Гербицидная защита картофеля

Вы здесь

Сорная растительность на картофельном поле представлена огромным количеством видов растений: злаковые и двудольные, многолетние и однолетние, эфемеры, корнеотпрысковые, корневищные.

И всё это разнообразие отнимает питательные вещества и воду у картофеля, нанося большой, иногда невосполнимый урон урожайности.

Выход есть — уничтожить все сорные растения в начале вегетационного периода.

Можно сделать несколько междурядных обработок до смыкания растений в рядах, срезав большее количество сорняков, но при этом в рядках между растениями картофеля сорняки продолжают расти. И к началу уборки поле окажется сильно заросшим.

Можно использовать гербициды, которые на рынке средств защиты растений представлены в большом разнообразии. Компания «Агро Эксперт Груп» предлагает набор продуктов, обеспечивающих полную защиту картофеля от сорняков.

Для начала нужно разобраться с видовым составом сорной растительности на поле.

Если на поле присутствуют многолетние, трудноискоренимые осоты/бодяки, вьюнок и пырей, стоит озаботиться обработкой этого участка гербицидом сплошного действия Тотал 480 (глифосат, 480 г/л) осенью после уборки предшественника.

Например, если предшественник — зерновая культура — убирается в июле-августе, тогда времени хватает на отрастание сорняков, обработку их гербицидом и полную гибель.

Для высокой эффективности обработки осот и бодяк должны отрасти до фазы «розетки», вьюнок и пырей — до 10–15 см в высоту.

После гибели сорняков можно вносить основное удобрение и проводить зяблевую вспашку.

А если предшественник картофеля — кукуруза или сахарная свекла — убирается поздней осенью в холодную и сырую погоду, обработка Тоталом 480 может быть перенесена на весну. После посадки картофеля, но до появления его всходов также можно провести опрыскивание по отросшим до «розетки» осоту/бодяку и пырею с вьюнком, достигшим размера 10–15 см. Но времени может не хватить. Дождаться полной гибели сорняков не получится, если только гребнеобразование не проводится одновременно с посадкой.

Победив многолетние трудноискоренимые сорняки, обратим внимание на однолетние растения. Запас семян сорняков в почве исчисляется миллиардами. Расчитывать на то, что сорняки не взойдут, не приходится.

Вот так дружно всходит куриное просо, если не предпринять ничего до всходов картофеля. Гребнеобразование проводится по всходам

Классический способ борьбы с однолетними сорняками — применение почвенных гербицидов. Сойл Флюид (метрибузин, 600 г/л) можно применить в полной дозе за несколько дней до всходов картофеля. Главное условие эффективности гербицида — влажная почва в гребне, позволяющая сформировать гербицидный «экран». Сорняки погибают в фазе «белой ниточки», не достигая поверхности почвы.

Кроме довсходового внесения, Сойл Флюид можно применить по всходам культуры размером не выше 5 см — в сниженной дозировке, или приготовить баковую смесь Сойл Флюид + Маис (римсульфурон, 250 г/кг).

При выращивании сортов картофеля, восприимчивых к метрибузину, следует использовать Сармат (прометрин, 500 г/л). Как любой гербицид почвенного действия, Сармат требует влажной почвы. В отличие от Сойла Флюид, Сармат применяется строго до всходов культуры.


Применение почвенных гербицидов позволяет получить совершенно чистые междурядья на длительный срок

Для случаев недостаточного увлажнения при выращивании картофеля на богаре почвенные гербициды не подходят. В таком случае можно использовать послевсходовый гербицид Маис (римсульфурон, 250 г/кг).


Маис, 50 г/га – контроль двудольных и злаковых сорняков

По окончании действия почвенных гербицидов в условиях повышенной влажности: при орошении или в дождливое лето, появляется вторая «волна» однолетних злаковых сорняков.

Для такого случая в портфеле «Агро Эксперт Груп» есть граминицид Легион Комби (клетодим, 240 г/л). Главное преимущество этого продукта — отсутствие ограничений по фазе развития культуры. Норма расхода выбирается, исходя из фазы развития сорняка: чем моложе сорное растение, тем меньшая норма расхода гербицида нужна. Ещё одно преимущество Легиона Комби перед другими граминицидами, применяемыми на картофеле — в быстроте действия. Клетодим обеспечивает гибель надземной массы сорняков уже в течение 3–5 дней после обработки, в то время как другие препараты не могут похвастаться такой скоростью, и ждать визуальных симптомов действия приходится до 2-х недель.


Легион Комби 0,6 л/га — визуальный эффект заметен спустя 3–5 дней после обработки

Таким образом, выбирая гербициды в соответствии с условиями произрастания культуры, мы имеем возможность поддерживать чистоту посадок практически до окончания цветения картофеля. Это позволяет культуре нормально развиваться в отсутствие конкуренции и сформировать хороший урожай.

Автор: Светлана Жупикова,
Менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп».
https://www.agroex.ru