Фитофтороз картофеля: меры борьбы

Вы здесь

Возбудитель фитофтороза (Phytophthora infestan)s развивает внутри листьев культуры межклеточную грибницу с гаусториями. Питаясь тканями листа, он вызывает образование тёмных пятен. По окончании периода питания на грибнице образуются выросты – спорангиеносцы, которые проникают наружу сквозь устьица. Во влажную погоду они образуют налёт белого цвета вокруг пятен на нижней стороне листа. На кончиках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые разносятся ветром или дождём. Попав на мокрые листья, спорангии прорастают зооспорами, которые проникают ростками через устьица внутрь листа.

При благоприятных для развития патогена условиях – дождливая погода, сильные росы, орошение – от заражения до образования нового спороношения проходит всего 3–4 дня. За счёт того, что вокруг одного пятна образуются тысячи зооспорангиев, болезнь развивается молниеносно.

Попадая на почву, спорангии с дождевой водой проникают к клубням нового урожая и инфицируют их. Особенно сильно перезаражение происходит во время уборки при контакте поражённой ботвы с клубнями, имеющими микротравмы.

Инфекция сохраняется на слабо поражённых клубнях, растительных остатках, что обеспечивает заражение посадок картофеля фитофторозом в новом сезоне.

Единичные пятна фитофтороза на листьях.

А так это поле будет выглядеть через неделю.

Массовое поражение растений фитофторозом.

Посадка картофеля, погибшая от фитофтороза.

 

По причине стремительного развития болезни в поле нельзя ждать появления симптомов на листьях. Пятна на листьях — это не начало болезни. Это — окончание жизни растения. Опрыскивание посадок картофеля фунгицидами против фитофтороза следует начинать в фазе всходов картофеля совместно с гербицидными обработками. Применение фунгицида с антиспорулянтной активностью Грэмми, КС (хлороталонил, 500 г/л) позволяет снизить споровую нагрузку на растения и отсрочить начало заражения посадок картофеля спорами, прилетевшими с прошлогодних растительных остатков, с частных огородов, привезёнными из хранилища вместе с посадочным материалом. Споры фитофтороза переносятся ветром на расстояние до 50 километров. Дальнейшие обработки проводим при смыкании растений в рядах при высоте культуры 15– 20 см фунгицидами Соланум, СП (манкоцеб + диметоморф, 600 + 90 г/кг) и Улис, ВДГ  (фамоксадон + цимоксанил, 250 + 250 г/кг), которые обладают  трансламинарной активностью и защищают от заражения новый прирост картофеля. Обработки проводим с интервалом в 10–12 дней.

По окончании цветения применяем контактный Грэмми.

Десикацию нужно провести не позднее, чем через 5 дней после обработки Грэмми для защиты нового урожая от перезаражения. Так же можно добавить Грэмми к десиканту Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л). Такая обработка уничтожит споры фитофтороза и снизит риск заражения клубней нового урожая.

Исходя из биологических особенностей патогена, борьба с фитофторозом должна быть плановой и исключительно профилактической.

Следует помнить ещё и о резистентности патогена к действующим веществам фунгицидов. Подробнее об этом можно узнать из брошюры «Комплексная защита картофеля» или на сайте компании «Агро Эксперт Груп».

 

Автор: Светлана Жупикова,

менеджер по картофелю

 ООО «Агро Эксперт Груп»