Энергоэффективность в АПК: теплоизоляция PIR и плюсы ее применения

Вы здесь

Тренд на повышение энергоэффективности в агропромышленном комплексе (АПК) – не только (и не столько) дань общемировой моде на экологичное строительство и производство. Забота об окружающей среде – дело, безусловно, похвальное, но речь ведь о коммерческих предприятиях: в этом тренде очевидна и милая сердцу предпринимателя экономическая целесообразность.

Постоянный рост тарифов, стремление снизить себестоимость продукции без ущерба качеству и конкурентоспособности и повысить рентабельность производственных процессов за счет сокращения энергоемкости. Вот основные мотивы, которые побуждают бизнесменов-аграриев использовать топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) как можно более разумно. Известно, что инвестиции в энергосбережение – "долгие", зато низкорисковые; пусть они окупаются на длинной дистанции – но с гарантией. Тем более что конкретно в АПК организация и реализация энергоснабжения приобретают особенную важность. Продуктивность как в растение-, так и в животноводстве напрямую зависит от условий содержания: температуры, влажности, освещенности.

К заветному выходу сперва в ноль, а затем и в плюс ведут несколько путей, которые для полноты эффекта желательно скомбинировать.

Энергоменеджмент: неизбежно, но бюджетно

Без разведки в бой не ходят, так что ознакомление с современными методиками энергосбережения и энергоаудит на предприятии – этап необходимый. Но есть и хорошая новость: по сравнению с прочими он не требует особо масштабных вложений. Есть даже вероятность, что получится обойтись средствами, которыми компания уже располагает (кадры, оргтехника, услуги связи и т.п.).

Получить же в итоге можно немало: определится потенциал энергосбережения, можно будет проанализировать и упорядочить расходы на ТЭР и сразу же хотя бы первично ограничить потери – например, ввести и соблюдать рациональный график работы электрооборудования).

Сюда же относится выстраивание конструктивных отношений с поставщиками энергии. Например, если предприятие оплачивает электричество по розничным тарифам, имеет смысл изучить возможность перехода на оптовые, более выгодные для потребителя.

Нет утечкам и излишествам: оборудование и технологии

Огромный практический шаг к повышению энергоэффективности на агропромышленном предприятии – модернизация оборудования и систем. Причем касается это как производственного технопарка, так и общеинженерной инфраструктуры.

Современные технологические линии и сельхозмашины обладают более высокой производительностью и при этом потребляют меньше ТЭР по сравнению с прошлыми поколениями. А реконструкция морально и материально устаревших систем отопления и освещения способна намного – порой даже в разы! – повысить их КПД.

Часто оптимизация энергопотребления логично следует за внедрением инновационных методов в АПК. Так, сначала агрономы опытным путем выяснили, что электродосвечивание рассады в тепличных хозяйствах позволяет ускорить ее рост и повысить будущую урожайность. Эта практика требовала немало ресурсов, но позднее их расход удалось сократить. Новые исследования показали, что применение низковольтных светодиодных ламп определенного спектра дает тот же результат, но при этом обеспечивает существенную экономию электроэнергии.

Еще одна сторона темы – использование достижений науки и техники непосредственно в области энергопотребления. Рекуператоры тепла, солнечные коллекторы, тепловые насосы, прецизионные приборы учета – человек придумал множество способов сократить расход энергоресурсов и сэкономить на этом. Главное – хорошо продумать целесообразность применения этих технологий на данном предприятии. Например, солнечные батареи окажутся практически бесполезными в условиях короткого светового дня – а вот от точных счетчиков толк будет в любом случае.

 

Стройка и ремонт: к корням проблемы энергонеэффективности

Любые модернизации и технологические инновации нуждаются в мощной опоре из строительно-ремонтных решений. Отопительная система на сельхозобъекте может быть суперсовременной, сколько угодно "умной" и работать идеально, но какой в этом толк, если произведенное тепло не задерживается в помещении?

Многие предприятия АПК, которые работают сегодня в России, строились еще во времена СССР. Тогда все стремились выполнить и перевыполнить, догнать и перегнать – а об энергоэффективности никто и не задумывался: природные ресурсы казались неисчерпаемыми и стоили копейки. Как результат – сооружения совершенно не вписываются в актуальные требования и стандарты и нуждаются в серьезной и дорогостоящей переделке.

В новом строительстве развернуться с энергоэффективными мероприятиями, конечно, проще, чем реконструировать наследие предков. Можно все предусмотреть еще на стадии проекта, начиная с грамотного положения здания по ходу солнца и розе ветров и заканчивая оптимальным подбором материалов и решений.

Но в обоих случаях главный фактор, влияющий на энергоэффективность сельскохозяйственного предприятия, будет общим.

Сохранить теплые помещения теплыми, а холодные – холодными, не растопив при этом все льды Арктики и не разорившись на оплате счетов от энергосбытовых компаний, поможет только качественная теплоизоляция. Качественная – значит, соответствующая местному климату и особенностям здания, как конструктивным, так и функциональным.

Как можно более целостный (в идеале – непрерывный) тепловой контур создают с помощью специальных материалов, обладающих низкой теплопроводностью. Разновидностей утеплителей на рынке множество – однако, когда речь идет о сельском хозяйстве, важно, чтобы они не только с гарантией и надолго повышали энергоэффективность построек, но и отвечали специфике отрасли. Как минимум – обладали адекватными санитарными характеристиками и высокой устойчивостью к внешним воздействиям, были безопасны для животных и растений и, конечно, не оказывали негативного влияния на качество готовой продукции.

Плиты LOGICPIR AGRO и энергоэффективность в АПК

Специально под потребности агропромышленного комплекса компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала теплоизоляционные плиты LOGICPIR AGRO на основе полимерного материала нового поколения – вспененного полиизоцианурата (PIR).

Сегодня PIR, пожалуй, не имеет серьезных конкурентов на российском рынке: его теплопроводность – всего 0,022 Вт/(м•К). Благодаря этому для необходимого уровня теплозащиты требуется более тонкий слой утеплителя, чем с применением привычных решений. Как следствие, закупать, доставлять и монтировать придется меньший объем материала – с сокращением всех соответствующих затрат.

! Плиты LOGICPIR AGRO подходят и для сохранения тепла, и для устройства пространств с пониженным температурным режимом – например, морозильных камер и холодильных складов для хранения продукции или запаса комбикормов.

Особенность термоплит LOGICPIR AGRO – сочетание функций энергоэффективной теплоизоляции и финишной отделки. Это композитный материал: жесткая полимерная пена заключена между двумя облицовочными слоями. Доступны варианты: а) ПВХ с обеих сторон плиты; б) комбинация облицовок "ПВХ плюс фольга".

ПВХ – самодостаточное финишное покрытие, которое эстетично выглядит, хорошо моется и без проблем ремонтируется при повреждении – что немаловажно, так как условия эксплуатации в агропроме, как правило, агрессивные.
Фольгированная же поверхность плит обеспечивает дополнительный эффект теплозащиты при устройстве холодильников/морозильников, а также – теплоизоляции объектов в южных регионах, для наилучшей защиты помещений от летней жары.

Простой и быстрый монтаж плит LOGICPIR AGRO избавляет от необходимости привлекать специально подготовленных рабочих и дорогостоящую технику. Тем самым доутепление производственных зданий превращается в не такое уж долгое, сложное и затратное мероприятие, вполне осуществимое собственными силами сотрудников. Подсчитано, что два человека на протяжении одного восьмичасового рабочего дня могут уложить от 60 кв. м такой теплоизоляции. Не требуется и масштабная уборка по завершении работ.

Продукция LOGICPIR AGRO отличается всесторонней безопасностью – начиная с высоких противопожарных характеристик PIR (материал не поддерживает горение и препятствует распространению огня) и заканчивая химически нейтральным составом. Лабораторные испытания подтвердили, что PIR не выделяет вредных веществ в атмосферу даже при экстремально высоких температурах в 120 градусов.

Наконец, такая теплоизоляция просто удобна в эксплуатации в условиях сельхозпредприятия. В утепленных LOGICPIR AGRO помещениях несложно поддерживать чистоту: материал совершенно не боится влаги, его поверхность приспособлена для машинной мойки и не разрушается под воздействием какой угодно бытовой химии. Спокойная расцветка и отсутствие запаха не создают дискомфорта для прихотливого в этом смысле скота и птицы. Плюс к тому в случае с PIR нет риска, что в толще утеплителя поселятся вредные насекомые и/или грызуны.

PIR – не самый бюджетный материал на рынке, но его цена с лихвой компенсируется практической и экономической пользой и долговечностью. Срок службы плит LOGICPIR AGRO – от 50 лет и более, причем на протяжении всего этого времени материал не теряет своих качественных характеристик. А значит, стабильно высокими будут и показатель энергоэффективности построек сельскохозяйственного назначения, и связанная с ним круглогодичная экономия ресурсов для отопления/охлаждения и кондиционирования помещений.

! Высокоэффективная, безопасная и долговечная термоизоляция LOGICPIR AGRO от ТЕХНОНИКОЛЬ рекомендована производителем как для нового строительства, так и для доутепления при реконструкции уже существующих объектов АПК.

Файлы: