Болезни озимых зерновых: разновидности, как выявить и как бороться.

Вы здесь

На зерновых культурах ежегодно развивается комплекс болезней, вызывающий значительные потери урожая. Основными наиболее распространенными заболеваниями на озимых являются снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фузариоз, пиренофороз, чернь колоса и головневые заболевания; на яровых – корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, пятнистости листьев (окаймленная, темно-бурая, сетчатая, полосатая и рамуляриоз), пыльная головня.

Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 00С, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Возбудителями болезни являются микромицеты из рода Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.

Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиобелезная, ризоктониозная) в последние годы имеют широкое распространение и являются одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.

Прикорневые гнили (церкоспорелезная и белосоломенная – гибеллиноз) вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.

Мучнистая роса распространена повсеместно, эпифитотии болезни наблюдаются 4-5 раз за 10 лет. Болезнь проявляется с осени, особенно на полях раннего срока сева. Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев и побегов, уменьшает озерненность колоса и налив зерна, содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Потери урожая составляют 30% и более.

Септориоз наиболее распространенная и вредоносная болезнь пшеницы. Признаки инфецирования обнаруживаются с осени и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, распространиться на узлы, междоузлия, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.

Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-200С) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются остатки стерни и падалица, на которых ржавчина присутствовала в предыдущем году. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.

Фузариоз относится к наиболее опасным заболеваниям. Он сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов.

Дождливая и теплая погода способствует быстрому распространению конидий с нижних ярусов до цветущего колоса. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос оскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.

Чернь колоса – вызывают грибы из рода Alternaria, Cladosporium, Epicoccum и др. Болезнь обнаруживается на колосьях, иногда на листьях, стеблях в виде черновато-серого налета, начиная с фазы молочной спелости зерна. Гриб, поражая зерно, становится причиной «черного зародыша». Вызывает щуплость зерна, резко снижает содержание клейковины, уменьшает стекловидность.

Пиренофороз (желтая пятнистость) широко распространенное заболевание в Краснодарском и Ставропольском краях, но в последние два-три года продвинулся в более северные регионы России (Воронежская, Орловская, Липецкая области). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

 

Мучнистая роса
  Cепториоз листьев
  Фузариоз колоса
  Снежная плесень
  Пиренофороз
  Фузариозная корневая гниль

Основные причины распространения болезней озимых зерновых культур:

  • -Переход на минимальные и нулевые технологии ускорили общий процесс накопления и распространения различных заболеваний;
  • Нарушения в севообороте приводят к накоплению видов возбудителей, которые раньше не являлись хозяйственно значимыми;
  • Погодные условия (значительные перепады температур, высокая влажность воздуха, теплые и влажные зимы и т.д.);
  • Несбалансированное внесение удобрений, избыточные азотные подкормки;
  • Предпосевная обработка семян: длительное применение препаратов одного класса может снизить частоту встречаемости одних видов (Fusarium, Cercosporella) и способствовать накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus и др.)

Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:

  • Протравливание семян
  • Осенняя подкормка P-K удобрениями
  • Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями
  • Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn
  • Боронование всходов
  • Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева, т.к. ранний сев и густой стеблестой усиливают развитие болезней
  • Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков, поскольку именно они могут быть источником заражения растений
  • Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания
  • Четко отмечать начало поражения и без промедления проводить обработки фунгицидами, также необходимо проводить и профилактические обработки.
  • Использование устойчивых сортов
  • Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.
  • Уборка урожая в сухую погоду
  • Избегать механических повреждений собранного урожая
  • Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна
  • Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией

Применение фунгицидов в весенний период.

Во-первых, эффективным приемом, позволяющим защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы является качественное протравливание семян: Шансил Трио, КС (0,4-0,5 л/т), Шансил Ультра, КС (0,25 л/т), ДВД Шанс, КС (1 л/т), Шансометокс Трио, КС (1,5 л/т), совместно с Энергошанс, Ж (0,1 л/т) или Полишанс, Ж (0,1-0,2 л/т).

Мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев при благоприятных погодных условиях болезни могут проявляться и с осени, поэтому целесообразно  проводить обработки не только весной, но и осенью фунгицидами Зимошанс, КС (0,5-0,6 л/га), Пропишанс, КЭ (0,5 л/га), Пропишанс Супер, КЭ (0,5 л/га), Стробишанс Про, СК (0,5 – 1 л/га), Шансил, КЭ (0,75 – 1 л/га), Пропишанс Универсал, КМЭ (0,3-0,4 л/га) или Фея, КЭ* (0,6-0,8 л/га), которые позволят не только сохранить посевы здоровыми, но и улучшить их перезимовку. Зимошанс, КС можно использовать при температуре +50С, остальные фунгициды не ниже +120С.

В период вегетации при первых признаках заболеваний проводить обработки фунгицидами   Пропишанс, КЭ (250 г/л пропиконазола) – 0,5 л/га; Пропишанс Супер, КЭ (250 г/л пропиконазола+80 г/л ципроконазола) – 0,4-0,5 л/га; Шансил, КЭ (250 г/л тебуконазола) – 0,75-1,0 л/га; Стробишанс Про, СК (200 г/л азоксистробина+80 г/л ципроконазола) – 0,75-1,0 л/га (в т.ч. фузариоз колоса); Фея, КЭ* (125 г/л протиоконазола+ 125 г/л тебуконазола) - 0,6-0,8 л/га, от фузариоза колоса 0,8-1,0 л/га; Пропишанс Универсал, КМЭ (300 г/л пропиконазола+200 г/л тебуконазола) - 0,3-0,4 л/га; Шансил, КЭ – 0,3 л/га + Пропишанс, КЭ – 0,4 л/га.

При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, норма расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры, развитие и распространение инфекции и др.

Научный консультант ГК «Шанс»,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина

https://shans-group.com/