особенность любой культуры что основной орган, через который растения лучше всего усваивают необходимые им элементы питания – это корни. Листья и стебли – второстепенные органы, к тому же подкормки по вегетации имеют ограничения как по времени, так и по температуре воздуха.

 

Таким образом, подбор удобрений непосредственно под ваше поле и культуру – основа повышения экономики хозяйства.

Если вам нужен простой инструмент для расчёта действующего вещества, необходимого для эффективного питания выращиваемой вами культуры – воспользуйтесь Агрокалькулятором: онлайн или в виде мобильного приложения для iPhone и Android.